22 Дня После Переноса Эмбриона Какие Ощущения

Процедура экстракорпорального оплодотворения принуждает женщину выполнять ряд правил. Репродуктолог даст рекомендации, благодаря которым можно избежать расстройства кишечника. Органы женской половой системы тесно взаимодействуют с толстой кишкой, поэтому запоры являются частой проблемой пациенток после ЭКО.

Общие советы по питанию

При соблюдении диеты до/во время протокола ЭКО стоит придерживаться таких основных принципов:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть полноценным и разнообразным, где клетчатки, белковой пищи – максимум, а углеводов, как и жиров по минимуму.
  2. Немаловажно и качество продуктов питания – убрать те, которые содержат в своем составе красители, консерванты, вводя только натуральные, органические.
  3. Продукты должны быть комфортными для ЖКТ – после забора яйцеклетки и подсадки эмбриона пищеварительная система может давать сбой в работе. Потому могут показывать себя тошнота и рвота, обезвоживание и чрезмерное образование газов. А правильное и сбалансированное питание позволит не допустить данной симптоматики.

Выделения после переноса эмбрионов

После проведения процедуры ЭКО женщину могут беспокоить некоторые выделения после переноса эмбрионов. Существует несколько видов допустимых выделений после переноса эмбрионов:

  • слизистые физиологические выделения из половых путей;
  • выделения, обусловленные приемом препаратов;
  • имплантационные выделения.

В норме в половых путях каждой женщины происходит постоянная выработка слизи, которая предотвращает пересыхание влагалища и поддерживает баланс микрофлоры. Физиологические выделения обычно прозрачные, однородные, без запаха, необильные. После проведения ЭКО свойства слизи могут измениться вследствие мощной гормональной поддержки: она становится более густой и приобретает белесоватый оттенок.

Выделения после переноса эмбрионов, обусловленные приемом препаратов, не имеют запаха, кремового или розово-бежевого цвета, неоднородной консистенции. Их природа объясняется выведением их организма гормональных препаратов, которые обычно назначают в виде вагинальных гелей.

Имплантационные выделения после переноса эмбрионов могут появиться на 6-12 день. Они отмечаются у 30% женщин. Эти выделения связаны с повреждение мелких маточных артерий во время имплантации эмбриона в ее стенку. Они обычно бледно-розового или коричнево-бежевого света, консистенция «мажущая», необильные (объем выделений обычно составляет несколько капель), продолжительность от нескольких часов до суток. В период имплантационных выделений может немного побаливать живот после переноса эмбрионов.

К тревожным относятся выделения с резким неприятным запахом и обильные кровянистые выделения. При их появлении необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Обратиться за консультацией к высококвалифицированным специалистам, специализирующимся в вопросах проведения ЭКО, в г. Смоленск можно в клинику Центр ЭКО.

Может ли эмбрион выпасть из матки

Распространенным страхом многих женщин является то, что эмбрион после переноса в процессе ЭКО может выпасть из матки. Это заблуждение, ведь матка – мускульный орган. Когда употребляют словосочетание «полость матки», то женщина сразу представляет себе некое пространство. На самом деле это «пространство» потенциальное, и до помещения эмбриона задняя стенка прилегает к передней. Чтобы наглядно понять, как выглядит матка, нужно соединить руки, будто в молитве.

Ученые проводили исследование: поделили женщин на две группы и поместили им в матку воздушные пузырьки. Первая группа после переноса находилась в горизонтальном положении, а вторая сразу начала заниматься обычными делами. По истечению нескольких часов ученые оценили результат: существенной разницы в положении эмбрионов у обеих групп женщин не было.

Все в твоих руках: как сохранить прикрепившийся эмбрион?

Чтобы помочь зародышу удержаться в матке, женщина должна после процедуры ЭКО проявлять особую осторожность. Первые сутки лучше соблюдать постельный режим. Не следует принимать горячую ванну и прибегать к любым тепловым процедурам. Категорически не рекомендуется поднимать тяжести, тренироваться, необходимо соблюдать половой покой, полноценно питаться, избегать переохлаждения, не контактировать с больными.

Отзывы показывают, что поддержка после переноса эмбрионов – обязательное условие благополучного финала такой процедуры. Обычно назначают препараты, содержащие прогестерон. Это Утрожестан и Дюфастон. Их введение осуществляют по индивидуальной схеме, в зависимости от того, в каком состоянии находился эндометрий и как менялся уровень эндогенного синтеза гормонов. Самостоятельно пить такие лекарства запрещено.

  • Перенос эмбрионов при эко: рекомендации для пациенток
  • Процедура ЭКО: оплодотворение ЭКО и как делают ЭКО
  • На какой день имплантация эмбриона?
  • Признаки зачатия: как определить беременность

Все, что происходит с Вами после ЭКО, уникально. Никаких стандартов в этом вопросе нет. Хотя каждая женщина пытается «поймать» момент имплантации до ХГЧ, врачи настаивают: нечему там ощущаться, спокойно ждите результата анализа! Даже если нет совсем никаких ощущений, это не говорит о том, что Вас постигла неудача. Обычно в здоровом организме имплантация проходит бессимптомно, а доказательства беременности появляются только на 11-14 день. Думайте о хорошем, и вскоре Вы узнаете, что все-таки будете мамой!

Дополнительные причины

У некоторых пациенток ноет или тянет живот как до месячных из-за последствий более ранних процедур оплодотворения. Эти ощущения чаще всего сохраняются несколько суток, но иногда незначительная боль в районе яичников может продолжаться от 9 дней до нескольких недель.

Сюда относится:

  • стимуляция овуляции
  • пункция яичников;
  • пересадка.

Поэтому не стоит волноваться, если болит живот на 10 день после переноса эмбрионов как перед месячными. Но консультация со специалистом не будет лишней.

Признаки неудачного эко после подсадки

Встречаются случаи, когда перенос эмбрионов не дал результата и имплантация та и не произошла. Такая ситуация характеризуется появлением признаков:

  • Начала менструального кровотечения, начиная с первого дня после подсадки эмбрионов;
  • Отрицательный тест на беременность;
  • Уровень ХГЧ, полученный при лабораторной диагностике, ниже 50 Мед/мл;
  • Отсутствие субъективных признаков беременности не является ориентиром для подтверждения такого предположения.

В итоге, нужно сказать, что этап переноса эмбрионов в полость матки является одним из основных этапов проведения протокола экстракорпорального оплодотворения. При наличии диагноза и заключения врача о том, что вы действительно нуждаетесь в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения, этот, а так же остальные этапы базовой программы ЭКО, Вы можете осуществить бесплатно за счет ОМС, подав заявку на сайт.

Читайте также:  Правовые проблемы суррогатного материнства

Методы безопасного лечения запора

На начальном этапе лечения запора у беременной с перенесенными эмбрионами рекомендуется изменить рацион, включить в него продукты, богатые клетчаткой, но не усиливающие перистальтику кишечника.

Оптимальные овощи и фрукты:

  • слива – от свежей до конфеты «чернослив в шоколаде»;
  • свекла – отварная, сырая в салате;
  • морковь, капуста – сырые в виде салата;
  • тыква – запеченная, тушеная с яблоками, сырая;
  • бананы.

Овощи заправляют только растительным маслом, сметаной. Майонез – под запретом. В рацион должны входить кисломолочные продукты от запора: кефир, ряженка, простокваша, йогурт – по выбору. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Кроме изменения рациона, показана двигательная активность. Если постельный режим не назначен врачом, нужно гулять, двигаться, следить за весом, заниматься йогой или плаваньем.

Можно ли понять по ощущениям, что ЭКО прошло удачно?

Появление первых достоверных признаков беременности после подсадки эмбрионов в удачном протоколе возникает не ранее, чем через 2 недели. Если по прошествии 14 суток не началась менструация, то с большой долей вероятности можно говорить о зачатии. Есть и другие симптомы, которые могут косвенно сигнализировать о наступлении беременности.

Розовые выделения, которые начались через неделю после переноса и закончились в течение двух суток, говорят об имплантации. Первоначально женщина может подумать, что кровотечение является менструацией. Однако оно отличается от обычных месячных малыми объемами, быстрым завершением и несвоевременным началом.

В первые дни после переноса эмбрионов судить о результате протокола достаточно трудно. Подсаженные клетки еще не прижились, поэтому надо запастись терпением. Для раннего диагностирования беременности можно вести температурный график. Измерять базальную температуру после переноса эмбрионов надо каждый день в одно и то же время утром. Если она удерживается на уровне 37 градусов и выше в течение 12 дней, то можно предположить успех.

Несмотря на косвенные признаки и догадки, достоверно определить по ощущениям, что ЭКО прошло удачно, не получится.

Ощущения после переноса эмбрионов

Экстракорпоральное оплодотворение помогло многим семейным парам, страдающим бесплодием, стать счастливыми родителями долгожданного малыша.

Когда все обследования пройдены, получены результаты анализов, проведены искусственное оплодотворение и подсадка эмбрионов в матку, наступает период ожидания наступления беременности.

Ощущения после переноса эмбрионов в рамках проведения программы ЭКО могут появляться спустя определенный промежуток времени. Если женщина чувствует первые признаки спустя пару дней после проведения процедуры, то они вызваны лишь ее воображением.

Период ожидания очень эмоционально напряженный. На данном этапе пациентке следует отвлечься от тревожных мыслей и стараться получать лишь позитивные эмоции. Крайне важна поддержка близких людей, их внимание, забота и любовь. Когда женщина не может побороть свои переживания и эмоциональное напряжение не снижается, врач может рекомендовать прием успокоительных травяных сборов, валерьяны, пустырника и пр.

Читайте также:  Выбор пола при искусственной инсеминации

Ощущения при переносе эмбрионов проявляются не сразу, определить наступление беременности можно лишь на 14-й день. После того, как проведена подсадка зародышей в матку будущей мамы, ей требуется придерживаться некоторых ограничений в привычном для нее образе жизни, а именно:

  • в первые сутки после переноса эмбрионов рекомендуется соблюдать щадящий режим;
  • следует избегать интенсивных физических нагрузок, подъема тяжестей;
  • ежедневно рекомендуются неспешные прогулки на свежем воздухе на протяжении получаса;
  • в первые дни рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля;
  • женщине необходим здоровый сон не менее 8 часов в сутки;
  • следует исключить эмоциональные стрессы и переутомления;
  • необходимо избегать воздействия слишком высоких или низких температур: воздержаться от походов в баню, сауну, длительного пребывания на интенсивном солнце, а также избегать переохлаждения;
  • в первые дни после имплантации следует придерживаться полового покоя;
  • рекомендуется отказаться от узких брюк, лучше носить свободную одежду;
  • в обязательном порядке требуется правильный и сбалансированный режим питания: больше употреблять овощей и фруктов, пищу богатую белками. Необходимо исключить употребление консервантов, а также тяжелой жирной и острой пищи. Также лучше воздержаться от бобовых, кислой капусты, грибов, копченостей, сладостей;
  • обильное питье – не менее 2,5 л в сутки. Это могут быть минеральная вода без газа, натуральные соки, компоты, чаи;
  • женщина должна исключить контакты с больными, также необходимо избегать массовых скоплений людей, особенно в период эпидемий;
  • в обязательном порядке необходим отказ от вредных привычек: курения, приема наркотических препаратов и алкогольных напитков.

Подготовка к процедуре

В рамках подготовки к криопротоколу врач изучает состояние репродуктивной системы женщины и ее гормональный статус с целью убедиться, что организм женщины справиться с повышенной нагрузкой в виде беременности и родов.

Если после вступления в программу ЭКО, после которой и были подвергнуты криозаморозке эмбрионы, прошло много времени и сроки действия анализов закончились, женщине придется пройти все лабораторные исследования вновь.

  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, антигены к гепатитам В, С, вирусу простого герпеса.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Выявление антител к возбудителям краснухи, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и другим.
  • Микроскопия мазка из влагалища и уретры.
  • Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала.
  • Общий анализ мочи.
  • Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) хламидиоза, микоплазмы, вируса папилломы человека, герпеса.

Функциональная диагностика включает:

  • УЗИ щитовидной железы.
  • Эхографию молочных желез (до 35 лет), после 35 лет – маммографию.
  • ЭКГ.
  • Флюографию.

Ультразвуковое исследование репродуктивных органов (матки, яичников) для определения состояния слизистой матки и степени ее готовности к приему эмбриона.

Если у женщины имеется патология эндометрия, назначаются дополнительные исследования, позволяющие оценить состояние эндометрия: гистероскопию, биопсию слизистой матки с морфологическим исследованием материала, бактериологический посев нафлору

Точная цена криопротокола ЭКО определяется после выбора схемы подготовки к проведению процедуры, количества дополнительных исследований.

В среднем стоимость процедуры составляет в зависимости от клиники 60 000 рублей. В эту сумму не включена стоимость за консервации эмбрионов. Услуги по криозаморозке и хранению эмбрионов (не более 2 недель) начинаются с отметки в 9600 рублей.