Дюфастон инструкция по применению при планировании беременности

Нередко современные женщины сталкиваются с проблемой бесплодия. В большинстве случаев бесплодие или привычные выкидыши связаны с нарушением гормонального баланса в организме женщины. И, как правило, причиной становится недостаток такого важного гормона, как прогестерон. В этом случае врач назначает женщине, желающей забеременеть, препарат Дюфастон. В каком случае назначается данное лекарственное средство и как его принимать? Давайте разбираться.

Как принимать Дюфастон, чтобы забеременеть

Важно принимать данное лекарственное средство во второй половине цикла, после овуляции. Если же его прием проводить в первой половине цикла, можно добиться обратного, противозачаточного действия.

Обычно при бесплодии по причине дефицита прогестерона лекарство назначают принимать в 11-25 день месячного цикла по 10 мг два раза в сутки. Курс терапии составляет 3-6 месяцев. После наступления беременности женщине проводят исследование крови на уровень гормона и корректируют дозировку Дюфастона, который еще приходится принимать некоторое время.

При привычном невынашивании беременности лекарство назначают принимать с 11-ых по 25-е сутки менструального цикла дважды в сутки по 10 мг. После зачатия, как правило, Дюфастон принимается в той же дозе до 20-й недели беременности. Затем после проведения необходимых анализов, доктор проводит корректировку дозы, которую постепенно уменьшают до полного прекращения приема.

В случае нерегулярного менструального цикла, чтобы забеременеть, Дюфастон чаще всего назначается принимать с 11-го по 25-ый день месячного цикла по 20 мг/сут, разделяя дозу на два приема (утром и вечером).

Правила приема и отмены препарата

Дюфастон назначается сразу после овуляции до наступления месячных. Его дозы определяет только лечащий гинеколог, основываясь на результатах анализов и сопутствующих заболеваний у женщины.

Самостоятельное лечение этим гормональным препаратом категорически запрещено и может привести к печальным последствиям (гормональный дисбаланс в организме, выкидыш при наступлении беременности и т.д.).

Лечение обычно длительное, около 6 месяцев. Резко прекращать прием препарата тоже нельзя. Схему отмены разрабатывает гинеколог индивидуально.

Многих женщин беспокоит вопрос о безопасности Дюфастона, о его побочных эффектах и осложнениях. Сразу подчеркнем, что Дюфастон — это современный препарат, у которого отсутствуют другие гормональные действия.

Раньше при приеме аналогов прогестерона отмечались андрогенные эффекты — росли волосы, изменялся тембр голоса.

Дюфастон действует только на рецепторы матки, поэтому женщины застрахованы от таких неприятных последствий. Этот препарат не влияет на обмен веществ, поэтому увеличения веса при приеме Дюфастона не наблюдается.

Читайте также:  Дюфастон как пить при планировании беременности

Для планирования беременности важным моментом является измерение базальной температуры.

В первую половину цикла базальная температура примерно на 0,4 градуса ниже, чем во вторую. Резкое увеличение базальной температуры говорит о наступлении овуляции и благоприятных днях для зачатия.

Дюфастон не влияет на изменения базальной температуры, что очень важно для выбора самого оптимального дня для зачатия.к оглавлению ↑

Механизм действия Дюфастона

Активным веществом Дюфастона при планировании беременности является синтезированный дигидрогестерон, который по своему молекулярному составу, химико-фармакологическим свойствам схож с природным прогестероном. Компонент не является производным тестостерона, поэтому не обладает побочными эффектами, присущими синтетическим андрогенным прогестагенам.

Вещество не проявляет эстрогенную, анаболическую, термогенную, андрогенную и глюкокортикоидную активность по отношению к маточной мускулатуре. Он относится к прогестагенным компонентам и входит в состав заместительной гормональной терапии в менопаузе, сохраняя благоприятное действие эстрогенов по отношению к жирам. В отличие от эстрогенов, отрицательно влияющих на свертывание крови, дигидрогестерон не изменяет показатели коагуляции, метаболизма углеводов.

Таблетки принимаются перорально, селективно воздействуют на эндометрий, препятствуя повышенному риску развития гиперплазии или карциногенеза при условии избытка эстрогенов. Препарат не обладает контрацептивным действием, не подавляет овуляцию и не нарушает менструальную функцию. Это позволяет ему увеличить шансы на зачатие и сохранение беременности, усилить производство молочного секрета и нормализовать лактацию.

Механизм действия Дюфастона

После приема таблеток дидрогестерон абсорбируется из желудка, достигает предельной концентрации через два часа, связывается с белками плазмы на 97%. Метаболизм компонента происходит в печени путем гидроксилирования. Конъюгаты выводятся с мочой, через 24% выходит 85% принятой дозы. При нарушении функции почек не происходит задержки действующего вещества.

Можно ли забеременеть, принимая Дюфастон

Дюфастон представляет собой прогестаген, который активизируется при приеме внутрь. По молекулярной структуре  и свойствам он схож с природным прогестероном.

Благодаря тому, что активное вещество Дюфастона — дидрогестерон не производен от тестостерона, он не имеет побочных эффектов, которые характерны для других гормональных препаратов, не влияет на функцию печени, метаболизм углеводов.

Препарат селективно воздействует на эндометрий и показан при недостаточности прогестерона, при этом он не нарушает менструальный цикл и овуляцию, поэтому делает возможным зачатие и благоприятствует сохранению подробно вы можете почитать в статье Как забеременеть на 100 % ?

В случае прогестероновой недостаточности, необходимо согласно инструкции принимать Дюфастон и в точно рассчитанные дни, когда можно забеременеть , вести активную половую жизнь. Тогда известие, что вы скоро станете мамой, не заставит себя долго ждать.

Благодаря достижениям современной медицины Дюфастон – это настоящий прорыв и шанс иметь здорового и долгожданного малыша даже тем парам, которые уже отчаялись в безуспешных попутках забеременеть.

Рекомендовано для Вас:

  • Дюфастон для зачатия
  • Как принимать фолиевую кислоту
  • Как забеременеть, если не получается?
  • Дюфастон при беременности

Post Views: 118

Правильный прием препарата

Перед тем как пить при планировании беременности препарат Дюфастон, нужно ознакомиться с инструкцией и помнить, что назначить его прием может только доктор. Он следит за пациенткой, знаком с особенностями протекания болезни.

Правила приема при различных патологиях:

  • ПМС и нерегулярные критические дни — с 11 по 25 день менструального цикла. Дюфастон при планировании беременности в этом случае принимается в дозировке 10 мг два раза в день.
  • Дисменорея (слабовыраженные критические дни) — с 5 по 25 день. Дозировка — два раза в день по 10 мг.
  • Как принимать лекарство Дюфастон, чтобы забеременеть при аменорее? С 11 по 25 день предполагаемого цикла. Дозировка — два раза в день по 10 мг. Дополнительно нужно принимать эстроген.
  • Дюфастон при эндометриозе во время планирования беременности принимается с 5 по 25 день. Дозировка — 3 раза в день по 10 мг.
  • В случае бесплодия по причине нехватки прогестерона препарат принимается с 14 по 25 день цикла. При планировании беременности дозировка Дюфастона в данных обстоятельствах — 1 раз в день по 10 мг. Курс длится 6 циклов подряд. Если Дюфастон помог забеременеть, то его прием нужно не прекращать еще 3 месяца.
  • Препарат неплохо справляется с маточными кровотечениями. Принимать его нужно в этом случае 7 дней, дважды в сутки по 10 мг.

Противопоказания

К сожалению, лечиться Дюфастоном смогут далеко не все пациентки, у которых наблюдается дефицит прогестерона. Обосновано это следующими противопоказаниями к его приему:

  1. Индивидуальная непереносимость женщиной активных компонентов препарата, которые способны вызвать у нее аллергические реакции и прочие виды осложнений.
  2. Наличие активных аллергических реакций (зуд кожи, сыпь и т.п.), которые возникают в период планирования беременности. В таком случае пациентке нужно сначала вылечить аллергию и только после этого планировать прием гормональных препаратов.
  3. Хроническая форма почечной, а также печеночной недостаточности. При этом, женщине показано назначение узкопрофильных препаратов, принимать которые пациентка должна строго под наблюдением врача.

Важно! В период беременности Дюфастон принимать безопасно, однако уже при лактации лечиться им нежелательно, поскольку его активное вещество может выделяться вместе с грудным молоком, которое потом может выпить малыш.

Читайте также:  Сколько платят суррогатным матерям в России в 2019 году

Для чего назначают Дюфастон?

Главная задача, для чего назначают Дюфастон — коррекция дефицита прогестерона. Препарат используется при эндометриозе, бесплодии, различных нарушениях менструального цикла.

  • Привычное невынашивание беременности.
  • Угрожающий выкидыш.
  • Дюфастон используется при задержке месячных.
  • Маточные кровотечения, вызванные нарушением функции яичников.
  • Предменструальный синдром.
  • Дюфастон назначается для вызова месячных (например, такое может потребоваться при менопаузе).
  • Профилактика пролиферации тканей у пациенток, принимающих гормональные препаратыв период менопаузы.

В последнем случае Дюфастон применяется как средство заместительной гормональной терапии. Препарат используется для моно- и комплексного лечения. Схема приема отличается при различных патологиях, как и длительность. Минимальная суточная доза — 10 мг, максимальная — 40 мг. Кратность приема — от 1 до 3 раз в день, желательно после приема пищи. Главная задача, для чего назначают Дюфастон — коррекция дефицита прогестерона.

Препарат используется при эндометриозе, бесплодии, различных нарушениях менструального цикла. Дюфастон используется при планировании беременности у пациенток с эндометриозом и бесплодием (при наличии недостаточной выработки прогестерона). Препарат используется в том числе как один из этапов ЭКО. Прием средства нормализует гормональный фон организма женщины и способствует наступлению беременности. Пациенткам важно знать, как пить Дюфастон, чтобы забеременеть.

Противопоказания

Бывают случаи, когда происходит вынужденная отмена Дюфастона при планировании беременности, если вовремя не было выявлено одно из малочисленных противопоказаний для его применения. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам Дюфастона;
  • кожный зуд, шелушения, сыпь во время предыдущей беременности;
  • хроническая почечная недостаточность.

Кроме того, несмотря на то, что данный препарат совершенно безопасно может применяться во время беременности, при лактации его лучше перестать пить. Дело в том, что основной компонент Дюфастона — дидрогестерон — выделяется с материнским молоком, так что грудное вскармливание в период приёма препарата не желательно. Чтобы не столкнуться с непредвиденными побочными эффектами от лекарства и не разочароваться в нём, нужно обязательно пройти обследование на наличие этих патологий. Среди побочного действия могут оказаться:

  • гемолитическая анемия;
  • реакция гиперчувствительности;
  • головная боль;
  • незначительные нарушения функции печени (сопровождаются слабостью, недомоганием, болью в области живота, желтухой);
  • прорывные кровотечения;
  • чрезмерная чувствительность молочных желез;
  • кожная сыпь, крапивница, зуд, отёк Квинке (крайне редко).

Если исследование ничего не покажет, можно смело приступать к применению Дюфастона по назначению в соответствии с дозировками, рекомендованными врачом или прописанными в инструкции.