10 важных вещей, которые обязательно нужно сделать перед беременностью

Планирование и грамотная подготовка к беременности поможет значительно снизить риск возможных проблем у будущего младенца и его мамы. И занимает этот процесс, как правило, совсем не много времени.

За месяцев до зачатия

Не позднее, чем за 5-6 месяцев до запланированного зачатия девушке нужно отказаться от вредных привычек, если они есть. Прежде всего, это курение – очистка организма от последствий сигаретного дыма происходит примерно столько времени. Причем продолжительность этого процесса зависит от стажа курильщицы и количества выкуриваемых сигарет (но не от их крепости).

Привести в норму вес – слишком полные дамы и чрезмерно худые могут не только испытывать трудности с самим зачатием, но вполне возможны проблемы с набором веса во время вынашивания младенца.

САМАЯ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ С нами сотрудничают лучшие украинские специалисты!

Из других аспектов подготовки к беременности

Почему надо вылечить зубы еще до наступления беременности

Кариес – это источник инфекции и сенсибилизации. Очаг хронической инфекции в организме будущей матери может стать причиной внутриутробного инфицирования плода (ВУИ), а лечить зубы во время беременности – это дополнительный стресс. К тому же наркоз может негативно повлиять на плод.

Какие витамины и БАД пропить при подготовке к беременности?

Прегнавит, Ледис-формула, Гендевит или Юникап-М (любые из них, главное, чтобы не было аллергии на компоненты), надо пропить еще до зачатия, для профилактики имеющегося гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. В частности, недостаток йода может привести к врожденному гипотиреозу у ребенка, что для него чревато слабоумием. Для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода можно принимать фолиевую кислоту.

Прием витаминов в профилактических дозах может предотвратить развитие железодефицитной анемии беременных, невынашивание беременности, других патологических состояний, и даже снизить перинатальную смертность.

Как быть, если при подготовке к беременности при обследовании не обнаружили антитела к токсоплазмозу? При отрицательной иммунологической реакции женщина относится к группе риска, так как может заразиться токсоплазмозом в ходе предстоящей беременности. От кошек таким дамам лучше держаться подальше.

Что делать, если будущая мама резус – отрицательная? Первая беременность от резус – положительного папы у таких мам проходит без осложнений. Затем, при повторных родах или имеющихся в анамнезе абортах, может развиться резус-конфликт, но медики уже научились его предупреждать.

В каком возрасте лучше планировать беременность?

Первого ребенка лучше рожать до 30 лет, когда организм молодой, здоровый. После 30 лет обязательна консультация генетика, так как у плода возрастает риск развития генетической патологии.

Но здоровых детей позднородящие мамы тоже рожают. Они более опытные, мудрые слушают, что им говорят доктора. Главное, чтобы до этого возраста представительница прекрасного пола вела благопристойный образ жизни.

В какое время года планировать беременность лучше всего? В конце лета будущая мамочка сможет насладиться свежими фруктами и овощами, укрепить иммунитет.

Стоит ли съездить на море при подготовке беременности? Если есть возможность, почему нет? Но вот во время беременности этого лучше не делать. Длительные перелеты, излишняя инсоляция могут негативно сказаться на организме беременной женщины, обострить хронические заболевания, вызвать аллергию на солнце. Иммунитет во время беременности снижен, это защитная реакция организма. И подвергать плод лишним опасностям ни к чему.

Была внематочная беременность. Как это учесть при планировании следующей беременности.

Что делать, если врачи поставили диагноз: Бесплодие

Не отчаиваться. Врачи тоже ошибаются. Причин бесплодия много. Но это не означает, что беременность невозможна.

Я хочу ребенка, а муж – нет Планировать беременность лучше вместе с супругом. Не надо его обманывать, прокалывать презервативы и так далее. Мужчина тоже должен подготовиться к беременности морально. Для них это огромная ответственность. Перед тем, как запланировать беременность, надо точно, знать: а хочет ли этого вторая половинка? Не надо ставить его перед фактом. Иначе сбежит. Испугается. Не во время беременности, так после родов. Таким путем мужчин не удержишь. И кто же будет Вам помогать во время беременности и когда родится малыш? Решение родить ребенка должно быть обоюдным.

Многие могут сказать: а я не готовилась к беременности и родила здорового ребенка. К сожалению, это рулетка, в которой не каждый может выйти победителем. Особенно в наше время, когда состояние экологии оставляет желать лучшего, да и немногие женщины могут похвастаться крепким здоровьем. На здоровье будущего малыша влияет слишком много факторов, и рисковать, пускать все на самотек здесь нельзя.

шагов на пути к беременности

Заботиться о здоровье будущего малыша должны оба родителя, а помогать и поддерживать их – все члены семьи. Несмотря на то, что у мужчин сперма обновляется за 3-4 месяца, начинать подготовку к беременности следует за год до зачатия. Именно за это время полностью обновляется яйцеклетка у женщины. Что нужно сделать родителям в этот период?

  1. Отказаться от вредных привычек. Никотин, содержащийся в организме матери, может спровоцировать у ребенка развитие хронических заболеваний, умственных отклонений и даже аномальные сбои ДНК. Пассивное курение, т.е. вдыхание табачного дыма, может стать причиной бесплодия. Табу на алкоголь, в т.ч. слабоалкогольные напитки, также нужно наложить обоим родителям.
  2. Позаботиться о физической форме. Лишний вес является серьезной проблемой для будущей мамы. Он может спровоцировать кислородное голодание плода, развитие у малыша неврологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Чтобы справиться с проблемой следует сбалансировать питание, отказаться от сладкой, жареной и слишком калорийной пищи.
  3. Посетить гинеколога. Помимо того, что женщина должна посещать врача дважды в год, за месяц до планируемой беременности нужно сделать тщательное обследование. Особенно это касается женщин, которые ранее перенесли аборты, воспалительные заболевания органов малого таза, половые инфекционные заболевания.
  4. Обоим партнерам пройти обследование на наличие половых инфекций (СПИДа, сифилиса, цитомегаловируса, хламидоза и пр.). Подобные заболевания опасны тем, что они могут протекать бессимптомно и иметь тяжелые последствия для здоровья матери и ребенка. Половые инфекции могут спровоцировать выкидыш, патологии развития плода и даже привести к бесплодию.
  5. Сделать комплексное обследование организма. При наличии у матери хронических заболеваний следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о протекании будущей беременности, возможных обострениях и профилактических мерах. Здоровым женщинам достаточно будет посетить терапевта и сдать основные анализы. Обязательно стоит запланировать визит к окулисту, поскольку при некоторых проблемах со зрением показано кесарево сечение.
  6. При необходимости привиться от краснухи. У тех, кто уже переболел краснухой, выработался иммунитет к болезни. Но если будущая мама не уверена в этом, лучше сдать кровь на наличие антител и сделать прививку.
  7. Посетить стоматолога. Соблюдать в порядке ротовую полость нужно всегда. Но, планируя беременность, следует особенно тщательно позаботиться о здоровье зубов и десен, чтобы свести к минимуму визиты к стоматологу во время беременности. Кроме этого, некоторые исследования подтвердили связь между воспалением десен и преждевременными родами.
  8. Заняться физическими упражнениями. Очень важно привести в тонус мышцы спины и брюшного пресса. Однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерные физические нагрузки могут помешать зачатию.
  9. Перейти на сбалансированное питание. В период подготовки к беременности следует отказаться от фаст-фуда и прочей нездоровой пищи. В ежедневный рацион нужно включить свежие фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, пищу богатую белками и минералами.
  10. Употреблять витамины. Поскольку очень трудно постоянно придерживаться правильного питания, за 2-3 месяца на зачатия нужно принимать мультивитаминные комплексы, особенно если этот период приходится на осень-весну. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, которые помогут не только выносить малыша, но и подготовиться к его зачатию. Отдельно следует сказать про фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для здоровья матери и будущего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Список анализов (для женщин и мужчин) при планировании беременности

Планируя беременность, не стоит слишком зацикливаться на этом процессе, иначе реакция организма может быть противоположной. Заботьтесь о своем здоровье, готовьтесь к этому событию морально, и природа наградит вас здоровым малышом.

Подготовка материального положения

«Дал бог ребенка, даст и на пеленку» – народная мудрость во всех отношениях хороша, но при условии, что у будущих родителей крепкие нервы. Жить в постоянном стрессе по поводу денег – сомнительное удовольствие. Нужно понимать, в какую сумму обойдется рождение малыша и первый год его жизни. Деньги понадобятся на оплату врачей и клиники, сдачу анализов и прохождение обследований, правильное питание, необходимые препараты, смену гардероба, покупку необходимых вещей к рождению малыша (коляска, кроватка, автолюлька, одежда и игрушки, молокоотсос и многое-многое другое). После рождения ребенка, возможно, понадобятся дополнительные обследования, на них тоже нужны будут деньги. Одни памперсы составляют существенную статью расхода. Один работающий папа не всегда может вывезти на себе все эти траты. Хорошо, если у семьи нет кредитов и больших долгов. Поэтому созданием благоприятной финансовой обстановки нужно озадачиться заранее.

Что будет не лишним учесть:

  • Декретные выплаты: если у будущей мамы белая зарплата со всеми положенными отчислениями. В таком случае декретные могут составить приличную сумму, которую может хватить на некоторое время.

  • Финансовые накопления: при планировании беременности начните сразу откладывать некоторую сумму. Нужна денежная «подушка» в размере как минимум 6 месячных зарплат.

  • Дополнительный заработок: при условии, что беременность протекает без осложнений и волнений, можно найти дополнительный заработок – удаленная работа, фриланс, реализация своих поделок и т. д. Вариантов много, нужно подобрать исходя из своих возможностей и предпочтений.

И не забудьте, каким бы большим от страха ни оказался ваш предполагаемый список затрат, всегда можно сэкономить.

«Сколько уходит на маленького ребенка и как сэкономить»

Как повысить вероятность беременности?

Благоприятный срок для зачатия – интервал между концом второй и началом третьей недели менструального цикла. Это время овуляции, которое так стремятся высчитать многие женщины.

Нужно сдать все анализы, чтобы выявить возможные болезни

За несколько дней рекомендуется воздержаться от интимной близости, посещения сауны, бани. Не пейте и не курите, абстрагируйтесь от стресса – это может спровоцировать уменьшение активности сперматозоидов мужчины.

Вероятность зачатия уменьшается в 15 раз!

Перед половым актом не делайте спринцевание – это может привести к изменению кислотности среды влагалища. Сперматозоиды погибают, не достигая цели в агрессивной среде. К примеру, многие не знают, что плохо влияет и слюна. После извержения семени можно повысить вероятность наступления беременности, положив под поясницу подушку или просто полежав на спине.

Бросайте курить

Учеными доказано, что курение (даже пассивое) во время вынашивания ребенка может сказаться на его здоровье фатально. Это объясняет статистику частых выкидышей, внезапных родов, синдрома детской смертности. Старайтесь решить эту проблему до планирования гестации. Потом может быть сложно из – за резкого изменения привычного режима организма.

Бросайте пить

О вреде алкоголя во время вынашивания ребенка всем давно известно. Пить и выпивать – одно и тоже, вред малышу будет нанесен немалый. Учеными не доказано, что алкогольные вещества негативно влияют на яйцеклетки, но отлично доказано, что даже один «безобидный» бокал вина может спровоцировать тот же эффект, что и у матери – опьянение.

Не забывайте, что он передается малышу в полном объеме – таким образом, вы угощаете своего ребенка бокалом красного на ужин. Во время планирования беременности пить не рекомендуется по той же причине – неизвестно, как снижается шанс зачать здорового ребенка, если его будущие родители любят выпить.

Подсчет бюджета – один из этапов подготовки к беременности

Как повысить вероятность беременности?

Похудейте

Безусловно, внешний вид женщины после родов очень важен. А как быть, если имеется лишний вес, одышка и все, что к ним прилагается уже на стадии планирования беременности? здесь абсолютно не принципиален размер одежды, речь пойдет о вашем здоровье.

Что такое лишний вес? Это индекс массы тела, который приравнивается к показателям больше 25. Ожирение – повышение показателя до 30. Конечно, слепо ориентироваться на эти цифры не стоит, ведь у каждого человека свои нормальные пропорции и соотношение жировой и мышечной массы.

Индекс 30 – серьезный сдвиг в наборе лишнего, поэтому задумайтесь о том, что вы будете делать при вынашивании ребенка и двойной нагрузке на позвоночник. Это грозит появлением тромбоза, сильной отечности, развитием гестационного диабета, повышением давления, и в результате – сложными родами.

Найдите любимый вид спорта

Физическая активность просто крайне необходима для будущей мамы. Не забывайте, что далеко не каждый спорт вам подойдет, прежний режим тренировок, скорее всего, придется сменить.

Читайте также:  Анализы перед ЭКО: список анализов для мужчин и женщин

Разумный подход к планированию беременности – шаг к здоровому ребенку

Как повысить вероятность беременности?

Определитесь, что вам больше нравится: плавать, заниматься йогой, просто ходить подолгу и много или вернуться к облегченному фитнесу. Для того, чтобы правильно распределить нагрузку, начните занятия как можно раньше – это убережет вас от перегрузки.

Пересчитайте бюджет

Не забывайте и о своем бюджете: беременность и рождение ребенка – это не так дешево, как может показаться сначала. Несколько рекомендаций касательно планирования бюджета параллельно планированию беременности:

  • подбейте свои доходы на данном этапе жизни. Обязательно решите, кто уходит в декрет: согласно текущему законодательству, это может быть любой близкий родственник, которому можно доверить уход за ребенком. Определитесь с клиникой, где будете рожать: платная или бесплатная;
  • напишите список необходимых покупок: четко прописывайте только самое необходимое! Если есть возможность приобрети подержанные вещи хорошего качества, то есть ли смысл приобретать все новое?;
  • копите деньги. Не забывайте о том, что в статусе родителей вам не позволено «существовать» от зарплаты к зарплате! Обязательно должна быть некоторая сумма на черный день.

Как повысить вероятность зачатия

Все подготовительные мероприятия, которые рекомендуют выполнять будущим родителям, направлены, в том числе и на увеличение их фертильности. Но даже самая здоровая в плане репродукции пара не может со 100-процентной гарантией зачать ребенка, когда им захочется. Для этого необходимо совпадение множества условий.

Зачатие может произойти только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка окажется на пути сперматозоидов. Соответственно если совершать половые акты в средине менструального цикла, то вероятность зачатия будет самой высокой. При этом важную роль играет состояние спермы. При высокой частоте половых актов, концентрация сперматозоидов и сам объем эякулята снижается ниже критической нормы. Максимальная концентрация сперматозоидов достигается после трехдневного воздержания. Но при ежедневных половых актах или совершаемых через день сохраняется нормальный для зачатия уровень мужских половых клеток. Со стороны мужчины для поддержания высокой фертильности требуется употреблять достаточно продуктов, содержащих цинк, и увеличить долю белка и витаминов в рационе.

С помощью тестов на овуляцию можно узнать момент выхода яйцеклетки из фолликула. Несколько дней после овуляции – это и есть окно для зачатия. Это происходит в средине цикла, но бывают и отклонения как в одну, так и в другую сторону.

Самостоятельно прибегать к медикаментам, стимулирующим рост фолликула и овуляцию, не рекомендуется. Действующие вещества этих препаратов – женские половые гормоны. Прежде чем принимать такие лекарства, нужно убедиться, что гормональная терапия в данном случае уместна и безопасна. Такие назначения должен делать исключительно врач, исходя из результатов обследования женщины.

Оральная контрацепция тоже относится к гормональным препаратам, которые подбираются специалистами индивидуально. После отмены противозачаточных медикаментов не только восстанавливается менструальный цикл и овуляция, но и, как правило, наблюдается увеличение репродуктивных способностей у женщин, но не решает проблем с зачатием при наличии определенных причин.

Фолликулы и процессы их созревания

Причины отсутствия овуляции

Беременность после 35 лет

После сорока лет

Естественная беременность в сорок лет возможна, но вероятность ее ниже, чем в 35. У здоровой женщины уже не 10-12 овуляций в год, как у 20-летней, а четыре–шесть. Это уменьшает шансы зачатия ребенка в 40 лет и позднее.

В этом возрасте меняется гормональный фон. Угроза прерывания беременности или выкидыша составляет 33%. Малыш может родиться с синдромом Дауна в одном случае из 110.

Однако шансы на успешное зачатие, беременность и рождение здорового ребенка есть! Нужно только очень сильно этого хотеть. Как забеременеть в 40 лет? Нужна тщательная подготовка. Она включает все те же пункты, что и для более молодых мам. Важно также заранее обратиться к гинекологу: он составит индивидуальную программу подготовки к беременности.

Будьте готовы к тому, что придется делать кесарево. Но и в физиологическом отделении роддома 40-летняя роженица не редкость.

При ответственном подходе к планированию беременности у вас есть отличные шансы на зачатие и рождение здоровых детей.