Анализ спермы: как сдается спермограмма и нужно ли к ней готовиться

Каждый мужчина, желающий сдать анализ семенной жидкости должен строго придерживаться определенных правил и пройти специальную подготовку перед сдачей ее. Та пара, у которой диагностировано мужское бесплодие и требующая использования донорской спермы может за определенную цену воспользоваться услугами донора, при этом четко быть уверенными, что биоматериал, находящийся в банке спермы специально подготавливается и проверяется несколько раз.

Когда желательно сдавать спермограмму?

Совсем идеальная ситуация та, когда мужчина обращается за сдачей анализа спермограммы в период планирования беременности партнерши либо искусственной инсеминации. Но так бывает не часто. В основном большинство представителей мужского пола начинает понимать, что без спермограммы не обойтись лишь в крайнем случае, когда появляются подозрения о бесплодии.

Такой диагноз не бывает случайным, так как он является следствием полученных травм, инфекционных заболеваний, нарушений гормонального фона. И очень часто для получения результатов спермограммы анализ сдается теми супружескими парами, у которых определен мужской фактор бесплодия (брак считается бесплодным).

Как грамотно подготовиться к спермограмме?

  • воздержаться от половых контактов за 3–5 дней до сдачи;
  • не принимать алкоголь на протяжении недели;
  • за 7 дней прекратить прием медицинских препаратов. Если пациент принимает медикаменты, отменить которые нельзя, он должен поставить в известность лечащего врача. Также нужно уведомить доктора о перенесенных за последний месяц инфекционных заболеваниях и об имевшем место приеме антибиотиков;
  • поскольку общий перегрев организма негативно влияет на качество эякулята, при подготовке к спермограмме рекомендуется на неделю отказаться от бани, сауны, солярия и походов на пляж;
  • если работа мужчины, готовящегося к анализу, связана с перегревом, переохлаждением или нахождением в токсичной среде, сдавать эякулят лучше после выходных или в период отпуска.

Как проходит и что показывает

Существуют правила сдачи анализа спермограммы. Доктора считают наиболее правильным сдавать этот анализ в клинике путем мастурбации. Для этого пациенту предоставляется специальная комната и стерильная емкость для семенной жидкости. Есть вариант сделать процедуру дома, но жидкость для анализа нужно доставить в клинику в течение часа.

Некоторые медицинские источники говорят, что можно совершить половой акт в специальном презервативе. Однако квалифицированные врачи против этого, так как повышается риск искажения результатов анализа.

Разберемся, что же такое могут увидеть доктора в спермограмме и что именно это может означать. Анализ покажет, сколько именно выделяется эякулята, каково количество и качество сперматозоидов, сколько их с правильной морфологией головки, насколько подвижны, каков уровень лейкоцитов в жидкости. Узнайте подробнее что такое азооспермия, олигоспермия, астенозооспермия, тератозооспермия. Для каждого случая установлены нормы, отклонение от которых свидетельствует о наличии заболевания. И, естественно, чем раньше начать лечение, тем больше вероятность благополучного исхода. Также следует отметить, что в современных клиниках проводят так называемое расширенное исследование, которое называется спермограмма с MAR-тестом. Оно показывает, есть ли в сперме антиспермальные антитела, которые непосредственно препятствуют зачатию.

Тест показывает, сколько в подвижных сперматозоидах таких, которые действительно способны зачать. Обычная спермограмма не дает такой картины. Важно! В период сдачи анализа организм должен быть физически здоров. Инфекционные заболевания, простуда и иные болезни могут исказить результат.

Как проходит исследование

Процедура сдачи спермы на анализ нередко вызывает у мужчин стеснение и даже страх, так как многие из них не представляют, как делается исследование и как берут биоматериал для диагностики. На самом деле сдать спермограмму сегодня не представляет особого труда: в большинстве специализированных медицинских учреждений имеются специальные кабинеты, где мужчина может собрать эякулят и немедленно сдать его на анализ в той же клинике.

Читайте также:  Единичные фолликулы в яичнике: что это, причины, диагностика |

Чтобы получить сперму, пациенту необходимо прибегнуть к мастурбации, предварительно помочившись, тщательно вымыв руки с мылом и подготовив стерильный контейнер для биоматериала. В некоторых клиниках допускается, чтобы в комнате, где происходит сбор материала, присутствовала супруга пациента. Однако получать сперму путем прерванного полового акта не рекомендуется, в противном случае возрастает вероятность искажения результатов диагностики из-за потери части эякулята, попадания посторонних примесей и клеток чужой микрофлоры. Также не следует сдавать семенную жидкость из презерватива, так как смазка и латекс могут негативно влиять на подвижность сперматозоидов. Собирать материал на спермограмму не стоит и в домашних условиях: при длительной и неправильной транспортировке характеристики спермы меняются в худшую сторону.

Анализ спермы

На следующем этапе исследования эякулят попадает в лабораторию, где немедленно начинается оценка основных характеристик семенной жидкости с использованием специального оборудования, а мужчине лишь остается дождаться результатов анализа, которые чаще всего бывают готовы уже через несколько часов. В ходе исследования оцениваются цвет, объем, вязкость полученного материала, количество, подвижность и правильность строения мужских половых клеток. Точную расшифровку анализа проводит врач-андролог.

Нередко первичное исследование эякулята показывает негативные результаты, что во многом связано с несоблюдением правил подготовки к диагностике и нарушениями в процедуре сбора материала. Поэтому специалист рекомендует мужчине сдать спермограмму вновь и сравнивает итоги первого и второго анализов. Если результаты существенно различаются, целесообразно провести третье исследование, после чего врач сможет с уверенностью сказать о репродуктивной функции пациента. В ходе диагностики могут быть обнаружены такие патологии, как олигозооспермия, астенозооспермия, азооспермия и некоторые другие отклонения от нормы.

Спермограмма — высокоинформативный анализ, позволяющий объективно оценить состояние половой системы мужчины и его возможности к зачатию. Тщательная подготовка и правильное проведение исследования позволяют выявить нарушения в формировании половых клеток, установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как делают расшифровку показателей анализа

Главные критерии мужского эякулята, это объём, цвет, жидкости, концентрация, форма, процентная жизнеспособность сперматозоидов. Большое значение имеет такой фактор, как агглютинация и кислотность.

  1. Объём семени может варьироваться от 1, 7 до 5-6 мл. Показатель больше или меньше означает отклонение. Отсутствие спермы после оргазма говорит о ретроградном семяизвержении. Тогда пациенту требуется сдать мочу, в которой могут быть обнаружены спермии;
  2. Не менее важная характеристика – скорость разжижения, превращения студенистой массы в жидкость. У здоровых мужчин процесс занимает 15-60 минут. Отсутствие или слишком длительное разжижение – симптом патологии;
  3. Водородный признак (кислотность) допускает интервал от 7,2 до 7,9. Но отдельно от других показателей любые отклонения нельзя рассматривать, как признак нарушений;
  4. Концентрация спермиев – важный указатель на состояние детородных органов. Микроскопическое обследование даёт возможность выявлять разные типы живчиков, их количественное соотношение. В здоровом эякуляте должно присутствовать до 40-50% подвижных клеток;
  5. Врач обязательно обратит внимание на цвет семени. Обычно он белый либо с желтым, серым оттенком. Любые другие, насыщенные цвета неестественны для нормальной спермы;
  6. Сперматозоиды должны иметь пропорциональное тело, головку, а также жгут, который длиннее тела в десять раз;
  7. Нехорошим признаком является склеивание сперматозоидов между собой. Если причиной становится наличие иммуноглобулинов, то потребуются дополнительные диагностические процедуры.

Нормальная спермограмма должна содержать следующие показатели:

  1. Количество эякулята – от 3 до 5 мл;
  2. Кислотность – от 7 до 7, 8;
  3. Цвет белый, желтоватый;
  4. Разжижение в течение часа;
  5. Концентрация – 20 миллионов в 1 мл;
  6. Склеивания и изменений морфологии нет.
Как делают расшифровку показателей анализа

Для того, чтобы повысить фертильность, то есть способность мужчины к производству потомства, ему нужно улучшить показатели своей биологической жидкости. Качество спермы зависит от многих факторов, поэтому придётся пересмотреть свой образ жизни и привычки:

  • Отказаться от вредных пристрастий;
  • Проводить досуг на свежем воздухе;
  • Поддерживать физическую форму с помощью регулярной зарядки;
  • Исключить пребывание в сауне и бане;
  • Сбалансировать ежедневный рацион питания, дополнив его витаминами, минералами;
  • Избегать стрессов, постоянного волнения;
  • Стараться не употреблять стероиды, наркотические и лекарственные средства, если в этом нет особой необходимости;
  • Не запускать существующие болезни.
Читайте также:  22 Дня После Переноса Эмбриона Какие Ощущения

Очень часто нарушение репродуктивной функции связано с плохим кровообращением, поэтому врачи советуют мужчинам вести активный образ жизни, заниматься спортом, бегать, плавать и как можно меньше времени просиживать около телевизора и компьютера.

Спермограмма: норма у мужчин

На качество и количество сперматозоидов влияет множество факторов, среди которых можно выделить наиболее вредные: алкоголь и курение. Чтобы выявить причину, по которой у пары не появляются дети, делают расширенную спермограмму. Если в течение года у пары не появляются дети, при условии полного отсутствия предохранения, то это повод сделать исследование качества спермы, ее жизнеспособности и количества сперматозоидов.

Что показывает спермограмма? Нормы спермограммы.

  • Время разжижения эякулята (сперма не должна быть не слишком густой, ни слишком жидкой).
  • Объем (допускается объем эякулята от трех до пяти мл).
  • Подвижность (чем она выше, тем больше вероятность наступления беременности).
  • Количество сперматозоидов (в среднем это количество должно быть более 60 млн).
  • Кислотность спермы выявляет возможные проблемы репродуктивной системы.
  • Оптимальный цвет — бело-серый, молочный прозрачный.

Патологическая форма спермограммы

Существуют следующие патологические формы сперматозоидов: патология головки, патология хвоста, патология шейки.

Если отмечается наличие сразу нескольких патологий, то речь идет о развитии полианомальных сперматозоидов.

Стоит отметить, что если у Вас показатели спермограммы отличаются от нормы, то это не повод для паники. Отклонения от нормы говорят лишь об уменьшении вероятности наступления оплодотворения.

Спермограмму можно скорректировать при помощи простых правил:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание (включите в рацион говядину, овощи фрукты, пшеничные отруби, морепродукты, сухофрукты и мед);
  • включите витаминный комплекс;
  • исключите значительные физические нагрузки.

«Поможет ли спермограмма забеременеть?», — вопрос, который часто слышат врачи. Спермограмма забеременеть не поможет, но этот анализ сможет выявить возможную проблему. Имея на руках спермограмму, Вы можете идти дальше к своей цели – рождению ребенка.

Сколько по времени делается анализ спермограммы

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Цена 3700 руб

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Запись по телефону: +7 (495) 772-13-20

Любое обследование мужчины начинается со спермограммы — это основной анализ на определение фертильности. Спермограмма — это несложный в исполнении и недорогой по цене анализ, но полученные результаты представляют огромную клиническую ценность для принятия решений о дальнейшей тактике лечения.

Процесс сдачи биоматериала представляет собой сбор эякуляторной жидкости путем мастурбации. Чтобы результаты исследования были как можно более достоверными, рекомендуется сдавать сперму непосредственно в лаборатории в стерильный контейнер. Таким образом достигается максимальная сохранность материала для исследования. Сперма не подвергается вибрации и перепадам температур.

Узнать, сколько делается анализ спермограммы по времени, можно, позвонив по телефону или написав в онлайн-чате нашему специалисту на сайте. Обычно результаты анализа готовы уже на следующий день после сдачи материала.

Также знать, сколько делается анализ спермограммы при экспресс-исследовании, можно в момент обращения. Как правило, оно может быть выполнено в течение трех–пяти часов.

Время анализа спермограммы с дополнительными исследованиями может быть увеличено.

Как подготовиться к сдаче анализа спермограммы

К сдаче анализа необходимо должным образом подготовиться:

  • за 2–4 дня нужно соблюдать половой покой;
  • по возможности избегать эмоциональных потрясений и физических перегрузок;
  • ограничить потребление алкоголя и табака;
  • остерегаться перегрева и переохлаждения;
  • если имел место прием антибиотиков, перенести сдачу анализа на 3–4 недели;
  • анализ не следует сдавать во время обострения хронических или инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Длительность воздержания перед сдачей спермограммы

Для качественной оценки фертильности мужчины рекомендуется делать анализ двукратно с интервалом в 2–3 недели.

Это требование вызвано особенностями сперматогенеза: половые клетки созревают в разных участках, и результаты могут заметно отличаться.

Также значительную роль играет общее состояние организма: перенесенные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, переутомление, даже бурно проведенный отпуск с перегревами в бане или на пляже.

Сколько дней должно пройти прежде, чем будет назначена повторная спермограмма, зависит от длительности курса лечения и применяемых препаратов.

Если результаты анализа спермы плохие

Если результаты первого анализа неудовлетворительны, специалист предложит сделать спермограмму повторно. Как правило, пациент сдает анализ еще дважды с перерывов в несколько недель.

В некоторых случаях, чтобы улучшить качество спермограммы, достаточно устранить вредные внешние факторы, откорректировать распорядок дня и систему питания, наладить правильный ритм половой жизни. Важно позаботиться о физических нагрузках, включив в гимнастический комплекс упражнения для пресса и мышц таза.

Чтобы правильно прошел процесс передачи спермы, следует придерживаться правила сдачи спермограммы. Их должен рассказать уролог или андролог, но пациент сам заинтересован в установлении правильного диагноза, поэтому нельзя стесняться задавать вопросы по процессу.

Если имеются вопросы, можно посетить официальный сайт медицинского центра или же отыскать профильные статьи.

Перед тем, как правильно сдать спермограмму, необходимо понять, что это невозможно сделать в домашних условиях. Придется, не стеснятся и прийти в медицинский центр, где будут созданы все условия для сдачи анализа, и выслушать рекомендации специалистов.

В кабинете с  условиями для сдачи спермограммы можно максимально расслабиться, полистав эротическую литературу или просмотрев несколько откровенных роликов на любой вкус.

По всем правилам семенная жидкость извлекается из полового органа мужчины при помощи старой доброй мастурбации, она сдается в прозрачный контейнер из качественного пищевого пластика или стекла.

Как выглядит комната

Площадь и обстановка комнаты («комната для видеостимуляции») для сдачи спермограммы зависит от класса клиники. Это может быть как обычное тесное помещение со стулом и парой порножурналов, так и уютная комната с видеооборудованием и широким набором DVD с соответствующими материалами, санузлом и предметами гигиены. Дверь запирается изнутри. В некоторых медучреждениях предлагают сдавать сперму в туалете или вообще запрещают делать это в стенах заведения (по отзывам на форумах).

Для обеспечения соответствующего настроя можно пригласить жену или девушку, принести свое «наглядное пособие». По статистике большинство мужчин предпочитают справляться самостоятельно.

Комната для сдачи спермограммы: как выглядит это помещение и чем оно оснащено

Перед сбором материала

Подготовка к спермограмме предусматривает соблюдение определенных условий при сборе эякулята. Стоит отметить, что предпочтительнее проводить процедуру в стенах лаборатории. При обычной спермограмме нужно собрать эякулят в стерильную емкость и отдать его лаборанту. Когда вам показан МАР-тест или бактериологическое исследование, стоит тщательно вымыть руки с антимикробным мылом и помочиться.

Если сбор материала будет осуществляться дома, то нужно соблюдать определенные условия. Не стоит использовать прерванный половой акт или оральные ласки. Это может привести к потере части эякулянта или обнаружению патогенной флоры в сперме. Доставить собранный для анализа материал в лабораторию нужно в течение одного часа. При этом нельзя переохлаждать сперму. Это также приведет к получению плохого результата анализа.