Загадочный синдром Мюнхгаузена. Кто им страдает и почему?

Мюнхгаузен… имя этого литературного персонажа-чудака знакомо практически каждому человеку. После публикаций первых историй об этом удивительном немецком бароне его имя сразу же стало нарицательным. В повседневной жизни оно используется для описания лжеца с невероятной фантазией, а в медицинской практике — для характеристики определенной категории больных.

Кто же он такой, этот загадочный Мюнхгаузен?

Терминологическое наименование данного синдрома имеет реальный прототип — историческую личность, немецкого барона по имени Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен. Он принадлежал к древнему роду и появился на свет в многодетной семье полковника. Ранняя гибель отца отложила отпечаток на жизнь молодого барона. Он стал кавалерийским офицером и приобрел свою известность, принимая участие в турецкой войне и служа в русской армии.

Еще большую популярность ему принесли необыкновенные, фантазийные истории, рассказываемые бароном по вечерам в собственном охотничьем павильоне, стены которого были увешаны головами диких зверей. Невероятные сюжеты передавались из уст в уста и мигом расходились по окрестностям. В результате спустя некоторое время причудливые повествования барона были опубликованы под псевдонимом в берлинском альманахе. А уже в 1785-ом году в Лондоне Рудольф Распе представил миру новые «рассказы Мюнхгаузена».

Что это за болезнь?

Синдром Мюнхгаузена (или фиктивное расстройство) представляет собой заболевание, при котором люди, затронутые им, сообщают о фиктивных симптомах или намеренно вызывают заболевание только для того, чтобы считаться больным человеком и иметь возможность лечить себя. Также выделяется перенесенный (замещающий) синдром Мюнхгаузена, который является еще более опасным, поскольку он непосредственно затрагивает ближайших родственников.

Родители заставляют своих детей болеть, чтобы привлечь внимание и сострадание окружающих. Это синдром замены Мюнхгаузена, приводящий даже к смерти их детей.

Почему эта болезнь называлась синдромом Мюнхгаузена?

Доктор Рудольф Эрик Распе рассказал о приключениях немецкого барона Мюнхгаузена в 1785 году. Они были странными, потому что барона подстрелили из пушечного ядра на Луну, проглотил лодку кит, вытащил себя из грязи, схватив за волосы и так далее. В 1951 году выдающийся британский врач Ричард Ашер опубликовал в «Ланцете» статью о людях, которые сами по себе являются причиной болезней. В своей статье он сослался на красочную фигуру немецкого дворянина и — немного упростив свое имя — назвал это расстройство синдромом Мюнхгаузена. Интересно, что мужчины чаще страдают от этой болезни.

Эта болезнь психологически обоснована?

Да. Психиатры чаще всего встречаются с этим заболеванием, в то время как другие врачи мало знают об этом. Если, как и я, я не вступаю в прямой контакт с ней. Случаи так называемого Суррогатный синдром Мюнхгаузена (синдром Мюнхгаузена по доверенности). Например, мать, чтобы вызвать восхищение и сострадание к своей преданности больному ребенку, вызывает у него симптомы, например, путем введения некоторого инфекционного материала в капельницу.

Синдром Мюнхгаузена встречается редко, но это серьезное психическое расстройство.

Читайте также:  Водянка (гидроцефалия) головного мозга у новорожденного

Клинические проявления синдрома

Эпонимическое название синдрома в честь знаменитого барона Мюнхгаузена ввёл немецкий психиатр Ричард Ашер. Ещё в 1951 году учёный впервые описал необычное поведение больного, который всячески доказывал наличие мнимой болезни для того, чтобы лечь в госпиталь.

Американские учёные составили примерный психологический портрет пациента, страдающего синдромом Мюнхгаузена. Рассмотрим особенности патологических симулянтов:

  • одержимость идеей доказать наличие у себя того или иного заболевания;
  • осведомлённость и хорошие знания в медицине;
  • уровень интеллекта выше среднего или высокий;
  • скрытая потребность в заботе, общении, внимании;
  • нервозность, агрессивность, высокий уровень тревожности;
  • эгоизм, мания величия;
  • неадекватная самооценка (завышенная или заниженная);
  • инфантильность;
  • лживость;
  • самоповреждающее поведение (с демонстративной окраской).

Больные искусственно вызывают у себя признаки болезни, наносят раны, порезы, повышают давление с помощью специальных препаратов и пр. Такие люди постоянно лечатся, причём, если врачам удаётся идентифицировать патологического симулянта, они тотчас же меняют больницу, оперируя доводами о низкой компетентности медперсонала и ущемлении прав. При разоблачении псевдобольные становятся очень агрессивными и всячески пытаются доказать свою непричастность.

Клинические проявления синдрома

Как правило, люди с симулятивным расстройством обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, зачастую это врачи, учёные, педагоги, обладающие определёнными знаниями в медицине. Однако, при сборе анамнеза доктора обычно замечают вычурность, фантастичность возникновения тех или иных симптомов. Настораживает также оперирование врачебной терминологией, пациенты перечисляют признаки заболевания как по медицинскому справочнику.

К сожалению, не всегда уловки «болеющих» симулянтов распознаются врачами, очень часто молодые специалисты, доверяя жалобам пациента, назначают неверный курс лечения, а порой и хирургические операции. Известен случай, когда один очень настойчивый больной буквально вымолил провести ему сложную операцию на головном мозге. Люди, страдающие симулятивным расстройством, настолько одержимы идеей убедить медперсонал в своей «болезненности», что ухищряются даже использовать кровь животных или других людей, для создания кровоточащей раны. Некоторые даже употребляют специальные медикаменты, препятствующие свёртыванию крови, для того, чтобы врачам не удавалось остановить кровотечение, и оставался один выход – срочная госпитализация.

В психиатрии существует ещё один подвид данного расстройства, так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена. Это проявление симулятивного расстройства является наиболее опасным и может нести за собой печальные последствия. Его суть заключается в том, что родитель, член семьи (или человек, выполняющий роль родителя, опекун) намеренно вызывает признаки болезни у своего ребёнка (супруга) с целью обращения за врачебной помощью. Данному виду синдрома в основном подвержены женщины, лишённые заботы, одинокие, часто в депрессивных состояниях. Известен случай, когда американская медсестра вводила смертельные дозы инсулина маленьким детям для симуляции синдрома внезапной детской смерти. Суд приговорил женщину к пожизненному заключению за убийство 4 детей.

Среди вероятных причин возникновения такого симулятивного синдрома могут быть:

  • материнская депривация;
  • отсутствие заботы, любви и взаимопонимания в семье;
  • гиперопека;
  • депрессивные состояния;
  • одиночество.

Одним из факторов, влияющих на развитие синдрома, может быть отсутствие материнской заботы и любви в детском возрасте. Ребёнок, лишённый контакта с матерью, постоянно плачет, отстаёт в развитии, часто болеет и в будущем нередко у него возникают проблемы в общении с окружающими. С детства обделённый вниманием, он стремится компенсировать недостаток любви и заботы.

Читайте также:  Заболевания экстрапирамидной нервной системы

Однако не всегда в полных семьях царит гармония и взаимопонимание. Дети, чьи родители применяли жёсткий стиль воспитания, в сочетании и физическим наказанием и постоянной критикой также склонны к симулятивному поведению, в частности, имитации болезни.

Клинические проявления синдрома

Иногда чрезмерная любовь и забота родителей может привести к печальным последствиям. В будущем человек, воспитанный в режиме гиперопеки, будет стараться любыми путями заполучить внимание и благосклонность со стороны других людей. Зачастую притвориться больным становится единственным способом привлечь к себе внимание.

Депрессивные состояния, в которых человек чувствует себя никому не нужным, одиноким часто толкают людей на симуляцию болезни. Обращая на себя внимание со стороны медиков, пациент компенсирует недостаток в общении и заботе.

Что представляет собой синдром Мюнхгаузена?

Расстройство психики, при котором идет симуляция разных заболеваний, получило название «Синдрома Мюнхгаузена». Симуляция не ставит перед собой цель получить материальную выгоду. Больному требуется только внимание окружающих людей. Пациенты на приеме у врача преувеличивают свое болезненное состояние, принимают большое количество лекарственных препаратов и, тем самым, наносят серьезный вред здоровью.

Диагностировать это заболевание достаточно трудно, так как пациенты скрывают свою историю болезни и ходят к разным специалистам. Лечение заболевания состоит в оказании помощи психиатра, но сделать это сложно, потому что пациенты не желают принимать такую помощь, настаивая на серьезности своего положения и даже требуя провести операцию.

Причины заболевания

Основная причина заболевания – необходимость получения заботы и внимания, которые не удается получить другим путем. Основные пациенты – это:

  1. Люди, выросшие в неполных семьях и недополучивших родительской любви.
  2. Дети из полных семей со строгими порядками и холодным отношением друг к другу и невниманием к детям.
  3. Перенёсшие тяжелую болезнь и полностью излечившиеся. Во время болезни ребенок был окружен заботой и вниманием, но когда он выздоровел, все изменилось. Его перестали замечать, и он утратил чувство нужности и важности. Сформировалось патологическое мышление и поведение.

Как протекает заболевание

У пациентов формируется низкая самооценка, склонность к фантазированию, импульсивное поведение. Отношения с окружающими людьми не складываются. Больной обращается к самым известным специалистам, чтобы повысить свою самооценку и иметь возможность гордиться возможностью лечения у профессоров. Признание его здоровым человеком вызывает недоверие и обиду, он пытается обвинить доктора в некомпетентности.

Пациенты изучают медицинские статьи, смотрят специальные видеоролики в интернете. Это позволяет им хорошо ориентироваться в симптомах и течении болезни и точно ее симулировать. Некоторые люди с таким диагнозом имеют высшее образование, но это не помогает им адаптироваться в обществе и занять достойное место. Нередко бродяжничество и бомжевание.

Синдром Мюнхгаузена и его симптомы

Пациенты способны симулировать любую болезнь. Выбор диагноза зависит от наличия информации о симптомах и проявлениях состояния патологии. Больной может симулировать все, что угодно: кожное заболевание, диарею, инфаркт миокарда, язву желудка и другие болезни. Они всячески стараются добиться хирургического вмешательства, но ходят всегда к разным специалистам, чтобы избежать разоблачения.

Одни пациенты стремятся приходить на прием в конце рабочей смены, а скорую вызывают по ночам. При выборе специалиста отдают предпочтение молодым и неопытным медицинским работникам. Это объясняется тем, что неопытный и усталый врач не заметит несоответствия в описании симптомов недомогания и не сможет разоблачить симулянта.

Читайте также:  Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Другие ходят только к знаменитым «светилам», считая, что у них особенно сложный и уникальный случай, с которым простым смертным не справиться. При возникновении подозрения в обмане больные проявляют агрессию и обиду.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Так называется синдром через представителя, когда пациент выискивает болезнь не у себя, а у других людей. Обычно это бывают дети, инвалиды или старики. В жертву выбирают того, кто не сможет никому ничего рассказать. Чаще всего синдром проявляется у матерей, иногда у жены инвалида или его сиделки. Чтобы реализовать свою идею, пациенты дают своим жертвам большие дозы лекарства, могут попытаться задушить подушкой или рукой, задержаться с вызовом скорой помощи. Потом они наоборот принимают все меры для спасения жизни, чтобы стать в глазах окружающих людей героями. Все это сказывается на психическом здоровье детей, у родителей которых такой синдром.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз синдрома Мюнхгаузена очень сложно, так как пациенты настолько хорошо изучили литературу о болезни и ее симптомах, что умеют достоверно ее изображать. Для постановки диагноза нужны осмотр пациента и дополнительные исследования. Иногда приходится обращаться к помощи тех специалистов, у кого больной наблюдался раньше.

От психиатрического лечения пациенты отказываются, за исключением случаев, когда состояние их становится настолько тяжелым, что они начинают ощущать беспомощность и готовы принять помощь от кого угодно. Специализированная помощь – это квалифицированная диагностика, своевременное исключение возможной патологии, прекращение ненужных и вредных процедур и обследований. Самая важная задача, стоящая перед медиками, – изолировать жертву для сохранения ее здоровья в физическом и психическом плане.

Критерии диагностики

Диагностировать синдром Мюнхгаузена может быть очень трудно из-за всей нечестности, связанной с этим расстройством. Врачи должны сначала исключить любые возможные физические и психические заболевания, прежде чем рассматривать диагноз синдрома Мюнхгаузена. Кроме того, для диагностики синдрома Мюнхгаузена (искусственного расстройства, навязанного себе) должны быть выполнены следующие четыре критерия:

  1. Симуляция физических или психологических признаков или симптомов, или индукция травмы или заболевания, связанных с выявленным обманом.
  2. Человек проявляет себя с другими как больной, ослабленный или травмированный.
  3. Обманчивое поведение очевидно даже при отсутствии очевидных внешних вознаграждений.
  4. Поведение не лучше объясняется другим психическим расстройством, таким как бредовое расстройство или другое психотическое расстройство.

Несчастные дети «баронов»

В последние годы появился «синдром Мюнхгаузена по доверенности»: родители, одержимые лечением, изощренно манипулируют здоровьем своего малыша, еще не умеющего говорить. У детей часто находят инородные предметы в желудке, легких, толстой кишке. После нанесения увечий родители начинают «драматическую борьбу за здоровье ребенка», убеждая медиков в необходимости срочной операции. Этот вариант синдрома Мюнхгаузена исчезает, как только малыш начинает говорить и может сам предъявить врачу реальные, а не придуманные родителями жалобы. К сожалению, такие случаи нередко заканчиваются летально, при этом родители погибшего младенца начинают длительную тяжбу против врачей, якобы его угробивших.