Как влияют экстренные контрацептивы на плод

Экстренная (неотложная) посткоитальная контрацепция проводится после незащищенного полового акта (в течение 1-3 суток), чтобы предупредить нежелательную беременность.

Препараты посткоитальной контрацепции

Гинепрестон (Агест, Женале) – современное эффективное средство, которое можно использовать в течение 72 часов после незащищенного секса.

Эскапел – применяются на протяжении 96 часов после полового акта, чем раньше принят препарат, тем выше  эффективность.

Мифепристон (Мифегин) – современное медикаментозное средство, с помощью которого можно прервать беременность на сроке от 1 дня до 8 недель, в свободной продаже этого препарата нет, его используют лишь гинекологи, имеющие специальную лицензию.

Постинор – устаревший препарат экстренной контрацепции, высокое содержание гормонов в составе негативно сказывается на работе яичников и может стать причиной нарушения менструального цикла. Постинор рекомендуют использовать не чаще 2-х раз в год. Средство противопоказано девушкам в возрасте до 18 лет, поскольку гормональный баланс молодого организма еще не стабилен.

Внутриматочная спираль – используется в первые 5 дней после полового акта, вводится только опытным врачом после взятия гинекологического мазка. Считается самым эффективным средством экстренной посткоитальной контрацепции. Но сложность установки и частая индивидуальная непереносимость делают внутриматочную спираль не самым популярным средством.

Напоследок стоит отметить, что все посткоитальные контрацептивы рекомендуются только для разового использования, постоянное применение резко снижает эффективность и может стать причиной многих болезней, причем не только передающихся половым путем, но и гормональных.

Негормональные таблетки как средство защиты

Экстренная контрацепция возможна с использованием новейших препаратов, которые не содержат гормонов. В качестве действующего вещества используется мифепристон. Это препараты: Женале, Мифолиан, Мифетин, Гинепристон.

Их действие основано на изменении внутренней оболочки матки, усилении ее сократительной активности. В результате этих процессов оплодотворенное яйцо не способно имплантироваться и отторгается. Достаточно выпить одну капсулу контрацептива на любой фазе цикла.

Экстренные противозачаточные при лактации

Женщины, которые кормят ребенка грудью могут использовать два вида экстренной контрацепции:

Женале В течение 72 часов
Агеста В течение 72 часов
Противозачаточное средство Характеристика
Установка внутриматочной спирали

Чтобы предотвратить нежелательную беременность установка внематочной спирали должно осуществиться в течение 5 суток с момента незащищенного полового акта. В данном случае не нужно прерывать кормление ребенка грудью.

Следует отметить что после установки внутриматочной спирали противозачаточные эффект останется и в будущем.

Если женщина при грудном вскармливании решила для предотвращения нежелательной беременности использовать гормональные средства, необходимо прекратить кормление грудью на 36 часов .

Чтобы не нарушать выработку молока в данный период времени, женщине необходимо сцеживать молоко, а питание ребенка заменить на молочные смеси по возрасту. При лактации женщина может выбрать любые из вышеперечисленных видов медикаментозных средств. Однако, специалисты рекомендуют отдать предпочтение таблеткам на основе левоноргестрела.

Читайте также:  Тонометры

Наиболее подходящим вариантом станут таблетки Эскапел, прием которых осуществляется однократно.

Кому противопоказаны средства экстренной контрацепции?

Перед применением средства экстренной контрацепции нужно внимательно изучать состав и противопоказания. Для препаратов на основе левоноргестрела следующие:

  • гиперчувствительность или аллергия на любой компонент препарата;
  • тяжелое нарушение функции печени;
  • в период вынашивания ребенка;
  • непереносимость лактазы;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • болезнь Крона.

С осторожностью их применяют у женщин с желтухой или нарушением работы желчного пузыря, в период лактации. Кормящим матерям после приема таблетки с левоноргестрелом необходимо сцеживаться в течение 24 часов и только после этого возобновлять кормление ребенка.

Исследования показывают, что таблетки с мифепристоном, которые используются для экстренной контрацепции, более безопасны при соблюдении всех правил и рекомендаций. Но у них много противопоказаний:

Кому противопоказаны средства экстренной контрацепции?
  • аллергия на препарат;
  • острая или хроническая почечная, печеночная недостаточность;
  • долгое лечение глюкокортикоидами или надпочечниковая недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • порфирия;
  • анемия;
  • прием антикоагулянтов.

Мифепристон быстро проникает в кровь и грудное молоко, он негативно влияет на ребенка, долго сохраняется в системном кровотоке. Инструкция рекомендует прекратить грудное вскармливание на 14 дней. Также нельзя сочетать препарат с одновременным приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Внутриматочные контрацептивы также имеют противопоказания к использованию. Их нельзя устанавливать женщинам с признаками воспаления во влагалище, имеющимися хроническими воспалительными процессами в малом тазу. Спираль способствует проникновению микрофлоры в полость матки и возникновению эндометрита. В последующем это приводит к стойкому бесплодию и самопроизвольным прерываниям беременности.

Контрацепцию по Юзпе нельзя использовать женщинам, которые принимают от давления Хинаприл. На этот препарат негативно влияют эстрогены, поэтому рекомендован другой способ защиты от беременности.

Показания для срочной контрацепции

Около тридцати лет методы экстренной контрацепции изучаются медиками, многие из них доказали свою действенность, и их переносимость женщинами. Гинекологи их рекомендуют после полового акта , последствия которого может привести к нежелательной беременности, а именно следующие ситуации:

  • плановая защита отсутствовала;
  • произошло смещение приспособлений для барьерной контрацепции;
  • разорвался презерватив;
  • оральные контрацептивы не принимались, как минимум два дня;
  • инъекция длительного срока действия не сделана;
  • спермицидная таблетка не успела раствориться;
  • семяизвержение (при прерывании полового акта) частично произошло во влагалище;
  • неправильное определение «безопасного» периода, если был использован календарный способ предохранения;
  • произошло изнасилование.

Как можно прервать состоявшееся зачатие?

Для начала стоит узнать, каким способом совершается зачатие, в результате которого на свет может появиться ребенок. В среднем один раз в месяц у среднестатистической женщины происходит гормональная перестройка в организме.

Выработка эстрогенов сменяется прогестероном, а из фолликула выходит яйцеклетка. Если в этот момент произойдет половой контакт, то может наступить беременность. Также зачатие может состояться в том случае, если сперматозоиды попали в тело женщины за несколько дней до или после разрыва фолликула.

Сразу после овуляции под действием прогестерона начинается активная подготовка эндометрия. Слой утолщается и становится более рыхлым. Таким способом организм готовится принять оплодотворенную женскую гамету.

Если зачатие состоялось, то плодное яйцо в течение нескольких дней спускается к детородному органу по фаллопиевой трубе. Оказавшись в матке, эмбрион надежно крепится в слой эндометрия. Именно тут он будет развиваться в последующие месяцы в случае сохранения беременности.

В настоящее время есть множество способов остановить развитие эмбриона. Стоит отметить, что самодеятельностью в этом случае лучше не заниматься. В противном случае можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из самых популярных способов прерывания беременности является выскабливание или вакуумная аспирация. Во время процедуры врач удаляет плодное яйцо и часть эндометрия из матки. Проводится такая манипуляция в срок до 12 недель развития эмбриона.

Также прервать беременность можно медикаментозно. В этом случае обязательным условием является задержка менструации не более сорока дней. После принятия некоторых препаратов у женщины отторгается эндометрий с плодным яйцом и начинается менструация.

Также есть специальные экстренные способы контрацепции. В этом случае средство принимается через несколько часов после незащищенного полового акта. Вследствие действия препаратов у женщины начинается перестройка гормонов, и возникает менструальное кровотечение.

Когда нужно пить противозачаточные таблетки после акта

В зависимости от того, о каких противозачаточных посткоитальных таблетках идёт речь, используются различные схемы, в которых расписано, когда и сколько их нужно пить после незащищённого акта. Но есть одно обстоятельство, которое объединяет их все: принимать таблетки нужно как можно скорее после секса. Только тогда можно надеяться, что они возымеют желаемый эффект. Схема приёма наиболее популярных препаратов такова:

  1. Постинор принимается следующим образом: первая таблетка — в течение 72 часов после секса, вторая — через двенадцать часов после первой.
  2. Эскинор Ф и Эскапел — одна доза в течение семидесяти двух часов.
  3. Препараты с мифепристоном (Женале, Гинепристон, Мифолиан и т. п.) принимаются единоразово в количестве одной дозы в течение максимум трёх суток после секса. При этом в течение двух часов до и после её употребления следует воздержаться от приёма пищи.
  4. Таблетки КОК с гестагеном и эстрогеном принимаются по так называемому методу Юзпе: первые 72 часа — 2 или 4 таблетки (зависит от количества входящих в их состав гормонов); через 12 часов — ещё две или четыре таблетки.

Что нужно сделать после незащищённого полового контакта?

Всё зависит от времени, которое прошло после полового контакта.

  1. В первые два часа вероятность предотвратить заражение больше всего. В это время применяются экстренные меры профилактики . Если прошло от двух до четырех часов, то попробовать тоже стоит, но эффективность будет сильно ниже. Спустя 4 часа экстренная профилактика уже бессмысленна.
  2. В последующие 72 часа заражение уже либо случилось, либо нет. Болезнь проявиться ещё не успевает точно. В это время проводят медикаментозную профилактику .
  3. По прошествии 3 дней медикаментозная профилактика уже будет не только неэффективной, но даже вредной. Она смажет картину болезни, может вызвать устойчивость к антибиотику или переведёт инфекцию в скрытую форму. Поэтому если время прошло — остается только набраться терпения и ждать.

При отсутствии симптомов нужно сдать анализы: через две недели — на основные бактериальные инфекции, через 1,5 месяца — на сифилис, и ещё через 1,5 месяца — на ВИЧ , герпес, гепатит.

К таким препаратам относятся: интерферон альфа (Виферон, Генферон, Вагиферон), индукторы интерферона (Неовир, Лавомакс, Амиксин), противовирусный спрей (Эпиген Интим).

  • Виферон применяется в форме ректальных свечей (500000 МЕ). Входящий в его состав интерферон повышает местный иммунитет и снижает вероятность заражения герпесом, гепатитом и . Стоимость препарата составляет около 350 р.
  • Генферон продаётся в виде вагинальных и ректальных свечей. В его состав, помимо интерферона, входит таурин (усиливает действие интерферона) и бензокаин (обезболивает). Средняя стоимость препарата составляет 280 р (в дозе 250000 МЕ).
  • Вагиферон — одна из лучших комбинаций действующих веществ. Продаётся в виде вагинальных свечей. В его состав входит интерферон, метронидазол (активен в отношении трихомонад, микоплазм и гарднерелл) и флуконазол (противогрибковый препарат). Стоимость препарата составляет около 350 р.
  • Индукторы интерферона. Продаются в виде таблеток. Стимулируют образование внутреннего интерферона. Средняя цена Лавомакса — 400 р, Амиксина — 500 р, Неовир — 1000 р.
  • Эпиген интим — продаётся в виде спрея. Оказывает ммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, противозудное и регенерирующее действие. Удобен для местного применения, как мужчинам, так и женщинам. Для максимального уменьшения риска заражения вирусными инфекциями препарат используют до и сразу после полового контакта: распыляют на половые органы, влагалище и уретру. Средняя стоимость препарата составляет 900 р (15 мл) и 1700 р (60 мл).

Местные препараты — свечи, спреи — наиболее оптимально использовать в первые часы. Если после секса прошло более 2 часов — то лучше использовать противовирусные таблетки.

Предотвратить заражение вирусными инфекциями очень тяжело. Противовирусная медикаментозная профилактика лишь немного снижает вероятность заболеть генитальным герпесом и гепатитами и , и является только дополнением к основной антибактериальной профилактике.

В чем отличие средств экстренной контрацепции от абортов

Экстренные контрацептивы, в том числе «Постинор», служат для предотвращения наступления беременности. В свою очередь, аборт – это прерывание наступившей беременности хирургическими или химическими средствами. Таким образом, с морально-этической стороны применение «Постинора» нельзя приравнивать к аборту, поскольку на этапе, когда можно применять экстренные контрацептивы, эмбриона как такового еще нет.

Существует еще фактор влияния на здоровья. Ни у кого не вызывает сомнений, что аборт может крайне негативно сказаться на женском здоровье. «Постинор» также нельзя назвать полезным для женского здоровья, его применение способно вызвать множество побочных эффектов. Это настоящая гормональная встряска для организма. Тем не менее, если сравнивать возможные последствия, применение средств экстренной контрацепции представляется более предпочтительным в сравнении с абортом и с медицинской точки зрения.

В чем отличие средств экстренной контрацепции от абортов

Что использовать для экстренной контрацепции

  1. 124 часов: метод Юспе – сразу после полового контакта и через 12 часов после акта необходимо принять один из препаратов: нон-овлон, oвидон – по 2 таб. сразу; микрoгинон-30, ригeвидон, минизистон – по 3 таб., марвeлон – по 4 таб.

Если прошли сутки, до трех суток могут помочь:

  1. За 72 часов: 2 таб. постинора с интервалом в 12 часов.
  2. По истечении 72 часа, в течение 5 дней: медьсодержащая спираль, преимущество – можно вводить даже через 5 дней после “случая” – мешает внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Не рекомендуется ставить после изнасилования, из за проблемы инфекций.
  3. В аптеке можно купить постинор и эскапел. Оба препарата содержат большую дозу гормона – левоноргестрела. Отличие: в эксапеле 1 таб., в постиноре – 2.