Как проводят ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Читайте также: Бездетный брак. Часть 1. Цель брака – спасение

Базовая диагностика: консультации специалистов

Зачатие и вынашивание зависят от всего состояния здоровья, нормального функционирования практически всех органов и систем женщины. Поэтому обследование при планировании беременности не ограничивается посещением специалистов половой сферы. Вам потребуются:

  • консультация гинеколога-репродуктолога;

  • консультация эндокринолога (по показаниям);

  • консультация стоматолога;

  • консультация оториноларинголога;

  • консультация офтальмолога;

  • консультация кардиолога (по показаниям);

  • консультация аллерголога (по показаниям);

  • консультация маммолога;

  • консультация генетика (по показаниям);

  • консультация гематолога (по показаниям);

  • консультация иммунолога (по показаниям);

  • консультация терапевта.

Завершающий этап в подготовке перед ЭКО

После того, как процесс созревания яйцеклеток состоялся, подготовка перед ЭКО переходит в завершающую стадию. Для проведения оплодотворения из женского влагалища с помощью специальной иглы аккуратно извлекается несколько фолликулов. Вся процедура проходит в медицинском центре с участием узиста, который отслеживает весь процесс изъятия на своем аппарате.

По окончании данной операции яйцеклетки переносятся в пробирку. Вся процедура занимает около часа и не приносит никаких осложнений или проявления травм. Параллельно идет подготовка эндометрия к ЭКО.

На этом подготовительный период перед проведением экстракорпорального оплодотворения подходит к концу.

Селин Дион

Мама мальчиков Эдди и Нельсона

Певица Селин Дион познакомилась со своим мужем и по совместительству менеджером Рене Анжелилом в 1980 году, когда ему было 38 лет, а ей… 12! Конечно, ни о каком романе речи не шло: будущие супруги начали только деловое общение по продвижению Дион. Но спустя семь лет юная певица все же поняла, что испытывает к своему наставнику совсем не рабочий интерес.

Селин Дион

В 1991 году влюбленные коллеги объявили о помолвке и в декабре 1994 года поженились. Но в семье так и не появлялись дети, что подтолкнуло артистку использовать ЭКО. Первая же попытка обернулась рождением здорового мальчика Рене-Шарля, поэтому, решив стать родителями во второй раз, супруги вновь обратились в центр репродукции. На этот раз у Селин и Рене родились мальчики-близнецы, которых назвали в честь композитора Эдди Марне и бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Когда делают стимуляцию

На какой день женского цикла начинают стимуляцию при ЭКО, определяет схема, точнее протокол, по которому проводится процедура. Его подбирает репродуктолог на основе здоровья пациентки, состояния ее цикла, наличия неудачного подсаживания зародышей в прошлом, массы тела.

Существует несколько протоколов:

Ультракороткий

Назначается с 2, 3 или 5 дня и продолжается от 8 до 12 суток. Отличается наименьшей нагрузкой на женский организм и минимальным количеством негативных последствий.

Короткий

Процедура начинается одновременно с блокадой гипофиза (первые 2-3 дня месячных) и длится столько же, как при длинной схеме экстракорпорального оплодотворения. Активация разрыва фолликула совершается инъекцией хорионическим гонадотропином человека за 36 часов до пункции.

Читайте также:  Болит правый яичник – причины, симптомы, лечение

Длинный

С помощью препарата гонадотропина с 3-5 дня цикла в течение двух недель (до 17 дней). Через сутки или двое после отмены лекарства делается стимулирующий укол.

Супердлинный

Похож на длинную схему ЭКО, но препараты вводятся на протяжении нескольких месяцев. Инъекции вводятся по 1 разу каждые 28 дней. Стимуляция назначается после подтверждения положительных изменений в организме. Чаще всего это происходит после 60-90 суток после регуляторной фазы ЭКО.

Точную дату активации овуляции подбирает врач. Нельзя назвать определенные сутки без знания медицинской истории конкретной пациентки. Поэтому подобные вопросы необходимо задавать лечащему врачу.

Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

Бездетный брак. Часть 2. Бездетность – дар Божий

Почему попытка ЭКО может оказаться неудачной, от каких факторов это зависит?

Процедура ЭКО не дает 100% гарантию успеха. При первой попытке в среднем успешными становятся только 30% подсадок. Факторы, которые существенно снижают шансы благоприятного исхода:

Почему попытка ЭКО может оказаться неудачной, от каких факторов это зависит?
  • Возраст будущей мамы. Наиболее результативна процедура у женщин в возрасте до 35 лет. Чем старше пациентка, тем ниже вероятность наступления беременности.
  • Состояние здоровья будущей матери. Если у женщины есть хронические патологии, во время беременности они могут обостриться. В случае успешной имплантации возможен выкидыш.
  • Психологический настрой родителей. Будущей маме необходимо избегать стрессов и сохранять позитивное настроение.
  • Длительность периода между диагностированием бесплодия и проведением ЭКО. Больше шансов на успех у пары, которая решилась на искусственное оплодотворение в скором времени после постановки диагноза.
  • Причина бесплодия. При мужском факторе бесплодия шансы на успех выше, чем при эндометриозе.
  • Качество материала. Для зрелых родителей предпочтительнее использование яйцеклетки молодого донора.
  • Наличие успешных беременностей. ЭКО чаще завершается родами у тех пар, которые имеют положительный опыт искусственного или естественного оплодотворения.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Беременность и роды после ЭКО

Женщина, забеременевшая вследствие проведения ЭКО, должна встать на учет в женской консультации по месту жительства и обязательно сообщить о способе зачатия (это важно для врачей). В целом беременность ничем не отличается от обычной. Вероятность осложнений не повышена, если пациентка четко выполняет все предписания врача. После ЭКО именно отсутствие самодисциплины в 30% случаев становится причиной выкидышей на ранних сроках.

Естественные роды после ЭКО не являются противопоказанием и происходят с такой же частотой, как и кесарево сечение. Последний метод выбирают в том случае, если у пациентки есть показания либо она сама не желает рожать естественным путем.

Особенности короткого протокола

Главная особенность протокола — начало ЭКО по дням совпадает с началом естественного цикла. Протокол начинается с воздействия на стимулирующую фазу овуляции. Этот период начинается со второго по пятый день менструального цикла. Процесс может быть запущен двумя способами.

Читайте также:  Когда планировать беременность после диферелина

Путь первый

Воздействие на организм препаратами гонадотропина. Основное действующее вещество в них — гормон, стимулирующий развитие и рост фолликулов. Назначение гонадотропина проводится в сочетании с препаратами, стимулирующими действие гонадолиберина (гормона, без которого секреция собственного фолликулостимулирующего гормона невозможна). Такая комбинация лекарственных средств позволяет достигать максимальных концентраций гормонов и сверхсильную стимуляцию яичников.

Преимущество такой схемы — легкая переносимость пациентками. Недостаток — риск получить в ходе овуляции некачественные яйцеклетки.

На 3 день цикла блокируется синтез гормонов гипофиза. В это же время овуляция начинает стимулироваться с помощью гонадотропинов и длиться от двенадцати до семнадцати дней.

Примерно через две недели осуществляется пункция фолликулов. Контроль за их созреванием проводится с помощью УЗИ. За 36 часов до пункции пациентке назначается хорионический гонадотропин человека. Через 5-6 суток производится возвращение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, и назначаются средства, содержащие прогестерон – гормон, отвечающий за вынашивание и «прикрепление» эмбрионов на слизистой матки.

Путь второй

Это схожий цикл ЭКО, в котором используются препараты, ослабляющие действие гонадолиберина, в сочетании с гонадотропинами. Преимуществами такой схемы являются минимальный риск возникновения дефектных яйцеклеток, комфортность для пациентов, но несколько снижаются шансы успешной имплантации оплодотворенных яйцеклеткок из-за «неподготовленности» эндометрия – слизистой матки.

На третий день цикла женщине назначаются антагонисты гонадолиберина в сочетании с гонадотропинами, прием этих препаратов продолжается в течение двух недель. На 14-20 день, производится пункция фолликулов, для изъятия яйцеклеток. За 36 часов также назначается хорионический гонадотропин человека. На пятый день после оплодотворения яйцеклетка помещается в полость матки, и пациентка получает прогестероновую поддержку.

Длинный протокол

Особенность длинного протокола в том, что назначение препаратов начинается не с начала менструального цикла, а с его 21-го дня. Срок медикаментозной терапии при данном протоколе выше и выделяются две фазы: регулирующая и стимулирующая. Сначала препаратами блокируют выработку собственных гормонов гипофиза и только затем запускается стимуляция суперовуляции. Рассмотрим далее, на примере этого протокола ЭКО, на какой день подсадка эмбрионов в полость матки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оплодотворение яйцеклетки, выделения, признаки беременности

За семь дней до менструации пациентке назначаются значительные дозы агонистов гонадолиберина (веществ, повышающих чувствительность рецепторов к гонадолиберину), в результате чего, синтез собственных гормонов яичников и гипофиза прекращается. Срок этой блокады составляет около четырнадцати дней. После чего, пациентка на третий день следующего цикла начинает получать гонадотропины в течение двух недель.

На сроке от пятнадцати до двадцати двух дней производится изъятие яйцеклеток, за 36 часов до их извлечения назначают хорионический гонадотропин человека. Через 3-5 дней после искусственного оплодотворения эмбрион вводится в полость матки. Проводится прогестероновая поддержка до момента имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Показанием для назначения этого протокола являются:

  • миомы матки;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • высокий уровень мужских половых гормонов;
  • избыточный вес.

Как вы видите, процедура ЭКО по дням, в длинном и коротком протоколе отличается на 3 недели, а все основные этапы схожи.