Как нужно вести себя после переноса эмбрионов?

В статье речь пойдет о том, каковы перспективы забеременеть естественным путем, если ранее была проведена операция экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В чем причины безуспешного эко?

Нужно сказать, что забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении с первого раза удается далеко не каждой женщине.

Статистика экстракорпорального оплодотворения такова, что беременность наступает примерно на третьей-пятой попытке. Конечно, бывают такие случаи, что интересное положение не наступает вовсе.

Для неудавшегося экстракорпорального оплодотворения есть множество причин. Необходимо рассмотреть самые распространенные из них, чтобы заранее подготовиться и, возможно, избежать отрицательных попыток зачатия.

Например, беременность при эко может не наступить из-за того, что яйцеклетки женщины были не очень хорошего качества. Такое случается. Может быть, что именно в этом месяце яичники пациентки выработали не самые лучшие яйцеклетки.

Какими еще могут быть причины неудачного эко? Могли наблюдаться плохие показатели эндометрии — слизистой оболочки матки женщины. Для наступления беременности она должно иметь определенный размер, структуру и другие показатели. Отклонения наблюдаются по разным причинам: воспаления на слизистой матки, полипы, миома и прочие проблемы.

Поражение фаллопиевых труб — еще одна причина, по которой может не наступить беременность.

В чем причины безуспешного эко?

Нередко бывает и такое, что эмбрионы пары получились некачественными. Это связано с многими факторами. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний — все это и многое другое влияет на успешность эко.

Имеет место даже несовместимость материала партнеров. Из-за слишком больших различий некоторым парам бывает сложно зачать ребенка не только естественным путем, но и даже при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Во время внедрения эмбриона мог произойти генетический сбой. Доказано, что примерно 70 эмбрионов из 1000 погибают по причине генетического несовершенства.

Возраст — далеко немаловажный фактор. Он имеет большое значение. При этом важен возраст не только женщины, но и мужчины. Со временем качество яйцеклеток снижается, как и показатели спермы.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и врачебные ошибки. Они тоже имеют место. И хоть медицина сегодня довольно хорошо развита, но бывает и банальная воля случая.

И это далеко не все причины и факторы для неудавшегося эко. Были перечислены лишь самые распространенные. Однако это не единственный аспект, который необходимо знать женщине, которая перенесла неудачное эко. Есть еще несколько важных моментов, о которых нужно непременно знать.

Домашние способы ухода за ногтями после снятия наращенных

Какой бы материал для наращивания вы ни использовали, и каким бы способом вы ни удаляли гелевое покрытие, имейте в виду, что натуральным ногтям после снятия искусственных материалов требуется интенсивный уход. Для этих целей отлично подходят:

  • Натуральные маски . В их состав можно включать различные растительные масла, травяные экстракты, молочные продукты и витамины. Основной задачей таких масок является укрепление ногтевых пластин и восстановление их структуры. Выполнять подобные процедуры несложно: надо просто нанести приготовленный состав на ногтевые пластины и кожу вокруг них, а по прошествии 15–20 минут вымыть руки водой. Рекомендуемая периодичность сеансов — 2–3 раза в неделю.
  • Массаж . Чтобы улучшить состояние ногтей после снятия наращенных, надо систематически поочередно массировать мягкими круговыми движениями верхнюю фалангу каждого пальца. Для увеличения эффекта можно предварительно смазать кожу вокруг ногтевых пластин кремом или маслом.
  • Лечебный лак . Благодаря входящим в его состав витаминам, протеинам и другим полезным веществам он эффективно укрепляет ногтевые пластины и ускоряет их рост. Данное средство можно использовать как самостоятельное покрытие, нанося его ежедневно после удаления предыдущего слоя, так и в качестве основы под декоративный лак.
  • Парафиновые ванночки . Такие процедуры при регулярном выполнении способны существенно улучшить общее состояние ослабленных ногтевых пластин, вернуть им эластичность и прочность. Для проведения манипуляции нужно подготовить небольшую емкость с нагретым косметическим парафином и на несколько минут опустить в нее предварительно смазанные специальным кремом пальцы. Потом следует надеть на руки текстильные перчатки и походить так минут 30. После сеанса надо удалить парафин, вымыть руки и обработать ногти маслом.

Удаление наращенных гелем ногтей — достаточно трудоемкий и сложный процесс, от правильности выполнения которого зависит не только внешний вид, но и здоровье ваших собственных ноготков. Поэтому если вы не уверены, что вам удастся справиться с данной задачей самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалу.

Ухоженные ноготки с безупречным маникюром – это не роскошь, это реальность, поэтому многие девушки выбирают наращивание ногтей. Это удобно и красиво, маникюр держится долго, но он не вечен. Наступает момент, когда необходимо снять искусственное покрытие. Сделать это можно у мастера в салоне или дома, самостоятельно. Многие девушки выбирают второй вариант.

Несколько неудачных протоколов: последствия

Естественно, прошедшая через неудачный протокол эко женщина, возлагавшая на него заветные надежды, находится в состоянии фрустрации, когда руки опускаются и весь мир кажется бессмысленным. О том, какие переживания после второго или последующих неудачных попыток, сложно даже догадываться.

Усугубляется положение тем, что перерыв для проведения новой процедуры после неудачного протокола – минимум полгода. К сожалению, депрессия в этой ситуации практически неизбежна. Поэтому необходимо подключить мужество, а возможно, и поддержку психолога, чтобы успешно с ней справиться.

Несколько неудачных протоколов: последствия

Помимо удара по психологическому состоянию, несколько неудачных протоколов подряд могут также привести к проблемам с пищеварительной системой, почками печенью и новыми (или усугубившимися) проблемами женской репродуктивной системы. Это связано с обильной медикаментозной поддержкой организма во время подготовки и прохождения процедуры, а также с высоким уровнем стресса.

Как повысить шансы?

Что делать при неудачных попытках ЭКО? Ответ на этот вопрос должен дать врач, после тщательного анализа причин неудачи. Тем не менее, сформулируем некоторые универсальные рекомендации, придерживаться которых стоит всем перед протоколом и во время него:

  • при подготовке к протоколу и соблюдать все рекомендации врача;
  • не принимать никаких лекарственных препаратов без консультации с доктором;
  • исключить алкоголь, курение, кофеиносодержащие напитки;
  • отказаться от посещения сауны и бани;
  • избегать контактов с заболевшими ОРВИ.

Кроме того, не исключено, что придется задуматься о смене клиники или врача-репродуктолога, особенно в том случае, если основной причиной неудачи стала врачебная ошибка. Например, считается, что повысить шансы на достижение результата помогает лазерный хэтчинг – рассечение лазерными лучами оболочки эмбриона, благодаря чему он лучше приживается. Делают эту процедуру только в современных клиниках, поэтому при выборе медицинских учреждений для искусственного оплодотворения стоит обращать внимание и на этот фактор.

Питание после переноса эмбрионов

Важную роль в успешной имплантации и последующем развитии ребенка играет питание. Именно с пищей женщина получает большую часть веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания беременности. Также питание обеспечивает быстрое восстановление организма после стимуляции яичников и поддерживающей терапии, которые сами по себе являются стрессовыми факторами. Употребление пищи после переноса эмбриона должно соответствовать следующим правилам:

  • Дробность — есть желательно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, газообразования и запоров, которые могут вызвать перенапряжение тазовых мышц и спровоцировать отторжение эмбриона от матки;
  • Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время, чтобы организм адаптировалась к режиму питания и максимально эффективно извлекал из продуктов питательные вещества, необходимые матери и будущему малышу;
  • Умеренность – сразу после пересадки эмбрионов не нужно есть «за двоих», на этом этапе поступающих питательных веществ вполне достаточно для развития зародыша, а излишняя нагрузка на пищеварительную систему снизит вероятность его успешного закрепления.

Рацион после пересадки эмбриона также нуждается в строгом контроле. Рекомендуется есть побольше белковых продуктов (нежирного мяса, рыбы, птицы), вареных или тушеных овощей и фруктов, орехов, нежирного творога. Фастфуд, консервы, соленые, маринованные, копченые продукты, жирную пищу есть можно, но в ограниченных количествах. А молоко, капусту, бобовые, газированные напитки и другую пищу, вызывающую метеоризм и/или, наоборот, запор, необходимо исключить. Кроме того, потребление кофе, крепкого черного чая и тем более алкоголя также нужно либо сильно уменьшить, либо полностью убрать из рациона. Кофеин, являющийся природным стимулятором, способен вызвать маточные сокращения, мешающие имплантации, а этанол является сильным системным ядом, провоцирующим врожденные нарушения у плода, выкидыши и иные осложнения.

Статистика

Несмотря на стремительное развитие современных технологий в сфере репродуктологии ЭКО – не гарантия того, то беременность наступит с первого раза. Это необходимо понимать, прежде чем вступать в протокол. Успех процедуры зависит от множества факторов. Основным их них является возраст женщины:

  • до 35 лет количеств удачных подсадок составляет 50%;
  • от 35 до 37 лет отмечается 25% удачных подсадок;
  • в 40 лет: процент снижается до 19;
  • в 42 года и старше: количество удачных подсадок равно 8%.

Врачи клиники «ЭКО на Петровке» имеют многолетний опыт работы в лучших медицинских клиниках США, Европы и Израиля. Для экстракорпорального оплодотворения используется уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России. Согласно статистике, в центре лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» процент наступления беременности после первого переноса эмбрионов равен 43%. Это в 2 раза выше среднего показателя по России.

Как пережить неудачную попытку ЭКО?

Неудачная попытка ЭКО: что делать дальше? Вполне возможно, что безрезультатной окажется не только , но и вторая, и даже последующие. Опускать руки не стоит. Наоборот, неудача должна стать сигналом, что необходимо обследоваться, устранить препятствия и подготовиться к еще одной попытке.

Важно: по статистике, наибольшая результативность наблюдается при 2-й и 3-й попытках, тогда как первая и последующие (начиная с четвертой) бывают успешными не так часто, как хотелось бы.

Стоит обратить внимание на состояние не только физического, но и психологического здоровья – придти в себя, отдохнуть и набраться сил. Поэтому спешить с повторным искусственным оплодотворением не стоит: оптимальный срок, который должен пройти между попытками – не менее трех месяцев, именно за это время яичники начинают функционировать самостоятельно.

Как повысить шансы на успешное ЭКО?

Важно иметь в виду, что во многих клиниках после четвертой неудачной попытки пациентам рекомендуется рассмотреть иные способы стать родителями – например, подумать о суррогатном материнстве, использовании или сперматозоидов. В некоторых случаях эти варианты становятся наиболее реальными возможностями для зачатия.

С каждым годом количество бездетных пар в России становится все больше. Сегодня эта цифра уже превышает 15% от общего числа семей. Но благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям клиники Новая жизнь завести ребенка смогли уже 50 000 семей не только из России, но и по всему миру.

Можно ли увеличить шансы на успех?

Вторая попытка проведения ЭКО не гарантирует успешное оплодотворение. Хотя по статистике 50% женщин забеременели со второго раза. У некоторых представительниц прекрасного пола долгожданная беременность наступила с третьей или четвертой попытки.

Если неукоснительно соблюдать все предписания врача, то вторая попытка ЭКО может быть результативной.

Повлиять на это может правильно выбранный медицинский центр. Ведь опыт медицинских сотрудников и хорошее оборудование увеличивает шансы на успех.

При выборе учреждения нужно прислушиваться к отзывам пациентов, собрать как можно больше информации о клинике.

Предлагаем посмотреть видео о факторах, влияющих на успех ЭКО:

к оглавлению ↑

Какие обследования нужно пройти?

После окончания очередных месячных, которые завершили неудачный протокол, женщина должна сделать УЗИ органов малого таза, а также гистероскопию, которая покажет все особенности матки, эндометрия. Обязательно нужно сдать кровь на гормоны, общие и расширенные анализы крови, мочи.

Парам старше 35 лет, а также парам, которые перенесли три и более неудачные подсадки, нужно посетить генетика и сделать необходимые анализы на совместимости и кариотипирование. А выявить возможные иммунные факторы, при которых организм женщины отвергает беременность как нечто чужеродное, поможет сделанная в клинике иммунограмма.

Если произошел выкидыш или замершая беременность, женщине предстоит сделать все те же анализы, а в дополнение к ним желательно получить заключение из генетической лаборатории, которая исследовала ткани эмбриона после замирания беременности или самопроизвольного выкидыша. С большой долей вероятности такое исследование покажет, были ли у малыша генетические патологии или причиной его гибели стали другие причины.

После прохождения обследования нужно сразу же отправиться к врачу, который делал ЭКО, чтобы тот мог рассмотреть предыдущий протокол и внести в него коррективы. Порой бывает просто достаточно изменить протокол с длинного на короткий или один гормональный препарат заменить другим, либо изменить дозировку, чтобы вторая попытка была более успешной.

Влияние общего наркоза на организм человека

Понятно, что при сложных хирургических операциях требуется проведение анестезии, причем общий наркоз является одним из самых сложных ее видов, требуя достаточно чуткого наблюдения и внимания к пациенту. Если посмотреть на процедуру другими глазами, то можно отметить, что наркоз представляет собой введение человека в бессознательное состояние, целью которого является полное избавление от болевых ощущений непосредственно во время хирургического вмешательства.

Перед наркозом обязательным моментом является беседа с анестезиологом, который определяет оптимальную дозу и комбинацию анестетиков.

В данном случае большое значение имеет не только сложность операции, но и индивидуальные особенности человеческого организма, учитывается анамнез перенесенных ранее заболеваний, а также наличие хронических недугов.

Бесспорным является и тот факт, что наркоз оказывает негативное влияние и чреват последствиями, так как в данном состоянии организм испытывает дополнительную нагрузку, даже с учетом подбора индивидуальной схемы и использования самых современных препаратов. Опираясь на многочисленные достоверные источники информации, как зарубежных, так и отечественных исследователей, касательно наркоза, можно утверждать, что во врачебной практике не было упомянуто ни одного случая о возможном сокращении срока жизни человека после применения анестезии.

В качестве примера был проанализирован случай, когда пациенту с ожогом органов желудочно-кишечного тракта пришлось перенести 60 наркозов за два года. Согласно бытующим в народе кривотолкам, его жизнь должна была бы прекратиться практически сразу после проведения лечения. Но процесс восстановления прошел довольно успешно, пациент жив уже 10 лет, прекрасно себя чувствует и выглядит на свои 35.

Задачей анестезиолога является в данном случае обеспечение безопасности жизни пациента. В его обязанности входит непрерывный контроль за функциями всех жизненно важных органов, пока больной находится под действием лекарственных средств.

Это необходимо для того, чтобы при малейших сбоях и нарушениях принять все необходимые меры. По этой причине доктора находятся в полной готовности, учитывая возможность возникновения осложнений. Само состояние ограничивается определенными временными рамками, после чего человек постепенно возвращается к полному сознательному восприятию действительности, а переход в основном происходит более или менее безболезненно, с полным отсутствием дискомфорта при условии удачно проведенной операции.