5 неделя беременности! Плодное яйцо не видят в матке

При наступлении желанной беременности, все будущие мамы хотят достоверно убедиться в том, что плодное яйцо прикрепилось к стенке матки и формирование будущего младенца происходит нормально. Самым достоверным и удобным способом подтвердить положительный тест на беременность считается ультразвуковое исследование.

Что смотрят на ультразвуковом исследовании?

Основной целью проведения УЗИ в эмбриональном периоде является подтверждение наступления беременности, особенно актуален этот вопрос в случае экстракорпорального оплодотворения. Перед врачом-диагностом ставится несколько задач:

  • Подтверждение фиксации плодного яйца в матке.
  • Исключение наличия новообразования в маточной полости, которое может «маскироваться» под беременность.
  • Оценивание жизнеспособности эмбриона.
  • Исключение внематочной беременности.
  • Определение наличия второго плода.
  • Изучение локализации плаценты и зародыша.
  • Уточнение сроков гестации.

В гинекологической практике существует один важный момент, который должны знать все будущие мамочки: врач измеряет сроки периода беременности в акушерских неделях – от первого дня последней менструации. Именно поэтому разница между реальным и акушерским сроком зачатия ребенка составляет две недели. У женщины репродуктивного возраста с нормальным менструальным циклом распознавание беременности при трансвагинальном исследовании происходит не позже пяти недель. Если цикл нерегулярный – определение точного срока по месячным затруднительно.

Плодное яйцо без эмбриона. Может ли плодное яйцо быть без эмбриона?

Безусловно, одним из самых прекрасных жизненных отрезков женщины является вынашивание ребеночка и ожидание его рождения. Однако не всегда все бывает гладко.

В последнее время представительницам слабого пола все чаще приходится сталкиваться с различными проблемами, связанными с репродуктивной системой. Одна из ужаснейших ситуаций, с которой женщина может столкнуться в период беременности – это плодное яйцо без эмбриона. Данная патология, как и любое другое заболевание, имеет свои причины, симптомы и различные методы проведения диагностики. Такой дефект обязательно должен подвергаться медицинской коррекции, так как к рождению ребенка он не приведет, а разложение неразвивающегося плодного яйца в полости матки может привести к серьезным осложнениям и длительному лечению впоследствии.

Параметры плодного яйца в норме по неделям беременности

Размеры плодного яйца по неделям имеют важное диагностическое значение до 7–10 недели беременности, когда эмбрион плохо просматривается (см. также: как выглядит плод на 9 неделе беременности: что показывает УЗИ?). После 12–14 недель он приобретает статус плода, и начинает формироваться плацента, отслеживаются их показатели. Оболочка плода растет быстро. До 15–16 недели она вырастает на 1 мм в день. Например, в 9 недель ее диаметр – 35 мм, а в 11 – более 47 мм. В таблице представлено, каким должен быть СВД плодного яйца с 4 по 13 неделю.

Срок, недель Диаметр в начале недели, мм Диаметр в конце недели, мм Размер желточного мешочка, мм
4 1 4
5 5 11
6 11 18 3
7 19 26 4
8 27 34 4,5
9 35 43 5
10 44 50 5,1
11 50 56 5,5
12 56 62 6
13 62 67 5,8

Как видно из таблицы, с 1 мм за 14 дней диаметр возрастает до 17–18 мм, а еще через 7 дней достигает 20–24 мм. При этом копчико-теменной размер плода информативен только с 8 недель.

Читайте также:  Базальная температура при беременности: какая норма?

Что делают при анэмбриональной беременности?

Беременная, у которой обнаружили плодное яйцо без эмбриона, должна продолжать наблюдаться у врача. Ей назначают дополнительные обследования и анализы. Это помогает оценить состояние организма и выбрать наиболее приемлемый в конкретном случае метод удаления неполноценного плода из матки.

При обнаружении анэмбриональной беременности на ранних сроках большинство врачей придерживаются выжидательной тактики, так как существует большая вероятность того, что организм избавится от яйца самостоятельно. Отсутствие самопроизвольного отторжения говорит о том, что оболочки прикреплены слишком сильно. Это значит, что для их отделения необходимо применить специальные лекарства или оперативные методы. Исключением является зачатие методом ЭКО, при котором нельзя прибегать к искусcтвенному отторжению ложного мешка, так как последствием этого будет гибель остальных жизнеспособных эмбрионов.

Медикаментозный аборт

На ранних сроках (до 8 недель) можно применить такой метод, как медикаментозный аборт. Процедура состоит из двух этапов. Сначала беременной предлагают выпить гормональное средство, блокирующее выработку прогестерона, что ускоряет гибель находящегося в матке пустого яйца. На втором этапе женщине вводят препарат, содержащий простагландины. Его можно принять перорально или ввести непосредственно во влагалище. Простагландины заставляют матку сокращаться, при этом происходит отторжение слизистого слоя, и неполноценный зачаток вместе с кровью выходит наружу.

Хирургическое вмешательство

Под хирургическим вмешательством подразумевают удаление плодного яйца методом вакуумного отсасывания или выскабливания полости матки изнутри с помощью инструментов. К этому методу вынуждены прибегать в следующих ситуациях:

  • неудачная попытка медикаментозного аборта;
  • гестационный срок свыше 8 недель;
  • противопоказание к применению абортивных препаратов.

Аборт проводят в дневном или обычном стационаре. Как и любое хирургическое вмешательство, эта процедура требует стерильности и качественного обезболивания. Предпочтительно использовать метод гистероскопии, позволяющий удалить ложное плодное яйцо со всеми оболочками под визуальным контролем, после чего врач контролирует остановку крови и промывает полость матки препаратами для профилактики развития инфекции и воспаления.

Когда можно беременеть после анэмбрионии?

Для восстановления организма требуется срок не менее 3 месяцев. Но врачи не рекомендуют беременеть раньше, чем через 6 месяцев. За это время менструальный цикл и гормональный фон придет в норму. Беременность может наступить и через 2 месяца после анэмбрионии, но ни один врач не сможет гарантировать завершения в срок.

Если нарушение развития плодного яйца было один раз, то это не повод отчаиваться. Зачатие завершается успешной беременностью после естественного оплодотворения только у 40-50% супружеских пар. Только если прерывание в раннем роке происходит 2 раза подряд, говорят о привычном невынашивании беременности.

Планирование беременности после анэмбрионии

Перед тем, как планировать беременность после анэмбрионии, необходимо установить вероятную причину задержки развития зародыша. Даже если у женщины нет признаков инфекции половых путей, необходимо пройти обследование на ИППП. Некоторые инфекционные заболевания половой сферы могут протекать в бессимптомной форме. Но при этом они изменяют морфологические характеристики эндометрия, снижают его способность принимать оплодотворенную яйцеклетку.

Для планирования следующего зачатия необходимо отказаться от вредных привычек. Сигаретные смолы и никотин, этиловый спирт обладают тератогенным действием, нарушают деление клеток зародыша, поэтому могут привести к повторению анэмбрионии. Отказ от пагубных пристрастий касается обоих супругов, сперматозоиды – носители генетического материала, они также влияют на наследственность плода.

Специальные методы реабилитации не требуются. Лечение до планирования зачатия требуется у женщин, у которых в анализах обнаружена инфекция или другие отклонения от нормы.

Анализы после анэмбрионии

Чтобы подготовиться к следующей беременности и исключить факторы, которые привели к анэмбрионии, необходимо пройти качественное обследование. Врач назначает анализы, ориентируясь на предполагаемые причины прерывания и анамнез пациентки:

  • исследование мазков из влагалища и цервикального канала для определения инфекции;
  • бактериологический посев на питательные среды отделяемого из влагалища – позволяет определить преобладающую флору, ее количество, обнаружить микроорганизмы, которые незаметны в стандартном мазке;
  • ПЦР-диагностика на хламидии, гонорею, трихомонады, вирус герпеса и цитомегаловирус;
  • в крови определяют антитела IgM и IgG к цитомегаловирусу и герпесу – позволяет установить стадию инфекционного процесса;
  • диагностика иммунного статуса – в крови определяют разные типы Т-лимфоцитов;
  • определение чувствительности лимфоцитов к индукторам интерферонов;
  • диагностика выработки провоспалителных цитокинов в отделяемом шейки матки – фактор некроза опухоли, фибронектин, интерлейкины.
Читайте также:  Туберкулез и актиномикоз половых органов

На 6-7 день цикла проводят биопсию эндометрия. Этот метод обследования позволяет исключить признаки воспаления, которые могли стать причиной нарушения развития эмбриона.

Чтобы исключить иммунологические причины анэмбрионии, назначают следующие анализы:

  • антитела к прогестрону – их наличие становится причиной невынашивания в 10% иммунологических факторов;
  • антитела к ХГЧ – обнаруживаются у 27% женщин с привычным невынашиванием беременности;
  • для исключения антифосфолипидного синдрома исследуют кровь на волчаночный антикоагулянт и антитела к фибронектину.

Диагностика патологии

Если женщину не беспокоят никакие симптомы, то об анэмбрионии она узнает на очередном осмотре при помощи ультразвукового датчика. Доктор обнаруживает, что размеры плодного яйца не соответствуют сроку.

Если же появились признаки начавшегося прерывания беременности, то обычно женщина сама обращается к специалисту. Для начала врач акушер-гинеколог проводит физический осмотр на и отмечает и состояние ее шейки. После этого пациентке назначается исследование ультразвуком. Доктор фиксирует на экране плодное яйцо — как выглядит оно, какие размеры имеет — и отмечает отсутствие эмбриона.

Диагностика патологии

После поставленного диагноза женщине обязательно необходима медицинская коррекция.

В плодном яйце нет эмбриона, прошло недель. Что делать?

Анэмбриония – это вид неразвившейся беременности, при котором формируется малых размеров эмбрион. Для постановки такого диагноза необходимо пройти ультразвуковое исследование на шестой неделе беременности. На форумах часто спрашивают: “В плодном яйце нет эмбриона, прошло 6 недель. Как быть?”. Ответ прост – не стоит паниковать раньше времени. Если при последующих обследованиях будет обнаруживаться не увеличивающийся в размерах эмбрион, то это даст основания поставить анэмбрионию. Если же эмбрион увеличится в размере, то это будет являться поводом для радости.

Как правило, для нормальной беременности к шестинедельному сроку эмбрион уже заметен.

Анэмбриония – что это?

Когда при проведении УЗИ по поводу беременности врач говорит, что плодное яйцо пустое, что это значит – женщина может до конца и не понимать. Многие будущие мамы поначалу сомневаются, размышляя: может ли плодное яйцо быть пустым или это врачебная ошибка? Подобная патология имеет место. Она характеризуется отсутствием зародыша внутри сформировавших оболочек. При этом зачатки будущего малыша очень малы.

Нередко анэмбрионию рассматривают как разновидность замершей или неразвивающейся беременности. Подобный диагноз выставляется до 6-й недели гестации. Распространена анэмбриония при ЭКО, когда после оплодотворения яйцеклетка не развивается дальше. Стоит отметить, что при патологии данного рода зачастую возможны ошибки диагностики.

Когда сроки беременности установлены неточно, в момент проведения обследования зародыш может быть недостаточного размера, поэтому он неопределим с помощью стандартных датчиков УЗИ. Врач при этом ошибочно диагностирует анэмбрионию. Чтобы исключить ошибку, при подозрении на патологию обследование проводится повторно через несколько недель.

Как заподозрить и подтвердить

Женщины, которые однажды перенесли анэмбрионию, всегда задаются вопросом, можно ли определить, как развивается эмбрион, самостоятельно. На следующие признаки следует обратить внимание:

  • резкое уменьшение выраженности токсикоза;
  • даже незначительные кровянистые выделения из половых путей;
  • тянущие боли внизу живота или крестце.
Читайте также:  На какой день после криопереноса происходит имплантация эмбриона

Если в анамнезе были неразвивающиеся беременности, следует проводить мониторинг с учетом дополнительных анализов на ХГЧ. Нормальные показатели приведены в таблице.

Таблица — Норма ХГЧ при вынашивании

Количество недельПоказатель, мЕД/мл
3 5-50
4 5-426
5 18-7340
6 1080-56500
7-8 7600-230000
9-12 25500-290000
13-16 13000-255000

Из таблицы видно, что вариабельность нормальных значений большая, поэтому при определении ХГЧ важны динамические исследования. Признаки анэмбрионии при беременности следующие:

  • ХГЧ ниже положенной нормы в срок;
  • отрицательная или недостаточная динамика по результатам анализа.

Базальная температура

Подтвердить нормальное развитие беременности можно по графику базальной температуры. Значения в 37 °С и выше свидетельствуют о хорошем гормональном фоне и полноценном эмбрионе, а вот цифры ниже 37 °С должны насторожить.

При нерегулярных месячных у врача может возникнуть подозрение на анэмбрионию при несовпадении сроков беременности по месячным и результатам осмотра. Например, такое возможно при поздней овуляции. Динамическое наблюдение и использование дополнительных методов поможет избежать ошибок в диагнозе.

Для подтверждения патологии, помимо ХГЧ, следует проводить ультразвуковое исследование. Ошибочная анэмбриония не исключена и в данном случае. Для повышения информативности исследования необходимо соблюдать условия.

  • Проводить УЗИ не ранее, чем в шесть-семь недель. На более ранних сроках эмбрион может не визуализироваться в норме.
  • Использовать вагинальный датчик. Он обладает большим разрешением (по сравнению с абдоминальным) и позволяет увидеть разницу даже в миллиметр.
  • Сделать УЗИ повторно через 10-14 дней. На ранних сроках ежедневно плодное яйцо увеличивается на 1 мм, не обнаружение зародыша и такой динамики является свидетельством замершей беременности;

Отсутствие эмбриона в сроке семь-восемь недель, недостаточная динамика увеличения плодного яйца, низкий или отрицательный показатель роста ХГЧ — основные критерии замершей беременности и анэмбрионии.

Причины и механизмы

Причины неразвивающейся беременности многообразны и комплексны. Трудно выделить какой-то один фактор, имеющий наибольшее влияние на организм женщины до зачатия и после него. Чаще всего речь идет об ассоциации нескольких причин. Из них важное значение имеют следующие:

Чувствительность эмбриона к внешним неблагоприятным факторам наибольшая в раннем сроке. Существуют критические периоды во время беременности, когда риск патологии существенно выше. В основном это наблюдается на 7–12 сутки после зачатия, при имплантации плодного яйца в слизистую оболочку матки, и с 3 по 8 неделю гестации, что связано с активными процессами эмбриогенеза.

Причины и механизмы

Среди механизмов развития анэмбрионии основная роль принадлежит нарушению процессов жизнеобеспечения зародыша, что приводит к его гибели. Это происходит на фоне прекращения хорионального кровотока, инволюции ворсинчатой оболочки и эксудативно-фиброзной реакции эндометрия. Последний на смену децидуальной трансформации приобретает признаки железисто-кистозной гиперплазии. Если беременность не отторгается, то плодное яйцо без эмбриона может еще длительное время персистировать в матке, повышая риск осложнений.

Анэмбриония является разновидностью неразвивающейся беременности. А ее причины включают внешние и внутренние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на плод на ранних сроках гестации.

Плодное яйцо без эмбриона не имеет яркой симптоматики. Но несмотря на это, в клинической картине можно выделить определенные особенности, дающие возможность заподозрить акушерскую патологию. Как правило, речь идет о таких проявлениях:

  1. Размеры матки не соответствуют гестационному сроку.
  2. Постепенно исчезают признаки беременности.
  3. Маточный тонус снижен.
  4. Появляются скудные кровянистые выделения из влагалища.
Причины и механизмы

При динамическом гинекологическом осмотре размеры матки не растут, как это положено в норме, а наоборот, уменьшаются. Исчезает цианоз слизистой оболочки шейки и влагалища. Ректальная температура также снижается.

Если неразвивающийся эмбрион длительно задерживается в полости матки, то возникает вероятность осложнений. Прежде всего речь идет о нарушении свертывания крови (коагулопатия или ДВС-синдром). В этом случае возникает повышенная кровоточивость из различных участков тела и внутренних органов, которую сложно остановить. Вторая опасность заключается в инфицировании мумифицированного плодного яйца и развитии эндометрита.