Беременность после рака: вы сможете иметь детей!

«Может попробовать ЭКО?!» — слышат пары женщин и мужчин при неудачах зачать ребенка самостоятельно. Всегда ли этот быстрый совет правильный? Что такое ЭКО, искусственное зачатие, инсеминация, ИКСИ?

Рак – не приговор!

Онкологические заболевания все чаще выявляются на ранних стадиях и даже на стадии предрака (insitu). Совершенствуются методы лечения.

По данным ВОЗ, в России смертность от своевременно выявленных онкозаболеваний снижается, а ожидаемая продолжительность жизни ежегодно увеличивается на 4,4%.

Так, выживаемость при лечении лимфомы Ходжкина составляет 80-90% (M. Wolff 2009). Прогноз лечения рака молочной железы благоприятен для 88% пациенток. Благоприятный прогноз имеет до 93% случаев рака яичника и до 99 % случаев рака шейки матки!

В своем интервью академик РАН, директор по научной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Михаил Романович Личиницер заявил: «Сегодня есть обнадеживающие достижения и в практической онкологии. Новые эффективные препараты дают прекрасные шансы на жизнь, и многие формы рака, которые еще десять лет назад были смертельными, сегодня излечиваются. Значимые успехи достигнуты в лечении меланомы, рака молочной железы, яичников, легкого и почки. Рак молочной железы сегодня не только переходит из разряда смертельных заболеваний в хронические, но и в значительном числе случаев излечивается навсегда».

А специалисты НИИ им Н.И. Пирогова приводят такие данные:

«…новые методы и технологии диагностики и лечения при диагностике рака молочной железы на I стадии позволяют добиться 95% выздоровления; на II-III стадии – 5-летней выживаемости более 70%».

Все эти данные дают женщинам шанс. Шанс выздороветь и прожить яркую жизнь.

К сожалению, многие методы лечения онкологических заболеваний имеют побочные эффекты и крайне негативно влияют на способность женщины иметь детей.

Последствия на основных стадиях процедуры

У каждого вида искусственного оплодотворения есть как плюсы, так и минусы. Процедура ЭКО дает шанс родить, но связана с рисками для здоровья. Кроме ЭКО, популярна также искусственная инсеминация. Последняя — проще в проведении: осеменение происходит с помощью переноса спермы в матку. Разница — в механизме зачатия: при ЭКО оплодотворение наступает в пробирке, и лишь затем эмбрион отправляется в женский организм.

Некоторые опасности при обеих процедурах — одни и те же, например, незначительный риск инфицирования или кровотечения. Хотя ЭКО сложнее, поэтому «подводных камней» здесь больше. Пункция яичников может закончится повреждением, ранением:

  • кишечника;
  • мочевого пузыря;
  • сосуда.

Однако риск таких последствий невелик. Если верить статистике, они происходят в одном случае из тысячи или даже реже. Не менее важен следующий этап — подсадка. Перенос оплодотворенных яйцеклеток может провоцировать воспаление в матке.

Основные причины естественной беременности после ЭКО

Естественная беременность после ЭКО зачастую оказывается неожиданной для пар. Партнеры отпускают сложившуюся ситуацию и попросту живут обычной жизнью, как вдруг неожиданно у женщины случается задержка, и подтверждается беременность. Существует несколько предположений, почему происходит зачатие после ЭКО.

  • Использование гормональных средств в ударной дозе. В течение протокола женщина вынуждена принимать препараты, при помощи которых репродуктологи регулируют процессы в яичниках и матке. Организм как будто учится, и если раньше овуляция отсутствовала, то теперь она начинает происходить регулярно.
  • Настрой организма на беременность. При проведении протокола и перед ним пациентка настраивается на беременность, ведь она надеется на удачный исход. Даже если протокол дал отрицательный результат, организм по-прежнему остается настроенным. Бывает, что пациентка сама забеременела за месяц до начала ЭКО.
  • Внесенные изменения. Готовясь к протоколу, пара меняет образ жизни: ведет правильное питание, физическую активность, отказывается от вредных привычек. Все это положительно сказывается на фертильности.

Для пар, которые зачали естественным путем после неудачного ЭКО, немаловажную роль сыграл эмоциональный настрой. Существует понятие «психологическое бесплодие». Казалось бы, оба партнера здоровы, но беременность не наступает. Все потому, что женщина и мужчина зациклены на своей цели. Когда они понимают, что шансов нет и придется ждать еще не менее полугода, эмоциональная преграда исчезает самостоятельно, и наступает желанная беременность.

Что уменьшает шансы на удачное ЭКО

Цена, заплаченная за процедуру, может стать «выброшенными» деньгами, если у женщины имеет место хоть одна из нижеследующих ситуаций:

Часто наблюдались воспалительные болезни органов малого таза

То есть придатков матки, слепой, сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря. В таком случае в малом тазу образуются спайки, которые затрудняют нормальные движения женских репродуктивных органов. Есть и второе осложнение частых воспалительных процессов малого таза. Перепады pH, которые обязательно присутствуют при таких состояний, видоизменяют структуру матки и ее придатков (в частности, эндометрий становится тоньше). В результате подсаживаемому эмбриону будет сложно имплантироваться (внедриться) и прижиться в слизистой оболочке матки (эндометрии).

Были аборты или выскабливания полости матки

Вмешательства, подразумевающие нарушение целостности эндометрия и подлежащих слоев матки, весьма опасны для планирования зачатия в дальнейшем.

Когда искусственным образом прерывается начавшаяся развиваться беременность, это производит «удар» по гипоталамусу – главному эндокринному органу:

  • во-первых, из-за резкого изменения баланса половых гормонов;
  • во-вторых, вследствие стресса, которым является любое оперативное вмешательство.

Отрицательное влияние на гипоталамус приводит к тому, что он перестает отдавать «полностью правильные» команды и это может сказаться на сохранении беременности, полученной с помощью ЭКО, подготовка к которой включает не совсем физиологичные дозы гормонов.

Кроме того, аборты и выскабливания приводят к формированию спаек в малом тазу, могут стать причиной или формирования полипов в полости матки, или несмыкания шейки матки. И то, и другое приводит к формированию истмико-цервикальной недостаточности, которая может стать причиной выкидыша при наступившей беременности.

Нарушение спермообразования партнера

Снижает шансы успешного ЭКО ухудшение качества семенной жидкости, чему может быть причиной одно из следующих состояний:

  • длительное токсичное влияние на организм промышленных, лекарственных токсинов, сигаретных смол, алкоголя;
  • низкий уровень тестостерона;
  • недостаточный уровень витаминов E, A, B, C, влияющих на сперматогенез (образование сперматозоидов) мужчины;
  • клетки, которые занимаются образованием спермы, очень чувствительны к воздействию инфекций, попадающих половым путем.

Низкий фолликулярный резерв

Яйцеклетки (ооциты) женщины закладываются, когда будущая женщина еще сама находится внутриутробно. Перед рождением их количество уменьшается, если роды протекали тяжело, то довольно сильно. Далее ооциты должны расходоваться постепенно, созревая практически каждый менструальный цикл. Если женщина переносит воспаление яичников, брюшины в малом тазу, у нее развивается эндметриоз или ей приходится часто подвергаться влиянию производственных или пищевых ядов, яйцеклетки расходуются быстрее. Чем старше возраст, тем меньше остается нормальных фолликулов, из которых может развиться полноценная клетка. Это значит, что снижается шанс ЭКО с собственной яйцеклеткой, и уже к 40 годам, возможно, придется использовать ооцит донора.

Подготовка к ЭКО женщине обязательно оценивает фолликулярный резерв. Для этого проводится:

  • фолликулометрия – трансвагинальное УЗИ, выполняемое в определенные дни цикла, призванное визуально оценить состояние фолликулов – «пузырьков», из которых развиваются яйцеклетки;
  • определение в крови АМГ (антимюллерова гормона). Если он низкий, это значит, что мало «достойных» фолликулов, которые имеют в диаметре менее 8 мм;
  • определение в крови ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Он вырабатывается в гипофизе, расположенном в полости черепа. Его основная функция – «включить» созревание фолликула для наступления беременности. Высокий уровень ФСГ означает, что достаточного ответа от яичников гипофиз не получает, то есть фолликулов в них немного.
Читайте также:  Как расшифровать результаты спермограммы?

Хронические заболевания женщины

Болезни ЖКТ, сосудов и сердца, легких и мозга оказывают токсическое влияние на яичники, а также ухудшают их кровообращение. И чем более повреждены яичники (это не всегда возможно оценить по УЗИ или другим исследованиям), тем труднее получить здоровую яйцеклетку для ЭКО.

День пятый

На пятый день развития эмбрион достигает стадии, которая называется бластоциста. Это значит, что полость внутри эмбриона уже достигла 50% от его общего объема.

В отличие от предыдущих стадий развития, бластоциста состоит из разных клеток:

  • Трофобласт. Находится снаружи. Эта часть эмбриона отвечает за его внедрение (имплантацию) в слизистую оболочку матки. Из него будет развиваться плацента и прочие внезародышевые оболочки.
  • Эмбриобласт. Находится внутри. Из этих клеток в дальнейшем сформируются органы и ткани плода.

Именно на этой стадии в большинстве случаев врачи пересаживают эмбрион в матку женщины. Также их можно замораживать. Это делают, чтобы сохранить «лишние» эмбрионы на следующий цикл.

Весь эмбрион окружен блестящей оболочкой. После переноса эта оболочка разрывается. Бластоциста выходит наружу и встраивается в стенку матки. Этот процесс называется hatching, что означает «вылупление».

Некоторым супружеским парам проводят преимплантационную диагностику для раннего выявления хромосомных и генетических мутаций. В таком случае ПГД делают именно на данном этапе, когда часть клеток начинает выступать за внешнюю оболочку.

На данном этапе развития критериями качества эмбриона являются:

  • размер внутренней полости;
  • степень проникновения эмбриона за оболочку;
  • количество и плотность клеток.

Размер внутренней полости оценивается цифрами, два других критерия – буквами.

Исходя из размеров, выделяют шесть степеней зрелости бластоцисты:

  • 1 – полость внутри эмбриона менее 50% (ранняя бластоциста);
  • 2 – полость внутри эмбриона более 50% от его объема;
  • 3 – полость занимает весь объем эмбриона;
  • 4 – полость увеличивается, а оболочка эмбриона становится тоньше (расширенная бластоциста);
  • 5 – трофэктодерма (наружный слой бластоцисты) проникает сквозь блестящую оболочку;
  • 6 – бластоциста «вылупляется» и покидает оболочку.

Клетки качественного эмбриона должны быть сгруппированными. Представьте себе теннисные мячики, которые упакованы внутри футбольного мяча. Чем их больше, и чем плотнее расположены, тем лучше эмбрион.

Данный параметр отражается буквами:

  • А – плотно упакованный «футбольный мяч» с большим количеством клеток;
  • В – среднее количество клеток внутри бластоцисты;
  • С – малое количество клеток.

Оценивается также трофэктодермальный слой. Продолжая аналогию, можно сравнить его с кожей, из которой пошит футбольный мяч. Чем меньше сегментов (клеток), и чем плотнее они расположены, тем лучше.

Данный параметр тоже оценивается буквами латинского алфавита:

  • А – много клеток;
  • В – среднее количество клеток;
  • С – мало клеток.

Соответственно, общая характеристика эмбриона отображается цифрой и двумя буквами. Например, запись 4АА означает, что эмбрион находится на стадии расширенной бластоцисты, внутри содержится много клеток, и снаружи его трофэктодерма тоже представлена большим количеством клеток.

Процесс развития эмбриона очень сложен. Процедура ЭКО считается удачно проведенной, если хотя бы 40% из них на пятый день развития достигли стадии бластоцисты хорошего качества.

Читайте также:  Позы для зачатия ребенка. В какой позе лучше забеременеть?

Один или два эмбриона переносятся в матку. Остальные можно заморозить. Если текущий протокол ЭКО не завершится беременностью, их можно будет использовать в следующем цикле. В клинике ЭКО при заморозке используется метод витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, что позволяет защитить эмбрионы от повреждения кристаллами льда.

Резюме

  1. Зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом) может происходить двумя путями: в матке и «в пробирке»
  2. Оплодотворение в матке может происходить тоже двумя способами – естественным путем при половом акте и с помощью внутриматочного введения спермы (внутриматочная инсеминация) в лабораторных условиях клиники
  3. Внутриматочная инсеминация не относиться к ЭКО
  4. ЭКО – это экстракорпоральное (внематочное) зачатие. Выполняется в специализированных репродуктивных клиниках врачами-репродуктологами и эмбрилогами, используется высокотехнологичное лабораторное оборудование
  5. ЭКО может включать в себя дополнительные методы вспомогательной репродукции, такие как ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, которые повышают шансы на оплодотворение
  6. Для применения экстракорпорального оплодотворения врач должен установить показания, выявить и определить факторы женского или мужского бесплодия
  7. Желание пары или женщины зачать ребенка методом ЭКО недостаточно, необходимы медицинские показания, обследования и специальная подготовка

Успех ЭКО и других способов зачатия зависит от качества обследования, выбора наилучшего способа достижения беременности для конкретной пары.

Причины неудач при ЭКО

Неутешительный факт, но многие пары знакомые с проблемой бесплодия, понимают, неудачная попытка ЭКО в первый раз, ни гарантия, что получится и во второй

Но отсутствие результата, в данном случае тоже важно, ведь это повод пройти более глубокое обследование, найти, в чем причина, вызвавшая неудачный результат ЭКО, устранить её, и использовать повторный шанс для зачатия

Обобщая все возможные варианты неудач, выделим ключевые их них:

  1. Использование эмбрионов с патологическим развитием, наличием фрагментации, без выраженной активности к делению, это частый случай проведенной гиперстимуляции яичников. Это процедура снижает качественный результат материала, за счет увеличения количества полученных яйцеклеток, это естественно сказывается на эффективности процедуры ЭКО.
  2. Некорректный выбор протокола ЭКО, без учета особенностей физиологии женщины, провоцирует неудачный исход, т.к. организм может некорректно перенести гормональную терапию.
  3. Некачественный мужской материал, т.е. нездоровые сперматозоиды, конечно в условиях лаборатории оплодотворят яйцеклетку, но развитие эмбриона не начнется, т.к. для организма это заведомо неудачный вариант, патология. Причина плохого мужского материала обычно кроется в наличии инфекционного заболевания. Этот случай является противопоказанием для проведения ЭКО, до полного выздоровления мужчины и забора здорового материала для работы.
  4. Патологическое строение эндометрия и маточных труб, данные причины необходимо устранять еще на этапе планирования беременности.
  5. Несоответствующая гормональная поддержка репродуктивной системы, после переноса эмбриона в полость матки.
  6. Хронические заболевания эндокринной системы женщины (сахарный диабет), также превышающие норму показатели свертываемости крови (тромбофилия, провоцируя затруднение внедрения эмбриона в эндометрий), или иммунное нарушение – все эти причины требуют предельного внимания врачей, с целью минимизации их негативного воздействия на процедуру ЭКО, с целью исключения неудачной попытки.
Причины неудач при ЭКО

Обязательным условием для использования ЭКО является обследование пары на генетические патологии, ведь неудачный результат может быть следствием серьезных заболеваний родителей будущего ребенка. Проведение данного исследования позволит врачам избежать критических ошибок и создать наиболее благоприятные условия, чтобы результат ЭКО порадовал будущих родителей.

Комплексное обследование, когда любая, даже незначительная причина, может вызвать отрицательный результат, важно провести предварительно. Тем самым получая время на диагностику и лечение выявленных заболеваний, что снизит шанс на неудачный результат ЭКО, а значит, даст дополнительную уверенность в том, что наступление беременности произойдет