Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

Если вы решились на процедуру искусственного оплодотворения, то должны знать о ней всё, чтобы подготовиться к каждому её этапу и повысить свои шансы на успешное зачатие. А что такое протоколы ЭКО? И какими они бывают?

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Почему выбирают длинный протокол ЭКО?

Если рассмотреть вариант такого протокола подробно по дням, при условии, что он будет длиться около месяца, получаем следующую схему:

  • Начало назначают на 2-3 день менструального цикла. Пациентка начинает принимать агонисты ГнГРГ и колоть препараты для стимуляции с определенным промежутком времени и дозировкой (Гонал-ф, Пурегон, Менопур).
  • Каждые 2-3 дня пациентка приезжает в клинику на УЗИ для проверки созревания фолликулов и толщины эндометрия.
  • Производится пункция на 15–20 день после начала стимуляции или на 18–23 день цикла (примерно). Дату пункции определяет врач в зависимости от процесса созревания фолликулов. Непосредственно перед пункцией женщина за 12 часов в определенное время колет Овитрель – препарат для индукции финального созревания фолликулов и лютеинизации после стимуляции этом этапе производится забор яйцеклеток под наркозом и их последующее оплодотворение мужскими половыми клетками. Далее оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где эмбриолог следит за их делением и развитием. Женщине назначается Крайнон, содержащий прогестерон, для поддержания лютеиновой фазы. Гель назначается в основном раз в сутки, закладывается на ночь во влагалище, остатки в виде хлопьев не рекомендуется вымывать. Это и есть так называемая «поддержка».
  • Через 3–4 дня, т. е. на 18–24 день протокола, или 21–27 день цикла, при наличии эмбрионов хорошего качества производится их перенос под наблюдением врача катетером в полость матки.
  • Женщина продолжает выполнять все рекомендации врача. Поддержка длится от 13 до 20 дней после переноса. Через 10 дней после переноса делается анализ на хорионический гонадотропин (ХГЧ), гормон, который показывает наличие беременности. Если показатель ХГЧ соответствует табличному и больше 50, значит беременность наступила.
  • Поддержку отменяет только репродуктолог. Ведение беременности производится врачом, который специализируется на особенностях ведения ЭКО беременностей.
Читайте также:  Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Если сдача анализа ХГЧ показала отсутствие желанной беременности, то не нужно расстраиваться. Через три месяца по разрешению репродуктолога женщина сможет повторить процедуру. Если основной причиной пролета является то, что вызрело мало фолликулов или они были плохого качества, то врач назначит для следующей попытки длинный протокол.

Длинный протокол ЭКО представляет собой последовательность этапов применения специальных медпрепаратов (гормональных средств), лабораторных исследований, УЗИ и других (при необходимости). При этом полностью выключаются выработка естественных половых гормонов, а гормональный фон задается искусственно.

Почему очень часто выбирают именно эту методику, несмотря на свою продолжительность? Сколько бы дней ни охватывал длинный протокол ЭКО, он имеет ряд показаний и преимуществ.

Сущность процедуры экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в пробирке.

Почему выбирают длинный протокол ЭКО?

Затем помещается в питательный субстрат, в котором проходит основная подготовка и созревание.

После образования зиготы и полного ек созревания, она делится на клетки. После этих процедур зиготу помещают в полость матки.

Если эмбрион благополучно прикрепился к стенке матки – это становится первым предвестником начала беременности.

При выборе вида протокола врач должен провести ряд важных анализов и только после этого назначить надлежащий перечень принятия лекарств.

Основная нагрузка при лечении бесплодия ложится на женщину.

Поэтому врач должен провести скрупулезный осмотр пациентки, учитывая индивидуальные особенности сложения тела, возраста и т. д.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – отзыв

Доброго дня!

Сегодня я хочу поделится с Вами опытом проведения процедуры ЭКО. В нашей стране и нашем обществе почему-то принято замалчивать проблему бесплодия и варианты решения этой проблемы. Иногда складывается ощущение, что будучи бесплодной я совершила какую-то постыдную вещь, о которой говорят за спиной и только шепотом. А мне не стыдно!

На момент когда я решилась на эту процедуру мне было 27 лет. В анамнезе у меня было: поликистоз, частые задержки до 3-4 месяцев, кисты. После проведенного лечения, и двух лапароскопий (резекция яичников с удалением кист) я впала в климакс.

2 долгих месяца после операции у меня не нарастал эндометрий, и были все клинические признаки: приливы, сухость и т.д. Да и такое бывает. Но чудом после приема вот этого препарата все вернулось на круги своя. И я даже забеременела сама, но тут подключилось невынашивание. Это сейчас я знаю причину такой проблемы.

А тогда я о ней еще и не подозревала, да и не назначают у нас генетику просто так.

После мини-климакса меня отправили сдавать АМГ – он был 0,14. Это мало. Очень мало. И врачи в один голос стали твердить о необходимости ЭКО. Это было в июне 2015 года. Повторно АМГ я пересдала в ноябре 2015 он стал еще ниже 0,08.

Но вот только говоря о необходимости ЭКО врачи сообщили что у нас нет никаких шансов получить квоту на бесплатную процедуру (ну как бесплатную…. подготовительные анализы и препараты после подсадки за свой счет).

В общем после недолгих раздумий я записалась на первую консультацию. И уже в середине января 2016 года я получила список необходимых анализов.

Анализы я сдавала платно, врачей прошла в поликлинике, там же сделала кольпоскопию. В общем все вместе с анализами мужа вышло около 60 тысяч. За 1,5 месяца я получила все необходимые справки-разрешения от врачей. Сходила к репродуктологу, мы определились какое ЭКО у меня будет.

А будем мы делать “Японский протокол”

Обычно японский протокол эко назначают тогда, когда будущей маме более 35 лет, а ее овариальный резерв достаточно низкий. В таких случаях рисковать нельзя. В результате использования японского протокола яйцеклетки получаются очень качественными, что позволяет свести на нет вопрос использования донорских яйцеклеток.

  • Проводится по одной стимуляции в начале каждого менструального цикла.
  • Каждый раз при этом образуется по одной яйцеклетке.
  • Яйцеклетки оплодотворяются и в зависимости от организма либо делают заморозку, либо свежую подсадку.
Читайте также:  Как запланированировать беременность с чего начать женщине?

Все три протокола я пила Йодомарин и фоливую кислоту, а так же витаминки.

1-й протокол:

И так мы вступили в первый протокол. Стимуляция была Клостилбегитом, Хумогом. С 8 дц начала колоть Цетродит. УЗИ контроль через день. Эндометрий не стимулировали. На 9 дц был укол ХГЧ 10 тысяч, а на 11 дц пункция фолликулов.

Пункция проходила утром, мы с мужем пришли к определенному времени, я была натощак. С собой сорочка и тапочки. Пункция проходит на обычном гинекологическом кресле, под контролем УЗИ. Наркоз внутривенный, но очень легкий.

В нашей мини-операционной на потолке были наклеены бабочки) Я никогда так прикольно не улетала в наркоз ( у меня общее количество наркозов перевалило за 15 уже(((). После процедуры я не помнила как дошла до палаты. Но соседки сказали что спала я минут 10.

Самочувствие было просто прекрасное. Пока мне проводили пункцию муж сдал материал. И мы отправились домой ждать – как пройдет оплодотворение. На следующий день нам сообщили что все прошло хорошо.

Так как мы не планировали подсадку в этом цикле, нашу “крошку” заморозили на третьи сутки развития. Качество эмбриона было хорошее.

Через 13 дней у меня началась менструация, и на 3 дц я снова отправилась к репродуктологу.

И вот тут выяснилось что у нас возникла небольшая проблема. Оказалось, что у меня образовалась фолликулярная киста.

Совместно с врачом мы решили не терять время на ожидание что она рассосется самостоятельно ( мы же помним что я с кистами уже успела два раза прооперироваться, поскольку сами не уходят и быстро растут), и в начале цикла сделали пункцию кисты.

У меня под наркозом просто убрали ее содержимое. Стенки кисты схлопнулись, и нам ничего не мешало продолжать. За убирание кисты пришлось доплатить еще 10 тысяч (полную сумму за ЭКО я вам скажу в конце).

2-й протокол:

Второй протокол начался Стимуляция Клостилгебитом, потом добавили Менопур и Цетродит. На 9 дц – укол ХГЧ 10 тысч, на 11 дц пункция.

К сожалению мы получили плохую яйцеклетку и оплодотворение не произошло. Дождались менструации и снова в бой!

3-й протокол:

Показания к манипуляции

ЭКО проводится по показаниям медицинского и социального характера, если женщина хочет иметь детей при таких обстоятельствах, когда:

  1. нарушение проходимости маточных труб;
  2. отсутствие маточных труб – врожденное или во время операции, например, при лечении трубной (внематочной) беременности;
  3. тяжелая стадия эндометриоза, когда комбинация гормонального и оперативного лечения не дала возможности забеременеть в течение года;
  4. состояния, при которых не происходит овуляции (используется донорская яйцеклетка);
  5. генетические заболевания, передаваемые через яйцеклетку или сперматозоид (с X- или Y-хромосомой);
  6. желание родить в возрасте после 40 лет: ЭКО дает больше возможности обезопасить себя от рождения ребенка с генетическими аномалиями (например, с синдромом Дауна): перед подсадкой эмбрион проходит генетическую диагностику;
  7. плохое качество семенной жидкости мужчины (мало активных сперматозоидов или они полностью отсутствуют), не поддавшееся лечению;
  8. когда бесплодие наступило вследствие эндокринных болезней женщины: щитовидной, поджелудочной желез, гипофиза, и, несмотря на их лечение, забеременеть не получилось;
  9. антитела против сперматозоидов у женщины: в пробирке есть возможность ввести мужскую клетку непосредственно в женскую, избежав иммунных реакций;
  10. бесплодие невыясненной причины. Такое состояние выявляется у каждой десятой пары, которая в течение года не может зачать ребенка.

Если нет противопоказаний, процедуру можно проводить:

  • женщинам, не состоящим в браке при их желании родить ребенка;
  • женщинам нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • мужчинам, которые хотят иметь ребенка, не имея полового акта, используя услугу суррогатного материнства;
  • женщинам, страдающим вагинизмом – состоянием, когда любое проникновение во влагалище (даже тампона или зеркал для гинекологического осмотра) сопровождается спазмом его мышц (это может быть сравнимо со спазмом мышц века при попытке введения инородного тела в глаз).

Короткий протокол ЭКО по дням

ЭКО протокол представляет собой неукоснительное внутримышечное введение определенной комбинации гормональных лекарств, назначенных врачом женщине, страдающей бесплодием. Эти препараты стимулируют яичники, отвечающие за созревание готовых к оплодотворению яйцеклеток. Протоколы различаются только до момента созревания яйцеклеток. Затем они проводятся по схожей схеме.

Читайте также:  Атрезия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Наиболее распространенные виды протоколов в экстракорпоральном оплодотворении – длинный и короткий. В обоих случаях назначают одинаковые препараты. Длинный протокол расценивается как стандартный. С целью определения оптимального протокола для конкретной пациентки, врач подробно изучает историю ее болезни. Значение имеет также возраст, вес женщины, состояние ее репродуктивной системы.

Начинают короткий протокол ЭКО на 3-5 день цикла и заканчивают через 12-15 дней, когда забирают яйцеклетки.

На 3 день женщина начинает делать себе уколы гормональных препаратов, которые позволят созреть множеству яйцеклеток в нескольких фолликулах (суперовуляция).

При таком протоколе это частое явление, но количество клеток сказывается на их качестве, однородности, полноте созревания. Чтобы получить хороший материал, необходимо правильно подобрать схему суперовуляции. В этом аспекте длинный протокол более надежный.

Этапы по дням

Короткий протокол подводят под естественный менструальный цикл женщины.

Схема его проведения включает 4 этапа:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция яичников;
  • инкубация эмбрионов;
  • вживление оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Короткий протокол ЭКО по дням

Данный протокол открывает стимулирующая фаза на 3-й день цикла, длящаяся 2 -2,5 недели. При этом на организм воздействует минимальное количество гормональных препаратов. В это время женщина приходит к врачу, сдает анализ крови. Одновременно специалист проводит осмотр. Он должен убедиться, что после менструации ткань матки истончилась.

Следующая фаза – пункция. Время осуществления процедуры – 15-й, 20-й день после начала стимуляции. Ее суть заключается в извлечении из созревших фолликулов яйцеклеток для оплодотворения.

Накануне процедуры женщине обязательно нужно 3 дня воздержаться от полового контакта. Период этой манипуляции – 3-й, 4-й день после пункции.

После пункции проводят изучение материала под микроскопом, отбор и оплодотворение целых яйцеклеток и их перенос в матку, до дробления зиготы на 4 — 8 клеток.

Поддержка функции желтого тела с помощью прогестерона производится через 13, иногда 20 дней после переноса.

Заключительная фаза – контроль, наблюдение беременности (через 2 недели после переноса).

Преимущества короткого протокола

Короткий протокол сводит к минимуму риск спонтанной овуляции, поскольку специальные препараты подавляют пик лютеинизирующего гормона (ЛГ). К тому же при его использовании быстро возобновляется функция гипофиза. Благодаря тому, что организм меньше подвергается негативным факторам, снижается риск развития кисты. Женщина испытывает не такую интенсивную психологическую нагрузку.

Отзывы пациенток о коротком протоколе отличаются. Одни считают, что при таком способе приема гормональных средств организм испытывает сильный стресс и предпочитают постепенную нагрузку. Другие радуются возможности сократить мучения минимум на 2 недели.

Рекомендации, как повысить вероятность забеременеть

Что необходимо делать, чтобы повысить вероятность наступления долгожданной беременности?

  • Не принимать самостоятельно во время ведения протокола и после подсадки эмбриона никаких медикаментов, пищевых добавок, витаминных комплексов.
  • Если принимаются лекарства на постоянной основе, о них следует сообщить заранее своему врачу.
  • Не употреблять спиртное, и полностью отказаться от курения.
  • Не пить кофе и напитки, которые содержат кофеин.
  • Не садиться ни на какие диеты, питаться правильно и сбалансированно.
  • За несколько дней до изъятия яйцеклеток и две недели после подсадки эмбриона не стоит заниматься сексом.
  • Не принимать горячий душ, ванну, не посещать баню и сауну.
  • Не перетруждаться, больше гулять.

Мужчинам во время протокола следует:

  • Сообщать репродуктологу о всех вирусных инфекциях, легких недомоганиях, повышениях температуры.
  • Перед сдачей спермы не перетруждаться и не переохлаждаться.
  • Не курить и не принимать алкоголь.
  • Спортом заниматься в меру.
  • Отказаться от узкого нижнего белья.

Короткий метод

Короткий протокол отличается от длинного лишь дозировкой лекарственных препаратов на этапе стимуляции. К короткой схеме прибегают в том случае, если супружеская пара впервые обратилась к репродуктологу и врач еще не знает об особенностях здоровья женщины. Также этот метод рекомендован женщинам со здоровыми яичниками, но при этом ей более 35 лет и существует высокий риск хромосомных аномалий у плода.

Особенностями короткого протокола ЭКО являются:

  • стимуляцию начинают со 2 дня цикла;
  • продолжительность не превышает 17 дней;
  • легче переносится женщиной;
  • яйцеклетки созревают неравномерно и разные по качеству;
  • вызывает меньшее количество побочных эффектов.

Вступить в протокол ЭКО – это означает начать введение гормональных препаратов.