Что такое биохимическая беременность после эко

К процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) прибегают супружеские пары в случае мужского или женского бесплодия, которое не лечится консервативным или хирургическим путем.

Что такое биохимическая беременность

От естественной биохимическая беременность отличается лишь ранним прерыванием. Самопроизвольный аборт наступает практически сразу после внедрения плодного яйца. Беременность прерывается до появления возможности регистрации ее на УЗИ либо врачебном осмотре. БХБ вначале развивается как естественная, но вследствие определенного нарушения физиологических механизмов не переходит в клиническую форму. Вместо этого начинаются месячные. С менструальной кровью выходит и плодное яйцо.

Согласно статистическим данным, с подобным явлением сталкивается более половины женщин репродуктивного возраста. При этом знают о том, что беременность имела место, считаные единицы. Самопроизвольное прерывание беременности происходит с наступлением менструации. На ранних сроках гестации женщина не знает о своем положении, поэтому кровянистые выделения из влагалища не вызывают у нее беспокойства. Они могут быть непривычно обильными или сопровождаться нехарактерными болями. Насторожить подобная ситуация может лишь женщину, которая планировала зачатие.

Что такое биохимическая беременность

После биохимической беременности женский организм восстанавливается самостоятельно. Беря в учет все факторы, не вызывает удивления то, что большинство женщин понятия не имеют о биохимической беременности. Специалисты в области репродуктивного здоровья активно заговорили об этой проблеме относительно недавно – с развитием и популяризацией процедуры ЭКО. Она помогает многим парам решить проблему бесплодия, однако после проведения подобной манипуляции биохимическая беременность случается достаточно часто.

При естественном оплодотворении биохимическая беременность регистрируется крайне редко из-за сложностей определения. При ЭКО ее легче распознать. Не позднее 14 дней после подсадки эмбрионов проводят анализ на ХГЧ (хорионический гормон человека). Опираясь на показатели содержания его в организме женщины, можно определить, наступила ли беременность, а при самопроизвольном аборте классифицировать ее как биохимическое зачатие.

Что такое биохимическая беременность

Признаки биохимической беременности

Оплодотворение протекает без конкретных симптомов. Основные проявления БХБ такие же, как и при обычном вынашивании малыша.

Первый признак беременности – базальная температура до 37°С.

Она поднимается с момента выхода яйцеклетки и держится 10–14 дней. Второй важный симптом, на который женщина сразу обращает внимание, – отсутствие месячных. Другие признаки наступления беременности:

Признаки биохимической беременности
  • Со стороны пищеварительной системы: приступы тошноты и рвоты, обострение обоняния и вкуса, понос, запор, изжога.
  • Со стороны нервной системы: сонливость, плаксивость, бессонница, головные боли.

После отторжения плодного яйца наступает менструация. После выкидыша женщину могут напугать интенсивные и длительные кровотечения и болезненные ощущения в проекции матки. На неразвивающуюся беременность косвенно может указывать задержка последующей менструации (максимум на 7 дней).

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

ХГЧ при биохимической беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) начинает вырабатываться организмом женщины на 6–8 сутки после закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки.

ХГЧ – надежный показатель зачатия. На разных этапах беременности норма гормона отличается.

Признаки биохимической беременности

В 1 триместре количество ХГЧ увеличивается каждые 2 суток в 2 раза. С 7 по 9 неделю беременности уровень гормона достигает максимума, а потом идет на спад. Перед родами и сразу после них значение ХГЧ существенно не меняется.

По скорости роста уровня гормона врач-гинеколог определяет, благоприятно ли протекает беременность. О наступлении зачатия говорит ХГЧ более 5 мЕд/мл. Если при повторном анализе уровень гормона становится ниже, это говорит о нарушении имплантации эмбриона.

Особенности течения беременности после процедуры ЭКО

Только у 15% женщин беременность и роды после ЭКО и внутриматочной трансплантации эмбрионов проходят гладко – без проблем и осложнений. У остальных пациенток наблюдаются те или иные патологии и отклонения, которые требуют постоянного врачебного наблюдения.

Беременность с поддержкой ЭКО значительно отличается от физиологической, так как в репродуктивных органах женщины и ее партнера имеются серьезные нарушения, не позволившие им зачать ребенка естественным путем.

  • Высокий процент невынашивания.
  • Повышенная вероятность наступления многоплодия.
  • Внематочная беременность у женщин, участвующих в программе ЭКО, составляет от 2 до 10%, что в несколько раз превышает процент этой патологии в общей популяции.
  • Риск развития плацентарной недостаточности и позднего токсикоза (гестоза).

По данным медицинской литературы, частота прервавшейся беременности после ЭКО и переноса эмбрионов колеблется от 18,5% до 32%.

Стимуляция овуляции

Довольно часто при применении длинного протокола отмечаются случаи биохимической беременности после ЭКО. Что это такое? Под протоколом подразумевают схему терапии лекарственными препаратами для индукции овуляции. Ведь для успешного ЭКО необходимо получить несколько созревших яйцеклеток.

Стимуляция овуляции

При длинном протоколе пациентке назначают высокие дозы препаратов с фолликулостимулирующим гормоном. Терапия продолжается около 3-5 недель. Это может отразиться на естественном гормональном балансе в организме и спровоцировать БХБ. Поэтому в настоящее время врачи применяют длинный протокол только по строгим показаниям. В большинстве случаев используется короткая стимуляция гормональными препаратами, которая продолжается 12-15 дней.

Как определяется и почему развивается биохимическая беременность

Биохимическая беременность – новый термин, который появился благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий и новых возможностей анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Реактивы позволяют определить начало беременности тогда, когда других объективных факторов еще нет. Чаще всего о выявлении биохимической беременности говорят в программах экстракорпорального оплодотворения.

Однако после естественного зачатия это состояние также регистрируется. Что называют биохимической беременностью и почему ее важно выявлять?

Читайте также:  8 признаков дисфункции щитовидной железы, о которых надо знать всем

Согласно статистике, одно из четырех зачатий заканчивается неудачно еще до возникновения явных признаков гестации, в частности до этапа задержки менструации. Эта особенность в большинстве случаев – не признак патологии, а эволюционный фактор, позволяющий организму самостоятельно избавляться от нежизнеспособных эмбрионов на раннем этапе.

Есть предположения, что естественная беременность только в половине случаев длится дольше акушерского месяца, то есть более 2-х недель после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Для более точной статистики не хватает данных: на первых этапах беременность определяется только по анализам, и для сбора информации пришлось бы ежемесячно при наличии вероятности на зачатие проходить обследование.

Больше данных приносит применение вспомогательных репродуктивных технологий: после инсеминации и ЭКО пациентки находятся на активном контроле.

Как определяется и почему развивается биохимическая беременность

На результативность процедур влияет множество факторов, и в целом российские клиники обеспечивают высокий уровень успеха, около 30% ЭКО заканчиваются родами.

Остальные 70% переносов не приводят к успешной беременности, и часть их них прерывается на раннем сроке и регистрируется биохимически, по анализам крови.

Если оплодотворенная яйцеклетка успевает имплантироваться в эндометриальный слой матки и начинает продуцировать гормон ХГЧ, то беременность можно отследить по анализам еще до этапа задержки месячных. Если процесс гестации прерывается и беременность устанавливается только по анализам, ее называют биохимической.

Диагностика проводится лабораторными методами с оценкой значений ХГЧ (менее 100 мМЕ/мл) и наблюдением за концентрацией гормона в динамике: она резко снижается. Отсутствует также значимая задержка менструации, изменение размера матки, набухание грудных желез. При ультразвуковом обследовании плодное яйцо не обнаруживается.

Если на УЗИ плодное яйцо в маточной полости есть, но эмбрион не развивается – это случай клинической беременности, к которой также относят самопроизвольные и вызванные выкидыши, внематочную имплантацию и физиологическую беременность, заканчивающуюся родами.

Таким образом, главное отличие биохимической беременности от клинической – отсутствие клинических признаков гестации и плодного яйца на УЗИ. Такая гестация диагностируется только по анализам ХГЧ.

Признаки биохимической беременности

Определить наступление биохимической беременности по внешним признакам невозможно. Для нее не характерны нарушения состояния в виде раннего токсикоза, нагрубания молочных желез или изменения настроения. Возможна только небольшая задержка менструации, которая не превышает недели. Месячные могут быть обильные, более продолжительные.

Тест на беременность может быть положительным на 2-3 сутки задержки. До какого полосатят тесты после биохимической беременности зависит от срока прерывания и изначального уровня ХГЧ. Возможны слабоположительные реакции на 10-12 день после оплодотворения, затем через 1-2 дня они бледнеют, а еще через сутки приходят месячные.

ХГЧ при биохимической беременности

Анализ на ХГЧ является обязательным способом контроля при ЭКО. В течение первых 3 недель невозможно определить наличие плодного яйца в полости матки, а изменения в анализах заметны.

Читайте также:  TORCH-инфекции (ТОРЧ инфекции): что это такое, расшифровка, анализы

Прирост ХГЧ при биохимической беременности происходит медленно. На 12-14 сутки в норме он должен составлять 100-150 МЕ/л. Если этот показатель ниже и продолжает снижаться при последующих измерениях, то вероятна неудача.

При подсадке двух эмбрионов может наблюдаться рост ХГЧ, затем кратковременный спад и опять начало роста, что говорит о гибели одного из зародышей. Если гибнут оба эмбриона, то концентрация гормона идет только на спад.

Месячные после биохимической беременности

Менструации после неудачной беременности наступают в небольшой задержкой, потеря крови может быть больше, чем обычно. Иногда увеличивается на 1-2 дня продолжительность месячных. Но следующий цикл проходит без изменений.

Нужно ли лечить биохимическую беременность?

Специального лечения биохимическая беременность не требует. Отторжение эндометрия происходит в естественных условиях, в полости матки не остаются остатки плодного яйца, а плацентарные ткани еще не сформировались. Поэтому выскабливание, как при аборте в позднем сроке, не проводится.

Лечение проводится только в случае, если установлены причины неоднократного повторения прерывания беременности в раннем сроке.

Обследование после биохимической беременности

Необходимость диагностики при прерывании в раннем сроке зависит от многих факторов. Биохимическая беременность с третьей попытки ЭКО позволяет выставить диагноз привычного невынашивания и проводить углубленное обследование.

Эмбрионы, подготовленные для следующих попыток, подвергают предимплантационной генетической диагностике. Этот метод позволяет исключить генетические аномалии и хромосомные болезни. У 5-дневного эмбриона берут один бластомер, которого достаточно для проведения ПЦР-диагностики следующих заболеваний:

  • гемофилия А;
  • муковисцидоз;
  • синдром Патау, Эдвардса, Дауна;
  • серповидно-клеточная анемия.

Будущая мама также проходит обследование, которое помогает установить причину срыва протокола. Для диагностики возможного антифосфолипидного синдрома, системной красной волчанки, необходимы следующие анализы:

  • антифосфолипидные антитела;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • антитромбин III;
  • антитела к кардиолипину;
  • Ig A, M, G к бэта-2-гликопротеину.

Если причиной биохимической беременности является возможный вялотекущий хронический эндометрит, то необходимо исключить наличие инфекционной патологии. Для этого применяется ПЦР-диагностика, которая помогает выявить хламидий, превышение титров уреа- и микоплазм и других возбудителей, незаметных в обычном мазке.

Источники

  • -i-programmy/
  • -eko-Biokhimicheskaya-beremennost/
  • -zabolevaniya/
  • -beremennost-eko/

[свернуть]

Что такое биохимическая беременность и как она влияет на здоровье женщины?

Оплодотворение яйцеклетки, ее перемещение из фаллопиевой трубы в матку и имплантация – начальные и, вместе с тем, наименее изученные этапы беременности. Если на каком-то из них происходит сбой, случается самопроизвольный аборт. В этом случае речь будет идти о таком явлении, как биохимическая беременность.

Чаще всего женщина не знает, что произошло зачатие и естественное изгнание плодного яйца. Кровотечение практически совпадает по времени с очередной менструацией и не вызывает беспокойства. По статистике около 70-75% всех беременностей являются биохимическими.