Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Рубрика: Спецвыпуск

Диагностика иммунологического бесплодия

Анализы для выявления иммунологического бесплодия обычно проводят всегда при обследовании бесплодной супружеской пары. Это позволяет сразу выявить подобное отклонение в организме. В обязательном порядке такое обследование необходимо супружеской паре в том случае, если явных причин бесплодия не обнаружено. Стандартный план обследования включает следующие анализы: иммунограмма, определение антиспермальных антител в крови мужчины и женщины, пробы на совместимость, анализ влагалищной слизи и пр. Следует особенно отметить пробы на совместимость, пенетрационную способность и другие выявляющие показатели репродуктивного здоровья. Существует несколько вариантов проб, каждая из которых имеет свою информативность.

Посткоитальный тест или проба Шуварского позволяет проверить совместимость сперматозоидов и шеечной слизи. Тест желательно проводить в периовуляторный период, поэтому у женщины определяются сроки овуляции. Материал для анализа берут не позднее, чем через 4–6 ч после полового контакта. Для исключения ошибки анализа супружеской паре рекомендуют прекратить половые контакты за 4-5 дней до проведения пробы.

MAR-тест помогает определить количество сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами. В том случае, если более 50% подвижных сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами, то принято говорить об иммунологическом бесплодии. Обязательно проводится оценка места локализации АСАТ.

Проба Курцрока–Миллера (пенетрационный тест) определяет проникающую способность сперматозоидов.

Тест по Буво–Пальмеру (перекрёстный пенетрационный тест) помогает точнее выяснить отрицательные результаты простого пенетрационного теста. Во время пробы используется сперма мужа и сперма мужчины-донора.

В клинике «Евро-Мед» проводятся различные анализы, которые позволяют точно выявить иммунологическое бесплодие и провести дифференциальную диагностику с бесплодием неясного генеза.

Диагностика мужского бесплодия – первый шаг к решению проблемы

Универсальным «мужским врачом» очень долго считали уролога, который диагностировал и лечил как заболевания мочеполовой системы, так и проблемы бесплодия. Иногда мужчины, столкнувшиеся с импотенцией, пониженной эректильной функцией, обращались к врачу-сексопатологу. Современный же мужчина должен знать, что андролог – врач, занимающийся лечением репродуктивной функции у представителей сильного пола, — поможет ему в постановке диагноза и лечении аутоиммунного бесплодия.

Читайте также:  Вся правда о ВПЧ и планировании беременности

Первый шаг в диагностике – исследование показателей спермы. Необходимо правильно подготовиться к сдаче спермограммы, которую осуществляют при помощи MAR-теста.

Основные рекомендации:

  • исключить половые контакты в течение как минимум двух суток, но не более 6-7 дней;
  • за неделю до анализа убрать из своего рациона жирную и острую пищу;
  • по возможности исключить употребление кофе и полностью отказаться от приема алкоголя;
  • не посещать баню, сауну, заменить горячую ванну прохладным душем, потому что перегревание негативно влияет на выработку сперматозоидов;
  • за семь дней исключить прием лекарственных препаратов и постараться избежать заражения простудными и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Если тест показал от 0 до 25% покрытых иммунными телами сперматозоидов, то его можно считать отрицательным.

Если же результат выявил более высокий показатель, то можно говорить о нарушении способности мужчины к оплодотворению.

При выявлении отклонения от нормы в спермограмме вторым шагом должна стать поэтапная диагностика при помощи УЗИ мошонки и трансректального УЗИ, микробиологического анализа спермы и гормонального исследования.

Как воздействуют АСАТ на оплодотворение?

Есть несколько разновидностей АСАТ:

  1. Спермоиммобилизирующие. Они останавливают движение сперматозоидов.
  2. Спермоагглютинирующие. Они склеивают сперматозоиды друг с другом.

Оба эти вида препятствуют процессу оплодотворения.

Что может быть причиной того, что организм мужчины вырабатывает антитела против своих собственных сперматозоидов?

Причин может быть множество. Это травмы, инфекции, непроходимость семявыносящих путей и другие.

Особенностью такого вида бесплодия является то, что спермограмма может давать абсолютно нормальные показатели и не выявить никаких отклонений.

Для определения спермальных антител необходима консультация врача-андролога.

Стоит отметить, что в супружеских парах, где у мужчины выявили антиспермалньые антитела, антитела против сперматозоидов находят и в организме женщин.

Образ жизни и лекарственные препараты

На сперматогенез оказывает влияние множество лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты от язвы (например, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов) понижают процесс выработки тестостерона. Противогрибковые средства оказывают отрицательное влияние на потенцию, а популярными противомикробными препаратами, например, метронидазолом, может подавляться выработка спермиев. На спермограмме также могут негативно отразиться даже некоторые противопростудные препараты.

Читайте также:  На узи нет доминантного фолликула а овуляция была

Кроме того, постоянный контакт с определенными химическими веществами, например, свинцом и мышьяком, а также многими лаками и красками, также оказывают отрицательное влияние на мужскую фертильность.

Снижение числа сперматозоидов могут также вызывать такие факторы, как постоянное недосыпание, хронический стресс, недостаток в пище содержания витаминов и белков, неблагоприятная экология, не говоря уже о табакокурении и злоупотреблении алкогольными напитками. У мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют сидячую работу, и у тех, кто часто любит принимать горячие ванны или посещать баню, может понижаться выработка спермиев из-за высокой температуры в мошонке.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие — редкая, а также малоизученная причина бесплодия, которую иногда относят тоже к шеечному фактору. Это поражение сперматозоидов антиспермальными антителами, приводящее к их склеиванию, обездвиживанию или разрушению половых клеток. 

Женское иммунологическое бесплодие выявляется с помощью исследования антител плазмы крови в преовуляторный период. Ранее использовался посткоитальный тест – оценка подвижности сперматозоидов при попадании в шеечную слизь. Лечение: внутриматочная инсеминация спермы партнера или ЭКО.  

Лечится ли заболевание?

Большинство причин бесплодия у мужчин устраняются классической и народной медициной. Каждый негативный фактор болезни должен устраняться как можно раньше, только в этом случае возможно восстановить нормальное качество спермы.

Если время упущено или причина не подвергается устранению, доктор советует партнерам пройти через искусственное оплодотворение.

Перед проведением лечебного курса пациенту назначаются диагностические методы. Если источник патологии имеет бактериальный характер, врач подбирает группу антибактериальных средств.

Улучшают качество спермы комплексным приемом витаминов. При гормональном дисбалансе пациент получает искусственные препараты с гормональным компонентом для нормализации баланса.

Наиболее сложными ситуациями при определении возможности зачатия являются проблемы с семявыносящими каналами.

Даже хирургические вмешательства в протоки оставляют после себя рубцовую ткань разной морфологии, которая сможет стать вторичной причиной бесплодия у мужчины.

Патологии слабой или средней интенсивности успешно излечиваются методами народной медицины, но консультация доктора в этом случае обязательна.

Лечение

Лечение трубного бесплодия

Основными способами устранения данной проблемы являются хирургические методы. Способ будет зависеть от конкретной причины развития подобного вида бесплодия.

  1. Процедура фимбриолизиса, это разъединение спаянных фимбрий, необходимых для захвата сперматозоидов, а так же переноса яйцеклетки в маточную трубу.
  2. Способы сальпинголиза это устранение анатомических дефектов в области маточной трубы, а так же разъединение сформировавшихся спаек.
  3. Пластические операции, которые способствуют созданию нового отверстия в облитерированном участке.
  4. А также процессы пересадки трубного участка в полость матки.
Читайте также:  Загиб матки кзади – причины, последствия, лечение

Лечение эндокринного бесплодия

Начинается с возможной компенсации эндокринных патологий, возможная заместительная терапия.

Лечение

При необходимости возможно начинать проводить стимуляцию овуляторного процесса и созревания морфологически функциональной яйцеклетки.

Кроме Кломифен цитрата, возможно назначение средств, регулирующих вышележащие отделы.

При объемных образованиях, являющихся гормонально активными и способствующие развитию эндокринного бесплодия возможно хирургическое их устранение.

Кроме того, при других видах эндокринных проблем могут быть использованы другие гормональные препараты.

Лечение маточного и шеечного варианта бесплодия

В случаев выявления таких проблем как миома матки может быть использованы медикаментозные гормональные средства, а так же хирургические методы.

Эндометриоз

Эндометриоз это та форма бесплодия, при котором единственным способом устранения является гормональное курсовое или непрерывное лечение.

Одним из последних способов устранения анатомических дефектов полости матки является лазерная реконструкция маточной полости. 

Лечение

В случае воспалительного процесса проводится назначение лекарственных препаратов, направленных на устранение очага или снижение его активности.

Лечение иммунологического бесплодия

Кондом-терапия

Предусматривает полное исключение любого контакта спермы с женским организмом.

Поэтому все половые акты должны быть защищёнными.

Срок данного лечения должен быть не меньше полугода.

Так чувствительность к сперматозоидам повышается. И в дальнейшем у пары есть высокая вероятность зачать ребенка.

Гипосенсибилизация

Данная группа средств способствует снижению чувствительности иммунной системы. В результате данных механизмов происходит меньшая и сниженная продукция антител. Курс назначается на неделю в даты предполагаемой овуляции.

Лечение

Внутриматочная инсеминация

Подобный метод исключает контакт спермы с цервикальной слизью. Происходит предварительное очищение жидкости от антигенов и ее непосредственное введение в полость матки.

При неэффективности вышеперечисленных методов начинают применять ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

В данном случае осуществляется искусственное слияние предварительно полученной яйцеклетки и сперматозоида.

Которые после выращивания в лаборатории в искусственных условиях до определенного размера, пересаживаются в уже подготовленную полость матки женщины.