Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» — порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Что такое ЭКО

Данную методику называют «зачатием в пробирке». Она заключается в выделении яйцеклетки с последующим введением в нее мужской клетки вне женского организма. Далее под микроскопом производится наблюдение за развитием эмбрионов. Когда они достигают необходимой стадии развития, их вводят в матку женщины, чей гормональный фон подготовлен заранее и находится на наиболее благоприятствующей зачатию стадии. Некоторое время проводится тщательное ультразвуковое наблюдение за развивающимися зародышами: контролируется их приживление, может, по согласованию с женщиной, регулироваться их численность.

Во 2-3 триместрах беременность, полученная с помощью данной репродуктивной методики, тщательно оберегается от возможных негативных влияний.

ЭКО проводят, когда нет возможности слияния яйцеклетки и сперматозоида в естественных условиях. Дети, рожденные таким путем, не отличаются от зачатых физиологично; экстракорпоральное оплодотворение не отражается ни на здоровье, ни на психических или интеллектуальных качествах. Напротив, с помощью данной методики можно избежать рождения ребенка-инвалида или имеющего тяжелую генетическую патологию.

Диета во время стимуляции яичников

Питание при стимуляции овуляции также должно быть особенным. Главная рекомендация, безусловно, состоит в том, что женщина должна постараться исключить вредную пищу из своего рациона.

Диета при стимуляции овуляции как правило назначается белковая. Причем это является именно врачебной рекомендацией. Белковая диета при стимуляции овуляции – это способ поправить свое здоровье и сделать планируемую беременность более вероятной.ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Отправить

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Что конкретно рекомендуют делать врачи с начала проведения схем стимуляции яичников до того момента, когда анализ на хорионический гонадотропин окажется положительным?

  1. Несмотря на то, что белковая диета может стать надежной защитой от синдрома гиперовуляции для женщины, мясо нужно выбирать с осторожностью. Что имеется ввиду под этим высказыванием? Это главным образом относится к курице. Проблема с курятиной состоит в том, что для привеса ее часто «накачивают» различного рода гормонами и стимуляторами. Для женщины, которая подвергается стимуляции овуляции, это, мягко говоря, полезным назвать нельзя;
  2. Нужно исключить из питания грибы, несмотря на то, что они являются таким же хорошим источником белка. Грибы сложно перерабатываются организмом;
  3. Продукты для стимуляции овуляции должны быть представлены рыбой и морепродуктами. Можно добавлять в пищевой рацион мясо индейки и крольчатину. Также хорошо подойдут яйца;
  4. Нужно постараться сделать составной частью рациона молочные продукты;
  5. В данный период женщине также особенно нужен калий и кальций, ионы других питательных веществ и витаминов. Рекомендовано употреблять сухофрукты, главным образом изюм, курагу и чернослив. Зелень в виде укропа и петрушки также принесет пользу.

От чего женщине, наоборот, стоит отказаться в период стимуляции яичников?

  1. От продуктов, которые провоцируют вздутие живота. Сюда можно отнести свежие овощи и фрукты, в особенности виноград, соки и газировку. Кроме того, продукты, содержащие много углеводов, также принесут вред вместо пользы. Это картофель, сладости и хлеб;
  2. Нужно снизить потребление соли, так как в организме женщины в этот период не должна задерживаться вода;
  3. В целях улучшения пищеварения можно начать прием клетчатки, которую можно купить в любой аптеке.

Важно также помнить о том, что если женщина придерживается какой-либо диеты по поводу наличия в организме хронического заболевания, нужно отказаться от такого спланированного питания как минимум за неделю – две до осуществления процедуры стимуляции яичников.

Диеты, которые призваны снизить вес, также будут приносить в это время вред. Дело в том, что они существенно ограничивают поступление в организм углеводов, белков и жиров в нормальном количестве.

Также не стоит ограничивать себя в потреблении жидкости. В процессе стимуляции яичников и проведения пункции количество выпиваемой жидкости нужно увеличить вплоть до двух – трех литров в день. Если имеет место быть синдром гиперстимуляции яичников, количество жидкости, поступающей в организм, возможно придется довести до пяти литров в день.

Читайте также:  На узи нет доминантного фолликула а овуляция была

Кофеинсодержащие напитки также стоит сократить до минимума. Однако кофе без кофеина пить можно.

В любом случае, касательно питания также стоит проконсультироваться с врачом, который будет осуществлять стимуляцию яичников конкретной женщине. Это поможет избежать осложнений в ходе проведения процедуры, а также сделать результат заметным. Исходя из индивидуальных особенностей женщины, врач может дать какие-либо дополнительные советы.

Курение и успех ЭКО

ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д.

У курящих семейных пар, готовящихся к протоколу ЭКО, возникает один закономерный вопрос: не преувеличен ли вред курения? Может, все это происки врачей, и от 5-10 сигарет в день страшного ничего не случится? «Все же курят – и рожают себе спокойно», – говорят курящие люди. Так ли это?

О никотине

Бытует мнение, что никотин – это практически никотиновая кислота, то есть витамин, необходимый для нашего организма. Действительно, эти вещества имеют схожее строение. Более того, никотиновая кислота получается при окислении никотина. Вот только в организме такая химическая реакция не происходит.

Никотин обладает отрицательное влияние на нервную систему. Кроме того, он вызывает массовый спазм сосудов, в результате чего после выкуривания сигареты все органы испытывают сильный дефицит кислорода. Это относится как к матке и маточным трубам, так и к мужским половым органам. А именно репродуктивную систему планируется «использовать» для экстракорпорального оплодотворения.

В сигаретах есть что-то вреднее никотина?

Да, это смолы. И они оказывают канцерогенное действие. Это означает, что при делении клеток в организме, насыщенном смолами, образуется гораздо больше изначально поврежденных (мутировавших) единиц. Иммунная система не успевает уничтожать все такие клетки, и они накапливаются, и могут стать причиной рака.

В первую очередь, мутациям подвергаются быстро делящиеся клетки. Это – сперматозоиды. И хоть у мужчин они обновляются после каждой эякуляции, смолы успевают подействовать на каждое их поколение, ведь они, в отличие от никотина, долго не выводятся из организма.

Курение и женский фактор при ЭКО

Никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе и матки. Следовательно, эндометрий постоянно испытывает недостаток кислорода. Если гипоксия внутреннего слоя матки значительна, то он не сможет «принять» введенных в полость матки эмбрионов.

Кроме того, что это деньги и время, потраченные впустую, так это еще и большой стресс для организма: когда его усиленно готовили к беременности, а она не наступила. После такой неудачной попытки ЭКО следующую можно предпринимать не сразу, а только спустя 6 месяцев или больше.

Курение и успех ЭКО

Если имплантация эмбриона состоялась, а женщина продолжает курить, она снова рискует. Кислородное голодание тканей матки, а теперь уже и клеток эмбриона, может вызвать выкидыш.

Самопроизвольный аборт может возникнуть и по другой причине, также связанной с курением. Если женщина курила больше года, на ее яйцеклетки оказывали вредное мутагенное влияние смолы, содержащиеся в сигарете.

Вполне могло случиться, что для протокола ЭКО были взяты именно те, которые были повреждены в достаточной мере.

Соединившись со сперматозоидом, они образовали общую структуру с нарушенной генетической информацией, которая из-за этого и была отвергнута женским организмом.

Курение и мужской фактор при ЭКО

Если влияние курения на организм женщины было давно изучено и понятно, то «вклад» в успех ЭКО семенной жидкости от курящего мужчины требовал исследования. Этим занялись немецкие ученые.

Они собрали 301 семейную пару, которая готовилась к ЭКО, и разделили их на курящих и некурящих. Далее они пронаблюдали, чем закончится подсадка эмбрионов.

Оказалось, что из группы, где мужчина не курил, имплантация зародыша прошла успешно в 38% случаев. Из жен курящих мужчин забеременели только 22%.

Таким образом, курение значительно снижает шансы на успех ЭКО, даже если курит один супруг. Никотиновая зависимость мужчины также может стать причиной того, что введенные в полость матки эмбрионы не приживутся.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Онкологические риски и ЭКО: миф или реальность?

Большое количество опасений у наших пациенток вызывает молва об увеличении риска возникновения онкологических заболеваний после проведения программы. Действительно, ЭКО представляет собой вмешательство в организм человека — воздействие на него гормональными препаратами.

Читайте также:  Когда делают узи при беременности после эко

Действительно ли проведение программы увеличивает риски возникновения различных онкологических заболеваний: рака груди, яичников, матки, колоректального рака, меланомы и др. или это необоснованные страхи? Ученые вплотную занимаются изучением этого вопроса уже десятки лет, в результате их стараний было установлено отсутствие закономерности между проведением ВРТ и возникновением онкологических заболеваний.

Приведем результаты международных исследований в этой области:

  • По данным одного из рандомизированного исследования, включающего в себя более 100 тысяч человек и сроком наблюдения 25 лет было доказано, что риск развития рака яичников и матки не увеличивается у пациенток после проведения программы.
  • По данным американской гастроентерологической ассоциации в ходе рандомизированного исследования включающего в себя 20 тысяч человек с периодом наблюдения 21 год было также доказано отсутствие закономерности возникновения рака прямой кишки и проведения программы ЭКО.
  • По данным многочисленного рандомизированного исследования в Оксфорде (Англия), включающего в себя более 25 тысяч пациенток было доказано, что проведение ЭКО не влияет на риск возникновения меланомы.
  • По данным многих рандомизированных исследований (2010-2016гг) было показано отсутствие влияния на заболеваемость раком молочной железы у женщин после прохождения программы. Более «частая» выявляемость рака груди у этой группы населения по сравнению с другими женщинами ассоциирована с тщательным обследованием и последующим наблюдением, ранним выявлением заболевания у женщин старшей возрастной группы, имеющих генетическую предрасположенность к его возникновению. Более того, одним из факторов риска возникновения рака груди является бесплодие. Об этом тоже стоит помнить.
  • Более того, наличие онкологического заболевания в анамнезе в настоящий момент не является строгим противопоказанием для проведения ВРТ, как это было раньше. Каждый случай обсуждается на консилиуме врачей, где определяется оптимальная тактика ведения женщины.

Таким образом, гормональные препараты, которые используются в ВРТ, не провоцируют развитие онкологических заболеваний. Однако, у недообследованных женщин, с наличием предраковых заболеваний, собственный повышенный фон эндогенных гормонов может активировать уже имеющийся процесс.

Подготовка

Процесс обследования и лечения перед ЭКО занимает 1,5-2 месяца для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно делают ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине — спермограмму. При необходимости у будущих родителей проводятся генетические анализы.

У необследованных ранее пар, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнеров. В ряде случаев возникает необходимость предварительного проведения различных лечебных мероприятий и операций. К таким относятся коррекция гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, генитального герпеса и других).

В целом весь путь от обращения бесплодной пары к репродуктологу до проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения занимает порядка полутора лет.

Здоровье мужчины – залог успеха

При проведении ЭКО многое также зависит от здоровья мужчины. Он должен так же, как и мама будущего малыша, проанализировать свои привычки и исключить из них те, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию, снижая вероятность успешного оплодотворения.

При постоянном курении у мужчины вырабатывается никотиновая зависимость. Происходит нарушение ДНК сперматозоида, следствием чего является замедленное развитие эмбриона либо вообще его отсутствие.

Немецкие специалисты провели исследования и выяснили, что вероятность неудачи во время процедуры в несколько раз выше у курильщиков. В исследованиях приняли участие более трехсот пар.

После оплодотворения в искусственной среде доля будущих мам среди женщин, чьи партнеры курили, составила порядка двадцати процентов, у некурящих пар положительный результат ЭКО составил около сорока процентов. Эти неутешительные цифры – наглядный пример того, что никотинозависимые мужчины могут стать причиной бесплодия женщины.

Александра, Красногорск: «Квоту мне не дали, сказав, что я безнадёжна»

«У меня было 3 попытки ЭКО в 2017 году. Первые две неудачные из-за низкого качества яйцеклеток: они не доживали даже до подсадки. А третья наполовину удачная, т.к. при попытке забора яйцеклетку не смогли найти и решили, что её не было вообще. Однако каким-то мистическим образом беременность произошла, и в январе родилась дочка.

Моя причина выхода на ЭКО — преждевременное истощение яичников. В 31 год, когда я узнала диагноз, состояние было предклимаксное. Квоту мне не дали, сказав, что я безнадёжна. Зато дали справку.

Клинику я выбирала сама, просто по отзывам в интернете. Сначала остановилась на той, что ближе территориально. Но после 2-х неудачных попыток ЭКО поехала уже в самую дорогую и к „звёздному“ врачу.

ЭКО было в естественном цикле, т.к. опыт двух предыдущих ЭКО показал, что стимуляция классической программы ЭКО мне не помогает — слишком мало осталось яйцеклеток, нечего стимулировать. Дождались роста 1 доминантного фолликула. Уколола я ХГЧ и через 36 часов поехали на пункцию в клинику. Но в этом единственном фолликуле не оказалось яйцеклетки. И мы с моим мужчиной отправились домой с ощущением, что потеряно всё. Серьёзно обговорили программу донорских яйцеклеток, ооцитов. И вот через 2 недели я перед началом цикла делаю тест. А там 2 полоски!

С врачом были на связи всегда. По её мнению, при пункции в саму иглу клетка не попала, произошло самостоятельное оплодотворение. Так бывает очень редко, но всё же бывает. Хотя, если б не тот укол ХГЧ вовремя, не факт, что сама овуляция бы произошла. Таким образом, у меня получилось забеременеть даже не доходя до конца программы ЭКО, уже на этапе пункции яйцеклетки (получение зрелых яйцеклеток из яичников для их последующего оплодотворения и перенесения уже в качестве эмбрионов в матку. — Прим. ред.). Мне кажется, психологический фактор играет также огромную роль. Я была тогда уверена во враче и успехе процедуры, потому забеременела легко».

Пункция фолликулов

Удачное ЭКО базируется на соблюдении всех требований и правил на каждом этапе лечения. Перед проведением пункции следует воздержаться от приема пищи и жидкостей накануне вечером. Желательно удалить все волосы в паховой области, не использовать утром декоративную косметику. Как и перед ультразвуковой диагностикой, перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь. Пункция производится под внутривенным наркозом, при этом врач тонкой длинной иглой под контролем ультразвукового датчика прокалывает стенку фолликула и вакуумным прибором удаляет фолликулярную жидкость с созревшими яйцеклетками. После пункции не следует управлять автомобилем, желательно идти в сопровождении близкого человека ввиду возможной слабости. В этот же день мужчине необходимо сдать сперму для дальнейшего оплодотворения.

Если болит живот (и другие боли)

Во второй половине дня, после того, как была проведена функция фолликулов, у женщины может болеть живот, подняться незначительно температура, появиться напряжение в области живота, а также кровянистые вагинальные выделения. Ничего страшного в этом нет, это нормально, если симптомы пройдут. Обязательно следует обратиться к врачу, если же после процедуры прошло уже несколько дней, но имеются следующие признаки:

  • увеличение размера живота;
  • высокая температура на протяжении нескольких дней;
  • после пункции фолликулов долго болит живот;
  • выраженные кровянистые выделения;
  • нарушения стула;
  • боль при мочеиспускании, напоминающая цистит;
  • тошнота, рвота и т. д.

Проблемы с щитовидной железой

Исследование, проведенное Американскими учеными в 2012 году, доказало, что функция щитовидной железы может серьезно пострадать в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции. Ее делают для созревания повышенного количества жизнеспособных яйцеклеток. Эксперты обнаружили, что у 44% женщин с нормально функционирующей щитовидкой после процедуры уровень ТТГ (тиреотропного гормона) повышается, что зачастую ведет к выкидышу (поэтому процент выкидышей во время беременностей после ЭКО — не редкость).

Гормоны щитовидной железы имеют тесную связь с эстрогеном. Когда его уровень заметно увеличивается (что происходит во время контролируемой овариальной гиперстимуляции), часть гормонов щитовидки, которая имеет большое значение для беременности, становится «связанной» с ним. Это также негативно влияет и на здоровье плода: достаточное количество свободных гормонов щитовидной железы нужно для защиты ребенка на ранних сроках беременности и правильного формирования его нервной системы. При стимуляции происходит мощная гормональная нагрузка на организм, поэтому ЭКО часто провоцирует развитие заболевания щитовидной железы — аутоиммунного тиреоидита. Одной из главной причин его появления как раз и является повышенный уровень ТТГ. Группа риска — женщины, столкнувшиеся с заболеваниями щитовидки еще до процедуры. Основные симптомы болезни: слезотечение, повышенная чувствительность к свету, снижение массы тела, быстрая утомляемость, дрожащие руки, непереносимость жары, мышечные спазмы, бессонница, плаксивость, экзофтальм (выпученные глаза), проблемы с сердцем, тахикардия, депрессия. При ненадлежащем лечении из-за постепенного снижения функции щитовидки болезнь со временем развивается в гипотиреоз. Симптомы, соответственно, более серьезны: замедление речи, мышления, затруднение дыхания, нарушение слуха, памяти, выпадение волос.