Длинный протокол ЭКО: подробно по дням с отзывами

Появление ребенка в семье — счастье, но не всегда оно доступно естественным образом, иногда природе нужно помочь. Выполнить эту функцию может медицина, например, через репродуктивные технологии, такие как ЭКО. Процедура эта довольно сложная и требует соблюдения многих условий. Схема, определяющая очередность проводимых манипуляций и приема препаратов называется протоколом ЭКО. Она составляется персонально для каждой женщины с учетом ее физиологических показателей.

Длинный протокол

Длинные протоколы ЭКО являются наиболее применяемыми, продолжительность составляет 40 – 50 суток, то есть немного более пяти недель. Гормональный фон при этом становится полностью подконтрольным внешним вмешательствам, в результате становится возможным получить максимальное число яйцеклеток – до двадцати штук. Схема лечения при длинном протоколе считается наиболее надежной, так как при этом созревают более качественные яйцеклетки, а от этого напрямую зависит эффективность экстракорпорального оплодотворения. Длинные протоколы ЭКО обычно назначаются женщинам с эндометриозом, миомой матки, гиперандрогенией и избыточной массой тела. Кроме того, его назначают в случае, когда перед этим женщине проводился короткий протокол, который не привел к желаемой беременности.

Все протоколы ЭКО начинают на 21-25 сутки менструального цикла с введения препаратов-агонистов ГнРГ (Диферелин, Бусерелин и другие) – регулирующая фаза длинного протокола. Эти лекарственные средства «отключают» нормальную работу женских гонад и гипофиза и используются от двух до трех недель. За этой фазой следует стимулирующая, которая начинается с третьих-пятых суток следующего цикла. В течение 10 – 17 суток следует принимать гонадотропины (Прегнил, Пурегон и другие), которые вызывают развитие множества фолликулов и созревание яйцеклеток. Когда фолликулы достигают достаточных для пункции размеров (17-20 миллиметров), врачом назначаются препараты-триггеры овуляции (препараты ХГЧ – хорионического гонадотропина человека). Это необходимо для окончательного созревания женских половых клеток. Пункцию фолликулов делают на двенадцатый – двадцать второй день цикла, а спустя еще трое-пятеро суток производится перенос эмбрионов. Поддержка гормонального фона прогестероновыми препаратами осуществляется вплоть до контрольного анализа для диагностики наступления беременности.

Длинные виды (протоколы) ЭКО имеют отрицательную сторону — повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Это осложнение развивается достаточно часто, к нему более предрасположены пациентки с мультифолликулярными яичниками и с СПЯ (синдром поликистозных яичников, синдром Штейна – Левенталя). Таким женщинам крайне рекомендовано назначение более низких дозировок гормональных препаратов, а при уже развившемся синдроме гиперстимуляции яичников необходима отмена переноса эмбрионов. При легких стадиях СГЯ состояние легко лечится коррекцией питания и гемостаза, тогда как при более тяжелых стадиях может понадобиться госпитализация в стационар. К достоинствам длинного протокола можно отнести возможность полного контроля над одномоментным созреванием большого количества фолликулов с яичниками, а также рост эндометрия.

Другие виды ЭКО не отличаются дальнейшими этапами между разными протоколами. В процессе стимуляции яичников необходимо следить за ними с помощью ультразвукового исследования. По достижении одного из фолликулов размеров 18 – 20 миллиметров женщина идет на следующую манипуляцию – пунктирование яичника для забора фолликулярной жидкости с созревшими яйцеклетками. Эти клетки оплодотворяют в искусственных условиях сперматозоидами супруга и выращивают полученные эмбрионы в течение трех – пяти дней в специальном инкубаторе. По прошествии этого срока эмбрионы переносят в полость матки женщины с помощью эластичного катетера и наблюдают за состоянием будущей матери вплоть до получения результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уровень именно этого гормона является показателем наступления беременности.

Что такое длинный протокол: особенности

Длинное ЭКО – вспомогательная репродуктивная методика искусственной стимуляции зачатия. Широко применяется во всем мире в случае с женским бесплодием. Носит разные названия, отражающие суть процедуры оплодотворения – экстракорпоральное, искусственное, в пробирке, in vitro. Заключается в выращивании эмбриона в лабораторных условиях с последующим переносом в матку женщины.

Что такое длинный протокол: особенности

Схема у длинного протокола ЭКО несложная, разделена на несколько этапов, в зависимости от менструального цикла. Общая длительность программы занимает от 30 до 50 дней. В этот период естественный гормональный фон женщины полностью подавляется медикаментами. Искусственным способом обеспечивается оптимальное функционирование яичников для успешной овуляции.

Что такое длинный протокол: особенности

От короткого протокола технология отличается продолжительностью фаз. В первом случае весь процесс оплодотворения занимает 12-15 дней.

Что такое длинный протокол: особенности

Полный цикл зачатия от начала до конца регулируется врачом-репродуктологом:

Что такое длинный протокол: особенности
  • организм женщины готовится с помощью специальных гормональных препаратов;
  • искусственным методом стимулируется созревание фолликулов в яичниках;
  • полученные ооциты выращиваются в пробирке и подсаживаются женщине.
Что такое длинный протокол: особенности

Все этапы цикла четко прописаны, но в каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально.

Читайте также:  Как влияют экстренные контрацептивы на плод

Сколько дней длится длинный протокол ЭКО

Длинный протокол ЭКО — наиболее распространенный на сегодняшний день вид протокола, применяемый при программе искусственного оплодотворения. Время необходимое для получения яйцеклеток занимает 3-4 недели.

Если посчитать длительность всех процедур ЭКО и добавить к этому сроку интервал между пункцией и анализом крови на ХГЧ получается около 6 недель.

Сколько конкретно дней займет длинный протокол ЭКО не сможет сказать даже врач, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Этапы протокола

В независимости от протокола процедура это имеет несколько этапов:

  • Этап стимуляции супервовуляции: подавление функции гипофиза агонистом ГнРГ. Во время проведения длинного протокола ЭКО в этот этап входит также регулирующая фаза;
  • Пункция фолликулов. Проводится, когда они достигли нужного размера: 2 или более фолликула>14 мм в диаметре;
  • Оплодотворение яйцеклеток в пробирке;
  • Перенос эмбрионов в матку;
  • Поддержка второй фазы;
  • Диагностика состояния беременности.

Более долго длится супердлинный, или, в других источниках, еще называемый гипердлинный протокол. Речь идет о нескольких дополнительных месяцах блокады гипофиза, приблизительно 2-3.

В некоторых случая протоколы могут проходить без контроля гормональных уровней врачом, то есть женщина только один раз сдает базовые анализы на гормоны. В некоторых случаях пациентке необходимо посещать лабораторию ежедневно для сдачи анализа крови.

Например, до пункции и после нее врачи контролируют уровень такого женского полового гормона, как эстралиол, уровень которого отображает вероятность развития гиперстимуляции яичников.

Врачи, контролирующие гормональные уровни часто назначают специализированные препараты для их корректировки.

Длительность

Длинный протокол начинается с середины второй, лютеиновой фазы:

  • Начало протокола. Фаза блокада гипофиза с 19-22 дня менструального цикла. Длиться она может от 12 до 22 дней в зависимости от ответа организма. Подавление функции гипофиза в течение 10-14 дней;
  • С начала следующего цикла, с 3-5 дня начинают вводить гормоны для стимуляции яичников. Базовая стимуляция составляет 8-12 дней;
  • От начала стимуляции на 8-12 день проводят пункцию. Забор ооцитов производится через 34-36 ч после инъекции ХГЧ;
  • После пункции через 3 или 5 дней подсадка эмбрионов;
  • Поддержка и контроль ЭКО беременности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что такое процедура ЭКО

Во время длинного протокола ЭКО врач проводит циклический мониторинг:

  1. УЗИ: размер фолликула—один раз в 2-3 дня;
  2. Эстрадиол по показаниям.
Сколько дней длится длинный протокол ЭКО

Во время первой фазы, необходимо вводить препараты агонисты ГнРГ. Они бываю в депонированной форме, т. е. такие, которые необходимо ввести один раз в 28 дней. Для ежедневного введения существуют назальные спреи и уколы.

Выбор протокола это решение не пациентки, а врача.

Необходимо учесть большое количество противопоказаний, показаний, предотвратить возможные осложнения и построить протокол таким образом, чтобы иметь наилучшие шансы наступления беременность.

Но существуют и абсолютные показания к проведению длинного протокола.

Поскольку во время его проведения удается нарастить идеальный эндометрий, вырастить более одинаковые по размеру и по качеству яйцеклетки, то этот протокол является наилучшим решением женщинам с эндометриозом и кистами яичников.

Но, например, для женщин после 35 лет или тем, у кого низкий уровень гормона АМГ и овариальный резерв, проведение длительного протокола не рекомендуется. Введя организм в состояние менопаузы, не всегда получается его оттуда грамотно вывести.

Длинный протокол более дорогостоящий и, к сожалению, гормональная нагрузка на организм просто колоссальная.

Перенос во время ЭКО 3 дневного эмбриона или 5 дневного

Еще до недавнего времени вопрос о том, какого возраста эмбрион переносить во время ЭКО не стоял. В условия среды для культивации эмбрионы не доживали до стадии блатоцист.

Сейчас среды стали более подходящими, позволяющими дорастить до 5-го дня половину эмбрионов. Подсадка 5 дневных эмбрионов не подходит женщинам в возрасте и тем, у кого в процессе овуляции было выращено мало ооцитов.

Читайте также:  Загиб шейки матки : причины, симптомы, диагностика, лечение

Для остальных имеется несколько преимуществ:

  • блатоцисты имеют более высокую вероятность имплантации— 50% против 10%;
  • есть возможность подсаживать меньшее количество эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности и возможной редукции;
  • большее количество критериев для отбора более качественных эмбрионов;
  • готовность организма: 5 дневные бластоцисты попадают в полость матки в то же самое время, когда при естественном наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка покидает фаллопиеву трубу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как развивается эмбрион при эко

Скорее всего, ваш врач более осведомлен в этом вопросе и ему следует доверять. От этого зависит многое, и, тем не менее, не бойтесь задавать ему столько вопросов, сколько потребуется, и обязательно сообщайте о любых изменениях, которые вы почувствовали, даже если вам кажется, что они несущественны.

Сколько дней длится длинный протокол ЭКО Ссылка на основную публикацию

Какой протокол лучше?

Какой протокол ЭКО лучше женщина определяет совместно с врачом, который должен оценить состояние ее здоровья, репродуктивные возможности и качество получаемого материала. Оказывает влияние на выбор методики и финансовые возможности пары, поскольку ультракороткий и естественный протоколы потребуют меньших затрат из-за меньшего объема принимаемых лекарственных средств. Специалист репродуктолог должен познакомить пациентов с тем, какие бывают протоколы эко, каким образом они осуществляются и на какой день вступают в каждом конкретном протоколе эко.

Подпишитесь на новости И вы узнаете, какой метод лечения поможет именно Вам. Не пропустите важную информацию. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Преимущества и недостатки

Многие задают естественный вопрос, чем отличается длинный протокол от короткого? Главный плюс длинного протокола — вырабатывается большое количество яйцеклеток, а значит, шансы на положительный исход увеличиваются. К тому же цикл находится полностью под контролем лечащего врача, и пропустить овуляцию невозможно.

Для женщин, у которых наблюдается эндометриоз, длинный протокол ЭКО является самым оптимальным методом лечения бесплодия.

Однако, недостатки у схемы тоже есть. Главный из них — возникновение синдрома гиперстимуляции. Он возникает из-за ввода в организм большого количества гормональных препаратов, т.е. истощение яичников. Также отмечены такие побочные действия, как нарушения цикла, ранний климакс, проблемы в интимной жизни.

Преимущества и недостатки

Длительный прием лекарств негативно сказывается на здоровье женщины в целом, поэтому иногда применяется французская схема лечения, когда выработка собственных гормонов блокируется лишь частично, а антагонисты назначаются в меньшей дозировке на 19-21 день. Однако, при ЭКО в основном используют классический способ.

Немало зависит и от самой женщины. Чтобы избежать всех побочных эффектов после длинного протокола и достигнуть желаемого — стать мамой, ей необходимо обращаться только к компетентным специалистам, имеющим много положительных отзывов.

Период отбора яйцеклеток

На какой день цикла берут яйцеклетки для ЭКО, определяется не жесткими временными рамками, а готовностью половой системы женщины. Даже под воздействием гормональных инъекций, каждый организм по-разному реагирует на регулятивную и стимулирующую фазы.

Поэтому определить точную дату пункции можно только после проведения УЗИ-мониторинга. В норме ежедневное увеличение фолликулярного мешочка составляет примерно 0,1-0,2 см. Также учитывается толщина слизистого слоя матки, который должен обрести трехслойную структуру.

После подтверждения всех благоприятных условий за 36 часов до пункции делается укол ХГЧ. На примере протокола с указанием дней:

  • длинный (12-22);
  • короткий (14-20).
  • ультракороткий (10-14).

Также осуществляются специальные мероприятия по предотвращению преждевременной овуляции. Далее количество возможных эмбрионов, которые можно будет вырастить в искусственных условиях, будет зависеть от числа полученных ооцитов.

Не стоит переживать, ведь врач предупредит о пункции за несколько дней. Сама процедура в программе ЭКО отображается как 1 день.

Методы стимуляции яичников перед ЭКО

Прежде всего применяются медицинские препараты, способные наладить гормональный баланс женского организма. К ним относятся:

  • менструальный гонадотропин (пергон, менопур, меногон);
  • рекомбинантный ФСГ (пурегон, гонал, гонал – Ф);
  • препараты, в основе которых гормон ХЧГ (овитрель, прегнил);
  • антиэстрогенные средства (кломид, серофен, клостилбегит).

Если после приёма выписанных врачом препаратов беременности достичь не удаётся, тогда, скорее всего, придётся изменить тип лечения, и, возможно, препарат. Кроме того, придётся повторно сдать все анализы и сделать генетический паспорт супругов. Возможно, врач просто увеличит дозировку препаратов, выписанных ранее, а может полностью изменит схему лечения.

Нередко на практике встречается передозировка препаратами. Её симптомы могут быть различного уровня опасности: от простого ухудшения самочувствия (головокружения, тошнота) до появления кист в яичниках.

При мультифолликулярных яичниках очень сложно подобрать необходимый препарат и его дозировку, чтобы не вызвать осложнений. Поэтому после процедуры у женщины может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников. Помимо этого, пациенткам после процедуры следует дополнительно проводить меры по снижению набранного веса и восстановления нормального обмена веществ.

Делаем инъекции сами

Перед тем, как приступить к инъекциям, внимательно ознакомьтесь с условиями хранения препаратов. Одни из них требуют хранения при температуре, близкой к 0°С. Другие могут храниться при комнатной температуре. Пурегон Пэн, Оргалутран, Прегнил хранятся при температуре от 3°С до 25–30°С. Замерзание препаратов, также как прямой солнечный светмогут изменить их активность.

Как делать инъекции?

При помощи ручки-инжектора Пурегон Пэн пациентки делают себе инъекции сами, без дополнительной помощи со стороны медицинского персонала. Это просто, а главное, удобно. Если женщина использует препараты, которые вводятся при помощи шприца, можно обратиться за помощью или в процедурный кабинет клиники, или в поликлинику по месту жительства, или привлечь знакомых с навыками проведения инъекций. Пурегон или Оргалутран вводятся подкожно, Прегнил – внутримышечно. Инъекции нужно делать в одно время, например, во второй половине дня, обстановка при этом должна быть максимально спокойной. Препараты нужно вводить медленно. Каждая введенная доза имеет большое значение, поэтому ошибки при введении могут существенно сказаться на результате всего лечения. Если вы забыли ввести препарат, не вводите его двойную дозу для того, чтобы восполнить пропущенную инъекцию, а сразу же проконсультируйтесь с лечащим врачом. Некоторые препараты, например Прегнил, выпускаются порошковыми, к ним отдельно прилагаются ампулы ознакомьтесь с инструкцией. Растворять препараты можно только при помощью стерильного шприца. Вещество растворяется мгновенно, без посторонних примесей.

Простуда в процедуре эко , чем лечить?

Ответ эксперта

к.м.н., врач высшей категории, уролог-андролог

Добрый день. Простуда — это обывательское понятие о состоянии организма. Если это протекает без повышения температуры тела, то, высоко вероятно, простуда не повлияет на результат пункции для ЭКО, т. к. ткани яичек имеют гематотестикулярный барьер, который защищает мужскую репродуктивную систему от многих инфекций, в т.ч., вирусов, токсинов и другой дряни в организме. Но окончательное решение в данном случае должны принимать ваш репродуктолог (т. к. он(а) владеет полной информацией и ситуацией) и Вы с мужем (т. к. подписываете соответствующие медицинские документы и, наверняка, платите за это).

Похожие консультации

Добрый день! Можно ли как то повлиять на качество спермы. У мужа был юбилей и он выпил, ждать 72 дня очень не хочется(

Не могу леать на животе что делать?

Моему мужу поставили диагноз азоспермия( полное отсутствие сперматозоидов в сперме), первая беременность была с помощью ЭКО, у мужа брали пункцию. Сейчас планируем второго ребенка, возможно ли как-то избежать ЭКО? Хоть когда-нибудь это излечивалось?

Как выполняется ЭКО по длинному протоколу

1 этап: угнетается и блокируется синтез собственных гормонов женщины.

2 этап: за счет гормональной терапии стимулируется суперовуляция.

3 этап: выполняется пункция яичников для получения зрелых фолликулов.

4 этап: у партнера или из банка спермы забирается необходимая для оплодотворения семенная жидкость.

5 этап: ооциты оплодотворяются сперматозоидами in vitro, после чего отбираются наиболее качественные и жизнеспособные зародыши (3-5 день после оплодотворения).

6 этап: 1-3 эмбриона переносятся с помощью тонкого катетера в матку женщины.

7 этап: назначается поддерживающая гормональная терапия, которая помогает имплантации эмбриона и наступлению беременности.

Через 2 недели после переноса эмбрионов назначается анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если ЭКО удалось, уровень этого «гормона беременности» будет соответствовать предполагаемому сроку.

Этапы и схема процедур