Как подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – метод зачатия ребенка искусственным путем.

Что это?

Криоконсервация — это хранение биологического материала при минусовых температурах с дальнейшим восстановлением их после разморозки.

Знаете ли вы? Исследования по заморозке теплокровных, птиц и отдельных органов не принесли успехов. Так что криоконсервация человека пока остается лишь излюбленным сюжетом писателей-фантастов. Положительные результаты были достигнуты учеными при заморозке клеток, тканей и эмбрионов и нашли своё применение в медицине во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Суть метода

Для медицинских целей взятый биоматериал замораживается до -196 °С с помощью жидкого азота. При этой температуре все биохимические процессы в нём останавливаются, и такой материал может сохраняться очень долго. При разморозке все жизненные процессы восстанавливаются, ранее замороженные эмбрионы и половые клетки готовы к использованию. Дети, рожденные с использованием криобиологии, ничем не отличаются от детей, которые появились на свет обычным способом.

Для чего его используют

Как метод репродуктивной медицинской технологии, криоконсервирование используется для хранения половых клеток и эмбрионов раннего срока развития. Такая заморозка увеличивает шансы наступления беременности у женщин, которые не могут стать матерью традиционными путями. Чаще всего используется заморозка эмбрионов, которая является одним из этапов ЭКО.

Консервация яйцеклеток и сперматозоидов позволяет мужчинам и женщинам обзавестись здоровым потомством в более позднее время (после 40 лет).

Как хранятся эмбрионы в криохранилище клиники «ЭМБРИО»

Эмбрионы хранятся в криопробирке, на которой указываются ФИО пациентки, дата заморозки и количество эмбрионов (ооцитов). Криопробирка помещается в дьюар с жидким азотом, температура хранения составляет -196 C.

Стандартный период хранения подвергшихся заморозке эмбрионов — 10 лет от даты криоконсервации, максимальный — 55 лет. Если вы оставляете криоконсервированные эмбрионы на хранение в нашем центре, то берете на себя ответственность за поддержание связи с клиникой и уведомление о любых переменах в контактной информации. Хранение эмбрионов в клинике оплачивается как по месяцам так и на год вперед. Если вы вовремя не внесли плату за продление услуги или сотрудники клиники не смогли связаться с вами по истечении оплаченного периода хранения, мы можем извлечь эмбрионы из хранилища. Более подробно с условиями хранения пациентов знакомят сотрудники клиники и врач.

Ваше имя* Телефон* Эл. почта* Согласие на обработку персональных данных

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Замороженные эмбрионы могут храниться неограниченное количество времени. Срок хранения обговаривается и оплачивается заранее. По его истечении пара должна решить дальнейшую судьбу эмбрионов.

Важно поддерживать связь с той клиникой, в которой проводилась процедура. По окончании оплачиваемого периода, необходимо дать четкие указания о дальнейшей судьбе эмбрионов:

  • продолжить их хранение;
  • произвести перенос в матку;
  • утилизировать;
  • осуществить донацию бесплодной паре, либо для научных исследований;
  • перевезти в другую клинику – для этого необходимо подписать информированное согласие на выдачу хранящихся эмбрионов. Перевозка осуществляется в небольшом контейнере с жидким азотом. Вся ответственность за выданные эмбрионы лежит на пациентах.

Как происходит криоконсервация эмбрионов и их размораживание

Криоконсервация может осуществляться на любых стадиях эмбрионального развития. Основным требованием является хорошее качество эмбрионов, достаточное для того, чтобы они нормально «пережили» воздействие низких температур и размораживание. Температура хранения (температура жидкого азота) замороженных эмбрионов не должна превышать 196 градусов Цельсия. В зависимости от того, сколько эмбрионов предполагается перенести в полость матки, криоконсервации могут подвергаться как группы эмбрионов, так и отдельные экземпляры. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту от повреждений в процессе криоконсервации эмбрионы помещаются в специальную среду – криопротектор. После этого они погружаются в специальные капсулы и подвергаются глубокому охлаждению. Медленным или сверхбыстрым способом.

Процесс разморозки эмбрионов состоит из нескольких этапов: извлечение из контейнера, оттаивание, удаление криопротектора и помещение в специальную среду. Если консервация эмбриона была проведена на стадии дробящегося эмбриона или бластоцисты, он может быть пересажен в полость матки будущей матери в день разморозки.

Криопротокол дневных эмбрионов и трехдневок, криозаморозка эмбрионов, подготовка, криоперенос при ЭКО, как вести себя после переноса, ощущения

О том, как проходит криопротокол и что это такое, важно знать женщинам, которые готовятся к переносу замороженных эмбрионов, а также пациенткам, желающим заблаговременно подготовить генетический материал. Криопротокол – это разновидность ЭКО, которая позволяет бездетной паре стать родителями. Процедура признана самой современной и прогрессивной тактикой лечения женского и мужского бесплодия.

на згт

криопротокол на згт (заместительная гормональная терапия)предполагает проведение предварительной подготовки для пациентки.

если сравнивать с процедурой в естественном цикле, то данный вид методики будет более затратным в денежном эквиваленте и более тяжелым в физическом смысле. однако шансы в таком протоколе выше.

Читайте также:  Имплантация на 7 дпп пятидневок

криоперенос с предварительной гормональной коррекцией рекомендован женщинам, имеющим нестабильный менструальный цикл, гормонозависимые заболевания (миома, спкя, эндометриоз), а также пациенткам с угасающей репродуктивной функцией.

длинный криопротокол стартует с 20-22 дня менструального цикла введением инъекции гормональной блокады гипофиза.

в дальнейшем все процессы, которые будут происходить в полости малого таза с яичниками и маткой, становятся подконтрольными для репродуктологов и эмбриологов.

женщине назначается индивидуальная схема, предполагающая стимуляцию овуляции и созревание функционального слоя матки (эндометрия).

когда фолликулы достигнут необходимого размера и будут готовы к раскрытию, применяются препараты, способствующие этому процессу. пункция в криопротоколе, как правило, не проводится.

заместительная гормональная терапия после овуляции предполагает использование препараторов для поддержания должного уровня прогестерона.

перенос криоконсервированных эмбрионов выполняется в течение следующих 5 дней.

этапы криопереноса

Алгоритм выполнения криопротокола полностью зависит от выбранной формы манипуляции. Окончательное решение всегда остается за репродуктологом, несмотря на то, что пожелания женщины тоже учитываются. Дифференцирование форм протоколов ЭКО происходит в процессе подготовки к процедуре.

Как вести себя после криопереноса эмбрионов

После криопереноса пациентке даются индивидуальные рекомендации, которые мало отличаются от требований при обычном протоколе ЭКО.

В первые несколько дней желательно соблюдать покой, а по возможности постельный режим. Необходимо полноценно питаться и потреблять достаточный уровень жидкости. Обязателен прием гормона прогестерона.

При успешном выполнении протокола поддерживающие препараты надо будет принимать длительно.

Ощущения после криопереноса эмбрионов

Признаки беременности после подсаживания клеток ищут практически все женщины, однако большинство симптомов в этот период оказываются надуманными, а не реальными. В течение нескольких дней после процедуры у женщин тянуло в пояснице, но если тянет живот по прошествии недели, то необходимо сообщить об этом врачу. Ощущения тошноты могут провоцировать используемые гормоны. Базальная температура 37 градусов может быть косвенным признаком успешного результата. Подтвердить наступление беременности после криопереноса можно будет только через 5-7 дней, сдав кровь на ХГЧ.

Влияет ли криоконсервация эмбрионов на результат ЭКО и развитие детей?

  1. Сам процесс хранения эмбрионов в замороженном виде не влияет на дальнейшее их развитие, однако повреждение эмбрионов может произойти при замораживании и оттаивании. При этом после витрификации процент их выживаемости гораздо выше (более 98%), чем после медленной заморозки (может составлять около 50%).
  2. По этой причине во многих клиниках криопереносы имеют более низкую эффективность, чем обычные циклы ЭКО: в большинстве случаев вероятность наступления беременности после подсадки размороженных эмбрионов составляет порядка 10-15%. В целом же, результат переноса зависит от множества факторов: возраста, правильности медикаментозной поддержки, числа перенесенных эмбрионов, а количество осложнений (выкидыши, неразвивающиеся и внематочные беременности) сопоставимо со стандартной программой ЭКО.
  3. Дети, рожденные в результате беременности с использованием размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от других: это подтверждено огромным числом малышей, появившихся на свет в результате «крио-беременностей».
Читайте также:  Замороженная молодость, или Криоконсервация материнства

Войдите, чтобы подписаться

Подписчики 8

Перейти на статьи

class=”ipsHr”>

Позволяет практически полностью избежать синдрома гиперстимуляции яичников.

  • Гиперстимуляции яичников способствуют три момента:
    • Доза гонадотропинов. Чем выше доза, тем выше риск.
    • Выбор триггера овуляции. Триггер может быть с хорионическим человеческим гонадотропином (ХГЧ) и с агонистом гонадолиберина. В первом случае препарат продолжает стимулировать яичники в течение недели, во втором двое суток. Чем дольше стимулирует, тем выше риск.
    • При наступлении беременности при «свежем» переносе, эмбрион начинает выделять ХГЧ, который вновь начинает стимулировать яичники.
  • При криоконсервации всех эмбрионов можно избежать II и III пунктов. И это позволяет свести риск синдрома гиперстимуляции практически к нулю у любой женщины

Сама процедура криопереноса

Размораживают эмбрионы за несколько часов до того, как подсадят в матку. Оживление эмбрионов происходит постепенно. После достижения ими необходимой температуры, до того как они оживут проходит несколько минут. Следующим шагом процедуры считается оценка их качества. Нельзя и не стоит переносить эмбрионы, в которых отсутствуют живые клетки. Так как показатели эмбрионов оцениваются изначально.

Дополнительной процедурой для облегчения вылупление эмбриона считается вспомогательный хетчинг. Он может быть механическим или химическим.

Перенос в полость матки эмбрионов осуществляют в стерильных условиях. Весь процесс контролируется с помощью препарата УЗИ. При этом мочевой пузырь у женщины должен быть наполнен в умеренном количестве. Процедура криопереноса безболезненна. Ее успех, результативность во многом зависит от четкой, грамотной, правильной работы врачей.

Сама процедура криопереноса

Перед самым переносом репродуктолог оценивает положение матки, длину ее полости и цервикального канала. Так же смотрит угол между маткой и шейкой. Оценка этих данных необходима для точности подсадки эмбриона. Самый оптимальный участок нахождения эмбриона считается полость матки на расстояние 15 мм от ее дна.

С помощью зеркал врач обнажает шейку и промывает ее раствором. Такое действе необходимо для удаления цервикальной слизи и прочих остатков. Далее врач открывает стерильный катетер и вводит внутрь проводник. Глубина введения должна быть до уровня внутреннего зева. После установки проводника, в катетер набирают эмбрионы и осуществляется перенос в помощью поршня. Момент, когда эмбрионы заходят в полость матки можно увидеть на экране монитора аппарата УЗИ. В течение одного часа пациентка должна полежать и отдохнуть.