Что такое психосоматика и как это лечить?

Все болезни от нервов? Можно ли заболеть из-за «плохих» эмоций? Что такое психосоматическое расстройство? На эти и многие другие вопросы журнала «Челленджер» отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Антон Родионов.

Как лечить психосоматику через изменение подсознательных программ

Мы сами создаём свою реальность через мысли, формируем программу и отправляем её в подсознание, которое ведёт к цели, согласно той самой программы. То, как ты живёшь, что происходит в твоей жизни, успешен ты или нет, здоров ли, находишься ли в гармоничных отношениях, в целом твой успех в различных сферах – это результат работы твоих программ. 

Если у тебя есть проблемы в жизни – это результат деструктивных программ. Они выталкиваются через проблему, чтобы донести до тебя важную информацию: тебе нужно что-то менять. Если ты реагируешь на эти сигналы и ищешь способы решения проблемы (меняешь что-то), получаешь результат в зависимости от глубины проработки проблемы. Если ты развил в себе интуицию и умеешь ею пользоваться, значит, можешь найти выход и решения проблемы интуитивно, через самые разные источники.

Ментальное исцеление: как навсегда избавиться от депрессии и испытать истинное счастье

Окунись в себя, в источник своих проблем, и почерпни из глубин истину происходящего. Эта статья довольно объемна, потому что несёт в себе глубокие знания о здоровье. Сейчас моя задача – донести до тебя ценнейшую информацию о том, как связано здоровье с твоими действиями или бездействием. Прошу тебя, будь внимателен.

Начну с того, что каждое заболевание, начиная от простой головной боли, – это последствия работы какой-либо программы. По старой доброй привычке ты выпиваешь таблетку от боли, и всё готово. Ты здоров!

Узнай как развить феноменальную память! Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок! Забрать подарок

Если ты в это поверишь очень сильно, если у тебя не тяжёлая форма какого-то диагноза, так тому и быть. Если же нет, то боль уйдёт лишь на время, и вернется ещё усиленнее, с большей периодичностью. Будь внимателен, если сценарий будет развиваться именно так! Тогда в скором времени ты обнаружишь, что болит не только голова, но и сердце, а в скором времени еще что-то другое.

Думаю, тебе интересно, почему так происходит? Потому что, милый читатель, ты убираешь «таблеткой» только симптом, а не корень болезни. Если есть корень, он снова прорастет. Болезнь вернётся с пущей силой. Это как дерево: если ты сломаешь на нём ветку, она через время снова вырастет. То же самое происходит и с твоими проблемами. И пока ты не поймёшь причину, откуда болезнь, что она тебе даёт, пока не найдёшь ее корень, будешь пребывать в постоянной борьбе за своё здоровье.

Почему люди сотнями лет изучают заболевания? Чтобы отыскать корень болезней и исцелить тебя. Как ты уже понял, я такой же исследователь. И посвятила много лет жизни изучениям. Расскажу тебе свою личную историю.

Как я пришла к психосоматике

Я давно изучаю эту науку, поэтому могу увидеть болезнь и считать её возможную причину. К слову, есть даже такая таблица Луизы Хей. Если интересно, изучи ее. 

Таблица Луизы Хей, чтобы выявить причину болезни и избавиться от психосоматики самостоятельно

Когда я обучалась и прорабатывала себя, то осознала, почему люди страдают сахарным диабетом, проблемами с сердцем, с желудком и почками. Я даже сформировала предположение, некую теорию о том, откуда берётся рак. Получив эти знания о психосоматике и сформировав мнение, я не собиралась работать в этом направлении. Я помогала людям избавиться от вредных привычек, снять блоки и развить личную эффективность, создавать мотивацию, искоренять психические травмы, помогала людям влюбиться в жизнь.

Я практиковала каждый день, читала книги, тренировала своё подсознание и интуицию, проводила эксперименты. В них я стала обращать внимание на людей, которые мне говорили, что после проработки, четвёртого или шестого сеанса, у них исчезли проблемы со здоровьем! Представляешь, каково было моё и удивление и радость? Хотя я не работала с их здоровьем, я просто избавляла их от травм.

Игромания — это болезнь, разрушающая жизнь: реальная история борьбы с зависимостью

Читайте также:  Бесплодие у женщин: основные причины и методы лечения

Какими бывают психосоматические заболевания

Самыми разными. Известно, что у 20–30% Medically Unexplained Physical Symptoms: What They Are and Why Counseling Psychologists Should Care about Them пациентов, обращающихся к врачам по тому или иному поводу, присутствуют симптомы, которые нельзя объяснить с медицинской точки зрения.

К примеру, человек по всем объективным параметрам здоров, но у него каждый день болит голова. Или он не может избавиться от навязчивого кашля. Или…

Распространённость подобных необъяснимых симптомов заставила учёных предположить Psychosomatic Symptoms , что до 20% заболеваний имеют психологическую причину: пережитый стресс или загнанные внутрь переживания.

По современной международной классификации Fundamental Concept of Psychosomac Disorders: A Review психосоматические расстройства делят на две группы:

  1. Не связанные с повреждением тканей. К этой группе относят всевозможные респираторные нарушения (например, навязчивый психогенный кашель или гипервентиляционный синдром), некоторые сердечно‑сосудистые заболевания (к примеру, гипертонию или кардионевроз), а также кожные нарушения вроде зуда неустановленной природы.
  2. Связанные с повреждением тканей. Сюда входят астма, дерматит, экзема, язвенная болезнь желудка, слизистый колит, язвенный колит, крапивница и другие заболевания, при которых физически страдает кожа или другие органы.

Это далеко не единственный вариант классификации: существуют куда более подробные и сложные. И естественно, далеко не полный перечень болезней, развитие которых может быть связано с переживаниями и стрессом.

Но вот чего в классификациях нет, так это связи между видом стресса и конкретным заболеванием. В Сети ходит немало любопытных списков, сообщающих, например, что «причина артрита — самообесценивание, неверие в свои силы». Или, положим, «причина близорукости — в том, что вы не хотите замечать, что происходит вокруг». Или: «заболевания желчного пузыря возникают из‑за излишней желчности — раздражительности, злости на окружающий мир».

Подобные списки — откровенная ересь. И с доказательной медициной такие «диагнозы» не имеют ничего общего.

Психосоматические симптомы и причины заболеваний кожи

Наша кожа – это уникальный орган. Она может краснеть, покрываться мурашками, бледнеть и выражать всё то, чего мы сами не замечаем. Кожа отражает внутреннее состояние человека.

Распространённые симптомы психосоматических заболеваний кожи:

  • Отёк
  • Высыпания
  • Шелушение
  • Зуд
  • Воспаление
  • Пигментация
  • Облысение или выпадение волос

Психологические причины проблем с кожей:

  • Нервные расстройства
  • Хроническая усталость
  • Стресс
  • Повышенная раздражительность
  • Переутомление
  • Страх
  • Низкая самооценка
  • Проблемы в семье или половой жизни
Психосоматические симптомы и причины заболеваний кожи

Экзема, герпес, псориаз и аллергическая реакция – довольно-таки частые явления при эмоциональной перегрузке и стрессе. Возможно, вы также замечали, что когда часто переживаете, у вас на коже появляются прыщи и угри.

Методы лечения

Несмотря на то, что средства для лечения кожных заболеваний (мази и таблетки) могут улучшить внешний вид кожи, проблема не решится, если она связана с вашим психическим состоянием. Поэтому нужно обратиться за помощью не только к дерматологу, но и психотерапевту.

Специалисты считают, что необходимо научиться открыто говорить о своих эмоциях, не прятать их в себе и освобождаться от обиды (хороший способ – пойти на занятие по боксу). Если вы будете подавлять негатив, он будет копиться в вас и постепенно влиять на организм. Научитесь прощать окружающих и отпускать прошлое. Кроме того, как бы ни была важна работа, нужно выделять время на отдых и заботу о себе. Ходите на массаж, занимайтесь йогой, ешьте фрукты и овощи.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о длинном протоколе ЭКО

В качестве медикаментозного лечения назначаются антидепрессанты и успокоительные средства. Врач даёт пациенту персональный план лечения, учитывая особенности его заболевания (как кожи, так и психического состояния). И только в тандеме (кожное и психическое лечение) можно укрепить своё здоровье.

Как происходит диагностика психосоматических расстройств?

Пациенты с психосоматическими расстройствами могут посещать врачей любой специальности. У кого-то болезни проявляются немотивированной одышкой и сердцебиением, у кого-то тошнотой, рвотой и поносом, а у некоторых — болевыми синдромами. — Главный диагностический критерий — обследование, зачастую неоднократное — не позволяет обнаружить никаких признаков органического заболевания. Именно этот факт должен навести на мысль о необходимости консультации с психиатром или психотерапевтом. Основа диагностики — беседа с пациентом. Уже только на основании того, как пациент излагает жалобы, можно задуматься о наличии психосоматических расстройств. Если врач располагает достаточным временем для выяснения обстоятельств, связанных с началом или обострением заболевания, если найдёт аккуратные слова для выяснения психотравмирующих ситуаций, то картина болезни начнёт вырисовываться. Как я уже сказал, диссоциация между жалобами и отсутствием органической патологии — важный аргумент в пользу «психосоматики». Конечно, разумный объём дообследования всегда необходим, но он не должен быть избыточным.

Приведу в пример одно из классических психосоматических заболеваний — синдром раздражённого кишечника (СРК). В России считают, что для установки диагноза нужно обязательно сделать колоноскопию — непростое и недешёвое эндоскопическое обследование толстого кишечника. Во всём мире считают иначе. Если длительные симптомы кишечного дискомфорта (поносы или запоры, вздутие живота и так далее) не сопровождаются наличием так называемых «красных флагов» (снижение веса, кровь в кале, воспалительные изменения в анализах крови, поздний возраст начала болезни и наличие онкологических заболеваний у близких родственников), то мучить пациента такой непростой процедурой, как колоноскопия, смысла нет — диагноз СРК весьма вероятен. Сколько лет проходит от обращения пациента с психосоматическим расстройством до постановки ему корректного диагноза? Бывает по-разному. Мне кажется, что если правильно построить общение с пациентом, то это совсем не сложно. Но мы этому хорошо обучены. Дело в том, что наш ныне покойный учитель, бывший директор клиники факультетской терапии Первого меда (ныне Сеченовский университет) профессор В. И. Маколкин большое внимание уделял изучению психосоматической патологии, в результате чего на базе клиники был фактически создан небольшой психосоматический центр. Сотрудники клиники довольно хорошо ориентируются в патологии такого рода, кроме того, нас поддерживает команда из нескольких психиатров. Иногда случается, что от начала заболевания до получения профессиональной помощи проходят годы. Сложно сказать, с чем это связано. Скорее всего, с тем, что коллеги «не видят» психосоматику или же стесняются отправить пациентов к психиатру, опасаясь, что пациенты их неправильно поймут.

Сентябрь, 2020

У меня получается своего рода журнал моих действий) Бортовой журнал о том, как я изучаю вопрос психосоматики простуды у взрослых. Замечаю, что с апреля ни разу не болела простудой. Связано ли это с событиями в жизни? Думаю, связь есть.

Еще в апреле (читайте выше) я мучилась болью в горле, а также тем, что не могла напрямую высказаться по поводу того, что чувствую к людям, не могла принять решение по поводу работы.

Но в итоге в плане личной жизни все-таки высказалась и завершила свои отношения, расставила по местам то, что меня терзало. И о чудо, простуда куда-то делась, я даже не заметила когда и как.

В конце июня у меня начался волшебный период с параллельной к работе деятельностью, и я напрочь забыла о каких-либо простудах. Какая там психосоматика простуды, о чем вы? Я была воодушевлена, деятельна, мне было не до страданий.

Читайте также:  Влияние антибиотиков на сперму и зачатие ребенка

Спустя еще месяц я приняла решение об увольнении и уволилась. Все это время меня вообще не тревожили респираторные заболевания и я не думала, как с ними справиться. Зато нарисовались другие сложности со здоровьем, но это уже другой вопрос.

Я постоянно задаю вопросы:

  • как физические болезни связаны с мыслями?
  • что первично – болезнь или размышления?
  • почему что-то болит именно тогда, когда в жизни идет подъем?

А может, этот подъем связан с переходом на новый уровень жизни, со страхами связан, и они начинают одолевать в физическом плане? Вопросов много, и я каждый раз исследую этот вопрос, как впервые. Еще интересно понаблюдать над тем, как мы реагируем на стресс. Допустим, возникла болячка, на ее лечение нужны деньги, а у вас их и так в обрез. Ладно, как-то решили действовать, лечитесь, но параллельно с этим лечением возникает еще и еще одна проблема (осложнение, например, неожиданная травма). Ну никак не отделаться от мысли, что это та самая психосоматика, только уже не простуды. Что происходит? Неужели ваш мир пытается удержать вас на месте, мешает расти? Или это все же временные трудности, с которыми надо справиться? Вопрос философский. И я отношусь к нему так:

очередная проблема делает меня ближе к чему-то лучшему.

Да, сейчас хреново, но в том-то и суть – я должна достойно пройти через этап, а если сдамся, начну сетовать на жизнь, то откачусь в своем саморазвитии на несколько ступеней назад.

И вот еще во что верю. Если воспринимать событие, которое кажется проблемой, как вовсе не проблему, то так оно и будет. Многое, ооочень многое в жизни зависит от нашего отношения. Я верю, что мир – это зеркало наших мыслей. Не верите. И не надо, можете проверить. Плюс – вы ничего не теряете, если начнете думать в таком ключе. А если действовать по накатанной – расстраиваться по малейшим соплям или из-за прыщика на носу, то положительных моментов в жизни не станет больше.

В общем, продолжаем жить, обязательно – любить себя и наблюдать за событиями, за тем, как связано здоровье с мышлением, как улучшать состояние здоровья благодаря мышлению.

А теперь о том, что такое психосоматика простуды и как себя уберечь от хронических простуд (и хандры).

Методы диагностики

При подозрении на бесплодие пара вначале проходит стандартное медицинское обследование: сдает анализы, делает УЗИ, посещает смежных специалистов. Если физиологических причин патологии нет, назначают консультацию у психолога.

  • низкая самооценка женщины;
  • склонность к истерии,
  • апатичность, чувство неудовлетворенности собой;
  • клиническая депрессия;
  • чувство одиночества, недоверия к партнеру.
Методы диагностики

Ментальная неспособность зачать ребенка у мужчины проявляется заниженной самооценкой, проблемами на работе, инфантильностью.

Физкультура

Но для обретения счастья в семье в виде долгожданного младенца многие психологи рекомендуют укрепить не только психологическое здоровье. Обратить своё внимание нужно и на тело. Можно подобрать ряд несложных физических упражнений, например, из йоги, пилатеса и прочее (если нет физиологических противопоказаний, стоит проконсультироваться со специалистом) это поможет благотворно воздействовать на детородную систему, т.к. в данных практиках существует целый ряд практических занятий, занимающихся именно проблемой психологического бесплодия.

Можно немного изменить питание, известно, что некоторые продукты способны угнетать половую функцию в целом, а другие, наоборот, активируют её силу.

Для этого следует посетить диетолога. Нельзя забывать о релаксации, пребывая постоянно в нервном напряжении, полностью подчиняя личную жизнь подсчёту благоприятных дней (овуляции) для зачатия, теряется даже способность к ней. Многие пары отмечали, что долгожданная беременность наступила неожиданно, даже не в «надлежащие» дни.