Затылочная эпилепсия у взрослых симптомы лечение

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется повторяющимися припадками в виде двигательных и/или чувствительных нарушений. Наиболее частым признаком болезни являются судороги. Заболевание характеризуется волнообразным течением, после приступа наступает стадия ремиссии. Лечение имеет несколько направлений – оказание первой помощи во время приступа, снижение судорожной активности головного мозга и предотвращение осложнений болезни.

Что это такое

Эпилепсия – это заболевание, которое характеризуется повышенной судорожной готовностью головного мозга. Каждый год во всем мире болезнь диагностируется у 2,4 млн человек. Заболеть может каждый, как ребенок, так и взрослый. Частота эпилепсии составляет до 10 случаев на 1000 человек.

В основе болезни лежит возникновение пароксизмальных разрядов (чрезмерная активность) в клетках головного мозга. Такой разряд становится причиной судорожного синдрома, потери сознания или других проявлений эпилептического припадка. Патологические разряды могут возникать в разных участках головного мозга: височная, лобная, теменная и затылочная доли, или же захватывать оба полушария полностью.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которым страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется рецидивирующими припадками, которые представляют собой короткие эпизоды непроизвольных движений, которые могут охватывать часть тела (частичное) или все тело (генерализованное) и иногда сопровождаются потерей сознания и контролем функции кишечника или мочевого пузыря.

Эпизоды приступа являются результатом чрезмерных электрических разрядов в группе клеток мозга. Разные части мозга могут быть местом таких разрядов. Приступы могут варьироваться от кратковременных провалов внимания или подергивания мышц до тяжелых и длительных судорог. Припадки также могут варьироваться по частоте, от менее 1 в год до нескольких в день.

Один приступ не означает эпилепсию (до 10% людей во всем мире имеют один приступ в течение жизни). Эпилепсия определяется как наличие двух или более неспровоцированных приступов. Эпилепсия является одним из старейших признанных заболеваний в мире, с письменными записями, датируемыми 4000 г. до н. Страх, недопонимание, дискриминация и социальная стигма веками окружали эпилепсию. Эта стигма сегодня сохраняется во многих странах и может повлиять на качество жизни людей с этим заболеванием и их семей.

Причины возникновения болезни

Эпилепсия — во многом противоречивое заболевание, особенно если рассматривать причины ее возникновения. До сих пор однозначно не доказано, что она передается по наследству, однако больше, чем у 40% эпилептиков были или есть родственники с такой же проблемой.

Также причинами возникновения данной болезни может являться:

  • черепно-мозговая травма;
  • болезни, причинами возникновения которых являются паразиты и вирусы (в том числе и менингит);
  • нарушение кровоснабжения мозга и, как следствие, кислородное голодание;
  • опухоли и абсцессы головного мозга.

К сожалению, конкретные причины возникновения конвульсий медикам не известны до сих пор. Точно так же в 70% случаев остается не выясненными обстоятельства возникновения заболевания.

Известно лишь то, что мозговая ткань у больных более чувствительна к химическим изменениям под воздействием различных раздражителей, чем у здоровых. И одни и те же сигналы, полученные мозгом эпилептика и здорового человека, в первом случае приводят к приступу, а во втором — проходят незамеченными.

Эпилепсия: первая помощь

В том случае, если вы стали невольным свидетелем эпилептического приступа своего родственника, хорошего знакомого или просто постороннего человека со стороны, вам необходимо выполнить следующие действия:

Читайте также:  Найз от головной боли при повышенном давлении

Отбросьте панику в сторону и придите в себя, т.к вы не должны забывать о том, что сейчас жизнь другого человека полностью принадлежит вам и только вы можете ему помочь. Незамедлительно позвоните в скорую помощь.

Эпилепсия: первая помощь

Пока длиться припадок — обязательно находиться рядом с эпилептиком и ни в коем случае не покидает его. После того, как все закончиться, окажите ему моральную поддержку и по возможности успокойте человека. Ваша речь не должна быть грубой и выглядеть как быстрый набор фраз.

  1. Окиньте взором все, что находиться вокруг. Если ли вокруг вас какая-либо угроза ? Убедившись что все нормально, не притрагивайтесь к человеку и тем более не перемещайте его. Лучше всего ликвидировать рядом находящиеся предметы в виде мебели, острых или колющих предметов, которые могут случайно нанести вред или причинить боль.
  2. В срочном порядке включите таймер или считайте в слух время, с той секунду когда случился эпилептический припадок.
  3. Если человек стоит, вам следует аккуратно опустить его тело на землю и под голову подложить любой мягкий предмет (куртку, шапку, пустой рюкзак и т.д)
  4. Ни в ком случае не пытайтесь насильно удержать человека в скованном состоянии, для того чтобы якобы предотвратить судорожное состояние. Мышцы это никак не поможет расслабить, но зато может стать причиной для нанесения серьезных травм.
  5. Не открывайте и не кладите ничего эпилептику в рот. Лишним будут и попытки разжать его челюсть в состоянии приступа.
  6. Последнее — это еще раз проверить время засечено на таймере.

Затылочная эпилепсия

Затылочная, или окципитальная эпилепсия (от латинского «epilepsiaoccipitalis») является гетерогенным заболеванием, которое проявляется главным образом эпилептическими припадками фокального характера, сопровождаемыми зрительными галлюцинациями.

Причины затылочной эпилепсии

Эпилептогеннные очаги размещаются в затылочной доле головного мозга из-за их первичного поражения. Заболеть затылочной эпилепсией может человек любого возраста, однако у именно у детей (в старшем возрасте) развивается идиопатическая затылочная эпилепсия.

Что касается пола, то заболевание поражает как женщин, так и мужчин. Окципитальная эпилепсия бывает наследственным заболеванием, также она может развиться после перенесённой конституциональной эпипредиспозиции.

Затылочная эпилепсия составляет 5 – 10% случаев заболевания эпилепсией, в хирургической практике доля примерно такая же.

Затылочная эпилепсия, описание и виды

Этиология затылочной эпилепсии может быть симптоматической, криптогенной, идиопатической или метаболической.

Болезнь, как правило, развивается вследствие мальформации коркового развития, а также сосудистых, неопластических, метаболических, врожденных, наследственных, воспалительных, инфекционных поражений.

Затылочные доли мозга поражаются метаболическими или другими нарушениями. Выявлена связь между затылочной эпилепсией и целиакией (глютеновойэнтеропатией) –мультифакториальным заболеванием, вызывающим нарушение пищеварения, и затылочной эпилепсией.

Помимо прочего, приступы рассматриваемой эпилепсии бывают первыми клиническими проявлениями митохондриальных нарушений (вид наследственного заболевания), или болезни Лафора – редкого генетического заболевания.

К клиническим проявлениям затылочной эпилепсии относят, прежде всего, окуломоторные и зрительные симптомы. Зрительные симптомы проявляются в элементарных и (реже) сложных зрительных галлюцинаций; слепоте; зрительных иллюзиях и палинопсии (зрительной персеверации).

К окуломоторным симптомам относятся частые непроизвольные колебательные движения глаз, их тоническая девиация и повторяющиеся моргания или трепетания век.

Затылочная эпилепсия

Галлюцинации при затылочной эпилепсии обычно представляют собой быстро развивающийся (за секунды) разноцветный круговой паттерн, который держится несколько мгновений, в редких случаях – продолжается от 1 до 3 минут.

Кроме того, спутниками затылочной эпилепсии могут стать субъективные ощущения в области глазных яблок у заболевшего, пароксизмальные нарушения полей зрения и девиация головы и шеи.

Приступы при затылочной эпилепсии

Приступы затылочной эпилепсии могут передаваться передним отделам и продуцировать симптомы, которые характерны для других долей мозга – височной, лобной или теменной. Ещё случаются генерализованные тонико-клонические приступы или вторичные гемиконвульсии.

Головная боль, наступающая после припадка, очень похожа на мигрень, но возникает только у половины или у трети заболевших. Приступы наступают часто, бывает, несколько раз в день, чаще всего наступают в светлое время суток. Приступы могут группироваться в кластеры.

Читайте также:  Акинетико-ригидный синдром: симптомы, причины и современное лечение

Диагностика и лечение заболевания

Для верной диагностики необходимо МРТ – исследование, реже могут понадобиться биохимия (для метаболических нарушений), анализ крови и ДНК, а в особых случаях–биопсия тканей, например, кожи.

В интериктальной ЭЭГ при симптоматических формах наблюдаются следующие симптомы: нарушение фоновой ритмики, проявляющееся латерализованным замедлением в задних отделах, реакции усвоения ритма фотостимуляции асимметрия альфа, часто – унилатеральные затылочные спайки. Фоновая ритмика – без нарушений, в затылочных отделах иногда могут образоваться спайки или другие пароксизмальные феномены

Иктальная ЭЭГ выявляет затылочную пароксизмальную быструю активность и спайки; которым иногда предшествует кратковременное уплощение (электродекремент) в задних отделах. В 30% случаях, однако, иктальная ЭЭГ неспособна выявить симптомы затылочной эпилепсии.

Прогноз относительно частоты повторов приступов, их тяжести и ответа на терапию варьируется от благоприятного до некурабельности приступов. В зависимости от этиологии, течение болезни может быть прогрессирующим.

Дифференциальная диагностика выявляет психогенные приступы и мигрень. Зрительная аура, возникающая при мигрени, по ряду признаков отличается от эпилептических пристопов до зрительных приступов.

Лечение затылочной эпилепсии бывает медикаментозным или хирургическим, но работа хирурга требуется лишь в тяжёлых случаях. Медикаменты способны эффективно вылечить фокальные приступы. Препараты первого выбора – это«Карбамазепин», «Ламотриджин» и «Леветирацетам». Если у ребёнка затылочная эпилепсия, то его следует показать неврологу и психотерапевту.

Лекарства, чтобы контролировать приступы эпилепсии

Медицинские лечения эпилепсии предусматривают, в основном, введение лекарств для контроля возникновения и симптоматики эпилептических припадков, так как эта патология является хронической и не подаётся полному излечению.

Наиболее часто используют:

  • Вальпроат натрия – противосудорожное лекарство, полезно для борьбы с судорогами во время эпилептических припадков
  • Клобазам – бензодиазепин, который, чаще всего, используются при тонико-клонических судорогах.
  • Эзогабин – используется в лечении парциальной эпилепсии.
  • Леветирацетам – используется в случае частичных, тонико-клонических и миоклонических припадков.
  • Фенитоин – используемый для лечения тонико-клонических судорог.
  • Топирамат – используются в случае тонико-клонических судорог и генерализованной эпилепсии.
  • Клоназепам – используется в качестве терапевтического усилителя в комбинации с одним из других противоэпилептических препаратов.

Лекарства необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы обеспечить хороший контроль патологии, но если больное не имеет эпилептических припадков в течение 2-4 лет, то дозу лекарства можно постепенно сокращать до полного отказа.

Диагностика

Если имеются малейшие подозрения на наличие эпилепсии у вас или ваших близких родственников не стоит затягивать и надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно и вас пронесет, а если не пронесет? Обращайтесь к врачу-неврологу.

Для постановки правильного диагноза необходима комплексная диагностика, которая должна в обязательном порядке проводиться в специализированном учреждении.

Диагностические исследования в себя включают, следующие методы:

Диагностика
  • сбор анамнеза (основной упор делается на уточнение наличия в семье больного родственников, страдающие или страдавшие эпилепсией);
  • детальное изучение характера и частоты эпилептических припадков (делается это со слов близкого окружения в мельчайших подробностях, так как характер приступа может сказать о его природе);
  • неврологические тесты, которые определяют наличие таких симптомов, которые исключают наличие эпилепсии (к примеру, мигрень);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • стандартный набор анализов (клинический и биохимический анализы крови);
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ является основой диагностирования, так как позволяет с высокой точностью определить наличие болезни).

Также невролог может назначить консультацию сторонних специалистов, таких как окулист или психиатр, ведь болезнь может грозить не только нервной системе человека.

ПЭК диагностика

Лечение эпилепсии

Эпилепсия – серьезный стресс, как для близких больного, так и для него самого. Человек живет в постоянном страхе, ожидая возникновения каждого нового приступа, у него развивается депрессия. Поэтому врачи Юсуповской больницы прикладывают максимум усилий, чтобы помочь больным эпилепсией, разрабатывая для них эффективные схемы лечения с применением самых современных противоэпилептических препаратов, которые предупреждают появление новых приступов.

Читайте также:  Детские неврозы симптомы причины лечение

Лечение всех видов эпилептических припадков в клинике неврологии Юсуповской больницы базируется на следующих терапевтических принципах:

  • раннем начале лечения;
  • непрерывности;
  • комплексности;
  • преемственности;
  • индивидуальном подходе.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице направлено на достижение следующих целей:

  • предотвратить развитие новых приступов эпилепсии;
  • купировать болезненные ощущения во время припадков;
  • уменьшить частоту наступления эпилептических припадков;
  • добиться отмены приема лекарственных препаратов или снизить побочные эффекты от их применения;
  • обучить близких больного, страдающего эпилепсией, правильному обращению с ним;
  • провести социально-неврологическую реабилитацию, позволяющую повысить качество жизни больного эпилепсией;
  • применить комплексную терапию для больных эпилепсией, имеющих сопутствующие заболевания.

Клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена всем спектром постоянно обновляющегося диагностического оборудования. Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице проводится с применением новейших технологий и противоэпилептических препаратов последнего поколения, а наши врачи-неврологи и эпилептологи владеют огромным опытом лечения всех видов эпилептических припадков.

Записаться на проведение диагностики и лечения эпилепсии в клинику неврологии Юсуповской больницы можно по телефону или на сайте клиники.

Лечебная терапия

Симптоматическая эпилепсия лечится комплексно, для этого важно соблюдение таких принципов:

  • точная и своевременная постановка диагноза, которая ответит на вопрос: что это такое и как лечить;
  • монотерапия – применение одного из эффективных препаратов от эпилепсии;
  • одномоментное назначение нескольких препаратов (резистентная форма болезни);
  • эмпирический подбор препарата;
  • увеличение дозы лекарственного средства до тех пор, пока не исчезнут симптомы;
  • замена одного препарата на другой при отсутствии результата.

Лечебная терапия

Полностью прекращают лечение только при отсутствии каких-либо симптомов на протяжении длительного периода. В случаях, когда протекают легкие признаки, препарат отменяют лишь спустя 1,5-2 года.

Если криптогенная эпилепсия была вовремя диагностирована, то с заболеванием можно справиться посредством применения облегченной терапии. Основная цель терапии – не допустить развития нежелательных побочных эффектов от применения медикаментозных средств.

Важно своевременно выявить признаки заболевания

Лечение эпилепсии происходит как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это зависит от тяжести возникающих симптомов. Терапевтические процедуры преследуют следующие цели:

  1. Применение обезболивающих препаратов при эпиприступах.
  2. Предотвращение появления новых припадков, с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем.
  3. Сократить частоту повторяемости и длительности припадков.
  4. Добиться полной отмены медикаментозной терапии.
  5. Снизить вероятность возникновения побочных симптомов от лекарственных средств.

Криптогенная эпилепсия, а также другие формы заболевания лечат посредством применения таких препаратов:

Лечебная терапия
  • антиконвульсанты. Способствуют сокращению продолжительности приступов;
  • ноотропы. Оказывают влияние на нервный импульс головного мозга;
  • психотропные средства. Позволяют нейтрализовать последствия неврологических расстройств.

Эффективность лечения, прежде всего, зависит от причины возникновения недуга, а также от стадии. Чтобы добиться максимального результата от терапии при амбулаторном лечении, следует соблюдать все рекомендации специалиста. Это также включает особую диету, изменение привычного образа жизни, распорядка дня. При наличии вредных привычек, необходимо полностью избавиться от них.

Эпилепсию можно вылечить

Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).

Широко распространено заблуждение, что прием противоэпилептических препаратов сопровождается рядом серьезных осложнений и потому люди относятся к таким лекарствам с подозрением. Конечно, лекарства эти довольно серьезные и принимаются лишь при назначении врача и под его контролем, однако отказываться от их приема не нужно – последствия приступов являются для организма гораздо более опасными. Прием любого назначенного препарата начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до той, которая подходит для каждого конкретного пациента.