Боль в грудной клетке – причины, симптомы, лечение

У женщин может быть множество причин, чтобы почувствовать, как болит грудная клетка посередине. В этой области расположены органы дыхания, пищевод и сердце. Позвоночник и ребра также могут провоцировать боль в грудине. И, конечно же, не стоит забывать о специфике работы молочных желез, которые чаще всего вызывают неприятный симптом.

Симптоматическая картина

В зависимости от характера патологий, вызывающих загрудинную боль, каждая из них имеет другие симптоматические признаки, позволяющие определить истинную причину появления этого ощущения:

  • При сердечных патологиях боль, как правило, возникает внезапно, как непосредственно за грудиной, так и с правой или левой стороны грудной клетки. Она способна иррадиировать в руку справа или слева, либо в лопатку. По характеру болевой синдром может быть весьма разнообразным: острым, тупым, ноющим, давящим, колющим, жгучим, в груди горит, давит. Также в симптоматику большинства кардиопатологий входит зевота как признак гипоксии (кислородного голодания) и чувство нехватки воздуха, вызванное нарушениями работы сердца, резкие перепады артериального давления. При инфаркте может возникать резкий сухой кашель, так как сердце резко расширяется и возникает эффект надавливания на бронхи. Согласно статистике, чаще всего сердечные приступы, ведущие к развитию инфаркта, происходят в вечернее время либо ночью.

  • Воспалительные заболевания бронхов или легких, возникающие в результате инфекции или простуды, помимо загрудинной боли, обычно сопровождаются резким повышением температуры тела и нарушениями воздухообменной функции: человеку тяжело дышать, при попытке делать глубокий вдох или выдох он кашляет, при чихании или кашле начинает колоть в боку. Удушье также является одним из основных симптомов приступа бронхиальной астмы, когда человек не в состоянии сделать полноценный вздох из-за отека бронхов.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта проявляются такой симптоматикой, как рефлюкс – вброс желудочной кислоты из желудка в пищевод, что характерно для ГЭРБ, кислая или горькая отрыжка, тошнота, хронические запоры, чувство жжения и боли под ложечкой – при гастрите и язве желудка. Когда причиной боли является опухоль пищевода или диафрагмальная грыжа, больной чувствует, что его тошнит, трудно глотать, при глотании пища комком застревает в горле или в области грудины, как будто что-то мешает еде идти в желудок. При остром панкреатите боль локализуется левее желудка, чуть ниже ребер. Нажатие на живот вызывает резкое усиление болевых ощущений с отдачей в грудь.
  • При заболеваниях позвоночника болевой синдром в спине усиливается от резких движений, наклонов, поворотов туловища или головы. Когда больной просыпается утром, ему нужно некоторое время, чтобы привести свой позвоночник в рабочее состояние. Двигая шеей, можно почувствовать, как щелкают позвонки. Причиной щелканья чаще всего является деформация межпозвонковых дисков вследствие остеохондроза.

При появлении стойкой загрудинной боли неясной этиологии необходимо обратиться к врачу, а если унять ее не удается даже на короткое время, вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно обеспечить больному покой и действовать, исходя из анамнеза. Чтобы снять приступ бронхиальной астмы, необходимо вдыхать бронхолитические средства через ингалятор или из баллончика со спреем. Сердечнику может помочь нитроглицерин. Важно не терять самообладания и оставаться спокойным.

Симптоматическая картина

Когда при боли в груди необходимо обратиться к врачу?

Боль в груди – достаточно серьёзный симптом. Принцип «поболит и перестанет» здесь не подходит. В некоторых случаях прекращение болей не означает, что организм справился с проблемой. При перикардите и плеврите боль может исчезнуть сама, но это говорит лишь о том, что в полости (перикарда при перикардите или плевральной при плеврите) скопилась жидкость, а воспаление продолжается. Поэтому в случае возникновения болей в груди обязательно надо обратиться к врачу.

Лечение

Лечить боль в грудной клетке без выяснения этиологии состояния крайне не рекомендуется, т.к. болезни сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем существенно отличается друг от друга.

В целом, если дискомфорт и боль вызваны эмоциональным стрессом можно выпить успокоительное – «Персен», препараты валерианы, пустырника.

Врач также может назначить:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они же обезболивающие – «Нимесил», «Нимедар», «Парацетамол», «Нурофен»;
  • Хондропротекторы;
  • Сосудорасширяющие препараты;
  • Физиотерапевтические процедуры – ударно-волновая терапия, лечение грязью, массаж.

Болит грудь справа: к какому врачу обратиться

Специалисты, к которым следует обратиться в случае дискомфорта в груди, – терапевт, гинеколог или маммолог. После проведения осмотра, при необходимости, женщину отправляют к онкологу или неврологу. Чтобы подобрать правильное лечение, проводят несколько исследований.

Метод В каких случаях применяется
Маммография Обследуются женщины после наступления 40 лет для оценки состояния тканей молочных желез и характера роста опухоли
УЗИ УЗИ проводят у всех женщин при жалобах на боль в области правой или левой молочной железе, у женщин, кормящих грудью, или беременных, у молодых женщин в целях профилактики
КТ и МРТ Эти методы используют для уточнения диагноза, если УЗИ и маммография не дают четкой картины заболевания
Аспирационная биопсия Хирургическое взятие маленького образца ткани груди или клеток. Биоматериал изучают на предмет злокачественности опухоли
Болит грудь справа: к какому врачу обратиться

Причиной боли в молочной железе у женщин могут быть разные заболевания. Поэтому рекомендуется заботиться о своем здоровье и обязательно посетить врача при возникновении каких-либо симптомов, связанных с проблемой дискомфорта в груди. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Коронавирус у новорожденных

Младенцы могут подхватить инфекцию в первые минуты жизни, поскольку у них нет к ней иммунитета. В подавляющем большинстве случаев дети легко переносят коронавирус, но риск осложнений все же остается: возможно повреждение сердца новорожденного и даже смерть.

Читайте также:  Витаминный комплекс Тайм-Фактор при планировании беременности

Новорожденные не являются мишенью коронавирусной инфекции. У них недостаточно развиты органы и клетки, которые могут быть атакованы вирусами

От известных инфекций грудничков защищает иммунитет матери, но бороться с Covid-19 организм человека не успел научиться. Представитель Минздрава А. Фисенко объясняет:

– После рождения ребенок находится под защитой материнского иммунитета. Поэтому до трех месяцев он не может заболеть корью, ветрянкой или другой детской инфекционной болезнью. Это связано с тем, что в крови ребенка циркулируют антитела матери, защищающие его от всех возможных патологий. В случае с Sars-CoV-2 – от него нет иммунитета, и младенец может заразиться им в первые же часы жизни, если столкнется с источником инфекции.

Коронавирус у новорожденных

Руководитель Центра детского здоровья, которым является Фисенко, подчеркнул также, что груднички болеют, как правило, бессимптомно. Угроза возникает лишь тогда, когда вирус затрагивает сердце.

В группу риска входят недоношенные дети, получившие родовую травму, имеющие системные заболевания. У таких малышей опасность неблагоприятного течения коронавируса повышается. По словам детского пульмонолога Н. Усовой, «у младенцев все процессы очень быстро из местных превращаются в общие, и инфекция может за короткий период поражать несколько органов и систем».

Факт! В новых рекомендациях Минздрава говорится: «развитие вирусной пневмонии не характерно, симптомы менее выражены, летальные исходы чрезвычайно редки». Инкубационный период Ковида у детей обычно составляет 2-10 дней.

Профилактика

Мероприятия по предотвращению боли в молочной железе включают в себя сразу несколько этапов, это первичные и вторичные действия.

Первичные мероприятия направлены на предотвращение причин, которые могут в последствии привести к появлению боли:

Профилактика
  • Это активный образ жизни, который будет включать в себя правильное и полноценное питание. Именно его сбалансированность и качество в последнее время играет важную роль в предотвращении новообразований.
  • Также при употребления большого количества пищи, по калорийности превосходящую суточную норму возникает ожирение, а как известно, именно жировая ткань участвует в синтезе женских половых гормонов-эстрогенов, вырабатывая их автономно. При увеличенной массе тела увеличивается риск развития проблем с позвоночником, что в дальнейшем приводит к остеохондрозу, грыжам и невралгической боли в области молочных желез. Питание должно содержать максимальное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Кроме того это регулярная физическая нагрузка, это необходимо для создания прочного мышечного каркаса, который будет не только помогать позвоночному столбу, но и участвовать в правильной поддержке груди. Для этого применяются упражнения различного характера, но большее предпочтение следует отдавать тем, которые задействуют верхний плечевой пояс.
  • Правильное использование нижнего белья, в частности, бюстгальтеров. Они должны быть свободными, не плотными, полностью соответствующими размеру. Следует избегать перетягивания кожи, которое ведет к ухудшенному лимфо оттоку и кровообращению. Именно эти факторы служат одной из предпосылок как к доброкачественным, так и злокачественным новообразованиям.
  • Прием гормональных препаратов строго по рекомендациям. Оральная контрацепция должна назначаться женщинам только после полного обследования организма, а так же подобрана в соответствии с гормональным фоном. Так же это касается средств, влияющих не только на половую систему.
  • Избегать прерываний беременности, вовремя лечить гормональный дисбаланс и выявленные доброкачественные заболевания.
  • При грудном вскармливании нужно строго соблюдать все меры, направленные на исключение травм органа, а так же скопления в железе большого количества молока. При появлении первых признаков мастита и лактостаза следует обратиться к специалисту и начать незамедлительное лечение.
Читайте также:  Двойня при процедуре ЭКО: возможна ли многоплодная беременность?

Вторичные мероприятия сводятся к незамедлительному выявлению выявленных нарушений, ведь на начальных стадиях течения любого заболевания жалоб на болевой синдром и тяжелых последствий для организма можно избежать. Кроме того необходимо регулярное обследование, особенно среди женщин находящихся в группе риска.

  1. Боль в груди – симптом какого заболевания и что необходимо предпринять
  2. Почему болит шея: что делать, причины, как убрать боль, чем лечить
  3. Ударилась грудью болит
  4. Очень сильно болит ребро слева
Профилактика

Более редкие причины

  • Жировой некроз. Почему развивается жировой некроз в молочной железе? Самая частая причина этой патологии – травмы в области молочных желез. Из-за схожести симптомов эту патологию часто путают с раковым новообразованием.
  • Киста. Если есть боли в оной груди, то развитие кисты может объяснить, почему появился этот симптом. Киста – это полость из соединительной ткани, которую заполняет жидкость.

Причина, почему формируются кистозные образования, до сих пор до конца неизвестна, хоть и существует множество предположений. Наиболее опасна киста в молочной железе тем, что при малейшей травме имеется риск повреждения стенок, из-за чего содержимое кисты изливается в окружающие ткани.

Боли у женщин с кистами обычно сильные, игнорировать их невозможно.

  • Неверно подобранное нижнее белье. Бюстгальтер, неправильно подобранный по размеру или сделанный из синтетики – вот почему молочная железа часто болит.

Происходит это из-за того, что из-за слишком темной ткани в железе происходят застойные процессы и блокируется правильное кровообращение. Если вовремя не прекратить пагубное воздействие, то молочная железа может стать местом формирования злокачественных новообразований.

Какие еще могут быть причины болей в груди

Дискомфорт посередине грудной клетки и в молочных железах может возникать по многим причинам:

  • нарушение гормонов щитовидной железы;
  • наличие всд (вегето-сосудистая дистония);
  • невралгия в области сердца (защемление);
  • болезни легких;
  • остеохондроз в позвоночнике.

Риск развития болезней, которые приводят к тому, что при прикосновении, увеличивается в некоторых случаях:

  • отказ от кормления грудью;
  • поздние роды или их отсутствие;
  • наличие вредных привычек;
  • травмы посередине грудной клетки;
  • плохая наследственность;
  • болезни, сопровождающиеся нарушением образования гормонов;
  • диабет и болезни желчного пузыря.

Помимо этого, стоит остерегаться плохой экологии и частого вмешательства в работу организма.