11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

При естественном зачатии вероятность двойни невысокая, она в среднем составляет один случай на 80 беременных женщин.

Как забеременеть двойней медицинские факты

Специалисты выявили несколько факторов, увеличивающих шанс появления двух малышей. Акушеры определили реальные способы забеременеть двойней:

  1. Беременность близнецами возможна генетически. Она зависит от наследственных факторов по мужской, женской линии. Следовательно, если в роду были случаи двойни, то шанс стать родителями двух малышей одновременно повышается. Такой дар передается, в первую очередь, по наследству. Причем, если у женщины уже была двойня, то с каждой последующей беременностью шанс родить близнецов увеличивается.
  2. Кроме этого, вероятность многоплодной беременности увеличивается с возрастом. Чем старше женщина, тем чаще у нее происходят гормональные сбои, которые нередко для нее незаметны. У зрелых женщин, в отличие от молодых, растет уровень гонадотропина, отвечающего за созревание яйцеклетки. Это приводит к рождению близнецов.
  3. В результате экстракорпорального оплодотворения также возможна беременность двойней. В ходе данной процедуры в матку подсаживают несколько яйцеклеток, чтобы хотя бы одна смогла развиться. Может случиться, что выживает несколько из них.
  4. Многоплодная беременность подучается и вследствие использования лекарства от бесплодия. Она может быть результатом прекращения принятия оральных контрацептивов. Эти препараты увеличивают выработку фолликулостимулирующего гормона. Он становится причиной созревания нескольких яйцеклеток.
  5. Кроме этого, вероятность многоплодной беременности зависит от национальности женщина. Так, например, африканка имеет высокие шансы родить двойню, в отличие от азиатки.
  6. Довольно часто двойни появляются из-за аномального строения матки. Например, матка с перегородкой («двурогая») способствует появлению многоплодной беременности.
  7. На зачатие близнецов влияет и продолжительность менструального цикла. Большие шансы родить двойню появляются у женщин с циклом в 21 день.

Какова вероятность забеременеть близнецами

Для начала – немного статистики. Как мы уже упомянули, это удивительное явление встречаются в 1,5–2,5% наблюдений беременностей в странах Европы. Считается, что появление двойняшек, тройняшек и близнецов обусловлено генетически — чаще они рождаются в семьях, где один или оба родителя появились на свет в результате многоплодной беременности. Однако есть и другие причины, среди которых ЭКО и стимуляция овуляции.

  • Рождение близнецов происходит с частотой геометрической прогрессии, у акушеров существует даже специальная формула: на 87 родов приходится одна двойня, на 87 двоен — одна тройня, на 87 троен – одна четверня и т.д. Правда сегодня эта формула нуждается в коррекции – многоплодные беременности стали встречаться все чаще.
  • Идентичные или однояйцевые близнецы встречаются реже: в среднем 1 случай на 250 родов.
  • Чаще всего многоплодные беременности отмечаются в Африке, реже всего – в странах Азии.

Кто такие двойняшки

Прежде, чем добиться появления в вашей жизни такого радостного события, во-первых, нужно понять, что такое двойня. Монозиготные близнецы сформировываются из единственной яйцеклетки, с которой участвует всего один сперматозоид. А в отличие от них, двойня «получается» из двух клеток от каждого родителя.

Таким образом, двойняшки являются разнояйцевыми детьми. Оплодотворение двух яйцеклеток при помощи двух разных сперматозоидов как раз и является беременностью двойняшками, которые формируются каждые в своей плаценте.

После появления на свет, дети зачастую похожи внешними данными, но вот внутри они могут сильно отличаться. Различия возможны даже по половой принадлежности. Рождение мальчика и девочки вполне допустимо, хоть и происходит достаточно редко.

Итак, для получения двойни, нужно отыскать верный способ, при котором организм женщины выпустит сразу несколько яйцеклеток. А вот сперматозоидов всегда бывает достаточное количество, поэтому об их появлении заботиться не стоит.

Существует естественный и искусственный пути зачатия. При каждом из них необходимо придерживаться определенной стратегии. Рассмотрим их поближе.

Селин Дион

Мама мальчиков Эдди и Нельсона

Певица Селин Дион познакомилась со своим мужем и по совместительству менеджером Рене Анжелилом в 1980 году, когда ему было 38 лет, а ей… 12! Конечно, ни о каком романе речи не шло: будущие супруги начали только деловое общение по продвижению Дион. Но спустя семь лет юная певица все же поняла, что испытывает к своему наставнику совсем не рабочий интерес.

Селин Дион

В 1991 году влюбленные коллеги объявили о помолвке и в декабре 1994 года поженились. Но в семье так и не появлялись дети, что подтолкнуло артистку использовать ЭКО. Первая же попытка обернулась рождением здорового мальчика Рене-Шарля, поэтому, решив стать родителями во второй раз, супруги вновь обратились в центр репродукции. На этот раз у Селин и Рене родились мальчики-близнецы, которых назвали в честь композитора Эдди Марне и бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Способы переноса эмбрионов в матку

Различают стандартный, двойной и комбинированный способы переноса эмбрионов в матку. Стандартный – процедура, при которой перенос выполняется однократно в определенное время. Двойной перенос, когда подсадку осуществляют дважды: первый раз подсаживают 2-3-дневный зародыш, второй раз вводят эмбрион, достигший стадии бластоцисты (5-6 день от момента оплодотворения). К негативной стороне двойного переноса относится возможность удаления из матки ранее пересаженного эмбриона, а также высокая вероятность развития многоплодной беременности.

Особенностью комбинированного переноса является то, что одномоментно в матку пересаживаются два вида эмбрионов: свежие, полученные в ходе текущего протокола и криоконсервированные от предыдущих протоколов ЭКО. Двойной и комбинированные виды переноса значительно увеличивают шансы на успешное зачатие и используется, как правило, при предыдущих неудачных попытках ЭКО. Дата переноса и количество имплантируемых эмбрионов определяются для каждой женщины индивидуально.

Риски второго триместра беременности

Научные методы планирования двойни

Новейшие медицинские технологии дают возможность многим женщинам осуществить мечту о двойной беременности. Для этого ее необходимо планировать с использованием гормональной стимуляции или посредством процедуры ЭКО. Оба метода отличаются высокой вероятностью зачатия двойней.

Гормональная стимуляция

Часто женщины принимают противозачаточные таблетки, затем неожиданно узнают, что беременны близнецами. Такое возможно при пропуске использования оральных контрацептивов или лечении бесплодия либо других болезней.

Научные методы планирования двойни

Гормональные препараты повышают фертильность женщины.

Такое состояние увеличивает количество формирующихся яйцеклеток и шансы на одновременное оплодотворение повышаются. Другая сторона – множество побочных эффектов от приема гормональных препаратов. Их назначает врач по определенным показаниям. Если здоровая женщина начнет курс лечения такими лекарствами, могут быть серьезные нарушения репродуктивной системы.

Клостилбегит

Побочные эффекты от приема Клостилбегита:

  • тошнота, головокружение или диарея;
  • набор веса;
  • ухудшение зрения;
  • зуд, высыпания на коже;
  • аномальный размер яичников.
Научные методы планирования двойни

Прегнил

Побочные эффекты от применения средства:

  • внематочная беременность;
  • проблемы с почками, сердцем либо сосудами;
  • мигрени или эпилепсия;
  • риск врожденных пороков у плода;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Пурегон

Побочные явления от применения препарата:

Научные методы планирования двойни
  • аллергия;
  • повышение риска внематочной или многоплодной беременности;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • боль в молочных железах.

Экстракорпоральное оплодотворение

Планирование двойни считается эффективным, если пара прибегает к ЭКО. Искусственное оплодотворение дает гарантированный результат зачатия при условии, что женщина здорова. В полость матки подсаживают 3–6 яйцеклеток, что повышает вероятность зачатия. Часто приживаются 2 или 3 эмбриона, и женщина выбирает, сколько их оставить.

Перед процедурой и после нее будущей маме проводят гормональную стимуляцию, что повышает шансы на рождение двойни.

Здоровая женщина не может делать ЭКО, чтобы зачать близнецов. Процедура показана при бесплодии одного из партнеров, отсутствии результатов лечения, непроходимости маточных труб и низкой активности сперматозоидов. Врачи советуют проведение ЭКО, если в анамнезе есть тяжелые наследственные заболевания.

Научные методы планирования двойни

Рождение близнецов при лечении бесплодия

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Экстракорпоральное оплодотворение

Более частый сценарий — рождение разнояйцовых близнецов. Если перенесете два (или более) эмбриона, и они оба успешно имплантируются и развиваются, родятся близнецы (или тройня) Частота беременностей близнецами при ЭКО составляет 12,1% для женщин в возрасте до 35 лет и 9,1% для женщин в возрасте от 35 до 37. С возрастом вероятность уменьшается: женщины от 38 до 40 лет имеют шансы только 5,3%. Если вам больше 43 – у вас всего 0,5%.

Как контролировать беременность по неделям?

Весь период беременности разбит на недели, которые объединяют в триместры. Регулярное плановое посещение врача залог успешного прохождения беременности после ЭКО и тем более это важно если вы вынашиваете двойню. Если беременность проходит сложно, с патологиями, то будущую маму могут поместить в стационар на «сохранение». В таком случае женщина с большей вероятностью сможет выносить здоровых малышей.

Первый триместр

1-й триместр (1-13 неделя). В это время женщина делает УЗИ, сдает анализы. Также желательно пройти лечение стоматических и гинекологических заболеваний, так как они могут в дальнейшем оказать влияние на развитие плода. Этот период очень сложный – существует вероятность отторжения эмбрионов.

Также для сохранения беременности очень важна первая неделя, именно после нее будет понятен результат ЭКО. С 1-го по 7-й день после переноса эмбриона он проходит следующие стадии:

  1. Происходит разделение бластомеров, у каждого из них в дальнейшем будут свои функции.
  2. Имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки.
  3. Блациста закрепляется в стенке матки.
  4. Эмбрион окончательно внедряется в стенку матки, после чего его окружат клетки эндометрия.
  5. Эмбрион может дышать и питаться через стенки матки, и выводить продукты жизнедеятельности.
  6. Вокруг эмбриона скапливаются необходимые ферменты, которые позволяют ему основательно закрепиться в матке.
  7. Это окончательные этап, эмбрион начитает поэтапно обрастать плацентой.

При беременности двойней развитие эмбриона проходит те же стадии, но требует от женского организма больше усилий.

Второй триместр

2-й триместр (14-27 неделя). В это время женщина регулярно делает анализы на гормоны. А также исследования околоплодных вод и пуповинной крови. Все эти манипуляции помогут на ранних стадиях выявить нарушения развития плода, и принять соответствующие меры по их предотвращению.

Третий триместр

3-й триместр (28 неделя – до момента рождения малыша). На данном этапе за развитием малышей ведется особо пристальное внимание, также все усилия направлены на недопущение преждевременных родов, снижение активности матки.

При беременности двойней после процедуры искусственного оплодотворения одним из решающих факторов будет позитивный настрой женщины. Ведь большинство пациенток вынашивают своих малышей без осложнений. Если будущая мама будет соблюдать все рекомендации лечащего врача, регулярно проходить плановые осмотры, беременность и роды пройдут успешно, без каких-либо сложностей.

И еще одно очень полезное видео от позитивной девушки которая делится своим опытом вынашивания и родов двойни:

Не забывайте писать комментарии и задавать вопросы, мы обязательно на них ответим. Ставьте оценку статье звездами и делайте репосты в соцсети. Спасибо за посещение.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я попробую коснуться сложной и довольно болезненной для многих темы — ЭКО. Для кого-то оно стало благословением, для кого-то — разочарованием. Часто при ЭКО шансы забеременеть несколькими детьми гораздо больше, чем при обычном оплодотворении. Так ли это, попробуем разобраться!

Роды, осложнения, показания к абдоминальному родоразрешению

Женщины, беременные не одним плодом, редко дохаживают до срока.

  • пациентки, вынашивающие двойню, чаще рожают в сроке 36 недель
  • при наличии тройни роды случаются в 33 – 34 недели
  • с четверней роды начинаются на 31 – 32 неделях
Читайте также:  Как можно рассчитать пол будущего ребенка по дате зачатия

Поэтому все женщины, ожидающие более одного ребенка, госпитализируются в стационар как минимум, за 14 дней до ожидаемых родов. Дети, которые родились в результате многоплодной беременности, зачастую недоношенные и требуют реанимации. Однако замечено, что созревание легких у близнецов происходит раньше, что отличает их от недоношенных детей, родившихся при одноплодной беременности, поэтому они лучше адаптируются и могут самостоятельно дышать.

Тактика ведения родов зависит от различных факторов. Ведущую роль играют положение и предлежание малышей, особенно первого. Также определяется наличие/отсутствие вод и внутриутробной гипоксии малышей, регулярность и интенсивность схваток, экстрагенитальные и гинекологические заболевания, возраст женщины.

В самостоятельные роды пускают женщин, если первый или оба плода предлежат головками, состояние детей и матери удовлетворительное, а родовая деятельность регулярная.

Показания к оперативному родоразрешению, в первую очередь определяются положением и предлежанием малышей, так, при предлежании тазовым концом первого и предлежании головкой второго целесообразно родоразрешить женщину абдоминальным путем для предотвращения грозного осложнения – коллизии плодов (сцепление головками). Также кесарево сечение производится при поперечном положении плодов/плода, при предлежании тазовым концом обоих плодов, при внутриутробной гипоксии одного/обоих детей, аномалиях родовой деятельности, и в случае имеющегося рубца на матке. Если установлено многоводие, тяжелый гестоз, крупные малыши и при наличии более двух близнецов также показано оперативное родоразрешение. Сложности в родах возникают в случае моноамниотической монохориальной двойни. У таких детей часто наблюдается обвитие пуповиной и перекрут их, поэтому такую беременность целесообразно родоразрешить посредством операции кесарева сечения.

Послеродовые и возникшие в родах осложнения:

  • аномалии родовой деятельности;
  • гипоксия одного/обоих близнецов;
  • преждевременная отслойка плаценты, особенно второго плода (резкое снижение внутриматочного давления после появления на свет первого ребенка);
  • гибель детей в родах и после рождения (высокие показатели перинатальной смертности);
  • высокий риск кровотечения при отделении последа и в раннем послеродовом периоде.

Пример из практики: В родильное отделение поступила первородящая женщина 20 лет с жалобами на схватки и излитие околоплодных вод. Женщина нигде не наблюдалась раньше, и, соответственно, ни разу не была на УЗИ. Предполагаемый срок беременности 32 недели. При наружном акушерском обследовании я пропальпировала только одну(!) крупную и кучу мелких частей плодов. С трудом, но выявила 2 разных места, где прослушивались сердцебиения плодов. При проведении внутреннего исследования установлено: плодный пузырь отсутствует, открытие маточного зева 7 – 8 см, предлежат ножки. Женщину на каталке перевели на родовый стол, к столу я встала сама (на кесарево не успеваем). А дальше начался кошмар. Мало того, что роды первые, преждевременные, двойней и первый плод в ножном предлежании, так и роженица вела себя просто безобразно. Пыталась слезть со стола, тянулась руками к промежности, пытаясь затолкать ребенка обратно (акушерка с санитаркой еле удерживали женщину), лягала ногами всё и вся, кто попадал в радиус досягаемости. С огромным трудом, но наконец-то мы родили первого малыша. Ребенок был очень плох и не дышал. После проведенного внутреннего исследования я вскрыла плодный пузырь и выявила очередной сюрприз – второй ребенок тоже идет ножками. Поворот плода я никогда не делала, и даже не видела, как это делается, поэтому кошмар повторился вновь. Родили и второго ребенка, тоже тяжелого, но лучше, чем первого. После отхождения последа я со словами: «Сегодня ты чуть не убила своих детей», я вышла из родовой (меня сменила коллега). Но хорошо, что все хорошо кончается. После 5 суток нахождения в родильном отделении женщина была с детьми была переведена в детское, откуда многодетная семья выписалась в удовлетворительном состоянии.

Также при беременности двойней женщине рекомендуется ограничить физическую активность, увеличить дневной отдых (до 2 часов), обязательные прогулки в лесопарковой зоне, а показания для выдачи листка нетрудоспособности расширяются.