Гормон эстрадиол у женщин: норма по возрастам в таблице

Эстрадиолом называется женский половой гормон. За его выработку отвечают яичники и надпочечники, а уровень меняется в зависимости от стадии менструального цикла. Этот гормон вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Именно эстрадиол имеет важное значение для формирования женской половой системы, от него зависит и физическое, и психологическое состояние женщины. Сегодня поговорим об этом гормоне и его значении для женского организма.

Функции гормона эстрадиол

Эстрадиол выполняет следующие жизненно важные функции:

1. Нормальное содержание эстрадиола влияет на пропорциональное формирование тела женщины: закладывается и развивается талия, бёдра, молочная железа, в нужных местах накапливается жировая ткань.

2. Оказывает влияние на тембр голоса (формирует его по женскому типу).

3. Учувствует в закладке, формировании и развитии опорно-двигательного аппарата. Регулирует в нём обменные процессы, предупреждая развитие артрозов (дегенеративных процессов в суставах).

4. Придаёт кожному покрову гладкость.

5. Подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребёнка.

6. Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

7. Подготавливает женский организм к большой кровопотере во время процесса родоразрешения, ускоряя процесс свёртываемости крови.

8. Эстрадиол способствует надёжной фиксации оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, тем самым предотвращая угрозу прерывания беременности.

9. Оказывает прямое действие на либидо – сексуальное влечение.

Признаки и причины нехватки гормона

Пониженный уровень эстрадиола можно и нужно корректировать, так как его дефицит значительно влияет самочувствие и внешний вид представительниц слабого пола в виде следующих признаков:

  • снижение либидо;
  • сухая кожа и акне;
  • повышенная усталость, сонливость, депрессивные состояния;
  • эмоциональная неустойчивость, нервозность и истерия;
  • плохая переносимость холода;
  • холодные руки и ноги;
  • приливы;
  • тяжелый предменструальный синдром, боли в животе и груди.

Более сложное протекание симптоматики выражается в чрезмерном оволосении на груди, лице и других частях тела.

Мягкий женский голос приобретает мужские нотки.

Месячные приходят либо с задержками, либо перестают наступать вообще.

Овуляция отсутствует, и наступление беременности становится невозможным.

Частые случаи молочницы, сухость влагалища также являются признаками низкого уровня этого химического вещества.

У девочек на фоне такого заболевания половое созревание задерживается.

Причины снижения эстрадиол-функции могут быть самыми разнообразными.

Самыми часто встречаемыми из них являются:

  1. Генетические особенности, выражающиеся в недоразвитости женского организма: рост девочки остается низким, грудь не растет, не происходит оволосение кожного покрова, тело развивается негармонично. В таких случаях показана гормональная терапия, устраняющая недостаток нужного вещества.
  2. Нерациональное похудение, неправильное питание, которое приводит к резкому сбросу веса и, как следствие, нарушению репродуктивной функции. Жировая ткань также способствует выработке эстрадиола: ее уменьшение приводит к резкому падению гормонального уровня.
  3. Психические перегрузки, стрессы и длительное пребывание в нервном напряжении тоже могут стать причиной. Нарушается работа яичников, созревание фолликулов, овуляция не наступает. Происходит сбой менструального цикла: месячные могут исчезнуть до тех пор, пока не будет проведено лечение, направленное на нормализацию уровня эстрадиола.
  4. Чрезмерная выработка пролактина подавляет продуцирование эстрадиола. Характеризуется появлением грудного молока, не связанного со вскармливанием младенца, ростом волос на подбородке и отсутствием месячных. Такое явление имеет место при появлении опухоли гипофиза, поэтому в этом случае ее либо удаляют хирургическим путем, или проводится терапия препаратом, снижающим уровень пролактина и восстанавливающим эстрадиол-функцию .
  5. Нарушение работы гипофиза вследствие лучевой терапии или перенесенного инфекционного заболевания. Прекращение кровоснабжения этого участка мозга приводит к сбою гормонального фона. При таком развитии ситуации грудь уменьшается, наблюдается выпадение волос на голове, лобке в подмышках. Месячные выделения прекращаются.
  6. Ранний климакс до 40 лет — явление, генетически обусловленное. Беременность и роды становятся невозможными, зачать ребенка женщина сможет только с помощью искусственного оплодотворения совместно с гормональной терапией.
  7. Чрезмерный прием препаратов, угнетающих овуляцию, или контрацептивов.
Читайте также:  Во Сколько Рожают Первого Ребенка Статистика 2019

К угнетению выработки эстрадиола также могут привести курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Вследствие этого токсины негативно влияют на организм, нарушая работу эндокринной системы и мозга.

Норма и отклонение от нее

Идеальной считается та ситуация, при которой количество женского гормона уравновешивается количеством тестостерона. Но как мы знаем, уровень эстрадиола всегда разный и на него влияет слишком много факторов: возраст, фаза менструации, наличие беременности. Самый высокий показатель количества гормонов будет непосредственно перед овуляцией и в период вынашивания беременности. Значение может колебаться от 210 до 2700 пг/мл. Максимального показателя гормон достигнет к моменту родов, после этого он постепенно будет снижаться. В начале цикла уровень эстрадиола будет варьироваться от 57 до 227 пг/мл. Повышенные показатели наблюдаются у молодых девушек в период, когда происходит половое созревание. К тому времени, когда у женщины начинается климакс, эти показатели приближаются к минимуму. Норма гормона эстрадиола у женщин в менопаузе может быть в диапазоне от нуля до 54 пг/мл.

Высокий уровень гормона

Некоторые женщины считают, что чем больше эстрогенов продуцирует организм, тем ниже риск сбоев в репродуктивной системе. Это мнение ошибочно: избыток эстрадиола свидетельствует о серьезных нарушениях в работе яичников, щитовидной железы, опухолевом процессе в придатках и матке. Повышенные показатели являются нормой только у беременных (от 2000 до 26000 пг/мл).

При избытке активного эстрогена появляется болезненность в области молочных желез, усиливается выделение пота, стремительно нарастает вес, часто меняется настроение, страдают органы пищеварения. Характерный признак повышенного эстрадиола у женщин – нерегулярность менструаций, изменение характера ежемесячных кровотечений.

Причины высоких показателей самого активного эстрогена:

  • тяжелая степень ожирения;
  • неправильная работа яичников, нарушение сроков созревания фолликулов;
  • развитие тяжелых заболеваний печени;
  • появление опухолей, продуцирующих эстрогены, в полости яичников и матки;
  • негативные изменения в щитовидной железе;
  • сформировалась фолликулярная киста яичников;
  • выявлен эндометриоз.

Эстрадиол при беременности

Еще раз подметим, что уровень эстрадиола при беременности выше, чем у небеременных женщин.

На ранних строках беременности количество эстрадиола в крови у будущей мамочки соответствует нормальным показателям, но в процессе увеличения матки постепенно возрастает.

Наивысший показатель данного гормона наблюдается в третьем триместре беременности. Спустя 5-6 дней после родов уровень эстрадиола постепенно приходит в норму.

Роль эстрадиола во время беременности заключается в том, что он способствует нормальному развитию плода и предотвращает выкидыш или преждевременные роды. Также этот гормон укрепляет стенки сосудов родовых путей, чтобы избежать разрывов во время родов.

Пониженный эстрадиол и зачатие

Концентрация женского гормона в крови сильно колеблется, что зависит от фазы менструального цикла, состояния здоровья женщины и даже времени суток. Самый высокий уровень выражен на момент созревания фолликула. Для организма женщины это сигнал о том, что нужно готовиться к зачатию.

Этот гормональный сигнал поступает в головной мозг, который дает команду гипофизу на активный синтез лютенизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), которые и запускают в активную работу репродуктивную систему.

При максимальной концентрация ЛГ и ФСГ фолликул разрывается, и созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит и движется к матке. При низкой концентрации гормона фолликул не разрывается, и процесс оплодотворения яйцеклетки невозможен.

Особенности лечения гипоэстрогении

Многие люди, не имеющие достаточных медицинских знаний, полагают, что эстроген и эстрадиол это идентичные гормоны, однако это не совсем так. Эстрогены – собирательное наименование целой совокупности стероидных половых гормонов, в которой состоят порядка двадцати различных гормонов, при этом эстрадиол отличается большим влиянием. Именно на уровень эстрадиола обращают внимание медики при обращении пациенток с различными нарушениями цикла.

Читайте также:  МАР тест для выявления иммунных факторов бесплодия

Детальные исследования гормона доказали его роль в обеспечении плотности костей, влиянии на атерогенные свойства крови. Действие эстрадиола проявляется в распределении жировой ткани по женскому типу. При достаточном его количестве сохраняется эластичность и упругость кожи, а волосы имеют здоровый вид и густоту.

Паренхиматозные органы и системы имеют рецепторы, чувствительные к эстрадиолу, благодаря которым осуществляется реакция даже на незначительные изменения уровня гормона. Прежде всего это относится к матке и ее придаткам, грудным железам, половым путям. Воздействию гормона подвержена центральная нервная система и другие органы.

Основная его роль заключается в обеспечении правильного созревания яйцеклетки, возможности ее оплодотворения, подготовке эндометрия матки к вынашиванию плода. Защищая эндометрий, оказывая влияние на кровоток, эстрадиол способствует сохранению и правильному развитию плода. Он предохраняет организм женщины от обильных кровотечений при родах.

Гормонотерапия

Эстрогены — это собирательный термин, обозначающий подкласс женских половых гормонов (ЖПГ) стероидного типа, продуцируемых преимущественно  фолликулярными тканями яичников. То есть эстроген и эстрадиол совсем не являются одним и тем же.

Но гормон эстрадиол у женщин входит в указанную группу гормонов и является наиболее активным эстрогеном. Также, к естественным эстрогенам относят такие гормоны как эстрон и эстриол.

В связи с этим, анализ на эстрадиол у женщин подразумевает именно определение уровня эстрогенов в организме женщины.

Повышенные значения

Повышенные значения

Отклонения к более высокому уровню также являются патологией и требуют лечения. У мужчин данное состояние носит название гиперэстрогенемии и является самодостаточным диагнозом. Причиной высокого уровня эстрадиола в крови может служить цирроз печени, опухоли в яичках или прием анаболитических стероидов. Менее серьезные причины кроются в избыточном весе, так как в жировой ткани начинается накопление эстрогенов. В результате высокий уровень эстрадиола может привести к заболеваниям репродуктивной системы.

Повышенные значения

Причинами высокого уровня эстрадиола у женщин служат онкологические нарушения придатков, печеночная и почечная недостаточность, цирроз, дисбаланс гормонального фона, сохранившийся фолликул, несмотря на оплодотворение.

Повышенные значения

Данное положение сопровождается судорогами, необъяснимым набором веса, чувствительностью и болезненными ощущениями при пальпации груди, отечностью. Обильные месячные, кровотечения после окончания менструации и резкая смена настроения также свидетельствуют о высоком уровне эстрадиола.

Повышенные значения

Повышение эстрадиола народными средствами

Многие женщины не решаются применить к себе лечение при помощи гормональных препаратов, несмотря на то, что их использование способно быстро устранить гормональный дисбаланс. Нельзя не принимать во внимание, что они способны негативным образом повлиять на организм женщин, вызывая аллергическую реакцию, отрицательно воздействовать на почки и печень, способны вызвать излишний вес и другие нежелательные проявления. Принимая во внимание эти доводы, специалисты могут порекомендовать женщине восполнить дефицит эстрадиола с помощью естественных способов.

Для этого необходимо использовать следующее:

  • пересмотреть свои привычки в питании, путем снижения углеводной пищи и использования продуктов с повышенным содержанием белка;
  • использование в качестве дополнительного метода к лечению комплексных витаминных препаратов с добавлением минералов, восполняющих их дефицит в организме женщины;
  • налаженная половая жизнь без использования барьерных методов предохранения;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • отказ от лечения препаратами, способными влиять на гормональный уровень в организме женщины.

Конечно, устранить дефицит эстрадиола применением подобных методик непросто, но с течением времени можно добиться положительных результатов. Через пару месяцев можно повторить анализы на гормональные показатели. В случаях, когда лечение с применением перечисленных рекомендаций не произвело ожидаемого действия, необходимо попробовать использовать народные средства лечебными травами.

Правила при лечении травами

Чтобы устранить дефицит эстрадиола с использованием лечения травяными сборами и препаратами, изготовленными на основе растительных компонентов, необходимо иметь первоначальное представление о подобных методах. Лечебные отвары лучше принимать в определенные фазы менструального цикла, когда недостаточное количество этого гормона особенно ощутимо. Не следует использовать такие методы лечения при месячных, ввиду того, что в это время дополнительные фитогормоны, содержащихся в растениях, не принесут должного эффекта. Весь курс проводимого лечения должен не продолжаться более 3 месяцев.

Читайте также:  Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Необходимо учитывать также и индивидуальную реакцию организма на использование того или иного растения, так как в некоторых случаях у женщины может возникнуть аллергическая реакция на проведение конкретного лечения. Если такое произойдет, необходимо в любом случае найти ему альтернативную замену. Исходя из сказанного, можно заключить, что для лечения последствий дисбаланса гормонов можно использовать питание, растительные средства и терапевтические препараты. Но перед лечением любым из этих методов, необходимо получить на это разрешение специалиста. Именно ваш врач, хорошо знакомый с особенностями организма конкретной женщины, способен наметить правильные пути необходимого лечения.

Роль эстрогена

Под термином эстроген понимается несколько веществ: разновидности гормона (эстрадиол, эстриол и эстрон), вырабатываемые в теле человека или животного, растительные вещества и искусственно синтезированные соединения, обладающие схожими характеристиками.

В организме женщины эстроген синтезируется большей частью яичниками. От его количества зависит правильность развития и функционирования репродуктивных органов, формирование первичных и вторичных половых признаков, состояние кожи, волос, легких и даже памяти. Эстроген определяет характер менструального цикла, возможность зачатия и вынашивания ребенка.

Помимо этого, он играет большую роль в функционировании других внутренних органов:

  • Усиливает метаболизм
  • Защищает костные ткани от разрушения, чем предотвращает переломы
  • Регулирует в организме соотношение «плохого» и полезного холестерина, уменьшая содержания первого и увеличивая концентрацию второго
  • Влияет на водно-электролитный баланс, вызывая задержку жидкости в организме.

После наступления менопаузы образование эстрогена падает, что сказывается на состоянии женщины. В первую очередь она лишается возможности рожать детей. Снижение концентрации гормона способствует повышению хрупкости костей, развитию остеопороза, возникновению патологий ССС.

Для организма пагубным может быть не только дефицит эстрогена, но и его переизбыток. Слишком большое содержание эстрогена запускает неконтролируемый процесс деления клеток, что провоцирует развитие эндометриоза и различных новообразований. Кроме того, избыток эстрогена способствует активному высвобождению гестагена – «виновника» аллергических реакций.

Содержание эстрогена в начале МЦ находится на минимальном уровне, затем начинает постепенно увеличиваться, достигая пиковых значений непосредственно перед овуляцией, и затем вновь уменьшается. Во время беременности наблюдается та же картина: содержание гормона постоянно растет, достигая к родам максимальных значений. После рождения ребенка его выработка падает и через несколько недель возвращается к исходным показателям.

Нормой содержания эстрогена у женщин репродуктивного возраста является, в среднем, — 12-190 пг/мл (зависит от фазы МЦ), во время климакса – 10-90 пг/мл.

Когда назначают медикаменты

Если естественные способы регуляции гормонального фона не дали эффекта, то для заместительной терапии назначают эстрогены в препаратах.

Они показаны при:

  • хромосомных болезнях;
  • нарушении функции гипофиза, гипоталамуса;
  • тяжелом течении климакса и его осложнениях – остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы;
  • удаление матки, придатков;
  • бесплодие, планирование искусственного оплодотворения;
  • поликистоз яичников;
  • ранний климакс, недостаточность яичников при болезнях надпочечников.

В терапии используют чистые эстрогены (Эстрамон, Овестин, Дивигель), комбинацию с прогестероном (Фемостон, Анжелик).

Когда назначают медикаменты

Эти средства эффективны, но их категорически запрещено применять без назначений гинеколога. Они имеют очень серьезные противопоказания и негативные последствия. Терапия проходит под контролем анализов крови и регулярных гинекологических осмотров, УЗИ.

Рекомендуем прочитать статью об анализах на женские гормоны при климаксе. Из нее вы узнаете, зачем нужно сдавать анализы, какие анализы на женские гормоны сдают при климаксе, правилах сдачи крови при менопаузе и результатах обследования.

А здесь подробнее об анализах на женские гормоны.

Снижение эстрадиола у женщин могут вызывать болезни гипофиза, гипоталамуса, яичников, а при беременности – нарушение роста плаценты. У мужчин причиной бывает прием медикаментов, подавляющих образование эстрогенов. Проявления – приливы, неустойчивость давления, эмоций, сухость во влагалище. Длительный дефицит опасен, так как повышается риск ожирения, диабета, инсульта, инфаркта.

Для повышения уровня применяют диету, народные средства, физиотерапию, витамины, биодобавки. При устойчивом снижении нужны медикаменты.