22 Дня После Переноса Эмбриона Какие Ощущения

Вас, наконец, можно поздравить: волнующая процедура ЭКО завершена, и в ближайшие 2 недели шансы стать мамой как никогда велики. Ожидание томительно, а если после подсадки эмбрионов живот болит как перед месячными, то паника – самое подходящее слово для описания состояния вашей нервной системы.

Можно ли принимать обезболивающее

Важно помнить, что прием таблеток из категории обезболивающих препаратов, которые разрешается пить во время вынашивания ребенка, запрещен после искусственного оплодотворения.

Развивающаяся после ЭКО беременность – особенно на первых неделях – несколько отличается от наступившей естественным путем. Разрешенные средства могут оказывать на мышцы матки расслабляющее действие и спровоцировать отторжение подсаженного эмбриона.

Лекарства с обезболивающим эффектом принимают в исключительных случаях, предварительно согласовав препарат с ведущим беременность гинекологом. На выбор оказывает влияние состояние организма и число дней, прошедших после процедуры ЭКО.

Применять для устранения боли народные способы запрещено, даже если это обычные травяные настои и отвары.

Синдром гиперстимуляции яичников

Распространенное осложнение ЭКО может привести к значительному ухудшению самочувствия женщины. Патологическое состояние развивается после использования гормональных препаратов, направленных на развитие суперовуляции. Осложнение может наблюдаться в 10% случаев всех стимуляций. Предугадать патологию достаточно сложно. Синдром гиперстимуляции яичников может быть диагностирован у женщины с хорошими анализами.

Основная причина развития синдрома – особая реакция организма девушки на применяемые для стимуляции гормональные препараты. На фоне медикаментозной терапии яичники начинают вырабатывать чрезмерно большое количество стероидных гормонов — эстрогена и прогестерона. В результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Синдром гиперстимуляции яичников

Выделяют три степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников:

  1. Первая: общее состояние женщины остается удовлетворительным. В пределах нормы показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений. Пациентка может жаловаться на незначительные боли в нижней части живота.
  2. Вторая: помимо болевых ощущений появляется тошнота и рвота, наблюдается диарея. Частота сердечных сокращений повышается, артериальное давление снижается.
  3. Третья: самочувствие значительно ухудшается. Возрастает риск обезвоживания организма. Женщину беспокоит тахикардия, чувство страха, отдышка, лихорадка.

Как вести себя после процедуры?

После переноса эмбрионов женщину переводят в палату, где ей необходимо спокойно полежать 2 часа, после чего она возвращается к обычной жизни. Следует немного скорректировать распорядок дня и придерживаться простых правил. Нельзя поднимать тяжести и вести слишком активный образ жизни. Посещать баню или сауну запрещается.

Читайте также:  Как принимать «Курантил» при беременности ?

Стрессовые ситуации следует свести к минимуму. Врачи советуют принимать травяные отвары или чаи из мяты, ромашки, липы, мелиссы. Целебные травы хорошо снимают тошноту и тяжесть в желудке. Уделить внимание нужно питанию, отказавшись от продуктов, из-за которых может пучить. Кофе и чай лучше заменить зеленым или травяным чаем, компотом, чистой водой. От алкоголя придется отказаться.

Поведение для успешной имплантации

В первую очередь во время всей подготовки и непосредственно после подсадки пациентке необходимо свести к минимуму все стрессовые факторы, которые могут привести к выкидышу. Принимайте успокоительные таблетки на ночь (валерьянка), спите не менее 8 часов ночью и хотя бы час днем. Смотрите позитивные фильмы и читайте хорошие книги, слушайте негромкую расслабляющую музыку.

Не волнуйтесь по поводу результатов, ведь тесты на беременность на 5-10 день будут показывать не точную картину. Спокойно дождитесь 14 дня и сдайте анализ ХГЧ, который даст 100% результат.

Поверьте, если вы не забеременеете с первой и даже второй попытки, то не стоит отчаиваться. Ведь тысячи и тысячи женщин находятся в таком же положении, но продолжают бороться. Ведь если чего-то очень захотеть, то это обязательно сбудется!

Другие ощущения после переноса эмбрионов

На перенос эмбрионов реакция может быть разной, но с ощущениями, что тянуло живот, сталкивались практически все женщины. Болезненность может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Нужно понимать, что процедура переноса не всегда сопровождается развитием гестации, потому ощущение частого голода, изменение пищевых пристрастий как признаки наступления беременности рассматривать не стоит.

Но если все прошло удачно и у женщины идет первая неделя беременности, что происходит в организме? Ощущения стандартные:

  • набухание и повышение чувствительности груди;
  • небольшая кровянистая мазня;
  • учащение мочеиспускания;
  • нестабильность эмоционального фона;
  • головокружения;
  • утомляемость.

Какие ощущения сопровождают перенос эмбриона, не сможет ответить ни один специалист-репродуктолог. Организм женщины индивидуален и отвечает на закрепление эмбриона по-разному.

Процедура ЭКО – серьезное испытание для женского организма. Именно поэтому его могут сопровождать не только боли в животе, но и другие неприятные состояния.

На какой день после переноса эмбриона делают тест на беременность

Тест на беременность обычно проводят на 14 день после переноса эмбриона. Тест на беременность выполняют при помощи исследования сыворотки крови на уровень хорионического гонадотропина. Раньше проводить тест не следует. За две недели в организме сконцентрируется достаточно хорионического гонадотропина, чтобы получить достоверные результаты.

Можно ли после переноса эмбрионов использовать «домашний» тест на беременность (тест-полоску)? Естественно, можно. Тест-полоска реагирует на присутствие хорионического гонадотропина в моче, а точнее, на его β-субъединицу. Тест-полоска покажет наличие или отсутствие беременности, но не даст количественный результат ХГЧ. Лечащему врачу необходимо знать, с какой активностью происходит выработка ХГЧ, чтобы определить дальнейшую тактику поддержки беременности.

Читайте также:  Возможна ли беременность со спиралью и как она проявляется?

Так, при уровне ХГЧ около 100-150 мЕд/мл можно говорить о нормальном течении беременности. При результате в 25 мЕд/мл и менее – имплантация не произошла, т.е. беременность не наступила. При результате от 50 до 70 мЕд/мл следует продолжать наблюдение пациентки в динамике и корректировать поддерживающую терапию препаратами прогестерона. Результат 200-300 мЕд/мл может говорить о наличии многоплодной беременности.

На какой день после переноса эмбриона делают тест на беременность

Для дальнейшего наблюдения за развитием плода, уточнения его локализации, а также количества плодов беременной назначают УЗИ примерно на 20 день после переноса эмбрионов.

Назначение точных дат проведения исследований и интерпретацию результатов проводит лечащий врач. Он же определяет дальнейшую тактику ведения беременной и назначает, при необходимости, медикаментозную терапию.

Как вести себя после процедуры?

После переноса эмбрионов женщину переводят в палату, где ей необходимо спокойно полежать 2 часа, после чего она возвращается к обычной жизни. Следует немного скорректировать распорядок дня и придерживаться простых правил. Нельзя поднимать тяжести и вести слишком активный образ жизни. Посещать баню или сауну запрещается. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе утром или вечером. Иногда из-за переноса эмбрионов у женщины тянет живот во время хождения, в таком случае лучше немного отдохнуть.

Рекомендуется отказаться от посещения общественных мест. Во-первых, в душных помещениях болит голова, женщину тошнит, у нее портится настроение. Во-вторых, в многолюдных местах легко заразиться инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Стрессовые ситуации следует свести к минимуму. Врачи советуют принимать травяные отвары или чаи из мяты, ромашки, липы, мелиссы. Целебные травы хорошо снимают тошноту и тяжесть в желудке. Уделить внимание нужно питанию, отказавшись от продуктов, из-за которых может пучить. Кофе и чай лучше заменить зеленым или травяным чаем, компотом, чистой водой. От алкоголя придется отказаться.

Ощущения после переноса эмбрионов

Ощущения после переноса эмбрионов могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, женщины отмечаются появление упадка сил, сонливости, повышенной утомляемости, головокружения и слабости. В норме симптомы самостоятельно проходят спустя 24-48 часов. Помимо этого, период после имплантации зародышей может сопровождаться повышением базальной температуры, дискомфортом внизу живота и в области поясницы, выделениями из половых органов.

Повышение базальной температуры

Повышение показателей базальной температуры свидетельствует об успешной имплантации эмбриона и развитии беременности. Допустимым считается увеличение показателей до 37,2-37,5 градусов.

Подобные изменения связаны с гормональной перестройкой организма на начальном этапе беременности.

Тянет живот и поясницу

Наличие ноющих периодических болей внизу живота после ЭКО – допустимая реакция организма. Это связано с выполнением вмешательства в связи с подсадкой эмбрионов. Боль может возникать на фоне удачного прикрепления зародыша и его внедрения в толщу эндометрия. Во время погружения плод может повредить поверхностные капилляры. Вместе с дискомфортом внизу живота появляются кровянистые выделения из половых органов. Болевой синдром может распространяться на поясничную область.

При нормальном течении беременности симптомы самостоятельно исчезают через несколько дней. Если боль приобретает острый характер и сохраняется продолжительное время, то необходимо обратиться к врачу.

Выделения и кровотечения

После переноса эмбрионов могут появиться выделения из половых путей. Специалисты выделяют для этого несколько причин. Среди них прием гормональных медикаментов, успешная имплантация эмбриона. Из половых органов выделяется бесцветная слизь или небольшое количество крови.

Подобные изменения характерны для 6-12 дня после переноса эмбриона. В этот период необходимо обратить внимание на характер выделений.

Слизь должна быть бесцветной, однородной, не иметь запаха. Допускается, если выделения приобретают белый цвет. Кровомазание, как правило, свидетельствуют об успешной имплантации эмбриона. Плод повреждает кровеносные сосуды, что выражается в виде кровотечения. Если выделения приобретают патологический характер и сохраняются на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Удачное ЭКО: ощущения после переноса в протоколе и сколько нужно яйцеклеток?

Процедура экстракорпорального оплодотворения помогает обрести радость появления малыша многим бесплодным парам.

К сожалению, успешность искусственного оплодотворения далека от 100%, поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий и не останавливаться.

Психологи в таких случаях говорят: «Надейся на лучшее, но не забывай о худшем!» и «Делай, что должно, и будь, что будет!»

Удачное ЭКО с первого раза зависит от совокупности множества аспектов:

оптимальная готовность организма к беременности; отсутствие обострения хронических заболеваний; высокое качество сперматозоидов; возраст от 20 до 35 лет; отсутствие сопутствующей патологии; хороший ответ яичников на проведение гиперстимуляции; сам факт оплодотворения и получение качественных преэмбрионов; структура эндометрия матки в момент переноса; удачная имплантация;

правильно выбранная клиника;

четкое соблюдение всех рекомендаций. При выборе клиники обратите внимание на индивидуальность подхода.

Как вести себя после процедуры для успешной имплантации?

  1. Ограничить физическую активность.
  2. Регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.
  3. Оградить себя от психоэмоционального перенапряжения.
  4. Исключить перегревание и переохлаждение.
  5. Придерживаться рационального и сбалансированного питания.
  6. Соблюдать питьевой режим.
  7. Избегать мест массового скопления людей.
  8. Отказаться от половых контактов на первые 2 недели после имплантации.

Вышеперечисленные рекомендации помогут избежать появления болей в животе. В случае ухудшения состояния рекомендуем обращаться в центр лечения бесплодия «Центр гинекологии и репродуктивной медицины». Наши профессионалы определять причину болей и проведут соответствующую терапию.

Источник