ЭКО: не всем хватит жизни, чтобы расплатиться

Использование донорских яйцеклеток расширяет возможности искусственного оплодотворения и дает шанс на материнство женщинам, которые раньше были его лишены.

Много таких доноров в соцсетях?

В соцсети «ВКонтакте» по запросу «донор спермы» находятся 206 групп, и большая часть из них активна — регулярно появляются новые записи-предложения, на восемь сообществ подписаны от 1 тыс. до 24,6 тыс. человек и еще в 24 группы вступило от 100 до 1 тыс. участников. В Facebook сегмент частных доноров, скорее, мертв, чем жив — зарегистрировано всего семь сообществ, в шести из них от 0 до 2 человек, в самом крупном — 72 участника. Даже «Одноклассники» опередили Facebook с результатом в 17 сообществ — в двух состоят 2 тыс. человек, в остальных — менее 100 участников.

Что Церковь говорит об ЭКО?

Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

Еще пара советов по выбору донора яйцеклеток

Конечно, ничто из вышеперечисленного не имеет значения по сравнению с важностью истории болезни донора. Все доноры ооцитов проходят медицинское обследование, включая тесты на заболевания, передающиеся половым путем, и генетические состояния, такие как серповидноклеточная анемия. Группа крови также является важным моментом при выборе донора. Если вы хотите анонимного донора, было бы хорошо, если бы ваши группы крови совпадали. Если что-то случается с вашим ребенком и ему потребуется переливание крови, вы сможете предоставить собственную кровь для вашего ребенка.

Личность женщины-донора также важна при выборе. Вы можете проверить, какие увлечения и интересы есть у донора, какие виды спорта ей нравятся, каких религиозных взглядов она придерживается. Рекомендуется найти кого-то, кто разделяет ваши интересы и с кем вы могли бы теоретически иметь дружеские отношения.

Как может осуществляться ЭКО с донорскими яйцеклетками?

ЭКО может осуществляться как со свежими, так и с ранее криоконсервированными клетками.

В первом случае потребуется предварительная синхронизация менструальных циклов донора и реципиента. При использовании половых гамет, хранившихся в криобанке, в проведении этого этапа нет нужды. Как следствие:

  • отсутствует риск возможного срыва процедуры;
  • стоимость снижается;
  • время проведения программы сокращается.
Читайте также:  Для чего делается скретчинг эндометрия при ЭКО

Свежие или размороженные ооциты оплодотворяют в лабораторных условиях, эмбрионы на протяжении нескольких дней выращивают в специальных инкубаторах, а потом переносят в полость матки пациентки.

Как может осуществляться ЭКО с донорскими яйцеклетками?

Если принято решение использовать свежие ооциты донора, требуется определенная подготовка, которая предполагает следующие этапы:

  • прием пациенткой и донором гормональных препаратов, угнетающих функцию яичников;
  • индукция суперовуляции у донора с дальнейшим введением триггера овуляции;
  • пункция яичников донора с целью получения фолликулярной жидкости, содержащей ооциты;
  • подготовка эндометрия пациентки к переносу, которая осуществляется с помощью гормональных препаратов еще до начала культивации эмбрионов.

Если для ЭКО используются витрифицированные яйцеклетки, то этапы, связанные с подготовкой донора, не проводятся.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

При проведении короткого и длинного протоколов ЭКО яйцеклетки забирают «с запасом», чтобы получить «запасные» эмбрионы. Позже подсаженных запасных редуцируют (уничтожают), неподсаженных — замораживают.

Проконтролировать точное количество яйцеклеток, созревающих после стимуляции, «заказать» их как в магазине, невозможно. Можно попросить врача не забирать из организма, допустим, все 20 клеток. Но никто не даст гарантию, что из полученных 10-ти все оплодотворятся. Либо, наоборот, оплодотворятся сразу 10 яйцеклеток, но родить десятерых – невозможно. Таким образом, ЭКО – это эксперимент на людях. Цена эксперимента — человеческая жизнь.

В случае же, когда речь идет о заборе и последующем оплодотворении лишь одной яйцеклетки (при естественном ЭКО), вероятность успеха крайне мала. Если при стандартном протоколе ЭКО, когда оплодотворяются несколько яйцеклеток, шансы на беременность составляют в среднем 30%, то при манипуляции с одной снижаются до 20% и менее.

Поэтому подход большинства клиник ЭКО – работа на результат за счет оплодотворения как можно большего числа яйцеклеток. Так появляется проблема «лишних эмбрионов». Два или три «подсаживают» в полость матки. Потом даже прижившихся и здоровых редуцируют, чтобы маме было легче носить не двойню или тройню, а только одного малыша. Врачи боятся многоплодных беременностей – их трудно наблюдать, роды наступают быстрее, дети часто рождаются маловесные и требуют особого ухода.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

Редукция – по сути, убийство эмбрионов – происходит с помощью тонкой иглы, которую вводят будущему ребенку в сердце, и оно перестает биться.

Читайте также:  Беременность после выкидыша – когда и как планировать зачатие ребенка?

Затем эмбрион рассасывается в матке, но случается, что редукция провоцирует выкидыш, и погибают другие дети, которых пациентка хотела оставить.

Вот почему Церковь не признает метод ЭКО допустимым: согласно соборному мнению Церкви по этому вопросу, высказанному в Социальной концепции, все оплодотворенные эмбрионы должны быть рождены, поскольку все они – уже люди с душой.

Что включает в себя процедура ЭКО с донорской спермой

Данный метод давно широко известен не только в кругах репродуктивной медицины, но и находится на слуху повсеместно. Но это не просто оплодотворение «в пробирке», это множество сложных последовательных действий квалифицированного персонала. Помимо подготовки и подбора донорской спермы важным моментом является и подготовка женского организма к процедуре.

Для этого будущую маму обследуют не только на наличие или отсутствие патологии репродуктивной системы, но и других органов. Ведь стоит вопрос не только о получении яйцеклетки, но и о дальнейшем вынашивании беременности.

После того, как подтвержденное состояние здоровья женщины не вызывает сомнений, проводят стимуляцию созревания фолликулов путем введения в организм гормональных препаратов. Это осуществляется с целью получения нескольких яйцеклеток для повышения шансов в случае неудачной первой попытки ЭКО. Потом путем подсчета созревших фолликулов получают несколько женских половых клеток. Эта процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата посредством пункции брюшной полости через задний свод. Продолжительность такой процедуры составляет от пятнадцати до тридцати минут и не приносит болезненных ощущений.

В результате того, как получены все необходимые клетки и отобраны наиболее жизнеспособные, репродуктологи проводят процедуру оплодотворения, а затем подсаживают несколько готовых пятидневных эмбрионов в матку. Но и для этого необходимо подготовить женский организм, чтобы имплантация произошла как можно физиологичней. Поэтому женщине опять-таки вводят гормональные средства, чтобы улучшить рост эндометрия (слизистой оболочки матки).

После проведения переноса эмбрионов в маточную полость женщина снова получает препараты, содержащие гормон беременности, для поддержания и дальнейшего ее вынашивания. Весь промежуток времени, пока выполняются все процедуры и манипуляции, пациентка находится под пристальным наблюдением врачей центра. Далее, когда факт прогрессирующей беременности установлен, женщина передается под наблюдение врачей женской консультации.