Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

Интересно. Первый ребенок, зачатый при помощи ЭКО, родился в СССР в 1986 году.

Что такое протокол ЭКО

Для каждой женщины следует подбирать индивидуальную схему лечения — протокол. Он может быть различным и начинается от момента подготовки к забору ооцитов и заканчивается помещением эмбриона в полость матки. Какой именно подойдёт пациентке, например, длинный протокол ЭКО или короткий, решает врач после тщательной подготовки и полного обследования.

Последовательность основных этапов методики оплодотворения является общей для всех. Так же, как и цель — получение как можно большего количества здоровых яйцеклеток (ооцитов), которые можно оплодотворить вне организма. Различие состоит в методике достижения результата, его длительности и применяемых способах для стимулирования яичников. Чем больше будет получено ооцитов, тем выше вероятность успешного протокола — т.е. назначенной схемы лечения.

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Короткий протокол ЭКО | Длинный протокол ЭКО

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

Читайте также:  Стоит ли принимать Утрожестан во время беременности?

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням: – на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами; – на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней); – за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ; – забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла); – оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции); – на 3-5 день перенос эмбриона в матку; – гормональная поддержка в течение 2-х недель;

– анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО – один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции.

Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками.

Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

  • Преимплантационный генетический скрининг эмбрионов,
  • синдром Дауна

Другие статьи автора

С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Предписания, о которых стоит знать

    Для протоколов ЭКО имеются некоторые принципы, их нужно соблюдать со всей строгостью. Назначаются инъекционные медпрепараты. Уколы должны вводиться под кожу в живот. Иногда делаются в ягодицу внутримышечно. При этом нужно их делать каждый день в одно и то же время суток. Категорически запрещается самопроизвольно:

    • увеличивать дозировку;
    • выбирать другой медпрепарат;
    • сокращать дозу средства;
    • делать инъекцию в другое время;
    • вообще не вводить средство;
    • отменять прием медпрепарата.

    Специалист, который ведет процедуру ЭКО, может корректировать схему препаратов, что назначены, учитывая результаты УЗИ. В период стимуляции данная процедура проводится около 4х раз.

    Что такое супердлинный протокол

    Если у женщины наблюдается эндометриоз в запущенных формах, то применение длинного протокола становится невозможным и тогда врачами назначается супердлинный протокой ЭКО. Классическая схема предполагает подготовку на протяжении всего нескольких недель, а при супердлинном протоколе, подготовка может продолжаться до трех месяцев. Настолько много времени необходимо для того, чтобы полностью подавить деятельность развившейся патологии. Как и при обычном длинном протоколе, количество принимаемых препаратов меняется в зависимости от возраста, телосложения и возможностей яичников. При использовании супердлинного протокола разрешается использовать криогенный биоматериал. Схемы и методы приема лекарств при супердлинном протоколе ЭКО ничем не отличаются от схем и методов при длинном протоколе. Различие представляется лишь в сроке, необходимом для подавления эндометриоза.

    Длинный протокол ЭКО: подробно по дням с отзывами

    Иногда ЭКО — единственно возможный способ для партнеров завести ребенка. Вариантов лечения бесплодия множество. Одним из них является длинный протокол ЭКО. О том, как происходит эта процедура подробно по дням — в этой статье.

    Схема длинного протокола по дням

    Прием препаратов агонистов гонадотропин-рилизинг гормона полностью блокирует работу яичников. Создание искусственного цикла — основная задача такого варианта ЭКО. Тем самым врач будет контролировать процесс полностью: рост фолликулов, овуляцию и состояние яичников.

    Вот так на схеме выглядит длинный протокол ЭКО подробно по дням.

    План проведения длинного протокола:

    1. Включение фазы регуляции происходит на 20-22 день менструального цикла, еще до наступления менструации. С этого момента начинается прием медикаментов, который длится от 12 до 22 дней. Порой нужно более длительное лечение, еще за 2-3 месяца до стимуляции яичников. Этот протокол ЭКО называют супердлинным. Доза медикаментов подбирается в каждом случае индивидуально, самостоятельный прием лекарств недопустим.
    2. Фаза стимуляции яичников при помощи препаратов ФСГ и ЛГ начинается в первые дни цикла и продолжается 12-17 дней.
    3. С 12-14 день берется пункция созревающих ооцитов в фолликулах. За 36 до нее вводится инъекция ХГЧ. В этот же период партнер сдает сперму.
    4. На 17-19 день цикла проводится перенос зародышей в матку.
    5. До контрольного анализа ХГЧ назначают поддерживающую терапию препаратами, содержащими прогестерон.

    Через 2 недели после процедуры внедрения эмбрионов, т.е. на 1-3 день нового цикла сдается анализ ХГЧ.

    Преимущества и недостатки

    Многие задают естественный вопрос, чем отличается длинный протокол от короткого? Главный плюс длинного протокола — вырабатывается большое количество яйцеклеток, а значит, шансы на положительный исход увеличиваются. К тому же цикл находится полностью под контролем лечащего врача, и пропустить овуляцию невозможно.

    Для женщин, у которых наблюдается эндометриоз, длинный протокол ЭКО является самым оптимальным методом лечения бесплодия.

    Однако, недостатки у схемы тоже есть. Главный из них — возникновение синдрома гиперстимуляции. Он возникает из-за ввода в организм большого количества гормональных препаратов, т.е. истощение яичников. Также отмечены такие побочные действия, как нарушения цикла, ранний климакс, проблемы в интимной жизни.

    Длительный прием лекарств негативно сказывается на здоровье женщины в целом, поэтому иногда применяется французская схема лечения, когда выработка собственных гормонов блокируется лишь частично, а антагонисты назначаются в меньшей дозировке на 19-21 день. Однако, при ЭКО в основном используют классический способ.

    Для успешного проведения длинного протокола необходимо правильно рассчитать дозы лекарственных средств.

    Немало зависит и от самой женщины. Чтобы избежать всех побочных эффектов после длинного протокола и достигнуть желаемого — стать мамой, ей необходимо обращаться только к компетентным специалистам, имеющим много положительных отзывов.

    Преимущества длинной программы и ее недостатки

    Конечно, длинная схема лечения не является идеальной. Но из всех схем она является самой старшей и самой проверенной, ее всегда рекомендуют при первых попытках ЭКО.

    Читайте также:  3-я неудачная попытка ЭКО: надо ли останавливаться?

    К положительным моментам программы еще относят:

    1. Достаточно хорошее контролирование процесса овуляции.
    2. Полное исключение всплесков овуляции.
    3. Достаточное число или большое количество нужных полноценных и созревших ооцитов.
    4. Схему лечения можно применять на пациентах старшего возраста, у которых овариальный резерв минимален.

    К негативной стороне длинного протокола относят:

    • Высокую стоимость.
    • Серьезную медикаментозную нагрузку на организм.
    • Возможность появления побочных действий, которые напоминают климакс.
    • Высокий риск получения осложнений, который проявляется в виде гиперстимуляции яичников.

    Длинный протокол

    Выбирая, назначить женщине короткий или длинный протокол ЭКО, репродуктолог учитывает имеющиеся у нее заболевания. При гормональных нарушениях, эндометриозе, миоме матки, ожирении, а также в случае прошлой неудачи короткого протокола рекомендуется длинный. Такой вид экстракорпорального оплодотворения проводится наиболее часто. Его методика отличается от других тем, что гормональная стимуляция оказывается полностью подконтрольной специалистам. Продолжительность длинной схемы может варьироваться от 35 до 50 суток, что во многом будет зависеть от ответа половых желез на используемые препараты.

    Особенностью длинного варианта ЭКО является то, что он начинается не сразу после менструации, а лишь на 20-22 день цикла. На этапе блокады пациентка получает индивидуальную дозу агонистов гонадотропин релизинг гормонов – препаратов, блокирующих циклическую выработку собственных веществ. Среди наиболее популярных медикаментов можно обозначить Деферелин, Бусерелин, Трипторелин, Метипред. Отличие лекарств — в частоте, схеме использования и длительности применения. Все они создают для женского организма иллюзию климакса, что позволяет врачу управлять яичниками. Продолжается блокада от 12 до 22 суток.

    Длинный протокол

    Следующий этап длинного протокола – стимуляция суперовуляции. Она осуществляется путем использования гормональных средств: Прегнил, Пурегон, Метродин. Данный этап начинается в период с 3 по 5 сутки следующего цикла и продолжается от 10 до 17 дней.

    Проведенная предварительно блокада позволяет активировать созревание яйцеклеток не только в большом количестве, но и получить качественный материал. Среднее количество фолликулов, готовых к оплодотворению, в длинном протоколе составляет 20 штук. Пункция проводится на 12-22 день с начала стимуляции, через 30-36 часов после укола ХГЧ.

    Длинный протокол

    Завершается длинный протокол при ЭКО подсаживанием 3-5-дневных эмбрионов, с последующей гормональной поддержкой второй фазы цикла.

    Длинный протокол

    Кому показан?

    Длинные протоколы в том или ином виде в первую очередь рекомендуются женщинам, у которых отмечаются следующие заболевания и состояния:

    • миома;
    • синдром поликистозных яичников, кистоподобные образования в половых железах;
    • средние и тяжелые формы эндометриоза;
    • полная непроходимость маточных труб;
    • абсолютное отсутствие фаллопиевых труб;
    • преобладание андрогенов (гормональный фон по мужскому типу);
    • высокие значения ЛГ (лютенизирующий гормон) в силу возрастных изменений функций половых желез или из-за тяжелых эндокринных нарушений;
    • возрастной фактор – после 40 лет;
    • неудовлетворительное качество яйцеклеток, не позволяющее получить крепкие и сильные эмбрионы либо не позволяющее получить эмбрионы вообще.

    Кроме того, женщинам, которые уже прошли короткий протокол, не увенчавшийся успехом, также рекомендована замена схемы лечения на длинный тип. Довольно часто это оказывается удачным решением, и беременность наступает.

    Как выполняется ЭКО по длинному протоколу

    1 этап: угнетается и блокируется синтез собственных гормонов женщины.

    2 этап: за счет гормональной терапии стимулируется суперовуляция.

    3 этап: выполняется пункция яичников для получения зрелых фолликулов.

    4 этап: у партнера или из банка спермы забирается необходимая для оплодотворения семенная жидкость.

    5 этап: ооциты оплодотворяются сперматозоидами in vitro, после чего отбираются наиболее качественные и жизнеспособные зародыши (3-5 день после оплодотворения).

    Как выполняется ЭКО по длинному протоколу

    6 этап: 1-3 эмбриона переносятся с помощью тонкого катетера в матку женщины.

    7 этап: назначается поддерживающая гормональная терапия, которая помогает имплантации эмбриона и наступлению беременности.

    Через 2 недели после переноса эмбрионов назначается анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если ЭКО удалось, уровень этого «гормона беременности» будет соответствовать предполагаемому сроку.

    Этапы и схема процедур