3-я неудачная попытка ЭКО: надо ли останавливаться?

У многих людей процедура ЭКО ассоциируется с возникновением каких-либо злокачественных образований. Усугубляют ситуацию существующие в информационном пространстве мифы относительно данного метода. Насколько правомерны такие заключения?

На какие риски влияет беременность?

Многочисленные исследования показали, что беременность не увеличивает риск развития рака, а иногда даже снижает шансы заболеть. Исключение составляет только очень редкая гестационная трофобластическая болезнь. Это группа заболеваний, при которых из ткани будущей плаценты развивается опухоль. Иногда — злокачественная. В этом случае нужно провести химиотерапию и, возможно, операцию. Прогноз при гестационной трофобластической неоплазии очень хороший.

Известно, что чем больше беременностей, закончившихся родами, тем ниже риск развития рака яичника и рака эндометрия.

Риск развития рака молочной железы (РМЖ) тем больше, чем больше у женщины было менструальных циклов, то есть однотипных колебаний уровня гормонов. Раннее начало менструаций, поздняя менопауза, поздняя первая беременность (после 30 лет), отсутствие беременностей, закончившихся родами, — всё это увеличивает риск развития РМЖ. А вот ранняя беременность, несколько беременностей и кормление грудью в течение как минимум года снижают. Это, возможно, ещё связано с тем, что клетки молочной железы во время беременности и лактации претерпевают определённые изменения, и это теоретически может защищать их от превращения в раковые.

ЭКО и рак — есть ли связь, или очередные народные мифы?

По некоторым данным в России около 5 млн. человек являются бесплодными. Около 150 из 10000 бесплодных пар прибегают к искусственному оплодотворению. В последние несколько лет ученые изучают вопрос — как взаимосвязаны ЭКО и рак.

Первое ЭКО было сделано в 1978 году. При экстракорпоральном оплодотворении пациентка подвергается стимуляции гормонами для получения яйцеклеток. После извлечения фолликулы оплодотворяются спермой и через некоторое время подсаживаются в полость матки.

В нашей стране широкой огласке подверглись два случая смерти от рака после искусственного оплодотворения. Это произошло с публичными людьми — певица Ж. Фриске и супруга актера К. Хабенского. Бесплодные пары стали чаще задаваться вопросом — действительно ли ЭКО вызывает рак?

Исследования на тему возможной связи рака и ЭКО

Каждая пятая пара в России не может зачать ребёнка, и за последние 15 лет диагноз «бесплодие» женщинам стали ставить в два раза чаще. Это привело к повышению популярности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — например, ежегодно только в Европе делается около 1500 циклов на 1 млн населения (у нас в стране — около 1000 ). Однако, несмотря на то что таким технологиям более 40 лет, вокруг них до сих пор существует множество спекуляций, в том числе на тему связи ЭКО с риском развития онкологии. Миф подобный есть, а связь не выявлена.

Это показал, пожалуй, самый точный инструмент доказательной медицины — метаанализ, который подразумевает объединение результатов нескольких исследований методами статистики. Он даёт возможность глубокой математической проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез. Мы оценили результаты 16 исследований, изучавших безопасность индукции овуляции и стимуляторов функции яичников и основанных на многолетних (в диапазоне от 8 до 33 лет) наблюдениях десятков тысяч женщин. Все они показали отсутствие кратковременной или отдалённой связи между применением препаратов для стимуляции функции яичников и неблагоприятными исходами для здоровья пациентки, включая риск развития онкологических заболеваний.

Повторимся, что связи между ВРТ и развитием рака нет. Однако если родственники болели онкологией и у неё есть доказанная наследственность, то у женщины cуществует более высокий потенциальный риск возникновения рака. ЭКО никакого отношения к этому не имеет и влияния на возможность появления наследственных онкологических заболеваний не оказывает.

©

ЭКО приводит к онкологии

Мнение эксперта: миф

Жанна Фриске, жена Константина Хабенского — обе они делали ЭКО и обе погибли от рака мозга. Анастасия Заворотнюк тоже сейчас сражается с онкологией. Совпадение? Похоже на то.

Многочисленные серьезные исследования на десятках и сотнях тысяч людей (напомним, что в мире около 10 миллионов детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, и свыше 30 тыс. таких младенцев, которые рождаются ежегодно) не выявили связь между онкологическими заболеваниями и разными формами рака. Например, в США за пять лет наблюдений более чем за 100 тыс. женщин, половина из которых прошла процедуру ЭКО, такой корреляции не выявлено.

Другой вопрос, что к ВРТ часто обращаются люди с неполадками со здоровьем и в возрасте, когда онкологические проблемы начинают проявляться чаще (после 35 лет). Поэтому, чтобы избежать риска подтолкнуть уже развивающийся процесс, мы обязательно проводим углубленное комплексное предварительное обследование всех женщин, желающих прибегнуть к помощи ВРТ.

Влияние возраста на статистику ЭКО

Возраст – один из основных факторов, определяющих эффективность лечения бесплодия. Репродуктивная функция угасает в среднем в 41-43 года. После этого возраста у многих уже невозможно получить яйцеклетки.

Считается, что статистика протоколов ЭКО значительно ухудшается уже после 35 лет. Это связано со старением яичников, значительным уменьшением овариального резерва. К тому же, пациентки старшей возрастной группы часто имеют отягощенный гинекологический анамнез:

  • миома матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометриоз;
  • перенесенные урогенитальные инфекции.

Статистика успешных протоколов в клиниках Москвы говорит, что в 34 года шанс забеременеть после одной попытки ЭКО выше в среднем в 2 раза, чем в 38 лет.

С возрастом происходит не только уменьшение количества яйцеклеток, но и снижается их качество. Увеличивается число дегенеративных ооцитов, анеуплоидии, снижается частота оплодотворения, повышается риск хромосомных и генетических аномалий. Если же беременность наступает, то у женщин после 35 лет прерывается она гораздо чаще, чем в среднем в популяции.

Статистика криопротоколов

Влияние возраста на статистику ЭКО

Статистика показывает, что криопротокол или перенос замороженных эмбрионов дает успешные результаты на 8—15% чаще, чем перенос после пункции яичников. Возможно, это связано с меньшими нарушениями гормонального фона, так как он проводится или в естественном цикле, или женщине назначаются препараты, способствующие нормальному развитию и подготовке эндометрия к имплантации.

При использовании стандартной программы ЭКО, в 60% случаев остаются «лишние» эмбрионы. Это связано с тем, что у большинства женщин яйцеклетки в результате гормональной стимуляции суперовуляции созревают в большом количестве. Многие из них оплодотворяются. Но для переноса используется всего 1-2 эмбриона. Остальные замораживают. Они могут быть использования в следующем цикле. Если переносятся замороженные эмбрионы, такую процедуру называют криопротоколом.

Читайте также:  Длинный протокол эко сколько дней длится в среднем (видео)

Особенностью переноса криоконсервированных эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения является отсутствие значительного влияния возрастного фактора на статистику ЭКО. Частота наступления беременностей при переносе эмбрионов одинакового качества у женщин до 35 лет лишь незначительно уступает таковой среди пациенток от 36 лет. При этом основным критерием прогнозирования успеха процедуры экстракорпорального оплодотворения является качество эмбрионов.

Другие прогностические факторы:

  • толщина эндометрия – если она больше 9 мм, а слизистая матки имеет трехслойную эхоструктуру, беременность наступает чаще;
  • количество эмбрионов – при переносе двух или трех вероятность успеха выше, но и риск многоплодия больше;
  • на статистику успешных криопротоколов не влияет длительность хранения эмбрионов в замороженном состоянии;
  • при мужском факторе вероятность наступления беременности снижается в 2 раза, если не используется преимплантационная генетическая диагностика.

Статистика и ЭКО

Результативность ЭКО помимо прочего зависит от диагностических возможностей клиники, наличия криобанка, условия хранения материала и отбора доноров. У нас осуществляется преимплантационная диагностика, позволяющая выявить у эмбриона генетические аномалии еще до его пересадки в матку. При ПГД оценивается все 46 хромосом, поэтому возможность пересадки эмбриона с дефектными генами сводится к нулю. Эффективность ЭКО с ПГД – 70%.

Для пар, которые не располагают собственным биоматериалом для искусственного оплодотворения или имеющие противопоказания для использования своих яйцеклеток или/и сперматозоидов, в клинике функционирует современно оснащенный криобанк, один из первых и крупнейший в России. В донорской базе клиники более 400 доноров ооцитов и 25 доноров спермы, так что недостатка в материале нет, что открывает нашим клиентам широкие возможности выбора донорского биоматериала. Установлено, что эффективность ЭКО с донорскими клетками составляет 49%. Также бездетные пары и одинокие женщины могут воспользоваться услугами суррогатного материнства. Эффективность ЭКО с суррогатным материнством – 80%.

Вероятность беременности после ЭКО может в одном репродуктивном центре равняться 15 процентам, а в другом – 60%. Сколько нужно попыток ЭКО на удачу, можно предположить, проанализировав статистические данные. Ниже представлены данные по циклам ВРТ в США в 2003 году с собственными (не донорскими яйцеклетками).

Отмечено, сколько женщин данного возраста, начавших цикл ВРТ, доходит до той или иной стадии цикла:

Возраст Пункция яичников Перенос эмбрионов Клиническая беременность Роды
До 35 лет 91% 86% 43% 37%
35-37 лет 88% 83% 36% 30%
38-40 лет 84% 78% 27% 20%
41-42 года 81% 73% 19% 11%
Старше 42 лет 77% 66% 8% 4%

Кардиомиопатия

Кардиомиопатия — это заболевание сердечной мышцы, миокарда. Если она дает сбой, от проявляется целый ряд неприятных симптомов: выраженная отдышка даже в состоянии покоя, отеки ног, приступы удушья, острые боли в сердце, слабость и быстрая утомляемость. Прием лошадиных доз гормонов, в том числе и эстрогенов, которые в нормальной выработке обеспечивают электролитический и белковый обмен в миокарде, — тому виной. В результате превышения содержания эстрогенов в крови обмен нарушается, что ведет к ослаблению мышцы. Кроме того, женские гормоны повышают свертываемость крови и в пиковых количествах могут негативно влиять на здоровье сердца.

Осложнения ЭКО

Протокол ЭКО пройден, беременность наступила. Ура? Так-то оно так, но это не совсем обычная беременность, ее требуется постоянно поддерживать и строго контролировать свое состояние. Врачи-репродуктологи вообще предпочитают, чтобы женщина была под их постоянным наблюдением.

А такая процедура — это сильное вмешательство в работу всего организма. Так что осложнения после ЭКО — явление, увы, нередкое. Женщине надо быть готовой к тому, что у нее могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Для получения большого количества яйцеклеток организм стимулируется гормонами. Потом прием гормонов резко прекращается, организм реагирует неоднозначно.

Яичники при этом сильно увеличиваются в размерах, что вызывает болевые ощущения. Кровяная жидкость может проникнуть через стенки сосудов в брюшную полость, вызвать различные воспаления, вплоть до перитонита.

Осложнения ЭКО

Еще опаснее ситуация, когда жидкость попадает в легкие — это приводит к отеку легких, возможной асфиксии и даже гибели женщины.

Хоть это и наиболее часто встречающееся осложнения после эко, статистика отводит ему только 2% случаев. Но врачи все равно постоянно следят за здоровьем будущей мамы. В целях профилактики, назначают максимально малое количество гормонов, эта терапия проходит под контролем врачей-репродуктологов, так что летальных исходов в результате СГЯ практически не бывает. А врачи обязательно предупредят родителей об этой опасности еще до начала проведения ЭКО.

Внематочная беременность

Казалось бы — это невозможно, ведь эмбрион подсаживается непосредственно в полость матки. Но такая опасность существует в реальности — под воздействием гормонального лечения возникает воспаление в маточных трубах. При этом они сильно деформируются и начинают неправильно работать. Плохо прикрепившийся эмбрион может под их воздействием всосаться в трубу и начать развиваться там. Тогда возникнет угроза разрыва трубы, а это уже угрожающая жизни ситуация.

В некоторых клиниках считают необходимым прежде удалить трубы и лишь потом приступать к процедуре ЭКО.

К счастью, данное осложнение случается редко, медики могут вовремя выявить угрозу такого состояния и не дать ему произойти.

Онкология

При лечении бесплодия по методике ЭКО, часто может возникнуть такое сильное осложнение, как онкология после ЭКО, статистика отмечает 0, 0001% случаев. Несмотря на кажущееся малое число, за каждым случаем стоит судьба конкретной женщины, ее жизнь. Это обычная статистика ЭКО и рак яичников при процедуре пока не указывает на него, как следствие самой процедуры. И это вовсе не доказанная угроза.

Осложнения ЭКО

Многоплодная беременность

Данное событие только для врачей является осложнением — такую беременность и при обычном зачатии выносить проблематично, могут произойти преждевременные роды, а при ЭКО это тем более трудно и сложно. Но для самих родителей это впоследствии может оказаться настоящим подарком — за одну процедуру получить сразу нескольких малышей.

Самопроизвольное прерывание

Подобная беда может случиться при любой беременности. Это может быть связано с физиологическими особенностями самой матери, либо со скрытыми патологиями развития самого плода, отследить которые пока еще не представляется возможным.