Как расшифровать результаты спермограммы?

Анализ спермограммы – такой анализ, в результате которого специалист устанавливает свойства сперматозоидов.

Что такое спермограмма

Тестирование эякулята, позволяющее оценить концентрацию, структуру и подвижность сперматозоидов называется спермограммой. Метод исследования позволяет определить оплодотворяющую способность семенной жидкости. Анализ включает общие характеристики семенной жидкости, объем, концентрацию, морфологию, подвижность и прогрессирование сперматозоидов.

Что такое спермограмма

Для получения правильного результата необходимо выполнить 2-3 анализа с интервалом от недели до 3-х месяцев.

Рекомендуем Лецитиновые зерна в спермограмме: расшифровка результатов, возможные причины понижения уровня

Что такое спермограмма

Спермограмма: когда ее назначают мужчине

Врач назначает прохождение спермограммы мужчине при следующих обстоятельствах:

  • Отсутствие беременности у женщины после года попыток. Если супружеская пара в течение года не может зачать ребенка, то это является поводом для обращения к врачу. И женщина, и мужчина проходят специальное обследование, цель которого является обнаружение проблемы, не позволяющей паре зачать ребенка. Для мужчины основным методом диагностики является спермограмма. Если результаты спермограммы неудовлетворительные, то после диагностики врач назначает оптимальный вариант для пары – проведение экстракорпорального оплодотворения.
  • Сдача спермы непосредственно перед проведением ЭКО. Независимо от того, какой именно тип бесплодия диагностирован у пары, перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщина и мужчина обязаны пройти повторно все анализы. Так, результаты спермограммы для ЭКО могут изменить взгляд лечащего врача на проблему бесплодия, и метод лечения для пары может быть скорректирован. Например, если после сдачи анализов у мужчины обнаружится сперматогенез, то врач может порекомендовать проведение методики ИКСИ в рамках проведения экстракорпорального оплодотворения.
  • Спермограмма для постановки диагноза. Если мужчина сталкивается с проблемой зачатия, то спермограмма является одним из важнейших диагностических мероприятий, который позволяет врачу установить диагноз.
  • Изменения структуры сперматозоидов. Анализ спермы назначается и для выявления изменений в структуре сперматозоидов. С помощью современных диагностических методик, применяемых в репродуктологии, можно определить, какие именно изменения в сперматозоидах не позволяют достичь оплодотворения яйцеклетки. Без тщательного исследования сперматозоидов говорить о мужском бесплодии неправильно.
  • Планирование беременности. В современном мире все больше пар планируют беременность, и для этих целей они обращаются к врачу для получения необходимой консультации. При планировании беременности пара желает исключить возможное бесплодие, поэтому мужчина и женщина сдают все необходимые анализы.
  • Оценка состояния мужского здоровья. Еще одна причина, по которой мужчина сдает сперму на анализ является желание мужчины получить полную информацию о состоянии своего здоровья. Помимо традиционных методов диагностики (ЭКГ, УЗИ, анализы крови и мочи и другие), также может проводиться и спермограмма.

Нормы спермограммы

Первое, о чём узнаёт семейная пара при посещении репродуктолога – что им следует тщательно обследоваться и сдать необходимые анализы для ЭКО, сроки действия которых ограничены.

Читайте также:  Короткий и длинный протоколы ЭКО по дням

Какие анализы нужны для ЭКО — общая группа:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • исследование свёртывающей системы крови;
  • группа крови и резус-принадлежность;
  • исследование биохимического профиля;
  • анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

В первую очередь еще до момента начала расшифровки спермограммы обращается внимание на то, был ли собран полностью весь эякулят. Потеря в особенности первой порции, которая является богатой сперматозоидами, приведет к искажению результатов исследования в значительной степени, нежели потеря последующих порций. По этой причине этот фактор обязательно должен быть замечен мужчиной в бланке.

Разжижение спермы

Сразу же после момента семяизвержения семенная жидкость получает студенистую консистенцию. Это — вполне нормальный процесс, который характеризует нормальную спермограмму,  и при комнатной температуре в течение нескольких минут начинает разжижение. Спермограмма в норме должна демонстрировать время разжижения 15-30 или иногда 60 минут. Увеличение данного времени может отмечаться при хронических воспалительных процессах половых желез (семенных пузырьках, простаты) или наличии ферментативной недостаточности. В спермограмме хорошей могут обнаружиться желеобразные гранулы (так называемые желатиновые тельца), которые совсем не разжижаются; однако у них нет клинического значения. Чтобы максимально адекватно определить временной период разжижения эякулята, мужчине необходимо в бланке указать точное время его получения.

Вязкость

Количество лейкоцитов (число ЛЦ):  до 1 млн/мл (норма лейкоцитов, лейкоциты в спермограмме, наличие лейкоцитов, повышение лейкоцитов).

Количество эритроцитов (число ЭЦ): (при патологии – эритроциты, кровь в спермограмме).

В нативном препарате в норме количество лейкоцитов не больше 6 — 8 в поле зрения (п/з), редко могут встречаться единичные эритроциты (ед эц, единич эц). При воспалении, воспалительном процессе увеличивается количество лейкоцитов, макрофагов, полибластов. Это может происходить таких заболеваниях, как эпидидимит (воспаление придадтков яичка), простатит, уретрит.

Флора (микрофлора) — отсутствует или менее 1000 КОЕ/мл.

Необходимость в экстракорпоральном оплодотворении или инсеминации появляется в той ситуации, когда плохая спермограмма вызвана недостатком семенной жидкости. Обычно – меньше 2 миллилитров. Причиной этого может быть воспаление яичек или перенесенные ранее травмы, которые оставили за собой рубцы. В данном случае улучшение качества спермограммы невозможно. Поэтому рекомендуется подумать об экстракорпоральном оплодотворении.

Как улучшить спермограмму, если выявлена низкая концентрация сперматозоидов?

Олигозооспермия является патологией, которая характеризуется низким содержанием сперматозоидов (меньше 20 миллионов на 1 миллилитр семенной жидкости). Нормальное количество сперматозоидов для эффективного оплодотворения яйцеклетки при хорошем качестве спермограммы находится в пределах 20-150 миллионов на 1 миллилитр спермы.

Читайте также:  На узи нет доминантного фолликула а овуляция была

Подготовка к исследованию

  • Половое воздержание 2-7 суток.
  • Равные интервалы воздержания при необходимости повторных исследований.
  • Отказ от алкоголя за неделю до анализа.
  • По согласованию с врачом отменить лекарства за сутки до сдачи эякулята.
  • Избегать тепловых процедур (баня, работа в горячих цехах) за неделю до исследования.
  • После рентгенографии и физиотерапевтических процедур должно пройти не менее 3 дней.
  • Воздержаться от исследования сразу после болезни. После лихорадки надо подождать не менее недели, заболеваний урогенитального тракта — 2 недели.

Непосредственно перед процедурой следует помочиться, тщательно вымыть половой член и руки.

Точен ли анализ?

Пациент, решивший сдать анализ спермограммы, должен учитывать, что не всегда ее результаты будут одинаковыми – данные исследования могут меняться со временем из-за влияния различных факторов. Например, если объем собранного эякулята сегодня составляет 4 мл, то в следующий раз этот показатель может быть иным. То же правило касается и остальных параметров.

Нельзя списывать со счетов то, что даже современные и точные диагностические исследования способны допускать некоторые погрешности. Например, камера Горяева, которая используется для определения количества клеток, имеет погрешность 5%. Получается, что если спермограмма по Крюгеру показала концентрацию мужских половых клеток 20,2 млн/мл, значит, это количество может варьироваться в пределах 19-21 млн/мл и т. д.

Какие показатели спермограммы считаются нормой

По данным ВОЗ нормой считается:

  • объем спермы от двух миллилитров и более;
  • бело-сероватый мутноватый оттенок жидкости;
  • вязкая консистенция спермы (вязкость должна составлять до двух см.);
  • разжижение эякулята через десять-шестьдесят минут;
  • специфический запах консистенции;
  • отсутствие слизи;
  • рН от 7,2 до 8;
  • 2-4 клетки сперматозоидов;
  • по количеству от 20 до 200 миллионов сперматозоидов на 1 миллилитр;
  • от 50% нормальных по своим свойствам и составу спермиев;
  • от 30% сперматозоидов с нормальной морфилогией своей головки;
  • от 40 миллионов сперматозоидов в эякуляте;
  • от 25% активных (подвижных) спермиев;
  • от 50% неподвижных сперматозоидов;
  • активных и неподвижных сперматозоидов в сумме больше 50%;
  • лейкоциты до миллиона.

Точен ли данный анализ?

Камера Горяева — прибор для подсчета клеток. Каждый пациент, планирующий сдавать сперму на анализ, должен знать, что все показатели со временем могут меняться. В случае если при анализе объем спермы составил 4 мл, то при следующих эякуляциях он может отличаться. Данное утверждение справедливо и для других параметров.

Читайте также:  Какую позу принять чтобы забеременеть если одна труба

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого мужчина дважды в неделю на протяжении 2 лет сдавал сперму на анализ. Концентрация сперматозоидов в разные периоды колебалась от 120 млн на 1 мл эякулята (прекрасные показатели) до 15 млн/мл (признак олигозооспермии). Именно поэтому для получения максимально достоверных результатов анализа эякулят необходимо сдавать 2-3 раза с интервалом от 2 недель.

Точен ли данный анализ?

Помимо этого, пациенту нужно знать, что даже наиболее точные и совершенные исследования имеют свои погрешности. К примеру, у камеры Горяева, которая является наиболее точным из ныне существующих приборов для определения количества клеток, погрешность составляет 5%. Таким образом, если в результатах анализа указана концентрация, равная, к примеру, 20,3 млн/мл, реальное значение находится в пределах 19-21 млн/мл. Если спермограмма показала концентрацию, равную 136,5 млн/мл, то она находится в еще более широких пределах – от 129,7 до 143,3 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята.

Нужно понимать, что все нормы являются условными и относительными. Нельзя утверждать, что объем эякулята, равный 2,1 мл, еще считается «нормальным», а 1,9 мл – «плохим». В отношении оплодотворяющей способности данные значения практически равны. У некоторых образцов с различными «отклонениями» вероятность успешного оплодотворения может быть гораздо боле высокой, чем у формально «нормальной» спермы. К примеру, если объем эякулята составляет 1,7 мл, концентрация сперматозоидов равняется 170 млн/мл, спермиев с хорошей подвижностью 70%, а аномальных – 23%, то формально такой эякулят можно отнести к патологическому. Одновременно с этим «нормальным» будет считаться результат, при котором объем эякулята составит 2 мл, а концентрация будет меньше 30 млн/мл. Поэтому правильно оценить результаты спермограммы сможет только квалифицированный специалист, комплексно подойдя к решению данной задачи.

Что делать, если вы получили плохие результаты спермограммы?

Во-первых, каждое отклонение от нормы начинают лечить и корректировать, только если оно устойчивое, т.е. подтвердилось 2-мя результатами спермограмм. Во-вторых, отклоннение отклонению рознь: они бывают критичные и некритичные. А значит по-разному влияют на успешность оплодотворения. Мы написали гид для тех, кто получил плохую спермограмму и не знает что делать. Можно почитать его. Самым правильным вариантом, конечно же, будет визит к андрологу. На консультацию по мужскому бесплодию и коррекции качества спермы у Меньщикова Константина Анатольевича можно записаться по телефону или через онлайн форму внизу страницы.

Консультация андролога

Меньщиков Константин АнатольевичАндролог, урологКуратор лаборатории сперматологии

Консультация по коррекции сперматогенеза

3000 рублей

Повторная консультация

1900 рублей

Для кого

Для тех, у кого плохие результаты спермограммы: азооспермия, тератозооспермия, астенозооспермия и олизооспермия. Эффективные схемы лечения даже самых сложных случаев. Медикаментозная стимуляция сперматогенеза. Успех — 87% случаев.