Исследование спермы: виды специальных  тестов

Самым быстрым и относительно недорогим методом оценки качества семенной жидкости является спермограмма: стоимость исследования составляет в среднем около полутора тысяч рублей; результаты обычно предоставляются уже в день сдачи анализа.

Методы преодоления бесплодия у пар с мужским фактором

ЭКО с ИКСИ

Фертильность мужчины условно определяется показателями специального анализа семенной жидкости — спермограммы. Если показатели спермограммы ниже нормы, то эякулят считается субфертильным или стерильным. Причин может быть масса: от стресса до неизлечимых генетических заболеваний. В случаях, когда фертильность восстановить не удается и сперматозоиды самостоятельно не способны оплодотворить яйцеклетку, необходимо прибегнуть к оплодотворению методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с манипуляцией ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

Среди обращающихся в клинику пациентов до сих пор распространено ошибочное убеждение, что для оплодотворения яйцеклетки в естественных условиях нужен всего один сперматозоид. На самом же деле их необходимы тысячи, так как яйцеклетка окружена защитными оболочками, которые сперматозоиды расщепляют в результате химических реакций, то есть каждый сперматозоид несет лишь тысячную часть веществ, необходимых для преодоления оболочек яйцеклетки. И только после преодоления всех преград один сперматозоид сможет привнести в яйцеклетку свой генетический материал и оплодотворить ооцит.

Суть ЭКО+ИКСИ заключается в том, что эмбриолог вводит в цитоплазму клетки один специально отобранный сперматозоид. ИКСИ проводится на специальном микроскопе и микроманипуляторах. Далее развитие происходит как в классическом ЭКО, программа заканчивается переносом и криоконсервацией эмбрионов.

Безоговорочными показаниями для ИКСИ являются результаты тестов на выживаемость, жизнеспособность, тестов на связывание с зоной пеллюцида и тестов на иммунологическое бесплодие, а также плохое оплодотворение в классическом ЭКО.

ИКСИ с MICROTESE (микробиопсией придатков и яичек)

Ограничения метода ИКСИ состоят в том, что эмбриологу нужно несколько подвижных морфологически нормальных сперматозоидов. К сожалению, в некоторых ситуациях это невозможно. Например, в случаях азооспермии и криптозооспермии (отсутствия или единичных экземпляров сперматозоидов в эякуляте). В таких случаях пациенту может быть проведена микробиопсия придатков и яичек – MICROTESE.

MICROTESE является менее инвазивной операцией по сравнению c обычной TESE (биопсией), поэтому считается более современным и успешным методом. В этом случае хирург-андролог проводит экстракцию только перспективных семенных канальцев, в которых находятся сперматозоиды, далее эмбриологи обрабатывают биоптат для криоконсервации.

ИСКИ с ИМСИ (инъекция морфологически отобранного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки)

Стандартное ИКСИ делается при увеличении в 400 раз. Однако это не всегда достаточно информативно для выбора морфологически нормальных сперматозоидов: если процедура не принесла должного результата, то рекомендуется проведение ИКСИ+ИМСИ. Особенность метода – это увеличение в 6300 раз, при котором проходит отбор сперматозоидов.

Читайте также:  Почему может тошнить во время овуляции и после нее

ИКСИ с ПИКСИ

Если у мужчины наблюдаются аномалии в созревании сперматозоидов, то оплодотворение путем классического ЭКО и ЭКО+ИКСИ не даст желаемого результата. В случае, когда имеются подозрения нарушения спермиогенеза, рекомендуется пройти HBA-тест (количественное определение зрелых сперматозоидов в эякуляте). Также доказано, что незрелые сперматозоиды несут в себе большее количество хромосомных аномалий, что может явиться причиной ранних потерь беременности. Выход в этом случае – ИКСИ+ПИКСИ. Это селекция сперматозоидов для ИКСИ, направленная на отбор только зрелых спермиев. Суть метода заключается в использовании гиалуроновой кислоты, нанесенной на специальную чашку для ИКСИ, которая, как сачок, ловит только зрелые сперматозоиды для проведения микроманипуляции.

Процесс исследования спермограммы

После получения эякулята в лаборатории реализуется следующий комплекс стандартных методик:

  • Фиксируется внешний вид (цвет), прозрачность (характерна для низкой концентрации сперматозоидов).
  • Определяется время разжижения свежесобранной спермы. В норме оно составляет не более часа.
  • Измеряется объем эякулята (с помощью мерного цилиндра, шприца или пипетки).
  • Определяется вязкость (консистенция).
  • Измеряется рН (с помощью индикаторной бумаги или специального прибора).
  • Производятся микроскопические исследования подвижности, концентрации, агглютинации, жизнеспособности сперматозоидов. Определяется наличие в пробе других клеток и включений. При микроскопическом исследовании предпочтительнее использовать фазово-контрастный, а не световой микроскоп.
  • Мазок свежей пробы подвергается морфологическому исследованию.
  • Определяются антитела в пробах свежей спермы.

Таким образом, для большинства анализов в этом сложном и трудоемком комплексе методик в качестве исходного материала требуется свежеполученная семенная жидкость.

Если в лабораториях используются автоматические спермоанализаторы (QwikCheck Gold, SQA-Visual), допускается работа с замороженной спермой.

Для большинства анализов требуется свежеполученная семенная жидкость

В России (особенно в некоммерческих медучреждениях) технологии автоматического анализа распространены недостаточно, что повышает риск субъективного фактора.

При выборе места, где сделать спермограмму, целесообразно поинтересоваться, делают ли исследование «вручную» или с использованием анализатора, производится ли заморозка, сколько времени проходит между сдачей спермы и проведением анализа.

Подвижность сперматозоидов значительно снижается уже через 2 часа после сдачи семенной жидкости. Описаны случаи, когда ручной анализ показателей свежей спермы, давал лучшие результаты, чем автоматический, но сделанный позже, с отсрочкой для транспортировки и заморозки.

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Это – одно из дополнительных исследований спермы, которое позволяет с высокой точностью определить, насколько сперматозоиды способны добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее. Отклонения в строении тела и хвоста сперматозоидов снижают шансы на зачатие естественным путем.

Анализ «по Крюгеру» основан на подробной оценке внешнего вида и формы сперматозоида. Стандартная спермограмма так же включает анализ морфологических особенностей сперматозоидов, однако исследуют только головку сперматозоида, в отличие от теста по Крюгеру, где обращают внимание на внешний вид сперматозоида целиком.

Анализ по Крюгеру очень строг, нормой считают только сперматозоиды, имеющие «идеальный» внешний вид. Формы с минимальными отклонениями, «пограничное» строение относят к патологии.

Норма — 14% и более «идеальных» сперматозоидов.

Комментарий эксперта

У сперматозоидов способность к оплодотворению тесно связана с правильностью строения. В головке сперматозоида содержится информация о дальнейшем развитии эмбриона, другой важный элемент головки – акросома, необходимая для проникновения в яйцеклетку. Шейка и хвост нужны для движения сперматозоидов по половым путям женщины, кроме того шейка участвует в процессе оплодотворения.

При отсутствии или малом количестве сперматозоидов нормального строения вероятность зачатия резко снижена и шанс на успешное оплодотворение стремится к нулю. Важно отметить, что должным образом оценить строение сперматозоида возможно только при большом увеличении под микроскопом. При проведении оценки морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера используют увеличение в 1000 раз и жесткие критерии «нормальности» или «правильности» строения, поэтому нормативные значения начинаются от 4%.

Методика TUNNEL

Недостаток спермограммы в том, что исследуются только внешние свойства сперматозоида. Классический анализ не способен определить качество наследственной информации. Для того чтобы выявить фрагментацию ДНК, придётся воспользоваться более точными и продвинутыми методиками. Наиболее совершенная на сегодняшний день техника исследования семенной жидкости, которая позволяет с большой точностью определить процентное содержание фрагментированных сперматозоидов, это — TUNNEL.

Правила для проведения анализа:

  • в течение недели нельзя принимать горячую ванну;
  • походы в сауну и баню также исключаются;
  • половое воздержание и отказ от алкоголя на тот же период;
  • сбор эякулята в день проведения процедуры, используется специальная пластиковая ёмкость.
Методика TUNNEL

Для проведения анализа собранный эякулят подвергают воздействию специальных реактивов, в результате чего дефективные клетки начинают существенно отличаться от здоровых. Полученный таким образом препарат попадает под микроскоп, где тщательно исследуется опытным медицинским специалистом.

Исследователь сразу же выявляет наличие клеток с фрагментированной ДНК. Их количество подсчитывается и вычисляется соотношение здоровых и больных экземпляров.

Индекс фрагментации:

  1. До 15% — норма. Оплодотворению ничего не мешает и беременность должна наступить природным путём.
  2. От 15 до 25% — зачатие возможно, но придётся подождать.
  3. Начиная от 30% вероятность забеременеть естественным способом снижается, может потребоваться процедура искусственного оплодотворения — ЭКО.
  4. Если фрагментировано более 50% сперматозоидов, самостоятельно зачать не получится. ЭКО тоже не всегда помогает. Наилучший вариант в такой ситуации — это интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ).
  5. Если повреждено более 60% половых клеток, поможет лишь донорская семенная жидкость.

Результат исследования выдаётся пациенту в виде фотографии с описанием, в нём указывается процентное содержание повреждённых клеток. Врач даёт пациенту подробные рекомендации для успешного зачатия ребёнка.

Методика TUNNEL

Пройти анализ на фрагментацию можно почти в любой государственной клинической лаборатории, оборудованной современной аппаратурой. Процедура проводится бесплатно, а результат можно получить уже через несколько дней. Для создания более целостной картины и получения точных данных рекомендуется сделать несколько тестов.

Некоторые частные лаборатории выдают результат исследования в тот же день. Цена такого удовольствия в столице составит 5−10 тыс. рублей.

Правила сдачи спермограммы

Для получения достоверных результатов, важно не допустить встряхивания или вибрации биологического материала, поскольку это может вызвать расслоение образца. Поэтому сдачу биоматериала лучше проводить в лабораторных условиях, чтобы избежать необходимости транспортировки и провести исследование в максимально короткие сроки.

Читайте также:  Позы для того чтобы. Лучшие позы для зачатия ребенка

Материал собирается путем мастурбации только в стерильный контейнер. Важно собрать весь объем эякулята. Абсолютно неприемлем сбор спермы в презерватив в процессе прерванного полового акта. Во-первых барьерные средства контрацепции могут содержать смазку, негативно влияющую на живучесть и подвижность сперматозоидов, а, во-вторых, в образец для спермограммы могут попасть частицы женской микрофлоры.

Правила сдачи спермограммы

Исследование желательно проводить несколько раз с интервалом в 2–3 недели, чтобы обеспечить возможность охватить все стадии сперматогенеза.

Этиологические факторы

К причинам фрагментации ДНК в сперматозоидах можно отнести как ряд внутренних факторов, представленные:

  • недостаточным созреванием клеток;
  • нарушение естественного процесса отбора сперматозоидов,

так и внешних:

  • варикоцеле;
  • последствия химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • ведение нездорового образа жизни:
  • употребление алкогольных напитков;
  • табакокурение;
  • стрессы и перегрузки;
  • плохая экологическая обстановка.

Наилучшим для зачатия является полностью сформировавшийся сперматозоид. Согласно приведенной таблице частота патологии беременности напрямую зависит от качества семенного материала.

Фрагментация ДНК (%) Менее 20 Более 20
Количество исследуемых 92 58
Беременности (количество) 44 17
Беременности (%) 47,8 29,3
Спонтанные аборты/замершие беременности (%) 18,2 23,5

Зависимость качества семенной жидкости и частоты возникновения расстройств во время беременности

Что такое фрагментация ДНК и как ее лечить

Понятным языком, фрагментация – это разделение на фрагменты. Цепочка ДНК состоит из нуклеиновых кислот, связанных между собой. При определенных недугах эти связи разрываются, и ДНК-цепь из цельной становится отрывистой, т. е. фрагментарной. Фрагментация спермограммы по ДНК является одной из причин мужского бесплодия, и если мужчина желает стать отцом, такая патология требует лечения.

Самый распространенный мужской анализ – это спермограмма. Это первый тест, который назначается паре, желающей завести ребенка, но имеющей проблемы с зачатием. Обычно хорошая расшифровка спермограммы является залогом здоровой фертильности пациента, ведь согласно ее результатам, объем и подвижность спермиев соответствуют норме. Поэтому врачи рекомендуют провести расширенный анализ эякулята, который дополнит специальный тест на фрагментацию.

Что такое фрагментация ДНК и как ее лечить

Такое явление, как фрагментация ДНК является редкостью, с ней сталкиваются немногие мужчины. В очень редких случаях устранить это явление может сама яйцеклетка. Если сперматозоид с нарушенной цепью ДНК все же сумеет оплодотворить женскую клетку, она самостоятельно и вполне успешно восстановит ДНК цепь у развивающегося зародыша. Но случаи, когда поврежденному спермию удается выполнить свое предназначение, единичны.

Также яйцеклетке требуется соблюдение ряда факторов, при которых восстановление нуклеиновых цепочек станет возможным. Обычно важен не только объем поврежденных структур, но и сам характер этих разрушений. Важную роль играет и функциональная особенность яйцеклетки, которая напрямую зависит от возраста будущей мамы.

Анализ на фрагментацию ДНК не отличается большой точностью, но дает возможность предположить, присутствует ли данное явление у конкретного пациента. Любой результат – и положительный, и отрицательный, требует повторной проверки, т. е. тест на фрагментацию обязательно сдается дважды (как минимум) с промежутком в 2-4 недели. Это поможет не только уточнить предварительный диагноз, но и проследить динамику данного явления.

Что такое фрагментация ДНК и как ее лечить