11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Уже заждались положительного результата теста на беременность?! Тогда следующие советы экспертов помогут забеременеть очень быстро, если не получается.

Какова вероятность забеременеть без контрацепции

Какова вероятность забеременеть без презерватива и других методов контрацепции? Незащищенный половой акт может закончиться зачатием почти в любой день цикла и у каждой женщины. Теоретически для беременности нужна овуляция или ближайшие к ней сутки, здоровые партнеры и немного удачи. Какова вероятность забеременеть – на практике ответ на этот вопрос зависит еще и от желания иметь ребенка. Нежелательная беременность наступает в самые неподходящие для зачатия дни и вопреки любым диагнозам. С другой стороны, реальной статистики на руках у медицинских работников нет. Сколько именно незащищенных половых актов приходится на одно зачатие –подсчитать невозможно.

Какова вероятность забеременеть без презерватива и других методов контрацепции, зависит от ряда важных факторов. Имеют значение день менструального цикла, возраст партнеров, их репродуктивное здоровье. Если эти факторы не учитывать, то вероятность считается примерно равной 25%. Это значит, что четверть всех женщин не дождется наступления следующей менструации уже в первый месяц без предохранения. Причем достаточным может оказаться всего лишь одного незащищенного полового акта. При регулярной половой жизни без контрацепции беременность наступит у 40% женщин через максимум 3 месяца, у 65% через максимум 6 месяцев и у 90% через максимум 18 месяцев.

Лишний вес или недостаток массы тела

Да, к сожалению, нормальный вес — вопрос не только красоты. Избыточная худоба, как и излишний вес, могут стать реальным препятствием на пути к беременности. Проверить себя просто: нужно посчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле «вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате». Например, ваш вес – 61 кг, а рост -172 см. Следовательно, индекс массы тела (ИМТ) в этом случае равен:

ИМТ = 61: (1,72 × 1,72) = 21

Если в результате подсчетов у вас получится число в промежутке от 19 до 24 – все в порядке, а вот меньшие или большие значения говорят о возможных проблемах.

Мнение эксперта

Анна Пастухова

— Нормальный вес является очень важным условием зачатия. Женщины, имеющие вес ниже или выше нормы, нередко страдают от гормонального дисбаланса, что может приводить к нарушениям менструального цикла и отсутствию овуляции. А без этого зачатие невозможно. Избыток массы тела может влиять не только на процесс зачатия, но и приводить к осложненному течению беременности — повышению артериального давления, развитию сахарного диабета беременных, что негативно сказывается на состоянии плода.

Какова вероятность зачатия

При эндометриозе забеременеть и родить возможно только после терапии заболевания.

ВАЖНО!

Плодное яйцо может прикрепиться к маточной стенке только при толщине эндометрия от 10 до 16 мм. Если планируется искусственное оплодотворение, эндометрий должен быть не менее 8 мм.

Эндометриоз имеет четыре стадии, которые по-разному влияют на возможность зачатия:

Какова вероятность зачатия
  • первая стадия протекает без яркой клинической картины, и единственное, что может насторожить женщину – увеличение менструальной крови. Первая стадия заболевания и зачатие вполне совместимы, так как заболевание пока не оказывает сильного влияния на репродуктивную способность женщины;
  • вторая стадия сопровождается более выраженными симптомами — эндометрий увеличивается и плотно укореняется. В этом случае при лечении гормональными препаратами беременность может быть возможна;
  • третья стадия заболевания уже становится опасной для репродуктивной функции, поскольку наблюдается повреждение серозного слоя. Патологические очаги распространяются по всем репродуктивным органам или за их пределы. Менструальный цикл нарушается, образуются кисты и спайки. Из-за спаечного процесса плодное яйцо попасть в детородный орган не может, что приводит к увеличению риска внематочной беременности. Женщине необходимо операционное вмешательство;
  • четвертая стадия недуга считается самой опасной. Репродуктивные органы срастаются, и женщине нужна срочная помощи хирургов, поскольку речь идет о сохранении ее жизни.
Читайте также:  Вся информация про имплантационное кровотечение

Третья или четвертая степени эндометриоза и зачатие – понятия не совместимые.

Если эндометриоз протекает на стенках яичников, особенно на одном, зачатие вполне возможно, и на течении беременности такая патология практически не сказывается.

Ситуации

Вопрос, при каких обстоятельствах можно забеременеть, волнует большинство девушек. Рассмотрим несколько мифов и ситуаций, при которых девушка якобы может забеременеть.

Существует мнение, что беременность возможна при анальном сексе. Такое случится только в том случае, если при дальнейших ласках сперма попадет внутрь влагалища, при том достаточно глубоко. Если девушка занимается анальным сексом, после полового акта ей необходимо смыть с себя остатки эякулята, не допуская его попадания во влагалище.

Забеременеть можно и во время петтинга, если при семяизвержении мужчина прислонялся к половым органам женщины, а сразу после ввел, например, палец во влагалище. Таким образом сперма могла попасть внутрь.

Также есть маленький шанс забеременеть, если мужчина эякулировал куда угодно, но не на половые органы девушки. Потом прикоснулся к сперме и плохо вытер руки, а после этого «грязные» пальцы начал вводить во влагалище. Спермии маленькие и в эякуляте их миллионы, кто-то из них мог выжить.

Забеременеть можно, если неправильно открыть презерватив. Девушка может повредить его зубами или длинными ногтями и не заметить этого. Даже небольшого отверстия будет достаточно, чтобы сперматозоиды проникли во влагалище.

Очень важно правильно надевать презерватив, чтобы спермаприемник на конце был свободен. Если не оставить кончик, то эякулят может растечься по бокам и через верх попасть во влагалище.

Многие спрашивают, можно ли забеременеть после секса, если девушка уже беременна. Ответ положительный. Если в организме произошел сбой и случилась овуляция, то может произойти повторное зачатие. Как следствие, в матке окажутся 2 малыша с разным гестационным сроком, и возможно, с разными биологическими отцами.

Случайно забеременеть можно, если во время секса используется масляная смазка. Такие лубриканты негативно влияют на латекс и разрушают его. Если необходимо использовать смазку, она должна быть обязательно на водной основе.

Существует мнение, что девушка может забеременеть даже в ванной, если мужчина рядом с ней эякулирует. Конечно, чисто теоретически такое возможно, но очень маловероятно, так как спермии быстро погибнут.

Есть риск забеременеть при использовании любых контрацептивов и даже во время менструации. Средства экстренной контрацепции тоже не дают 100% гарантии, особенно, если они принимались не по правилам. Таким образом, беременность может наступить при любом типе сексуального контакта. Конечно, шансы очень малы, особенно, если пара правильно предохраняется.

Можно ли забеременеть без секса: от петтинга, без проникновения или через одежду?

Петтинг трудно назвать сексом, потому что проникновения нет. Партнеры стимулируют эрогенные зоны друг друга, доводя до оргазма. Они могут быть, как полностью обнаженными, так и в одежде. Забеременеть от петтинга нельзя, потому что нет проникновения. Даже в случае, если сперма попала на наружные женские половые органы, маловероятно, что беременность наступит. Если же петтинг и вовсе был в одежде, то шансы на беременность сведены к нулю.

Можно ли забеременеть без секса: от петтинга, без проникновения или через одежду?

Существует только один способ, как забеременеть без мужчины, — искусственное оплодотворение донорской спермой, но и здесь не обходится без мужской помощи.

Рождение близнецов при лечении бесплодия

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Экстракорпоральное оплодотворение

Более частый сценарий — рождение разнояйцовых близнецов. Если перенесете два (или более) эмбриона, и они оба успешно имплантируются и развиваются, родятся близнецы (или тройня) Частота беременностей близнецами при ЭКО составляет 12,1% для женщин в возрасте до 35 лет и 9,1% для женщин в возрасте от 35 до 37. С возрастом вероятность уменьшается: женщины от 38 до 40 лет имеют шансы только 5,3%. Если вам больше 43 – у вас всего 0,5%.

Сколько времени потребуется на то, чтобы зачать ребенка?

У большинства здоровых пар, имеющих частый и незащищенный секс, забеременеть получается в течение года. У 38 процентов пар зачать ребенка выходит за месяц, 68 процентов добиваются результата через 3 месяца, у 81 процента это случается в течение полугода и у 92 процентов через год. В некоторых случаях приходится обращаться за помощью к специалистам, чтобы забеременеть.

Читайте также:  Как помочь сократиться матке после родов

Если вам 30 лет или меньше, вы и ваш партнер оба здоровы, тогда можно быстро забеременеть, просто активно занимаясь сексом, и не прибегать к помощи гинеколога и специалистов по репродукции, без использования контрацептивов самой собой. В конце концов, важно помнить, что даже на пике овуляции шансы забеременеть в любой конкретный месяц составляют всего лишь 1 к 5. 

Репродуктивная функция женщины снижается с возрастом, поэтому если вам за 35, тогда за помощью нужно обращаться уже через пол года безуспешных попыток. Чем раньше вы посетите доктора, тем быстрее вы забеременеете. Некоторые причины бесплодия усугубляются со временем. Если сидеть сложа руки, тогда шанс, что лечение против бесплодия поможет, будет с течением времени только уменьшаться.

Главное — не винить себя за то, что вы не можете пока забеременеть. Бесплодие встречается в последнее время достаточно часто — 1 пара из 8 сталкивается с проблемами при зачатии или с сохранением беременности, согласно исследованиям Центра контроля и профилактики заболеваний США. И не делайте поспешные выводы о том, что источником «проблемы» являетесь вы. Проблемы с зачатием могут быть не только из-за женщины, но и из-за мужчины и даже из-за нескольких факторов одновременно. Что делать, если долго не получается? Если вам сложно, обратитесь к близкому человеку за поддержкой. Присоединитесь к группе единомышленников, обсуждайте с ними свои проблемы, делитесь переживаниями и эмоциями, спрашивайте совет и не бойтесь быть открытым. Мало просто хотеть, нужно действовать.

Тест на беременность

Первые признаки беременности на ранних сроках после родов часто напоминают депрессивное состояние молодых мам. Чтобы удостовериться в успешном зачатии необходимо сделать тест. Он с точностью на 99% покажет результат.

Покажет ли тест беременность после родов? Из-за повышенной выработки пролактина у женщины, исследование может быть не информативным. В течение первого месяца после появления ребенка, результат всегда положительный.

Какой тест на беременность выбрать:

  1. высокочувствительный. Позволяет более точно определить уровень ХГЧ в моче;
  2. электронный. Удобен в использовании, достаточно эффективен. Некоторые модели предназначены для многократного применения;
  3. стрип-полоски. Они опускаются в емкость с мочой. Чувствительность – 10-25 мМЕ/мл;
  4. струйный. Такой вид теста не требуют забора исследуемого материала. Его можно использовать непосредственно в момент мочеиспускания.

Когда делать тест на беременность после родов? Полоска информативна только через 30 дней, прошедших с момента появления ребенка. Проводить исследование мочи рекомендуется через 7-8 дней после полового акта. За это время оплодотворенная яйцеклетка переместиться в матку и прикрепится к ее стенкам.

Популярные виды тестов:

  • FRAUTEST EXPRESS. Из достоинств отмечают чувствительность выше 15 мМЕ/мл, низкую стоимость, простоту применения;
  • FRAUTEST PLANNING. Выпускается комплектов от 5 штук. В наборе есть одноразовые емкости для мочи;
  • CLEARBLUE DIGITAL. Дорогостоящий цифровой тест. Определяет беременность с точностью 92%, показывает вероятный срок;
  • EVITEST PROOF. Планшетный вид имеет высокую достоверность результата;
  • LADY TEST. Бюджетный вариант. На ранних сроках бывает неэффективен.

Гинекологи рекомендуют использовать одновременно несколько тестов для достоверности результата. Если все показывают две полоски, необходимо пойти на осмотр к врачу или сдать анализ на уровень ХГЧ в крови.

Можно ли забеременеть во время беременности и другие вопросы. Можно ли кончать во время беременности

Тема секса во время беременности стоит наиболее остро. Некоторые представительницы прекрасного пола избегают интимной близости, полагая, что навредят этим своему ребенку. Спросить у лечащего врача о возможности занятий сексом решится далеко не каждая, но достоверный ответ на этот вопрос может дать только он.

Ведя регулярную половую жизнь и пытаясь избежать нежелательной беременности, женщины часто выбирают для контакта такие дни, которые считают безопасными. Например, дни менструации.

Как правило, половой акт в течение месячных, когда из женских половых органов начинаются кровавые выделения, не практикуется. Впрочем, иногда до этого доходит дело именно потому, что считается невозможным забеременеть при менструации и особенно в ее первые дни. Постараемся понять, может ли девушка забеременеть в свои критические дни, и каким образом.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать об опасности ЭКО для женщин, и еще чуть-чуть

Собственно, менструация – это процесс удаления из организма женщины яйцеклетки, которая не была оплодотворена, так что в такие дни оплодотворяться, по сути, нечему. Следующая яйцеклетка появится только через две недели.

Так что если менструальный цикл у женщины протекает нормально, нет никаких причин его нарушения, то действительно беременность при менструации невозможна.

Если же цикл под действием стрессов, нагрузок, заболеваний изменяется в ту либо иную сторону, все может получиться весьма неожиданно, и шанс забеременеть появляется.

Прежде всего, надо помнить, что половой акт и зачатие совпадают по времени только в день овуляции, как раз тогда, когда из яичника яйцеклетка выходит. И если она жизнеспособна всего 1-2 дня, то сперматозоиды гораздо более живучи. Рассматривая оплодотворение в период менструации, можно выделить две возможные ситуации: когда была оплодотворена яйцеклетка прошлого цикла или будущего.

Яйцеклетка прошлого цикла

Овуляция не всегда случается строго посреди цикла, как положено. Если яйцеклетка вышла позже обычного и была оплодотворена, то менструации вроде бы быть не должно. Но ведь не каждая кровь – это менструация.

Причин для кровотечения может быть много, и первые дни беременности – фактор, который может им способствовать. Так что беременность уже состоялась, кровь вызвана совсем другой причиной, но принята за менструацию, и потом женщина уверена, что забеременела прямо во время менструации.

Можно ли забеременеть во время беременности и другие вопросы. Можно ли кончать во время беременности

И она действительно так думает, не подозревая, что беременна уже 1-2 недели.

Яйцеклетка будущего цикла

До овуляции еще две недели, сперматозоиды живут не дольше 6 дней – какова вероятность получить беременность при таком раскладе? Прежде всего, овуляция – момент изменчивый, она вполне может наступить раньше – это довольно часто отклонение менструального цикла. Сама менструация может протекать дольше обычных дней, и после ее последних дней и овуляцией может оказаться совсем небольшой промежуток времени.

Если половой акт совершается именно в завершающие дни месячных, то вполне может найтись живучий и шустрый сперматозоид, который затаится и дождется следующей овуляции, встретившись с яйцеклеткой несколько дней спустя после полового акта.

Так какой же ответ?

Итак, все же можно ли забеременеть во время месячных? С незначительной вероятностью, но все же можно.

Поэтому не стоит рисковать, вступая в связь во время менструации, что еще и опасно к тому же: открытый вход в матку представляет опасность попадания в нее болезнетворных микробов. Лучше уж выберите более удобные для этого дни.

А если беременность вам не нужна категорически, не рассуждайте, возможно ли забеременеть, а предохраняйтесь другими, гораздо более эффективными способами.

Моя сестра беременна и уверяет, что во время беременности забеременеть нельзя. Я с ней не согласна. У нас по этому поводу возникают споры. Можно ли забеременеть во время беременности?

Беременность: протекание при климаксе

Протекание беременности, которая наступила при пременопаузе, может иметь отличия от обычной. Связано это с тем, что изменения, начавшиеся в организме, смазывают привычную клиническую картину. Уже гораздо труднее понять, из-за чего возникло недомогание – по причине беременности или климакса.

Нерегулярные менструации или их отсутствие вообще затрудняют определение точного срока. Врачи ориентируются только на результаты УЗИ, погрешность которого равна одной-двум неделям.

В подобном возрасте наступление беременности может быть опасно для здоровья и жизни плода и женщины. Вызвано это различными факторами:

  • повышение возможности рождения малыша с сахарным диабетом, синдромом Дауна, аутизмом и прочими нарушениями;
  • разрушение у возрастных дам костной ткани;
  • недостаточное обеспечение малыша питательными веществами, вызванное более медленным метаболизмом организма женщины.

Организм при беременности продолжает находиться в состоянии климакса, а это негативно воздействует на все системы и органы женщины, ее общее физическое состояние ухудшается.

Можно ли в 49 забеременеть и рожать?