Аномалии положения женских половых органов

Под неправильным положением половых органов следует понимать стойкое отклонение от их типичного («нормального») положения, обычно сопровождающееся патологическими явлениями. Положение половых органов меняется с возрастом. В детстве матка располагается выше, чем в период половой зрелости. В старческом возрасте, наоборот, ниже, нередко отклоняется кзади.

Виды половых аномалий у женщин – диагностика аномалий женских половых органов – Все операции

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Проблема диагностики и лечения аномалий развития внутренних половых органов у девочек остается актуальной. Удельный вес больных с пороками мюллеровых производных, по данным А.Г.

Курбановой (1983), составляет 2,7% в структуре гинекологических заболеваний детей и подростков.

Тактика ведения врожденных пороков развития женских половых органов постоянно находится в центре внимания гинекологов, хирургов, педиатров.

В настоящее время накоплены данные как за наследственную природу заболевания, так и за совместное воздействие генетических и экзогенных факторов, т. е. мультифакторные причины. Е.А. Кириллова (1987) считает, что в основе синдрома Рокитанского-Кюстера и аплазии нижней трети влагалища лежат моногенные мутации с высоким риском наследования.

Нарушения процесса эмбриогенеза на любом из этапов до 20-й нед. гестации приводят к развитию самых разнообразных пороков матки и влагалища.

Все варианты врожденных аномалий развития обусловлены одной из трех причин: недоразвитием, нарушением реконализации или неполным слиянием мюллеровых протоков. Например, нарушение латерального слияния ведет к образованию двух хорошо развитых изолированных систем.

Нарушение вертикального слияния — к аплазии влагалища на большем или меньшем протяжении. Возможно и одновременное нарушение вертикального и латерального влияний на одной стороне. В настоящее время описано более 50 различных видов пороков развития матки и влагалища.

Различные авторы предлагали классифицировать мюллеровые аномалии, беря за основу клинику, эмбриологию, клинико-анатомические особенности.

Наибольшее распространение в нашей стране получила клинико-анатомическая классификация А.Г. Курбановой (1983), которую мы использовали в своей работе. В диагностике пороков развития мюллеровых производных у подростков основное внимание следует уделять жалобам ребенка, анамнезу заболевания, гинекологическому осмотру.

Читайте также:  Побочные действия клексана при беременности

Для уточнения диагноза применяются различные дополнительные методы обследования: компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, лапароскопия.

В последние годы в диагностике пороков развития матки и влагалища ведущее место занимает эхография, особенно у детей и подростков, в связи с безболезненностью, безопасностью и необременительностью для больного.

Аномалии развития половых органов

Виды половых аномалий у женщин – диагностика аномалий женских половых органов – Все операции

К аномалиям развития половых органов относят врожденные нарушения их анатомии вследствие незавершенного органогенеза. При этом имеются изменения размера, формы, пропорций, симметрии, топографии, а иногда и полное отсутствие органа. Сегодня можно исправить врожденную патологию гениталий при помощи различных видов хирургических вмешательств.

Внутриутробное формирование половых органов

Органы мочеполовой системы формируются из мочеполовой складки, закладывающейся уже на 2 неделе внутриутробного развития. На 4-5 неделе из складки образуются два женских (мюллеровых) протока, которые затем при слиянии на 7-11 неделе образуют  шейку матки и влагалище, на 13-14 – матку и маточные трубы.

Полость матки первоначально представлена двумя маточно-влагалищными полостями, разделенными срединной перегородкой.

К 16 неделе внутриутробного развития эта перегородка постепенно рассасывается: изначально двурогая матка принимает седловидную форму, а потом – нормальную, грушевидную однополостную.

В возрасте от 1 до 7 лет размеры матки значительно не меняются. Шейка матки в этом возрасте четко не дифференцируется.

Двурогая и седловидная матка

Причинами нарушения эмбриогенеза являются различные повреждающие факторы, которые воздействуют во время беременности на плод:

  • авитаминоз,
  • эндокринная патология (тиреотоксикоз, сахарный диабет) и пороки сердца у мамы,
  • инфекционные заболевания (корь, грипп, краснуха, сифилис, токсоплазмоз),
  • интоксикации (алкогольная, никотиновая, наркотическая, лекарственная, химическая).

Пороки развития матки выявляется, как правило, случайно. О наличии врожденной патологии женщина может не догадываться. При выраженной деформации дна матки нередко наблюдается первичное бесплодие, которое и заставляет пациентку обратиться к врачу. Стандартное гинекологическое исследование при седловидной и двурогой матке малоинформативно.

В диагностике врожденных аномалий матки решающая роль отводится инструментальным исследованиям – УЗИ органов малого таза, гистероскопии, гистеросальпингографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ). При обнаружении порока для восстановления нормальной анатомии матки применяется хирургическое лечение.

После исправления врожденного дефекта шансы зачать и выносить малыша резко увеличиваются.

Патогенез

Типичным положением условно принято считать положение половых органов у здоровой половозрелой небеременной и некормящей женщины, находящейся в вертикальном положении при опорожненных мочевом пузыре и прямой кишке. При этом матка занимает срединное положение в малом тазе, дно матки не выступает выше плоскости входа в малый таз, влагалищная часть шейки матки находится на уровне плоскости, проходящей через седалищные ости. Дно матки обращено кверху и кпереди, влагалищная часть шейки матки – книзу и кзади. Вся ось матки несколько наклонена кпереди (anieversio). Между телом и шейкой матки образуется изгиб. Образующийся угол тупой и открыт кпереди (anteflexio).

Читайте также:  Как стимулировать овуляцию в домашних условиях: изучаем советы

Собственный тонус половых органов зависит от правильного функционирования всех систем организма. Понижение тонуса может быть связано со снижением уровня половых гормонов, нарушением функционального состояния нервной системы, возрастными изменениями.

Взаимоотношения между внутренними органами (кишечник, сальник, паренхиматозные и половые органы) формируют единый комплекс благодаря непосредственному соприкосновению их друг с другом. При этом образуется капиллярное сцепление, которое вместе с газообразным содержимым кишечника способствует уравновешиванию тяжести внутренних органов и ограничивает их давление на половые органы.

Подвешивающий аппарат составляют круглые и широкие связки матки, собственная и подвешивающая связка яичника.

К закрепляющему аппарату относятся крестцово-маточные, кардинальные, маточно-пузырные и пузырно-лобковые связки.

Поддерживающий аппарат представлен мышцами тазового дна, пузырно-влагалишной перегородкой, прямокишечно-влагалищной перегородкой и плотной соединительной тканью, располагающейся у боковых стенок влагалища.

Виды патологий женских половых органов

Патологии внешних половых органов

У некоторых женщин отмечается отсутствие, патологическое уменьшение или увеличение клитора. Первые две аномалии встречаются очень редко. Гипертрофия же обнаруживается чаще, такая патология развивается параллельно с увеличением надпочечников. Значительная аномалия такого характера требует хирургической операции.

Пороки вульвы отмечаются в составе многочисленных аномалий развития, которые обычно сочетаются с деформациями прямой кишки и нижних отделов органов мочевыделительной системы. Иногда у женщин наблюдается уменьшение наружных половых губ, заращение влагалища. В данных случаях проводятся пластические операции.

Патологии девственной плевы и влагалища

Неполное развитие девственной плевы отмечается у девушек довольно часто. Иногда развивается вследствие перенесенных в детстве воспалений. Выявляется после первой менструации, когда кровь не выходит из влагалища, а скапливается внутри.

Читайте также:  Радиоволны прижигание эрозии шейки матки противопоказания

При такой патологии у больной появляются сильные схваткообразные боли. Лечение проводится хирургическим методом иссечения плевы и устранением крови. На рассеченные края накладываются швы, чтобы предотвратить вторичное срастание.

Нарушение просвета влагалища в основном развивает уже после рождения, но в некоторых случаях встречается и в период внутриутробного развития.

Среди врожденных пороков отмечается перегородка влагалища, размер которой может разниться. Перегородка бывает как полной, так и частичной. Редко отмечаются случаи удвоенного влагалища. Методы лечения подбирают в зависимости от степени нарушений.

От чего зависит глубина и ширина влагалища?

Строгих критериев, по которым можно оценивать норму размера влагалища, не существует – все индивидуально. Однако прослеживается тенденция: у высоких женщин вагина пропорционально больше, у обладательниц среднего роста – меньше. Но гинекологи опровергают и эту закономерность – встречаются девушки ниже 1,5 м, у которых влагалище имеет глубину до 14 см, и высокие, с ростом от 1,75 м, имеющие малую глубину – около семи сантиметров.

От чего зависит глубина и ширина влагалища?

От чего зависит глубина и ширина влагалища

Варианты лечения

При случайном выявлении пороки с отсутствием  характерных симптомов лечения не требуют. Человеку рекомендуется наблюдение у специалиста и выполнение мер по профилактике заболевания. Аномалии мочеполовой системы можно вылечить методами консервативного воздействия или хирургическим путем.

Консервативные методы терапии применяются в случае запущенности патологии, когда наблюдается развитие инфекционного процесса или образование камней в почках или мочевом пузыре. Симптоматическая терапия предполагает назначение пациенту антибактериальных, противовирусных, болеутоляющих препаратов. Использование средств из арсенала народной медицины можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Важно знать! Если обнаруженная патология препятствует нормальному оттоку мочи, то выполняются коррегирующие операции. Медики считают детский возраст предпочтительным, поскольку прогнозы после манипуляции в данном периоде наиболее благоприятные.

Все хирургические процедуры различаются по объему и сложности и проводятся исключительно по жизненным показаниям либо в случае неэффективности методов консервативной терапии. Но существуют ситуации, когда радикальные меры тоже не приносят 100% результата, и врач вынужден провести  повторную операцию.

В постоперационном периоде больному необходимо соблюдать рекомендации врача, являться на плановые осмотры с целью проверки функциональности органов.