ЭКО: не всем хватит жизни, чтобы расплатиться

ЭКО сегодня находит всё больше тех, кто к нему прибегает. ЭКО позволяет стать родителями при самых разных проблемах со здоровьем, когда другие методы лечения бесплодия оказываются безрезультатны.

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— На что жалу­ют­ся сами жен­щи­ны, про­шед­шие ЭКО?

— Мно­гие жалу­ют­ся на набор веса, тош­но­ту, скач­ки настро­е­ния. Все это резуль­тат гор­мо­наль­ной терапии.

Хотя мно­гие послед­ствия ЭКО непред­ска­зу­е­мы. Чело­ве­че­ский орга­низм – не ком­пью­тер, и преду­га­дать, как он пове­дет себя, не все­гда под силу даже опыт­но­му врачу.

Порой выле­за­ют неве­ро­ят­ные вещи. Напри­мер, одна из моих паци­ен­ток после шести попы­ток ЭКО ста­ла слеп­нуть. Диа­гно­сти­ро­ва­ли дисгор­мо­наль­ную рети­но­па­тию и она была вынуж­де­на пре­кра­тить экс­пе­ри­мен­ты со здо­ро­вьем. На то, что­бы вос­ста­но­вить зре­ние, ушло два года, а жен­ское здо­ро­вье мы при­во­ди­ли в поря­док пять лет.

— Кажет­ся, что это мело­чи, и тем не менее сре­ди «экош­ниц» я встре­ча­ла мно­го жалоб на такие симп­то­мы, как сухость кожи, выпа­де­ние волос и дру­гие «кос­ме­ти­че­ские» про­бле­мы, кото­рые очень сни­жа­ют каче­ство имен­но жен­ской жиз­ни. Поче­му так происходит?

— Все, что вы упо­ми­на­е­те – это как раз симп­то­мы кли­мак­са. Тако­вы послед­ствия суперо­ву­ля­ций, рас­хо­ду­ю­щих запа­сы фол­ли­ку­лов в яич­ни­ках и фак­ти­че­ски дви­га­ю­щих жен­щи­ну к ста­ро­сти. В каких-то слу­ча­ях уда­ет­ся вер­нуть себе былую при­вле­ка­тель­ность, а в каких-то послед­ствия необ­ра­ти­мы, посколь­ку уже нару­шил­ся обмен веществ.

— Вре­дит ли ЭКО мужчинам?

Читайте также:  Повышенный пролактин: причины, последствия и лечение

— Если толь­ко пси­хо­ло­ги­че­ски, пото­му что стресс, пере­жи­ва­ния, ожи­да­ния и несбыв­ши­е­ся надеж­ды пере­жи­ва­ет не толь­ко жен­щи­на, но и ее супруг. А вот все физи­че­ские «пре­ле­сти» ЭКО доста­ют­ся женщинам.

Связь ЭКО и онкологии не доказана

— Есть мнение, что через 10 примерно лет после ЭКО возрастает риск онкологических заболеваний, преимущественно женских. 

— Эта зависимость не доказана. Я сталкивалась с мнением, которое озвучивают на некоторых форумах, посвященных ЭКО, что, дескать, родить-то вы родите, а вот воспитать вряд ли успеете — просто не доживете до совершеннолетия ребенка. На мой взгляд, это скорее страшилки некомпетентных людей, чем медицинский факт.

Связь ЭКО и онкологии не доказана

Да, случаи такие есть, но мы не можем с уверенностью говорить о том, что именно ЭКО стало причиной онкозаболевания, тем более если эти два события сильно разнесены во времени.

Выбор клиники: с чего начинать?

Выбор клиники является очень сложной задачей. Так как само проведение экстракорпорального оплодотворения не является дешевым и в большей степени конечный результат зависит от квалификации и опыта сотрудников. И если вы вдруг ошибетесь с выбором, кто будет затем возмещать ущерб? Правильно, никто.

Поэтому прежде чем отдавать свое предпочтение какой-либо клинике, необходимо сначала собрать о ней всю необходимую информацию. А лучше всего производить сбор информации сразу о нескольких медицинских центрах.

Сделать это проще всего в интернете, ведь сегодня практически каждый человек имеет к нему доступ. Посетите официальные сайты клиник, просмотрите отзывы их пациентов, наличие сертификатов и т.д.

Уже из полученной этой информации, вы сможете остановить свой выбор на 2 – 3 медицинских центрах. А после обсудите на форумах, какая из этих клиник лучше. Обязательно найдутся такие люди, которые подскажут вам и поделятся своим опытом.

Читайте также:  Методы и особенности искусственного оплодотворения

Но сильно не обольщайтесь и не принимайте близко «к сердцу» отзывы других людей. Ведь все мы разные, и кто-то в силу своей эмоциональности может перехвалить, а кто-то наоборот, недооценить.

Поэтому очень важным является личное посещение клиники. Позвоните, запишитесь на прием и получите бесплатную консультацию. По крайней мере, такую услугу предоставляют практически все клиники по вспомогательному репродуктивному оплодотворению.

Интересно. Но наверняка есть подвох?

Действительно. Недостатков у этого метода тоже достаточно:

  1. Нет возможности получения большого количества ооцитов, а это необходимо для селекции качественных эмбрионов и криоконсервации «лишних» эмбрионов.
  2. Нет возможности наблюдать и оценивать процесс оплодотворения и динамику развития эмбрионов для выбора наиболее жизнеспособных на перенос. Данная система может использоваться в тех странах, где уровень дохода граждан не позволяет им осуществить полноценную процедуру и где государство не финансирует такие программы. В России данная методика не лицензирована, соответственно, ни одна клиника ВРТ не может ее использовать.

Обязательно ли приходить обоим?

Если вы впервые собираетесь на консультацию к репродуктологу, то лучше прийти к врачу вместе с партнером. Специфика методов репродуктивной медицины состоит в том числе и в том, что вне зависимости от проблемы, лечебные процедуры проводятся для обоих партнеров, даже если пара бесплодна исключительно из-за мужского или женского фактора. К тому же визит к репродуктологу является очень серьезным шагом для пары, поэтому будет правильно, если этот шаг партнеры предпримут совместно.

Большинство пар сильно волнуются перед первым визитом к репродуктологу. Некоторые пациенты, которые приходят на первый прием, испытывают практически эйфорическое чувство от того, что они сами признали наличие проблемы и начали путь к ее решению. Долгое ожидание беременности (отслеживание цикла, измерение температуры и «секс по расписанию») остались в прошлом и они, наконец, разговаривают со специалистом, который поможет осуществить мечту. Для других же страх в ожидании вердикта доктора настолько велик, что он затмевает все другие чувства.

Читайте также:  Важные аспекты лечения кисты желтого тела