Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Какой он, идеальный «рецепт» успешного зачатия ребенка? Кажется, что достаточно только желания стать родителями и качественного секса. Но неплохо бы еще разобраться в физиологии женского тела и вычислить «тот самый» благоприятный день для зачатия. Нет, мы не будем говорить о новолунии и полнолунии, об удачных позах и ретроградном Меркурии. Суеверия оставим на самый крайний случай. Подойдем к вопросу с научной точки зрения.

Благоприятные дни

Зачатие ребенка происходит во время овуляции, но она у разных женщин происходит в разные дни месячного цикла. Чаще всего это середина цикла, который может колебаться по длительности от 28 до 32 дней.

Если женщина после решения забеременеть пойдет к гинекологу, врач даст подробное описание расчета дней, когда происходит зачатие, объяснит, что точнее всего можно определить дни овуляции, измеряя температуру каждое утро в прямой кишке или во влагалище. В обычные дни температура должна составлять 36,6 градусов, а во время овуляции она повышается до 37 градусов. Если будущая мать в течение нескольких месяцев будет вести наблюдения и отмечать на графике свою температуру (по оси Y – температура, по оси Х – дни месяца по порядку), то она сможет построить кривую, по которой видно, на какой день цикла у нее происходит овуляция.

Гинекологи считают, что для планирования беременности неплохо потратить полгода. За это время женщина не только построит описывающий базальную температуру график, а еще будущие родители смогут пройти медицинское обследование, выявить заболевания, которые надо подлечить до момента зачатия.

Есть не требующие длительных наблюдений признаки овуляции:

  • В этот период у женщины появляются выделения, похожие на сырой куриный белок.
  • У многих дам набухает грудь, чувствуется некоторое распирание молочных желез.
  • У женщины увеличивается чувство полового влечения. Природа сама подсказывает ей дни, подходящие для создания новой жизни.

День овуляции можно узнать по УЗИ. Опытный специалист ультразвуковой диагностики заметит, что фолликул созрел и лопнул, а в задней части матки появилась жидкость из фолликула.

Также сейчас существуют тесты, похожие на тесты на беременность, которые определяют день овуляции.

Тесты устроены схожим образом, это полоска бумаги, которую необходимо погрузить в баночку с мочой женщины. 2 черточки на бумаге меняют цвет в зависимости от количества эстрогена в организме. Если до овуляции далеко, менять цвет будет только одна черточка. За 1 день до овуляции яркими станут обе полоски. Значит следующий день благоприятен для зачатия.

Сколько секса нужно для зачатия?

Поверьте, не нужно заниматься сексом каждый день, желая зачать малыша. Медики утверждают, что в таком случае оба партнера очень сильно устают от такого «марафона». В большинстве случаев этот метод, если пару все устраивает, сработает. Но, поверьте, достаточно и одного полового акта через каждые два-три дня. А вот работать на износ лучше не стоит. Тем более, если количество спермы у мужчины не в достаточном объеме.

Если вы следите за овуляцией, можете «распределить» половые акты таким образом, чтобы большое их количество совпало с днями, когда она должна произойти.

Существует и другой метод, когда пара не занимается сексом на протяжении длительного периода (раз в две-три недели), а производит акт в момент предполагаемой овуляции. Тогда шансы забеременеть существенно возрастают.

Специально для Ольга Ризак

Физиологические аспекты зачатия ребёнка — как происходит оплодотворение, и что может повлиять на процесс?

Для того, чтобы лучше понимать, что может препятствовать оплодотворению и развитию новой жизни, необходимо знать — как происходит нормальный процесс оплодотворения яйцеклетки.

Видео: Как происходит зачатие ребенка?

Оплодотворение – сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  1. При осуществлении незащищённого полового акта сперма мужчины в момент эякуляции попадает в полость влагалища женщины, что является первым этапом оплодотворения. Среда слизистой влагалища является агрессивной для сперматозоидов, так как её кислотность составляет приблизительно pH 4, что соответствует высокой степени кислотности и влечёт за собой гибель сперматозоидов.
  2. Спустя несколько часов попавший в полость влагалища эякулят достигает шеечной части матки – однако, часть сперматозоидов гибнет, находясь на слизистой влагалища, в результате агрессивной среды.
  3. Сперматозоиды – мужские половые гаметы — имеют характерное строение, которое помогает им преодолеть шеечный барьер, ведь шейка матки заполнена цервикальной (шеечной) слизью, которая герметизирует полость матки и препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды в её полость. Для преодоления шеечной слизи у сперматозоидов имеется ряд особенностей строения. Маленький размер — до 70 мкм — и наличие хвостика в задней его части позволяют быстрее и эффективнее продвигаться через шеечную слизь, после чего наиболее активные сперматозоиды попадают в полость матки.
  4. Проникая в полость матки, сперматозоиды посредством реотаксиса – направленного движения в сторону, противоположному перистальтике (движения жидкости), направляются к фаллопиевым, или маточным, трубам. Ток жидкости в матке осуществляется от яичников к шеечной части матки. Биохимическая среда полости матки оказывает активизирующее действие на сперматозоиды, что значительно повышает их жизнеспособность, активность и скорость. В полости матки сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными до 4 дней.
  5. Сперматозоиды устремляются в фаллопиевы трубы – и, достигая ампулярного расширенного отдела маточных труб, один из них оплодотворяет яйцеклетку.
Читайте также:  Анализ крови на ПСА: норма и отклонения, показания и расшифровка

Что если менструальный цикл нерегулярный?

Овуляция = беременность. Равенство безотказно работает. Но только при нескольких важных допущениях — мужчина и женщина здоровы, безошибочно определено время выхода яйцеклетки из яичника. Хорошо, если так. Это, что называется, идеальный случай. На практике все несколько сложнее.

Расчеты по вычислению «тех самых» суток становятся неактуальными, если у женщины в силу определенных причин не устанавливается регулярный цикл. При колебаниях менструации в 7-10 дней, «поймать» овуляцию — задача не из легких.

И сложно не только парам, которые пытаются забеременеть. Тем, кто к ребенку пока не готов, тоже не помешает разобраться в скачущем цикле. В этом случае предохранятся «по календарю» — все равно, что полагаться на «авось». Раз не очень понятно, когда именно в этом месяце наступит овуляция, как можно избежать нежелательной беременности? Лучше поговорить с гинекологом о более эффективных способах контрацепции.

Но даже женщины, у которых месячные как «по часам», не застрахованы от того, что в организме в тот или иной момент произойдет небольшой сбой.

Стресс, перенесенное заболевание, прием ряда лекарств, кардинальные перемены в режиме дня, небезызвестные магнитные бури и фазы луны, — есть масса причин, по которым яйцеклетка в один прекрасный месяц выйдет раньше или позже положенного срока.

Для тех, кто готов к ребенку и регулярно занимается сексом для достижения цели, это не станет большой трагедией. Наоборот — даже некоторая доля везения, если не «успели» в овуляцию. А вот парам, предохраняющимся «по календарю», стоит быть внимательнее. В целом, зачатие может наступить когда угодно — как решит яичник в фолликулярной фазе конкретного цикла.

На какой день после овуляции происходит зачатие

Женский организм, это уникальный механизм по воспроизведению новой жизни. Процесс начинается с роста, созревания и выхода яйцеклетки. Когда, как, и на какой день после овуляции происходит зачатие, видео с советами специалистов помогут разобраться в этом вопросе. Рассмотрим особенности с учетом мнения экспертов.

Когда происходит оплодотворение?

Прежде чем просчитать, на какой день овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки, вспомним, что цикл в идеале составляет 28 дней. Не считается отклонением и 21, и 35 дней. При любой ситуации, вторая половина ритма – величина неизменная и занимает 14 дней, необходимых для реабилитации и подготовки яичников к воспроизведению новой клеточки.

В первой же половине клетка созревает, затем разрывает оболочку, освобождается и выходит в половые пути. Этот время, когда лучше осуществить оплодотворение, но длится оно всего сутки, потому важно уметь его выявлять. Математически определить эту дату при цикличности процесса легко: от общего числа дней надо вычесть 14, постоянную вторую фазу.

Таким образом, оплодотворение происходит в момент или чуть позже овуляции. Ведь клетки живут порядка 1-3 дней, продолжая движение по половым путям.

Возможность запланировать пол при зачатии

Специалисты отмечают, что правильно назначив день для полового акта, можно спрогнозировать пол эмбриона. Он определяется сперматозоидом, вступившим с женской клеткой в контакт (Х или Y).

Из курса анатомии известно, что клетки с Y хромосомой очень быстрые, но с коротким периодом жизни – не более суток. Поэтому, на какой день после овуляции происходит зачатие мальчика догадаться нетрудно. Женская клетка живет сутки-двое. Потому половой акт необходим четко в день ее выхода.

Читайте также:  Женское бесплодие — почему не наступает беременность

Зачатие мальчика происходит в день выхода яйцеклетки с помощью Y-хромосомы

Второй тип сперматозоидов с X-хромосомой очень вынослив, но медлителен. Они спокойно могут продержаться до 2-3 дней, иногда и больше. Но поспеть за быстрыми Y-клетками не смогут.

Значит нужно подгадать акт в момент, когда клетки еще нет, чтобы до ее появления все шустрые Y погибли.

Путем нехитрых исчислений легко определить, на какой день после овуляции происходит зачатие девочки: за пару дней до момента разрыва фолликула.

На какой день после овуляции происходит зачатие девочки, Х-хромосома

Чтобы планировать пол или для ускорения процесса беременности, необходимо понимать, на какой день после овуляции происходит оплодотворение и когда свершился выход клетки. Для этой цели можно:

  • Воспользоваться календарным методом – математическими расчетами.
  • Измерять температуру ректально и составлять график. Кривая покажет спад и рост, что говорит о разрыве фолликула.
  • Можно применить тесты, определяющие искомый день по моче или слюне.
  • Добавить к ним свои ощущения.

Зная точный день, мы понимаем и на какой день после овуляции происходит зачатие – по продолжительности периода ее жизнеспособности, который продолжается 24 часа. Понятно, что оплодотворение происходит на первые сутки после овуляции.

После чего плодное яйцо не прекращает свой путь – дальше по направлению к матке. Этот путь к месту внедрения в эндометрий займет еще около семи дней.

Оплодотворенная яйцеклетка продолжает движение по маточной трубе

Признаки зачатия

Первые характерные особенности беременности появляются через неделю. Об имплантации могут свидетельствовать небольшие кровянистые выделения, вызванные внедрением плодного яйца в стенку матки. Как правило, это несколько капель крови или просто коричневый мазок на белье. Могут наблюдаться боли, сопоставимые с менструальными, а также учащенное мочеиспускание.

Коричневый мазок на белье – признак того, что произошло оплодотворение

Дополнительные признаки: недомогание, сонливость, утомляемость, раздражительность. Обусловлены они восприятием эмбриона, как чужеродного тела. Организму понадобится время, чтобы привыкнуть к новому состоянию.

Делаем выводы из нашей статьи относительно того, на какой день после овуляции происходит зачатие и имплантация эмбриона:

  • Нужно понимать принципы расчета цикла и своего дня овуляции. Для более достоверного результата наблюдение проводить несколько периодов.
  • Выход яйцеклетки допустимо подтвердить любым из дополнительных способов (тесты, УЗИ и др.)
  • Для рождения мальчика половой акт назначить на день овуляции, а девочки – за 2 суток.
  • Зачатие возможно в любой момент после овуляции, но не более 24 часов.
  • Имплантация эмбриона происходит через неделю.

Таким образом, определить на какой день после овуляции происходит оплодотворение несложно, если знать определенные правила.

Что это такое?

Зачатие ребенка — очень сложный биологический, химический процесс, в котором далеко не все можно объяснить только с точки зрения физиологии. В зачатии всегда есть что-то от божественного начала, которое нельзя ни измерить, ни подсчитать. Благодаря ему, зачатие порой наступает чудесным образом у тех, у кого его, с точки зрения медицины, наступить не должно.

В медицине зачатием называется момент оплодотворения женской половой клетки – яйцеклетки мужской клеткой – сперматозоидом. Именно с этого мгновения считается начало фактической беременности, с этой точки отсчета начинается ее эмбриональный гестационный срок. Акушерский срок отсчитывается от первого дня последних перед беременностью месячных. Таким образом, к моменту зачатия, которое обычно становится возможным в период овуляции, у женщины уже идет 2-3 акушерская неделя беременности. Медицинское определение начала беременности с трудом раскрывает весь смысл этого удивительного процесса.

В организме женщины изменения начинаются с первых же десятых долей секунды, как только произошло слияние половых клеток. Процесс оплодотворения запускает целый каскад изменений, направленных на создание максимально комфортных условий для поддержания и развития новой жизни.

Возможные симптомы у женщины

Первые симптомы беременности могут появиться еще до задержки месячных.

Выделяют ряд первых признаков:

  • Слабость, утомленный вид.
  • Легкая тошнота в утренние часы.
  • Изменение вкуса.
  • Потемнение сосков, повышенная чувствительность и увеличение груди.
  • Усиление обоняния.
  • Рассеянность и забывчивость.
  • Скудные влагалищные выделения.
  • Насморк, болезненные ощущения в горле с небольшим повышением температуры.

О наступлении беременности сигнализирует появление тянущих спазмов внизу живота и пояснице, частые позывы к мочеиспусканию.

Что чувствует девушка в период, когда пара успешно зачала малыша, сказать однозначно нельзя. У женщин время, когда она вынашивает ребенка, протекает индивидуально с характерными особенностями. Важно не спутать ранние сроки беременности со сбоем менструального цикла.

Образ жизни в период зачатия

Чтобы дети родились здоровым, родителям недостаточно пройти медицинское обследование и вылечить обнаруженные болезни. Необходимо:

  1. Отказаться от приема алкоголя.
  2. Бросить привычку курения.
  3. Наркотики исключить. Если кто-то из родителей их употреблял, перед планированием зачатия необходимо получить консультацию нарколога.
  4. Не принимать никаких медикаментов. Если женщина приболела, проконсультируйтесь с врачом, как вылечиться самым безопасным способом. Ведь зачатие могло уже произойти. А малышу вредны принимаемые мамой таблетки. На случай, если зачатие еще не произошло, отложите любовные утехи до выздоровления. Принятие отцом медицинских препаратов непосредственно перед зачатием также неполезны развивающемуся организму.
  5. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу даже при обычной простуде.
  6. Старайтесь не нервничать, избегайте стрессов.
  7. Спать ночью без перерывов надо не менее 8 часов. Женщине неплохо позволить себе легкий послеобеденный сон. К сожалению, работающие дамы этого сделать не могут.
  8. Питаться правильно. Питание должно включать в себя все необходимые человеку вещества, витамины, микроэлементы. Не переедать, отказаться от острой, жирной пищи. Сладкое и мучное позволять себе изредка и понемногу.
  9. Противопоказано посещать парные в банях.
  10. Заниматься спортом неплохо, но травмоопасные виды спорта нужно исключить.
  11. Не надевать слишком тесное нижнее белье.
Читайте также:  Серозоцеле – все дело в спайках и лишней жидкости в малом тазу

Если занятия сексом присутствуют в жизни пары в периодичности 2–3 раза в неделю, то для зачатия может понадобиться от полугода до года.

Все это время оба родителя должны ради будущего малыша вести правильный образ жизни. Женщина и мужчина должны понимать, как происходит зачатие ребенка, чтобы серьезно относиться к этим рекомендациям.

Что это такое?

Зачатие ребенка — очень сложный биологический, химический процесс, в котором далеко не все можно объяснить только с точки зрения физиологии. В зачатии всегда есть что-то от божественного начала, которое нельзя ни измерить, ни подсчитать. Благодаря ему, зачатие порой наступает чудесным образом у тех, у кого его, с точки зрения медицины, наступить не должно.

В медицине зачатием называется момент оплодотворения женской половой клетки – яйцеклетки мужской клеткой – сперматозоидом. Именно с этого мгновения считается начало фактической беременности, с этой точки отсчета начинается ее эмбриональный гестационный срок. Акушерский срок отсчитывается от первого дня последних перед беременностью месячных. Таким образом, к моменту зачатия, которое обычно становится возможным в период овуляции, у женщины уже идет 2-3 акушерская неделя беременности. Медицинское определение начала беременности с трудом раскрывает весь смысл этого удивительного процесса.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

В организме женщины изменения начинаются с первых же десятых долей секунды, как только произошло слияние половых клеток. Процесс оплодотворения запускает целый каскад изменений, направленных на создание максимально комфортных условий для поддержания и развития новой жизни.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Благоприятные дни

Зачатие ребенка происходит во время овуляции, но она у разных женщин происходит в разные дни месячного цикла. Чаще всего это середина цикла, который может колебаться по длительности от 28 до 32 дней.

Если женщина после решения забеременеть пойдет к гинекологу, врач даст подробное описание расчета дней, когда происходит зачатие, объяснит, что точнее всего можно определить дни овуляции, измеряя температуру каждое утро в прямой кишке или во влагалище. В обычные дни температура должна составлять 36,6 градусов, а во время овуляции она повышается до 37 градусов. Если будущая мать в течение нескольких месяцев будет вести наблюдения и отмечать на графике свою температуру (по оси Y – температура, по оси Х – дни месяца по порядку), то она сможет построить кривую, по которой видно, на какой день цикла у нее происходит овуляция.

Гинекологи считают, что для планирования беременности неплохо потратить полгода. За это время женщина не только построит описывающий базальную температуру график, а еще будущие родители смогут пройти медицинское обследование, выявить заболевания, которые надо подлечить до момента зачатия.

Есть не требующие длительных наблюдений признаки овуляции:

Благоприятные дни
  • В этот период у женщины появляются выделения, похожие на сырой куриный белок.
  • У многих дам набухает грудь, чувствуется некоторое распирание молочных желез.
  • У женщины увеличивается чувство полового влечения. Природа сама подсказывает ей дни, подходящие для создания новой жизни.

День овуляции можно узнать по УЗИ. Опытный специалист ультразвуковой диагностики заметит, что фолликул созрел и лопнул, а в задней части матки появилась жидкость из фолликула.

Также сейчас существуют тесты, похожие на тесты на беременность, которые определяют день овуляции.

Тесты устроены схожим образом, это полоска бумаги, которую необходимо погрузить в баночку с мочой женщины. 2 черточки на бумаге меняют цвет в зависимости от количества эстрогена в организме. Если до овуляции далеко, менять цвет будет только одна черточка. За 1 день до овуляции яркими станут обе полоски. Значит следующий день благоприятен для зачатия.