Дисфункция надпочечников и их коры: симптомы и лечение

Надпочечники – вид парных секреционных желез, расположенный в надпочечной зоне и выполняющий ряд важных для человеческого организма функций. Среди последних наиболее важным является секреция многих гормонов, непосредственно влияющих на процессы метаболизма.

Причины

Как уже было сказано, выделить конкретную причину, провоцирующую появление заболевания, медики пока не могут. Зато они в точности знают, какие симптомы и лечение характерны для рассматриваемой проблематики. В группу риска данной патологии относятся следующие пациенты:

  1. Имеющие врожденную патологию в строении и функционировании органов эндокринной системы: гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез.
  2. Лица, ближайшие родственники которых страдали от раковой опухоли, возникшей в легких либо молочной железе.
  3. С наследственной гипертонией.
  4. Имеющие почечные или печеночные заболевания.
  5. Ранее перенесшие рак любых других органов.
  6. Травмы.
  7. Хронические стрессы.
  8. Артериальная гипертензия и другое.

Действительно ли это «утомление надпочечников»

Часто врачи не могут выявить синдром уставших надпочечников – соответственно диагностировать и лечить его. Сама природа кортизола заключается в том, что нарушения в его работе имеют далеко идущие последствия и связаны со множеством заболеваний.

Статьи по теме:

  • Болезнь Аддисона — рекомендации по коррекции…
  • Как лечить уставшие надпочечники: 3 шага для…

В 2016 году была опубликована статья из университета Сан-Паулу под названием: «Усталости надпочечников не существует: систематический обзор». Согласно этому обзору, результаты доступных им в то время приемлемых исследований имели «противоречивые результаты» и не может дать ни однозначного доказательства заболевания, ни диагностических критериев, ни лечения усталости надпочечников (4).

Да, диагностика этого состояния затруднена для врачей, потому что уровни кортизола падают до тех значений, что обычная медицина называла бы «в пределах нормы», хотя симптомы очевидны для тех, кто страдает от этого состояния! И, наконец, лечение синдрома уставших надпочечников состоит в основном из диеты и корректировок образа жизни, которые традиционные врачи не считают лекарством. Тем не менее, в соответствии с натуропатическим подходом, мы знаем, что правильное питание способно творить чудеса, это самое настоящее лекарство, независимо от того, как часто медицинское сообщество не осознает этот факт.

Несмотря на это, эта тема остается актуальной в медицинском сообществе. Сеть Hormone Health Network выпустила статью о проблеме усталости надпочечников, по сути, предупреждая пациентов о том, что это ложный диагноз, поставляемый теми, кто извлекает выгоду из «дорогих» методов лечения, которые они предлагают, чтобы диагностировать и лечить синдром уставших надпочечников. Они также безосновательно заявляют, что добавки не регулируются FDA (орган по контролю за качеством продуктов питания, лекарств и добавок в США)(5).

Так как мы рекомендуем использовать пищевые добавки производства США (магазин ), напишем пару слов об этом. На самом деле, FDA внимательно следит за производителями пищевых добавок, гарантируя, что они не делают ложных заявлений о своих продуктах, имеют научные доказательства для подтверждения заявленных ими требований и правильно маркируют точные ингредиенты, включенные в каждую добавку.

[Из личного опыта]

На все свидетельства о том, что усталости надпочечников не существует, могу сказать только то, что это состояние я часто наблюдаю у людей, которых консультирую. По моему мнению, благодаря многолетней практике здравоохранения и подтверждающим научным данным, гипоадрения очень реальна и связана с рядом осложнений. Кроме того, лечение усталости надпочечников является неинвазивным и полезно для вашего здоровья, независимо от диагноза. Конечно, вы должны находиться под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста, такого как врач функциональной медицины или опытный нутрициолог или натуропат, которому вы доверяете и узнаете о любых симптомах, которые у вас возникают (о любом заболевании), чтобы они могли определить подходящее лечение.

Читайте также:  ИКСИ-ПИКСИ и другие репродуктивные технологии при мужском бесплодии

Лечебные мероприятия

Болезни надпочечников у женщин и мужчин подразумевает проведение одинаковых мер. Основными методами лечения являются следующие:

  • терапевтическое,
  • хирургическое,
  • комплексное лечение.

Заместительная терапия позволяет пациентам с гормональной недостаточностью вести нормальный образ жизни

Терапевтические методы воздействия необходимы в тех случаях, когда имеется недостаточность выработки гормонов самими надпочечниками. Такие лекарственные препараты без хирургического вмешательства используются тогда, когда наблюдается первичная недостаточность функции надпочечников.

Оперативное вмешательство позволяет удалить опухоль

Сугубо хирургические методики применяются при наличии слишком крупных доброкачественных опухолей надпочечников. Небольшие новообразования такого типа необходимо только наблюдать и не пропустить того момента, когда они начинают увеличиваться.

Комплексное лечение необходимо в тех случаях, когда вместе с опухолевым образованием приходится удалять также и сами надпочечники. В данной ситуации сначала проводится оперативное вмешательство, а после него пациент помещается в стационар для подбора необходимой дозировки тех или иных гормональных препаратов. В дальнейшем принимать лекарственные средства заместительной терапии ему приходится на протяжении всей жизни.

Гормоны надпочечников

Эти вещества выполняют важную функцию в организме человека. К нарушениям в функционировании всего организма могут привести как их дефицит, так и избыток.

Адреналин. Одна из основных функций адреналина – борьба со стрессом. Выработка этого гормона, как и его активация, происходит не только при стрессе или, например, при получении травмы, но и при положительных эмоциях.

ПОДРОБНЕЕ: Гормоны во время месячных

Синтез адреналина сопровождается, как правило, расширением зрачков, учащенным дыханием, приливом сил, а также повышением артериального давления. В результате человек становится наиболее устойчив к болевым ощущениям.

Норадреналин. Его еще называют гормоном стресса, поскольку он предшествует выработке адреналина. Норадреналин в меньшей степени воздействует на организм человека, а также помогает урегулировать артериальное давление и стимулировать работу сердечной мышцы.

Альдостерон. Этот гормон отвечает за обмен ионов калия и натрия в крови. Он активно задействован в водно-солевом обмене, повышает артериальное давление и призван обеспечивать отлаженную циркуляции крови.

Кортикостерон. По сравнению с другими гормонами, вырабатываемыми в надпочечниках, кортикостерон отличается низкой активностью и служит для поддержания водно-солевого баланса.

Дезоксикортикостерон. Он необходим человеку, чтобы повысить сопротивляемость его организма. Гормон способен придавать силы мышцам, костной структуре, а также способствовать регуляции водно-солевого баланса.

Кортизол. Вырабатывается в пучковой зоне и крайне важен для сохранения энергетических ресурсов организма человека. Он регулирует углеводный обмен.

Уровень кортизола подвержен различным колебаниям и отклонениям. Так, к примеру, он накапливается в организме человека за ночь, поэтому утром его уровень гораздо выше, чем вечером.

Андрогены. Их выработка происходит в сетчатой зоне. На андрогены возложены важные функции, поскольку данные вещества влияют на половые признаки, среди которых половое влечение, рост силы и мышечной массы, формирование жировых отложений, уровень липидов и холестерина в крови.

Виды надпочечной дисфункции

Представленная патология бывает врождённая и приобретенная.

А также выделяют две её формы:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Острая форма развивается очень быстро. Хроническая – последовательно, но лечится сложнее, и сопровождается различными осложнениями.

Причины острой формы надпочечной дисфункции:

  • Резкое прекращение приема гормонов.
  • Пурпура в паренхиму надпочечников.
  • Стресс, вызванный гормональным сбоем.

Симптомы выражаются в судорогах, головных болях, понижении мышечного тонуса. Далее, в зависимости от того, какая система была поражена, выделяют следующие признаки:

  • Нервная система – коматоз, вялое состояние, субкома, низкая ответная реакция.
  • Сердечно-сосудистая система – бледность покровов, слабый пульс, закреп мочеиспускательной системы, синюшность возле губ, гипотония.
  • ЖКТ – спазмы, позывы к рвоте, жидкий стул, вздутие живота и метеоризм, невозможность принять еду.
Читайте также:  Влияет ли курение на зачатие ребенка у женщин и мужчин?

Самостоятельно с проявлениями справиться невозможно – они сильные и резкие. За диагностикой и лечением необходимо обратиться к врачу.

Причины хронической формы патологии:

  • Постепенно увеличивающаяся нервность, агрессия.
  • Хроническая слабость, усталость.
  • Понижение умственных способностей, памяти, не проходящая мигрень.
  • У женщин на теле проявляется алопеция.
  • Понижение сексуального влечения.
  • Излишний гипергидроз, мочевыделения ночью.
  • Снижается потребность в еде, что приводит к снижению веса.

Внешнее проявление выражается в повышенной пигментации всего тела и даже слизистой оболочки.

Хроническая надпочечная дисфункция бывает следующих видов:

  1. Первичная – вызванная инфекцией в паренхиме, проявляется воспалительным процессомю
  2. Вторичная – проявляется в гипофункции, вызванной изменениями в тканях гипофиза и гипоталамуса.

Дисфункция коры надпочечников

Причина – наследственность, страдает чаще всего женский пол. Представляют собой сбой выделений различных химических соединений надпочечниками.

Проявляется угревой сыпью, ростом волос на лице и груди, нарушением женского цикла, сложностями с зачатием, ожирением.

При дисфункции коры надпочечников возможно развитие и других заболеваний.

Болезнь Аддисона

Это хроническое заболевание надпочечников, вызванное снижением выработки гормонов, в основном, кортизола.

Симптомы:

  • Слабость, усталость, депрессии, тошнота.
  • Плохой аппетит, потеря веса.
  • Расстройство ХЖК – диарея, жидкий стул, рвота.
  • Низкое артериальное давление.
  • Изменения психоэмоционального состояния – нервозность, агрессия, вспыльчивость, тревога, плаксивость.
  • Судорги, триммер головы и рук.
  • Дегидратация организма.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Нарушение пигментации кожи.

Гиперплазия коры надпочечников

Наследственная болезнь, вызванная неправильным синтезом гормонов надпочечной железы. Имеет доброкачественную природу, но может перерасти и в злокачественную опухоль. При этом недуге нарушается выработка кортизола.

Синдром Кушинга

Редкое заболевание, обнаруживается у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Оно связано с выработкой надпочечниками кортикостероидов.

Симптомы: резкий набор веса при худых конечностях, депрессия, плохой сон, слабость, на лице появляются растяжки, нарушение менструального цикла, ломкость костей.

Обследование на кортизол: суточная моча

Анализ на кортизол в суточной моче позволяет избежать изменений уровня гормонов в течение дня. Если при сдаче крови наблюдаются суточные вариации изменения содержания кортизола, то при сборе мочи за 24 ч. они не наблюдаются. Тест по суточной моче на кортизол информативен в качестве скрининга гипо- и гиперкортицизма. Предпосылки к обследованию:

Подготовка к диагностике

Перед тестом назначается диета, исключающая жареную, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и кофе. Запрещается курение. Суточную порцию мочи собирают за день до сдачи в 3-литровую банку. В емкость, куда будет собираться моча, нужно добавить борную кислоту в порошке (консервант). Утром самая первая порция мочи не собирается. После того, как вся моча будет собрана, нужно измерить ее объем. Потом всю мочу нужно перемешать и отлить 100 мл в небольшую емкость для анализа. Затем материал нужно сдать на анализ в лабораторию.

Какой уровень нормы кортизола в суточной моче?

При эмоциональных перегрузках концентрация кортизола может превышать норму.

Концентрация кортизола в моче у здорового человека составляет 28,5−213,7 мкг/сутки. Гормон превышает норму вследствие эмоциональных перегрузок, при гипертиреозе, ожирении, у болеющих синдромом Кушинга. Концентрация кортизола понижается в результате приема кортикостероидов, у больных синдромом Аддисона, при сбоях в работе гипофиза, при адреногенитальном синдроме, гипотиреозе.

Диагностика

Диагностика и лечение болезней надпочечников – в компетенции эндокринолога. При его отсутствии следует сходить к терапевту, который подскажет дальнейшие действия.

Диагностирование проводится различными методами. Нужны анализы крови и мочи, гормональные пробы на кортизол, тестостерон, АКТГ, ДЭАС.

Для постановки правильного диагноза лечащий врач также может использовать инструментальные методы:

  • КТ и МРТ;
  • УЗИ;
  • лучевое обследование;
  • рентген черепа для выяснения размера гипофиза и костной ткани (при остеопорозе).

Диагностика

Выявить гиподенсные образования помогут современные диагностические методы. Однако предварительно следует пройти врачебный осмотр. Направления на исследования выписывает только медицинский специалист.

Применяются лабораторные и инструментальные способы диагностики опухолей надпочечника. Проводятся лабораторные исследования мочи и крови. Диагностика выявляет уровень альдостерона и кортизола, наличие катехоламинов, критический размер опухоли в надпочечнике.

Проводятся различные аппаратные исследования:

  • УЗИ.
  • МРТ-диагностика.
  • КТ.
  • Флебография крови.
  • Рентген костей.
  • Биопсия.

При ультразвуковом исследовании опухоль имеет гипоэхогенную структуру. Образование менее 1 см ультразвук может не выявить. Для выявления миелолипомы, кисты и других разновидностей потребуется сделать компьютерную томографию. Целесообразно проведение МРТ опухоли надпочечников. Метод позволяет получить срезы органа в различных проекциях и оценить степень поражения органа.

Флебография подразумевает забор биоматериала из самого органа. Кровь исследуется на определённые гормоны при доброкачественных опухолях надпочечника. Рентген особенно необходим при развитии метастазов и остеопороза при патологии. Биопсия помогает выявить характер образования, его природу. Исследование подтверждает или исключает рак.

Различные анализы опухоли надпочечников помогают понять характер симптомов у женщин и мужчин, назначить лечение заболевания.

Обратите внимание! Важно проверить уровень стероидных веществ в крови, регулярно сдавать биохимические анализы и проводит аппаратную диагностику.

Интегративная медицина

В дополнение к основным тестам существует несколько необязательных, которые достаточно редко назначаются врачами в государственных учреждениях, но все же дают возможность увидеть полную картину заболевания. К ним относят:

  • Анализ на кортизол и ДГЭА может сказать нам о том, на какой стадии находится заболевание. На начальной стадии оба показателя будут высокими, но если усталость надпочечников будет прогрессировать, то в дальнейшем уровень кортизола и ДГЭА также могут начать снижаться.
  • Анализ на 17-ОПГ. 17-гидроксипрогестерон считается предшественником кортизола. У страдающих от болезней надпочечников людей наблюдаются более высокий уровень 17-ОПГ.
  • Тестирование нейромедиаторов. Нейротрансмиттеры – это еще одна важная часть эндокринной системы. Эти химические соединения передают сообщения по всему нашему телу и, подобно уровню кортизола, могут истощаться со временем. Данный анализ обычно проводится на голодный желудок с утра.

Болезнь Аддисона – что представляет собой недуг?

Клинические признаки этой патологии у представительниц слабого пола проявляются очень отчетливо, поэтому диагностика подобных состояний не вызывает у врача затруднений. Но характерные симптомы заболевания надпочечников в данном случае возникают лишь на поздних этапах своего развития. Поэтому долгое время пациентка не замечает каких-либо нарушений.

Причиной такого заболевания является недостаточность секреции надпочечниковых гормонов (особенно кортизола). В подобной ситуации женщины отмечают такие общие признаки болезни, как отсутствие аппетита, вялость, постоянную сонливость, усталость. Пациентка нередко испытывает сильные боли в голове, похожие на мигрень. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны нарушения в виде тошноты и беспричинной рвоты, болезненности в эпигастральной зоне, длительной диареи. Наличие данных симптомов у женщин вызывает стремительное обезвоживание, уменьшение АД. Не трудно заметить также расстройство глотательного рефлекса во время приемы пищи, употребления жидкости. Проявляются нарушения менструального цикла, характерна аменорея (отсутствие месячных).

Сильно изменяется и внешний вид женщины. В данной ситуации доктор может заподозрить сбой в работе надпочечников по следующим клиническим проявлениям:

  • дистрофические изменения тела;
  • уменьшение показателей глюкозы в крови (гипогликемия);
  • постоянный тремор рук;
  • наличие пигментных пятен на кожных покровах;
  • учащение пульса.

Полезно знать! Прогноз при такой патологии будет благоприятным, если пациентке проведут хирургическую операцию. Госпитализировать больную нужно сразу же после обнаружения первых симптомов болезни, чтобы женщина находилась под врачебным контролем постоянно.