Как расшифровать результаты спермограммы?

Спермограмма, как подтверждает википедия, — это всесторонний анализ эякулята или спермы. При этом исследования проводятся под микроскопом. Такое обследование проводится, чтобы выяснить способность мужчины к зачатию. Отклонения от нормы свидетельствуют о снижении фертильности, в результате чего изменяется морфология сперматозоидов, а также свойства эякулята. Спермограмму применяют для правильной постановки диагноза. Этот анализ особенно актуален при планировании беременности.

Для чего нужна спермограмма: показания к анализу

Перед анализами стоит выяснить, что показывает спермограмма, а также, как она делается. Вот в каких ситуациях назначается данный тест:

Для чего нужна спермограмма: показания к анализу
Для чего нужна спермограмма: показания к анализу
  1. Если у пары не получается забеременеть на протяжении года, без какого- либо предохранения.
  2. Заболевания у мужчин, которые вызывают бесплодие. Это может быть простатит, проблемы с гормональным фоном или воспаление яичек.
  3. При использовании экстракорпорального оплодотворения.
  4. Желание мужчины проверить, в порядке ли его детородная функция
  5. Планирование беременности.
Для чего нужна спермограмма: показания к анализу
Для чего нужна спермограмма: показания к анализу

Подготовка и проведение спермограммы

Нужно учитывать несколько условий, чтобы анализ дал достоверные результаты.

Перед сдачей спермограммы необходимо:

  1. За 3-5 дней до сдачи анализа необходимо воздержаться от интимной жизни. Переусердствовать не стоит – не нужно воздерживаться более 5 дней;
  2. Исследуемый материал должен быть отдан в лабораторию не позднее чем через полчаса (максимум через час) после его получения;
  3. Приносить его можно только в специально предназначенной для этого таре, но не в презервативе.

Чтобы узнать о состоянии мужских половых органов с помощью спермограммы, материал для исследования получается посредством мастурбации.

В ряде случаев одного исследования недостаточно, поэтому назначается повторное обследование. Проводится оно не ранее, чем спустя 2 недели после первой процедуры. В месяц можно проводить такое обследование не более 2-х раз.

Нормальная спермограмма

  • Объём – 2,0 мл и более
  • Разжижение – не более 60 минут
  • Кислотность – от 7,2 до 7,8.
  • Количество — от 20 млн/ на 1 мл
  • Количество сперматозоидов в образце спермы – 40 млн. и более
  • Градиент подвижности – 3-4 балла
  • Наличие подвижных сперматозоидов больше 25% (категории А), больше 50% в категориях (А+В).
  • Морфология по Крюгеру – больше 30 % сперматозоидов с нормальной формой головки
  • Склеивание (агглютинация) отсутствует
  • Лейкоциты — < 1 миллиона на 1 мл.
  • Круглые клетки (молодые сперматозоиды) – не более 5 млн./ 1 мл

Аномалии в анализе спермограммы

  • Нормоспермия — нормальная сперма.
  • Нормозооспермия — допустимы отклонения, не влияющие на бесплодие (повышенное содержание округлых клеток, аномальный pH, аномальная вязкость или неразжижение эякулята).
  • Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов (концентрация менее 20 млн/мл).
  • Астенозооспермия- недостаточная подвижность сперматозоидов (А<25% или A+B<50%).
  • Тератозооспермия- повышено содержание аномальных сперматозоидов (меньше 30% с нормальной формой головки в нативной сперме или более 85% при исследовании окрашенного мазка спермы).
  • Некрозооспермия — отсутствие живых сперматозоидов.
  • Азооспермия -концентрация сперматозоидов 0, семенная плазма больше 0
  • Аспермия- отсутствие семенной плазмы

ВАЖНО

Если Ваши результаты спермограммы далеки от нормы, не расстраивайтесь. Показатели спермы со временем могут меняться. Через неделю, месяц, полгода показатели спермограммы могут быть совершенно другими. Поэтому при диагностике мужского бесплодия, центр ЭКО «Меркурий» предлагает повторно сдать спермограмму с интервалом не менее 2-3 недель. Кроме того, не пытайтесь самостоятельно расшифровывать спермограмму. Оценить показатели спермограммы может только специалист!

Читайте также:  Как подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО

Основные показатели и их норма

Расшифровкой результатов анализа занимается врач-андролог

Анализируя семенную жидкость, лаборант обращает внимание на следующие критерии:

  • объем – это показатель, который характеризует количество спермы за одно извержение. Нормой, установленной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) считается 1,5 и более мл. Конечно, этот показатель условный, так как объем жидкости зависит от многих аспектов – возраст, образ жизни, наличие или отсутствие заболеваний, интенсивность половой жизни и так далее
  • количество сперматозоидов – это тот показатель, который указывает на количество сперматозоидов в 1 мл образца. По нормам их должно быть не менее 38-39 миллионов
  • подвижность сперматозоидов должна быть не менее 40% от всего количества. Тогда сперма считается нормальной и пригодной для полноценного зачатия. Если из всего количества активными оказываются меньше 40% — это считается отклонением от нормы, но это не приговор к бесплодию
  • время разжижения – это минутный показатель, при котором сперма становится более жидким веществом. Обычно – это 20 минут в среднем, хотя нормативный диапазон колеблется от 10 до 40 минут
  • структура сперматозоидов – это показатель, который указывает на количество сперматозоидов, имеющих ровную и полноценную форму. По нормам их должно быть не менее 70%. То есть, с нарушенной формой допускается не более 30% от общего количества
  • примеси кровяных тел – в здоровой сперме примесей эритроцитов и лейкоцитов быть не должно

Подробнее о результатах спермограммы можно узнать из видео:

В результате диагностики семенной жидкости специалист может поставить один из следующих диагнозов:

  1. гемосперсия – наличие кровяных тел в сперме
  2. олигозооспермия – малое количество сперматозоидов в семенной жидкости (меньше 20 млн/мл) (самая распространенная причина бесплодности)
  3. криптоспермия – большой процент неподвижных (мертвых) сперматозоидов
  4. астенозооспермия – это патология, которая характеризуется нормальным количеством сперматозоидов, но все они малоактивны
  5. некроспермия – нет живых тел
  6. тератозооспермия – высокий процент аномальных тел, то есть сперматозоидов неполноценной формы
  7. акиноспермия – сперматозоидов много, они живые, но полностью неактивны;
  8. азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в жидкости
  9. аспермия – отсутствие эякулянта

Если в результате анализов нет никаких отклонений, но этот фактор называется «нормоспермия», то есть, все в норме.

Когда уже готов результат анализа, тогда врач его анализирует и смотрит, нужно ли проходить лечение и назначать медицинские препараты. Если все в норме, но не получается забеременеть, тогда рекомендуется сдать жидкость на спермограмму еще раз через 3-4 недели (при условии, что у партнерши хорошие анализы).

Причины отклонения от нормы

Для подтверждения диагноза сперма проверяется несколько раз

Существует бесконечное количество причин, по которым могут быть отклонения в качестве и количестве сперматозоидов:

  • малое количество может быть из-за простатита, везикулита или при коротком промежутке между половыми актами, при котором организм еще не смог полноценно восстановиться (поэтому и рекомендуется воздержание несколько дней). При таких же болезнях может быть и большое количество жидкости (от 5-7 мл и выше)
  • красноватый или коричневатый оттенок спермы может говорить о везикулите или раке простаты. Так же красная сперма бывает, когда в нее попадает кровь из-за травмы промежности
  • малое количество сперматозоидов наблюдается при водянке или гормональных нарушениях. Превышение нормативного показателя говорит об избытке тестостерона в крови
  • большое количество неактивных, неподвижных или мертвых сперматозоидов говорит о приеме алкоголя или наркотических веществ, о воспалительных процессах мочеполовой системы, о возможных онкологических заболевания и т.д.

Если в результате анализа обнаруживается отклонение от нормы, врач обязательно назначит дополнительную диагностику, чтобы определить причину ее возникновения. Как правило, при своевременном обращении большинство патологий лечатся медикаментозными способами или оперативным вмешательством, при необходимости.

Для чего сдают анализ?

Подготовка к спермограмме включает половое воздержание перед получением эякулята в течение 2-3 дней, но не больше недели. Сперму получают путем мастурбации. Этот способ более физиологичен, чем прерванный половой акт, который в редких случаях тоже применяется. Можно использовать специальный медицинский презерватив, не содержащий смазки и других химических веществ. Его выдают в лаборатории. Условия получения семенной жидкости: ее можно собрать как в лаборатории, так и дома, в более привычной обстановке.

Читайте также:  Гормон ТТГ (тиреотропный): норма для женщин разных возрастов

Правила сдачи материала: не позднее чем через час после сбора, эякулят необходимо доставить в лабораторию на анализ. Температура среды, в которой он находится в это время, должна быть близкой к температуре тела. Разумно будет использовать специальный контейнер – термостат. Однако можно воспользоваться и естественным теплом организма, поместив емкость с полученным материалом в подмышечную впадину.

Как правильно сдавать спермограмму?

В течение четырех дней перед спермограммой запрещено употребление алкоголя, в том числе пива, а также прием тепловых процедур – посещение бани, сауны, горячие ванны, работа в неблагоприятных условиях. Нельзя принимать снотворные и успокаивающие препараты. В остальном мужчина должен вести обычный образ жизни.

Анализ стоит относительно дешево, результаты его готовы уже через несколько суток.

До процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Воздержаться от полового акта не менее 2 дней, но не более 4;
  • В течение недели не подвергать организм воздействию холодной или горячей температур;
  • За неделю до анализа отказаться от алкоголя, перестать принимать любые медицинские препараты;
  • В течение 5-7 дней избегать физического труда и стресса.

Если данные условия не были соблюдены, анализ стоит отложить.

Для проведения спермограммы необходимо сдать эякулят в специальном стерильном контейнере. Сдача материала производится в специальной комнате клиники путем мастурбации. После забора материала его нужно как можно скорее отдать на анализ.

Это важно! Эякулят, собранный во время прерванного полового акта с женщиной или взятый из презерватива, для анализа не подходит. Также нельзя производить спермограмму из материала, собранного дома, поскольку сперматозоиды могут повредиться при транспортировке. Кроме того, отсрочка анализа влияет на качество материала.

При подозрении на нарушения в мочеполовой сфере врач-андролог выписывает пациенту направление на анализ сперматозоидов. Результат анализа спустя 1 час пациент сможет получить на руки.

Из спермограммы узнают количественные и качественные показатели половых клеток мужчин, а также морфологические особенности сперматозоидов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Когда назначают анализы при простатите.

Первостепенное назначение спермограммы – показать объективную возможность половых клеток оплодотворения яйцеклеток.

Подобная потребность возникает после неудачной попытки беременности женщины в результате совместной жизни с мужчиной в течение одного года.

Читайте также:  Опущение матки после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Вследствие более простого анализа у мужчин исключается невозможность оплодотворения сперматозоидами предположительно нормальной яйцеклетки.

Условие для проведения анализа – половая жизнь велась партнерами без применения средств против зачатия.

При личном желании самого пациента узнать свою фертильность (способность сперматозоидов оплодотворять) анализ спермограммы проводится вне зависимости от его семейного положения.

Обязательный анализ сперматозоидов сдают мужчины, решившие стать донорами спермы.

Во время планирования ребенка молодая семья вправе пройти анализы с включением спермограммы для прогнозирования здоровья малыша и возможности его появления.

В урологической практике отклонения спермограммы от нормы указывают на травматические процессы в малом тазу, наличие инфекционных агентов в органах, варикоцеле или воспалительный процесс в простате.

Негативные результаты расшифровки

Если расшифровка все же показала серьезные отклонения от нормы, это значит, что имеются серьезные дефекты в половой структуре. Чаще всего это выражается в следующих проблемах:

  1. Азооспермия. Это означает полное отсутствие сперматозоидов в органе эякулята.
  2. Акинозооспермия. Этот процесс означает полную неподвижность сперматозоидов.
  3. Астенозооспермия. Это обозначает слишком слабую подвижность частиц сперматозоидов.
  4. Гемоспермия. Это обозначает присутствие вредоносных эритроцитов в действующем эякуляте.
  5. Лейкоцитоспермия. Свидетельствует о чрезмерно завышенном уровне лейкоцитов.
  6. Некрозооспермия. Живых и работающих тел сперматозоидов меньше 58%
  7. Олигоспермия. Слишком малый размер эякулята.
  8. Тератозооспермия. Завышенный уровень аномальных элементов сперматозоидов.

Если в результате расшифровки были получены такие результаты, это свидетельствует о том, что половая система имеет серьезные дефекты.

Какой диагноз можно поставить на основе спермограммы?

Следует подчеркнуть, что результатов одной спермограммы недостаточно для постановки окончательного диагноза мужчине. Это первичное дифференциальное исследование при подозрении на бесплодие или урологические заболевания.

При помощи анализа врач также может заподозрить наличие заболеваний, передающихся половым путём, воспаление предстательной железы или варикоцеле. Своевременная диагностика позволит существенно облегчить лечение и улучшит прогноз исхода.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • расшифровка спермограммы – задача специалиста. Попытки самостоятельной интерпретации результатов чреваты ошибками;
  • в виду того, что единые стандарты для спермограммы не разработаны каждая лаборатория может изменять набор исследуемых параметров и самостоятельно подбирать референсные значения;
  • отклонения параметров спермограммы от нормы позволят уточнить причину бесплодия: уменьшение числа сперматозоидов или их подвижности, а также выявить ряд других патологий.

Насколько точна спермограмма

Каждого, кто решил сдать сперму на анализ, интересует вопрос о том, насколько точные диагнозы можно поставить по результатам спермограммы и это правильно. Разберемся.

Несколько лет назад было проведено довольно интересное исследование. На протяжение двух лет один и тот же мужчина два раза в неделю сдавал свою жидкость на анализ. В разные периоды его жизни концентрация сперматозоидов была разной, причем разница эта была довольно существенной.

Насколько точна спермограмма

По этой причине медики рекомендуют сдавать анализ, дабы его результат был максимально точным, 1 раз в две недели.

Пациенты, готовящиеся к спермограмме должны с точностью соблюдать все правила подготовки к анализу.

Погрешности в результатах спермограммы, как и любого другого анализа есть, в нашем случае они составляют 5%. 

Важно понимать и то, что все, указанные в таблице ВОЗ нормы спермограммы – относительные (условные).

Насколько точна спермограмма

Похожие записи: Что надо знать мужчинам, чтобы сдать спермограмму Спермограмма Как улучшить качество спермограммы? Как провести подготовку к спермограмме