Беременность после выкидыша – когда и как планировать зачатие ребенка?

Выкидыш – это беременность, которая прекращается на сроке до 22 недель. После него организму женщины необходимо некоторое время для восстановления. Только полноценное планирование беременности поможет минимизировать риск повторного выкидыша. Без должного лечения такой самопроизвольный аборт может вызвать осложнения: травмы матки, непроходимость маточных труб и спайки на них.

Причины выкидыша

Выкидышем считается беременность, прервавшаяся на сроке до 28 недель. Различают ранний выкидыш – до 14 недели, и поздний – с 14 недели до 28. Прерывание беременности даже на раннем сроке – большое горе для женщины. У нее появляется страх: а могу ли я вообще выносить ребенка? Как забеременеть после выкидыша?

Если это произошло, первый шаг – выяснить причины. Их несколько:

  • генетические нарушения;
  • инфекции (краснуха, ветрянка, грипп);
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания, передающиеся половым путем (герпес, хламидиоз, гонорея и другие);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушение обмена веществ;
  • истмико-цервикальная недостаточность (слабость шейки матки);
  • стрессы, тяжелая физическая работа, прием запрещенных во время беременности лекарственных препаратов, вредные привычки.

На ранних сроках прерывание беременности чаще всего обусловлено генетическими нарушениями, генитальными инфекциями, гормональным дисбалансом, неправильным образом жизни и вредным воздействием окружающей среды. А самопроизвольные аборты на позднем сроке происходят из-за хронических заболеваний матери и по причине ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).

Особенности планирования беременности

Перед тем как планировать беременность после выкидыша, придется пройти комплексный процесс подготовки. Особенно внимательными должны быть те женщины, которым делали выскабливание (чистку). Такое хирургическое вмешательство наносит серьезный вред матке и может привести к эндометриту. Из-за него при следующей беременности у женщины может неправильно сформироваться плацента. Это увеличивает риск появления патологий при будущем вынашивании. Во время выскабливания могут образоваться спайки на маточных трубах, что повышает риск внематочной беременности.

Сразу после выкидыша планировать беременность опасно. Организм не успевает оправиться, а гормональный фон не успевает прийти в норму. Из-за совокупности всех этих факторов повышается риск повторного выкидыша. Если женщина беременеет через небольшой промежуток времени, она не успевает сдать или получить результаты анализов. Причина, по которой произошло отторжение плода, не устанавливается и не устраняется.

Когда планировать беременность?

Врачи рекомендуют, чтобы с момента выкидыша до следующего зачатия прошло около полугода.

Физиологическое и психологическое состояние женщины после выкидыша при комплексной терапии приходит в норму за этот период времени. Перед будущей беременностью очень важно пройти обследование у гинеколога, генетика и эндокринолога. В это время женщине необходимо вести здоровый образ жизни.

Причины

  1. «Естественный отбор» — как бы жестоко в XXI все не звучало, и как бы далеко не зашла современная медицина, но все решает природа. Если эмбрион на стадии своего зарождения имеет патологии, несовместимые с жизнью, он погибает. Обычно на самых ранних сроках – первых неделях.
  2. Венерические недуги. К ним относятся не только гонорея, микоплазмоз или хламидиоз, но также банальная, на первый взгляд, герпетическая инфекция. Просто потому, что все они вызывают сильнейшие воспаления, которые сразу после зачатия обостряются. Это приводит к исчезновению слизистой пробки матки и воспалению непосредственно маточного эндометрия, на котором развивается плодное яйцо. Нужно ли говорить о том, что в случае с выкидышем по вине возбудителей венерических заболеваний следующая успешная беременность возможна только после полного излечивания.
  3. Механические повреждения поверхности матки, спровоцированные абортами или операциями, а также деформации, спайки. При их наличии все дело в шейке матки, которая ослабевает и теряет способность удерживать плодное яйцо.
  4. Хронические недуги. В это сложно поверить, но на деле выкидыш может спровоцировать любое заболевание сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и даже лишний или чрезмерно маленький вес. По статистике следующая беременность после выкидыша наступает быстрее у тех женщин, которые не впадают в крайности – не доводят себя до анорексии и не страдают ожирением.
  5. Гормоны. Гормональная система принимает активнейшее участие в процессе течения беременности. Любые проблемы с ней (следует читать: дисбаланс гормонов) способны спровоцировать выкидыш не только на ранних, но также на поздних сроках.

Насколько часто случаются выкидыши и замершая беременность?

Выкидыш или замершая беременность это почти всегда большое испытание и огорчение для беременной женщины. Столкнувшись с этой проблемой, многие беременные женщины думают, что, скорее всего с их организмом «что-то не то» и что они не смогут иметь детей в будущем. На самом деле, выкидыш и замершая беременность по крайней мере один раз случаются почти у каждой здоровой беременной женщины и в этом нет ничего страшного, хоть это и действительно очень неприятно.

Как показали исследования, выкидыш и замершая беременность встречаются примерно у 50-75% всех беременных женщин, однако, как будет показано ниже, в большинстве случаев просто остаются незамеченными ими. Повторные выкидыши (2 или 3 выкидыша подряд) случаются гораздо реже.

Что ожидает женский организм после выкидыша?

Что ожидает женский организм после выкидыша?

Псоле выкидыша организм женщины испытывает сильный стресс

Безусловно, для любой девушки это очень большой стресс. Потерять своего ребенка очень сложно и главное это прийти в себя и жить дальше. С причиной выкидыша мы немного разобрались, но главное не почему он произошел, а какие ожидаются последствия после него.

Что ожидает женский организм после выкидыша?

Выкидыш считается природным перекрыванием беременности, который происходит без какого-либо медицинского вмешательства.

Несмотря на то, на каком именно сроке произошел выкидыш, вы должны понимать, что это огромнейший стресс для организма, особенно в плане гормонов. После того как женщина беременеет ее организм полностью меняется и при резком прерывании происходят очень большие перемены, с которыми организму очень сложно справится. Это отразится не только на общем состоянии здоровья, но и на работе яичников.

Что ожидает женский организм после выкидыша?

Кроме того, после выкидыша, скорее всего, понадобится делать выскабливания, так как очень часто некоторые частички остаются внутри женщины и если не произвести чистку это может закончиться воспалением, которое приведет к очень серьезным последствиям. Во время выскабливания повреждается слизистая оболочка, а это тоже очень нехорошо.

Читайте также:  Важные аспекты лечения кисты желтого тела

Также стоит отметить, что обычно выкидыш сопровождается обильным кровотечением, а потеря большого количества крови это тоже нехорошо. После такой потери крови организму также нужно долго восстанавливаться.

Что ожидает женский организм после выкидыша?

Какие нужно пройти обследования после выкидыша?

После того как женщина придет в себя, после произошедшего, стоит обязательно пройти медицинское обследование, чтобы разобраться в чем была причина выкидыша. Если не устранить существующую проблему ситуация может повториться вновь даже через 12 месяцев.

Первым делом врачи должны отправить на обследование сам эмбрион. Это нужно для того, чтобы определить был ли он жизнеспособен. Также во время этого обследования медики посмотрят, не было ли каких-либо патологий и отклонений у эмбриона от нормы.

Далее, женщина должна будет пройти ряд анализов, которые смогут показать, не было ли на момент беременности у матери инфекций. Есть некоторые инфекции, которые и становятся причиной выкидыша и при обнаружении их в организме женщины следует их пролечить, чтобы выкидыш не повторился опять.

Также очень часто причиной выкидыша становится недостаточное количество гормонов.

Поэтому нужно будет пройти несколько анализов на половые гормоны и в случае неправильных показателей нужно будет подправить гормональный фон женщины. Помимо всех вышеперечисленных обследований обязательно нужно будет сделать ультразвуковое обследование. УЗИ покажет, нет ли у женщины проблем с маткой и трубами, также можно будет увидеть, если перегородки в матке, а также показатели эндометрии.

Планирование беременности после выкидыша

Для женщины, которая пережила выкидыш, следующая беременность является тяжелым испытанием, а сопровождающий страх часто омрачает радость ожидания. Как справиться с потерей, что нужно сделать, чтобы увеличить шансы на счастливый исход, и почему первый триместр так важен?

Невынашивание беременности — это преждевременное прекращение беременности, длившейся меньше, чем 22 недели. Подсчитано, что таким образом заканчивается 10-15% всех беременностей.

Для женщин это очень болезненный опыт, в такие моменты крайне важна поддержка близких людей.

  1. Женщина должна чувствовать, что не одинока, и у неё есть, на кого положиться. Пусть она поплачет.
  2. Нельзя отрицать её чувства, говорить ей, что не стоит переживать, что ничего не случилось. Такие слова обеспечат обратный эффект.
  3. Пройдя первый, самый трудный период, нужно начать выходить из дома, встречаться с людьми, это помогает.

Аборт также может быть причиной депрессии. У некоторых женщин диагностируется даже стрессовое расстройство, поэтому, стоит воспользоваться помощью психолога.

Вторая попытка

После выкидыша необходим контакт с гинекологом.

Это также важно в контексте последующих беременностей, если в матке остались лишние ткани, то их нужно удалить, чтобы предотвратить опасность как для женщины, так и для её будущего ребёнка.

Потенциальным родителям стоит помнить, что аборт не ставит крест на мечтах о создании семьи. В большинстве случаев следующая беременность возможна, однако требует особого планирования.

Хотя, с физиологической точки зрения, повторное оплодотворение может произойти уже во время первой овуляции, рекомендуется подождать около полугода.

Читайте также:  Контагиозный моллюск фото у женщин на ноге лечение

При беременности в организме женщины идёт огромное количество гормональных перестроек и необходимо несколько месяцев, чтобы ситуация стабилизировалась.

Планирование беременности после выкидыша

В это время следует подумать об индивидуально подобранной контрацепции, чтобы женщина не получила еще одну незапланированную беременность.

Время перерыва до следующей беременности выделяйте на проведение исследований, которые помогут оценить причину выкидыша. Необходимо исключить нарушения эндокринной и иммунной системы.

  1. Если выкидышей было более одного, то врач предлагает генетические тесты, чтобы подтвердить или исключить возможные аномалии в хромосомной структуре у родителей.
  2. Утрата беременности иногда провоцируется микробами, находящимися во влагалище, диагностика основана на выявлении вредных вирусов, бактерий, грибков.
  3. Если все в порядке, то стоит предпринять следующую попытку. Сразу после прекращения менструации женщина должна обратиться к гинекологу и оставаться с ним в регулярном контакте, так как 80% выкидышей происходит в первом триместре.

Для правильного развития беременности необходимы высокие концентрации прогестерона и эстрогенов, которые являются, так называемыми, «хранителями беременности». Самой частой причиной выкидышей становится гормональная недостаточность. В этом случае, потеря беременности происходит около седьмой недели.

Счастливая мама — это счастливый ребёнок

Шестимесячный переходный период перед следующей беременностью также важен в процессе возвращения к психологическому равновесию.

Чаще всего полгода достаточно для восстановления позитивного отношения. После потери ребенка это сложно, но стоит помнить, что положительное мышление и минимизация стресса являются залогом счастливого исхода.

Что еще может способствовать рождению здорового ребёнка?

  1. Нет причин для отказа от работы, если врач не решит иначе. Однако, будущая мама не может переносить слишком большие тяжести, должна вести скромный образ жизни, делать перерывы на работе, даже тогда, когда работает за компьютером (по крайней мере, 10 минут в час).
  2. Кроме этого, не должна курить сигареты и пить алкоголь. Запрещены стимуляторы и кофе.
  3. А также важна диета — будущей маме необходимо большое количества овощей и фруктов. В рацион следует включить сезонные плоды.

Важно! Беременная женщина должна избегать мочегонного чая, чаще выбирать обычную воду и свежевыжатые соки.

в Беременность, ведение беременности Премиум Клиник

Когда можно забеременеть после выкидыша

Гинекологи советуют подождать хотя бы 4-6 месяцев перед тем, как забеременеть после выкидыша повторно. Кроме того, супругам в такой ситуации советуют взвесить еще раз все за и против. Нередко бывает так, что мужчина после случившегося у жены выкидыша выступает категорически против новых попыток завести малыша, особенно если самопроизвольный аборт повторялся неоднократно. Он не хочет, чтобы любимой женщине пришлось в очередной раз пройти через боль и страдания, сопровождающие предшествующие неудачные попытки, не говоря уже о том, что потеря ребенка – серьезный психологический удар для пары.

В любом случае организму потребуется время на восстановление, а чтобы беременность после выкидыша не наступила сразу, стоит решить для себя вопрос предохранения. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какой метод будет более предпочтительным в вашем случае. Как правило, медики выступают за барьерную контрацепцию и спермициды, однако иногда целесообразным может стать прием гормональных препаратов, которые помимо противозачаточного эффекта позволяют устранить проблемы эндокринного характера.