Донорство яйцеклетки – последствия для донора

Донорство яйцеклеток многие считают простым способом заработка

Какой юридический статус имеет донор биологического материала, и как это оформляется при сдаче биоматериала

Донор биологического материала – человек, который при жизни предоставил биологический материал. Биологический материал также может быть получен после смерти донора. Порядок работы с донорскими биоматериалами и их оформление приведены в Приказе Минздрава РФ от 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Процедура сдачи биоматериала в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Потенциальный донор заполняет в клинике специальную анкету. Ее рассматривает врач-репродуктолог или эмбриолог и при соответствии профиля донора требованиям приглашают его для дообследования.
  2. Состояние здоровья донора внимательно и детально анализируют.
  3. Если обследование подтвердило право донора сдать биологический материал, то с ним подписывают договор. В нем клиника обязуется не разглашать сведения о доноре.
  4. Биоматериал передаю на криозаморозку.
  5. Донорский биоматериал в дальнейшем используется в программах ЭКО или при инсеминации по медицинским показаниям.
  6. Обратившаяся женщина вступает в правоотношения не с донором, а с клиникой. В договоре с медицинским учреждением женщину предупреждают о невозможности предъявлять требований об установлении отцовства или об уплате алиментов.

Какие последствия могут быть у донора?

Последствия такой процедуры в первую очередь волнуют женщин, которые задумались об участии в подобной программе. Существует мнение, что донорство яйцеклеток может привести к наступлению ранней менопаузы. Однако, это мнение ошибочно. Клетки, которые заберут у вас на пункции, всё равно теряются. В организме каждой женщины изначально заложено порядка 400 000 ооцитов (незрелые яйцеклетки), в каждом цикле созревает всего одна клетка, готовая к оплодотворению. Если оплодотворения не происходит, она выходит вместе с менструальными выделениями. В репродуктивном периоде расходуется всего около 400 яйцеклеток. В вашем организме существует огромный запас клеток, маленькой частью которого вы можете поделиться с женщиной, которая в этом нуждается.

Процедура также не влияет на возможность иметь в дальнейшем своих детей.

Вторая по популярности причина переживаний потенциальных доноров – влияние гормональных препаратов, используемых во время стимуляции. Во время введения таких препаратов у некоторых женщин отмечаются слабые головные боли, отеки и перепады настроения. Однако эти побочные эффекты встречаются не более, чем в 10% случаев и проходят после забора ооцитов.

Читайте также:  Где кроется опасность? Пути и вероятность заражения ЗППП у мужчин

Наиболее опасное осложнение – это синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он случается, когда организм женщины слишком активно реагирует на стимуляцию, что в свою очередь может привести к отекам, задержке жидкости, увеличению объема живота. В очень редких случаях при тяжелом течении синдрома гиперстимуляции может потребоваться госпитализация в стационар. Однако обычно это осложнение проходит в лёгкой форме, и всё перечисленные симптомы исчезают самостоятельно уже через несколько дней после пункции. СГЯ встречается всего в 0,03 процентах случаев.

Еще одно возможное осложнение – это кровотечение. При проведении пункции имеется минимальная вероятность повреждения проходящих кровеносных сосудов вблизи яичников. При обнаружении такого кровотечения в клинике проводится комплекс мероприятий по его устранению. Это осложнение встречается всего в 0,1 процентах всех случаев.

Многих женщин беспокоит непосредственно процедура пункции (забора ооцитов), которая проводится под общим наркозом. Бояться такого наркоза не стоит. Анестетик вводится внутривенно, чаще всего применяют препарат Пропофол. Он обеспечивает пациентке лёгкое засыпание, спокойный сон и безмятежное пробуждение. К тому же, продолжительность действия такой анестезии – всего 10-15 минут.

Наше агентство сотрудничает только с лучшими клиниками и врачами Санкт-Петербурга с большим опытом в проведении подобных процедур. Частота осложнений при донации оцитов при этом сведена к минимуму, так как доноры находятся под тщательным контролем врачей.

Статьи

Сколько длится донорство?

С момента начала стимуляции до процедуры забора яйцеклеток проходит 9-12 дней. Уколы не приводят к потере трудоспособности. Вы можете продолжать работать или учиться и быть в привычном ритме. Уколы во время стимуляции делаются обычно вечером. Их можно делать, приезжая после работы. Исключением составляет день пункции. Пункция будет утром. После нее лучше поехать домой и отдохнуть. Ни в коем случае нельзя идти на работу или учебу. Вам выпишут больничный лист и Вы спокойно можете восстановиться дома. В больничном листе законом не требуется написание диагноза и причины выдачи листа. Вы можете не опасаться огласки причины отсутствия на работе.

Где можно стать донором яйцеклетки?

Женщины, задающиеся вопросом где можно продать яйцеклетку, должны обращаться в специализированные клиники донорства или репродуктивные центры. Именно в такие учреждения обращаются семейные пары, которые страдают от невозможности зачать ребенка. В репродуктивных клиниках используются современные технологии забора, оплодотворения и пересадки ооцитов. Благодаря этому в таких клиниках вся процедура проходит максимально быстро, качественно и безболезненно как для донора, так и для реципиента.

Вне зависимости от объема материальной компенсации, женщина, желающая принять участие в программе донорства, должна соответствовать вышеперечисленным требованиям. Для проверки соответствия потенциальный донор должен пройти обследование и сдать необходимые анализы. Также потребуется встреча с психологом, который проведет психологический анализ и расскажет обо всех нюансах процедуры донорства. Дополнительно потребуется предоставление фотографии, которая позволит подбирать доноров, наиболее похожих на реципиентов.

Процедура сдачи крови болезненна и утомительна

Современные донорские пункты оснащены всем необходимым для того, чтобы человек, сдающий кровь, чувствовал себя комфортно. Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна.

Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.

Процент успешных ЭКО

Статистика попыток ЭКО в зависимости от выбранного протокола такова:

  • проводимое экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле имеет не слишком обнадеживающие цифры, 8-11% случаев. Вероятность снижается из-за того, что пунктируется одна, максимум, две яйцеклетки. А значит, оплодотворяют такую клетку, которую получили и всего лишь одну.
  • применение криопротоколов имеет более радужную картину удачных попыток. В 23-25% процедур оказываются успешными. На эти цифры влияет способ хранения полученных эмбрионов их последующее размораживание. Соблюдение все правил проведения данного протокола.
  • ЭКО с донорским материалом имеет довольно высокую результативность. Около 46-47% женщин беременеют и вынашивают здорового ребенка. Скорее всего, высокий процент получается в результате тщательного отбора «достойной» яйцеклетки. Этот метод, как правило, используется в лечении пациентов старше 35 лет, когда свой резерв резко ограничен либо исчерпан.
  • применение ЭКО+ИКСИ дает результат в 32-35% с первой попытки, при повторном применении результат уже выше – 40-42%. С каждой проведенной процедурой результат повышается, так например, после пятой попытки успешный результат получается почти в 70% случаев.
Читайте также:  Влияет ли уреаплазма на зачатие и беременность

В зависимости от стажа бесплодия:

  • бесплодия на протяжении трех лет и менее успешный результат с первой попытки около 30%;
  • лечение бесплодия продолжается от 3 лет до 6 на каждый случай вероятность положительного результата снижается до 27,5%;
  • при бесплодии в течение 6-9 лет процент успеха падает до 27%;
  • нерешительность прибегнуть к ЭКО на протяжении 10-12 лет приводит к снижению наступления беременности в 20%;
  • если же бесплодие не лечилось в течение 15 лет, процентное соотношение успеха на каждый цикл составляет всего 14-15%.

Результаты ЭКО в зависимости от фактора бесплодия:

  • трубно-перитонеальный фактор бесплодия успех отмечается у 53% семейных пар;
  • бесплодие эндокринного генеза в результате лечения 45,5% успешное развитие беременности;
  • 47% удачных случаев при тяжелых формах эндометриоза;
  • при синдроме поликистозных яичников, с правильно подобранным протоколом положительный результат после ЭКО отмечается в 55% случаев;
  • в случае мужского фактора, применение методов ЭКО+ИКСИ дает результат около 50% успеха;
  • при наличии любой другой причины лечение дает результат в 25,5%;
  • благоприятное лечение бесплодия неясного генеза в 30%;
  • сочетанный фактор у женщины, результат в 22,5%;
  • сочетанный мужской и женский факторы приводят к положительному результату после лечения методом ЭКО в 26%.

Учитывая возраст, следует отметить, что:

  • при ЭКО у женщин, которым до 34 лет в 38,6% результат положительный;
  • у пациенток в возрасте от 34 до 38 лет удачное ЭКО наступает в 30,3% случаев;
  • у женщин, которые старше 40 лет успех на положительное завершение протокола снижается до 16,8%.

Донорство – последствия

Женщины, которые интересуются донорством ооцитов, последствия для донора является одним из главных вопросов. Негативные последствия, которые отражаются на здоровье женщины, возникают непосредственно из-за приёма гормональных препаратов и проведения пункции с целью изъятия яйцеклеток. Данные вмешательства могут предоставлять серьезную угрозу здоровью донора, поэтому прежде чем решиться им стать необходимо ознакомиться с особенностями проведения и последствиями данной процедуры.

Донорство ооцитов: кто может сдавать ооциты?

Принимать участие в данной программе могут женщины, которые полностью соответствуют всем медицинским требованиям.