11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

У каждого времени года есть свои особенности, которые могут повлиять на развитие и состояние здоровья ребенка. Особенно заметна разница между «зимними» и «летними» малышами. Но стоит скорректировать уход за новорожденным, как эти отличия исчезают.

Фитнес-туров за границу в году не будет

Несмотря на то, что эпидемическая обстановка в европейских странах потихоньку улучшается, Евросоюз планирует открыть границы не раньше июля. А трекинг на озере Гарда и прочий выездной туризм будет невозможен еще как минимум полгода после этого. Ведь компании-организаторы прекрасно понимают: интерес к фитнес-турам вернется не сразу. Людям понадобится время, чтобы прийти в себя, почувствовать себя в безопасности, восстановить свои позиции по работе и доходам.

Родить не получится?

Врач-терапевт Людмила Лапа в разговоре с Москвой 24 отметила, что нарушения менструального цикла действительно наблюдались в ее практике общения с переболевшими коронавирусом пациентами. И тому есть объективная причина.

При коронавирусе идет загущение крови. И преждевременные паузы месячных бывают у нас тогда, когда есть загущение крови в малом тазу. Если пациентки не продолжают полтора месяца после болезни под контролем пить препараты, разжижающие кровь, это приводит к подобным Лапаврач-терапевт

На нарушения цикла влияет и перенесенный во время болезни стресс, продолжает эксперт. А все потому, что выделяемые организмом гормоны тоже влияют на загущение крови. Помимо цикла, у больных остаются и другие остаточные явления, например одышка или проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи назначают пациентам восстановительную терапию, отметила врач-терапевт.

«Однако перед приемом препаратов, разжижающих кровь, необходимо проконсультироваться со специалистом, рассказать ему о всех жалобах, сдать все необходимые анализы, чтобы врач мог собрать анамнез и принять решение по лечению», – резюмировала специалист.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала Москве 24, что в случае с женщинами из Британии, рассказ которых приводится в материалах местных СМИ, в 46 и 47 лет менопауза может наступить из-за особенностей организма, коронавирус здесь может быть ни при чем.

«Действительно, у меня были ситуации, когда пациентки рассказывали, что у них или раньше цикл приходил, или были межменструальные выделения. Но это нормальное явление для любой стрессовой ситуации. Я сомневаюсь, что наступление менопаузы как-то связано с поражением коронавирусом яичников. Пока таких данных, научных статей по этому поводу нет. Не думаю, что менопауза – один из новых симптомов коронавируса», – отметила Ярцева.

Родить не получится?

Акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Юлия Кубицкая рассказала Москве 24, что менструальный цикл достаточно уязвим. И любая болезнь, в том числе коронавирус, может способствовать его нарушению.

«Чтобы понять, повлияет ли коронавирус на женское здоровье в будущем, нужно проводить исследования. Но думаю, что это маловероятно. Чтобы пришла ранняя менопауза, должны истощиться яичники, а чтобы это произошло, это либо должно было передаться по наследству, либо должен быть нарушен гормональный фон, но это маловероятно при COVID-19», – говорит Кубицкая.

Читайте также: 

Я склоняюсь к мнению, что это последствия стресса для организма. И думаю, что, скорее всего, это будет обратимое явление. Как была аменорея военного времени, когда просто отсутствовала менструация у большинства женщин. А потом все возвращалось к привычной жизни, менструация появлялась, дети Кубицкаяакушер-гинеколог

При этом Кубицкая отметила, что жалоб на менопаузы и сбои менструального цикла после COVID-19 от пациенток лично она не встречала.

Никита Камзин, Анастасия Павелко, Наталья Корчмарек

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Всегда ли бывают осложнения

Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать. Сразу же после родов ей будет введена сыворотка антирезус D, которая поможет остановить процесс формирования этих антител.

Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).

Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.

Почему народные способы и приметы не стоит воспринимать серьезно?

А потому, что если включить логику и здравый смысл, они не имеют никакого обоснования. Какие это методы?

  1. Древние календарные методы, например:
    • китайский метод планирования пола в зависимости от возраста женщины и месяца зачатия;
    • японский метод, где пол малыша зависит уже от месяца рождения матери и отца;
  2. Методы, связанные с половым актом: воздержание (для появления девочки) и безудержность (для появления мальчика), разнообразные позы как предиктор мужского или женского пола малыша;
  3. Диетические методы:
    • для получения ребенка-девочки – продукты с кальцием (яйца, молоко, орехи, свекла, мед, яблоки…);
    • для получения ребенка-мальчика – продукты с калием (грибы, картофель, апельсины, бананы, горох…).
Читайте также:  Как повысить уровень фертильности у мужчин?

А теперь разложим всё по полочкам. Можно ли есть имбирь при беременности.

Китайские и японские методы предполагают использование специальных таблиц для прогнозирования пола малыша. От кого зависит пол ребенка при зачатии? От сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку. Китайцы же упорно считали, что пол малыша зависит именно от матери, следовательно, этот метод уже лишается какой-либо логической подоплеки.

Зависит ли пол плода от женщины? В яйцеклетке в любом случае есть только Х-хромосома, следовательно, ответственности за то, родится девочка или мальчик, она не несет.

Ориентироваться на японский метод можно, если свято верить, что совместимость пар определяет исключительно гороскопом, потому что суть этого варианта определения пола такая же. Помним, от чего зависит пол будущего ребенка при зачатии, изучая этот метод!

Почему народные способы и приметы не стоит воспринимать серьезно?

Разве могут даты рождения двух партнеров повлиять на то, что через много лет из спермы мужчины самым ловким и сильным окажется именно Х- или Y-сперматозоид? Особенно учитывая рандомность последнего. Сюда же можно отнести всевозможные методы, обещающие рождение ребенка того или иного пола в зависимости от дня менструального цикла.

Еще один способ определения пола будущего ребенка

Темпы половой жизни, равно как и диета, могут повлиять на качество спермы и на вероятность оплодотворения, но никак не на пол потенциального малыша. Модификации половой жизни не входят в число тех факторов, от чего зависит пол будущего ребенка, так как не может ускорить передвижение или увеличить выносливость «того самого» сперматозоида.

Да и Х-, и Y-сперматозоиды отличаются не количеством кальция и калия, а всего лишь фрагментом хромосомы, содержащей ДНК. А про влияние женщины вообще не стоит говорить – мы все помним, от кого из родителей зависит пол ребенка.

Читайте также:  Девять эффективных способов, помогающих забеременеть

Следовательно, народные методы планирования пола малыша основаны на мифах и незнании особенностей процесса оплодотворения, потому серьезно к ним относиться нельзя. А вот о том, какими способами можно воспользоваться для определения беременности в домашних условиях, найдете здесь.

Рост ногтей и волос говорит о многом – так ли это?

Достаточно часто можно слышать о том, что, если ваши волосы на теле или ногти растут быстрее во время беременности, у вас будет мальчик. Если волосы и ногти растут медленнее, вы носите девочку. Во время беременности в организме женщины резко повышается уровень половых гормонов и ХГЧ, которые влияют на метаболизм и процессы деления клеток. Рост волос и ногтей – не показатели пола ребенка. Ваш возраст повлияет на текстуру и скорость роста волос больше, чем ваша беременность. Уровень гормонов между матерями, вынашивающими мальчиков и девочек, недостаточен для того, чтобы внести какие-либо заметные изменения в организм матери.

Женщина теряет около 100 волос в день в рамках естественного цикла роста волос. Во время беременности, независимо от пола ребенка, гормон эстроген продлевает фазу роста волос беременной женщины, что приводит к меньшему выпадению волос. После родов все возвращается на прежний уровень, и пол малыша никак не влияет на волосы и ногти мамы.