Мировая статистика констатирует наличие бесплодия у 15% мужского населения Земли. Последние исследования показали, что в 30–45% случаев “виновником” отсутствия зачатия становится мужчина. Одна из причин мужского бесплодия кроется в таком диагнозе, как фрагментация ДНК сперматозоидов. Что приводит к проблеме, какой анализ показывает нарушения и есть ли способы лечения?
Что это такое?
Фрагментация ДНК сперматозоида представляет собой разрывы или повреждения генетической цепочки ДНК. Этот генетический материал располагается в головке сперматозоида. При недостаточности в хромосомах особых транспортных белков, целостность цепочки ДНК может нарушаться, что приводит к ее разрывам и повреждениям.
Чем сильнее разрыв, тем больше повреждение этой цепочки. А вероятность зачатия при этом стремительно снижается. Нормальная структура цепочки ДНК в сперматозоиде является гарантией правильной передачи генетического материала будущему плоду.
- Фрагментация ДНК — сделать анализ …
- Фрагментация ДНК сперматозоидов …
- Спермограмма: как сдавать анализ, как …
- Расшифровка спермограммы: что …
Важно! У мужчин, страдающих бесплодием около 30% сперматозоидов, содержат поврежденную ДНК. Тогда как у здоровых особей этот процент не превышает 10-14%.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ СПЕРМАТОЗОИДА
Что такое фрагментация ДНК сперматозоида и каковы её последствия?
Фрагментация ДНК сперматозоида, как понятно из самого названия, – это разрыв или повреждение цепочек сперматозоида.
Чем больше таких повреждений, тем ниже степень целостности генетического материала и меньше шансов наступления беременности.
Можно ли устранить эти повреждения ДНК?
В некоторых случаях яйцеклетка может устранить повреждения ДНК оплодотворившего её сперматозоида. Это будет зависеть от различных факторов:
- Тип повреждения ДНК.
- Процент ДНК повреждённого сперматозоида.
- Качество яйцеклетки, поскольку именно от него будет зависеть устранение повреждения ДНК сперматозоида. Этот показатель, как правило, связан с возрастом пациентки.
Возможны ли различные результаты анализов, взятых у одного и того же пациента в разное время?
Да, степень фрагментации ДНК может варьировать по результатам анализов, взятых с интервалом в одну или несколько недель.
Допустимое количество клеток с фрагментированной ДНК и превышение нормы
Эякулят здорового мужчины, как показывают тесты спермограммы, содержит небольшой процент поврежденных сперматозоидов, которые не влияют на его способность к оплодотворению женской яйцеклетки. Превышение этого индекса ведет к бесплодию. Для установление превышения нормы проводится исследование в виде спермограммы – анализа спермы, показывающего процентное содержание в ней поврежденных клеток:
- меньше 15% – возможно естественное зачатие;
- 15–25% – возможно естественное или экстракорпоральное оплодотворение;
- больше 30% – оплодотворение возможно только с помощью ЭКО;
- более 50% – требуется введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму ооцита (ИКСИ);
- тест показывает превышение на 60% – показана процедура ИКСИ или использование донорской спермы.

Внешние причины
Помимо внутренних причин, фрагментация ДНК клеток может происходить вследствие ряда внешних факторов. К ним можно причислить наличие некоторых заболеваний, протекающих в острой или хронической форме. Разрушение половых клеток может быть вызвано воспалением органов мочеполовой системы. Особенно это проявляется в тех случаях, когда какое-либо заболевание не было полностью вылечено.
Нередко причиной служит и такое распространенное среди мужчин заболевание, как варикоцеле. Обычно патологию легко обнаружить по расширению вен в яичках. Но более точный диагноз установит соответствующее обследование. Но кроме этого, причинами могут быть:
- высокая температура в течение достаточно длительного периода времени, при отсутствии явных признаков и симптомов;
- наличие оксидативного стресса;
- облучение рентгеновскими лучами;
- прохождение курса химиотерапии;
- вредные привычки.
- Сдать тест фрагментации ДНК …
- Спермограмма: как сдавать анализ, как …
- Морфология сперматозоидов: как выглядят …
- Сколько стоит провериться на мужское …
Что касается последнего пункта, то фрагментация ДНК сперматозоидов случается из-за курения.
В настоящее время существует множество способов борьбы с этой вредной привычкой. И если есть желание растить детей, следует полностью отказаться от нее. И чем раньше, тем лучше!
Что такое фрагментация ДНК в сперматозоидах, какой анализ ее выявляет и как вылечиться
Фрагментация ДНК сперматозоидов – дефект содержащегося в ядре мужской половой клетки генетического материала. Это серьезная и сложно корректируемая патология.
При большом количестве таких сперматозоидов мужская сперма теряет фертильность (способность к оплодотворению). Даже современные методы искусственного оплодотворения (ЭКО и ИКСИ) зачастую оказываются бессильны.
Выявить фрагментацию ДНК можно при помощи специальных микробиологических исследований эякулята.
Общие сведения
Молекула ДНК, по сути, является генетической инструкцией. В ней закодирован путь развития и функционирования любого живого организма. В сперматозоиде ДНК упакованы в виде особого вещества – хроматина, которое находится в ядре (в средней части головки).
ДНК состоит из двух спирально свитых друг с другом нитей (полинуклеотидов), состоящих из звеньев (нуклеотидов).
Фрагментация – это ломка нитей, выпадение отдельных звеньев, вследствие чего нарушается генокод.
Подобные микроповреждения не всегда влияют на способность сперматозоида проникать в яйцеклетку, но за таким оплодотворением последует самопроизвольный аборт или патологии развития плода.
Сперматозоиды с фрагментацией ДНК могут повреждать яйцеклетку и при протоколе ЭКО. В результате она теряет функциональность, эмбрион не образуется, протокол оплодотворения оканчивается неудачно. Если уровень фрагментации ДНК невысок, то в некоторых случаях молодая и здоровая яйцеклетка может восстановить структуру цепочки.
Диагностика
Оценку фрагментации ДНК спермограмма не дает. С помощью этого анализа невозможно определить качество генетического материала, который несет сперматозоид.
Даже расширенная версия с морфологией по Крюгеру позволяет обнаружить лишь внешние патологии головки (сперматозоиды с поврежденной цепью ДНК внешне могут ничем не отличаться от нормальных). Согласно исследованиям (
com/science/article/pii/S1110569016300607)10% мужчин с совершенно нормальной спермограммой не могут иметь детей именно из-за фрагментации ДНК, но им диагностируют идиопатическое (без видимых причин) бесплодие.
Читайте подробнее: Что входит в расширенную спермограмму.
Тест на ДНК-фрагментацию позволяет парам выявить причину бесплодия и самопроизвольных абортов на ранних сроках. Анализ сперматозоидов на ДНК-фрагментацию перед ЭКО необходим для определения следующих параметров:
- Частота оплодотворения яйцеклетки.
- Качество предимплантационного развития эмбрионов.
- Вероятность развития врожденных пороков плода и выкидышей на ранних сроках.
В зависимости от результатов определяют целесообразность применения того или иного метода ЭКО.
Частота наступления беременности для пациентов с разной степенью фрагментации ДНК
Тест на ДНК-фрагментацию особенно актуален для мужчин, которые решили завести ребенка в позднем возрасте. После 45 лет риск окислительных повреждений сперматозоидов существенно увеличивается. В зоне повышенной опасности мужчины с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением.
Типы тестов и расшифровка результатов
Исследование сперматозоида на наличие повреждений ДНК относится к области геномики и микробиологии. В андрологии и репродуктологии применяют следующие типы тестов:
Анализ ДНК методом HALO
Тест проводится только совместно со спермограммой. Некоторые лаборатории позволяют предоставить предыдущий результат анализа, выполненного не более двух дней назад. Подготовка к сдаче теста на фрагментацию такая же, как и перед обычной спермограммой.
Цены в популярных медучреждениях (по умолчанию указана стоимость методом TUNEL без учета цены спермограммы):
По завершении исследования формируется протокол, где указывается индекс фрагментации – процентное соотношение между здоровыми и дефектными сперматозоидами (DNA Fragmentation Index (DFI)). Пример заключения и референсные значения:
Заключение теста ДНК-фрагментации, выполненного методом TUNEL
Интерпретация результатов исследования, выполненного методом HALO:
- 50%: потребуется отбор и искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).
- > 60%: вероятность успешного протокола ИКСИ крайне низка, рекомендуется донорская сперма.
Для определения причин фрагментации назначают УЗИ органов малого таза, исследования спермы, простатического сока, крови и мочи на наличие инфекций.
Заключение
Тест на фрагментацию ДНК – это дорогой, но очень информативный тип исследования. Многие пары годами несут гораздо более крупные финансовые потери из-за бесполезного лечения и бесплодных попыток ЭКО.
В лабораториях следует уточнять, каким именно методом проводится анализ.
Наиболее точным и быстрым является HALO-тест, но он доступен далеко не везде и не всеми андрологами назначается (по причине недостаточной осведомленности).
Источники:
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
Лечении возникший патологии
Цепочка ДНК способна к восстановлению и в медицине сейчас это вполне возможно.
На бесплодие могут повлиять следующие факторы:
- Курение и большое количества никотина, который попадает в организм.
- Принятие алкоголя в больших количествах.
- Влияние экологии, вредных выбросов на организм и репродуктивную функцию.
- Лишний вес и заболевания эндокринной системы.
- ЧТО ТАКОЕ ФРАГМЕНТАЦИЯ ДНК …
- Как сдавать спермограмму правильно …
- Как сдавать спермограмму правильно …
- Фрагментация ДНК спермограммы: как …
В дополнении к вышеперечисленному мужчине рекомендуется пройти расширенную диагностика ( лабораторную и инструментальную) всего организма, вылечить сопутствующие патологии как мочеполовой системы, так и других органов и систем.
Мужское бесплодие вылечить возможно, но к сожалению процесс это длительный, требует не только терпения, но и больших денежных затрат, так как прохождение всех анализов достаточно дорогое. После того, как пройдены все этапы, мужчина прошел терапию медикаментами, витаминами и минералами, можно снова пытаться зачать ребенка. Иногда это происходит годами, но парам всегда есть к чему стремиться.
Если же зачатия так и не произошло, можно прибегнуть к ЭКО или же донорству сперматозоидов. Семенная жидкость, да и в целом работа всей мочеполовой системы – это показатель того, в каком состоянии находится организм мужчины, здоров он или нет. Именно поэтому откладывать процесс похода к врачу не рекомендуется, только он покажет и расскажет о всех процессах внутри организма.
Виды лабораторных исследований
В современной диагностике представлено несколько видов лабораторных исследований спермы. Цели их проведения отличаются. Сочетание нескольких видов позволит получить расширенный результат о мужском здоровье:
- базовый анализ эякулята включает в себя описание физико-химических показателей, микроскопию имеющихся клеток, подвижность спермиев;
- морфологическая спермограмма по Крюгеру информирует о процентном соотношении нормальных и патологических сперматозоидов, дефектные разделяются на группы по повреждению головки, хвоста, шейки;
- MAR-тест предназначен для определения антител к мембране сперматозоидов (в норме их нет);
- биохимия спермы позволяет узнать о концентрации ферментов, кислот и минеральных веществ в эякуляте;
- фрагментация ДНК сперматозоидов нужна в случае многократного самопроизвольного выкидыша, при воспалениях мужских органов и мочевыделительной системы, при расширенных семенных канатиках. В результате исследования специалист получает информацию о генетике будущего ребенка;
- электронная микроскопия описывает состояние сперматозоидов с возможными дефектами в генетике;
- акросомальная реакция и акрозин. Исследуя эти показатели, можно оценить процесс взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой, возможность разрушения внешнего слоя и проникновения внутрь.
Где сдать тест на фрагментацию ДНК
В Медицинском женском центре генетические исследования, в том числе тесты по методу TUNNEL, проводятся в специальной лаборатории, оснащённой новейшим оборудованием. В центре работают лучшие отечественные специалисты в области репродуктивной медицины, которые сталкиваются и решают проблемы бесплодия ежедневно.
- Опыт применения докозагексаеновой …
- Сколько стоит провериться на мужское …
- Плохая спермограмма: лечение, причины и …
- Фрагментация ДНК сперматозоидов, как …
Мы прилагаем все усилия, чтобы повысить шансы пациентов на естественное зачатие. Запишитесь на приём к профильному специалисту и узнайте больше об особенностях теста на фрагментацию ДНК спермограммы, перспективах лечения и ценах на медицинские услуги в нашем центре.
Прочитка результатов
Результаты в клиниках как правило отдаются лично в руки пациентам в распечатанном виде, обычно с расшифровкой полученных данных.
Возможные варианты исхода событий могут быть следующими:
Исследования анализов
- Если показатели до 10-15 %, то возможно естественное зачатие плода.
- Если показатели от 15 до 35 %, зачатие может произойти, но обязательно следует постараться обоим партнером. Здесь возникает риск прерывания беременности у матери естественным путем.
- Если фрагментов днк более 35% — в этом случае назначается экстракорпоральное оплодотворение.
- Если фрагментация составляет больше 60 %, назначается процесс ИКСИ.
- Если фрагментация днк составляется больше 70%, то здесь только один способ – использование донорской спермы и генетического материала.
Здоровые мужчины тоже обладают такой фрагментацией, но она у них не выше 20%. При попадании сперматозоида к яйцеклетке она способна восстановить поврежденный фрагмент и восстановить её структуру. Особенно это происходит в том случае, если будущая мать и её возраст около 30 лет, организм молодой и он способен бороться с патологиями.