Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия – это заболевание центральной нервной системы, относящееся к группе гиперсомний. Оно характеризуется пароксизмами непреодолимой сонливости с развитием зависимости пациента от внешних обстоятельств. Человек периодически неожиданно засыпает в дневное время.

Причины возникновения болезни

Точной причиной, провоцирующей возникновение болезни Желино, до сих пор не определено, но специалисты считают, что данное состояние вызвано поражением части мозга, которая отвечает за процесс сна и бодрствования. Психиатрические и психологические заболевания не являются факторами, вызывающими нарколепсию.

  • Тяжелое переутомление;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Травмирование черепа;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Ослабление иммунитета.

Появление эссенциальной нарколепсии можно связать с наследственными факторами, а еще нарушением функционирования желез внутренней секреции. Внезапные единичные приступы болезни диагностируются у пациенток во время беременности, при полном отсутствии симптоматики недуга до зачатия.

Симптомы нарколепсии

Нарколепсия – это заболевание, которое включает несколько симптомов:

  • резкая дневная сонливость;
  • сонный паралич (ощущение обездвиженности во время сна);
  • яркие галлюцинации во время засыпания и пробуждения;
  • катаплексия (приступ резкой слабости на фоне сильных эмоций).

Сначала заболевание может проявляться только одним из симптомов, но с течением времени присоединяются и другие. Для лиц, страдающих нарколепсией, является проблематичными бодрствование в течение всего дня и полноценный сон ночью ввиду частых эпизодов дневного засыпания и ночных пробуждений. У больных часто отмечается двоение в глазах, снижение концентрации, нарушения памяти, головные боли и неспособность выполнять повседневные обязанности на работе.

Нарколепсия: симптомы, лечение народными средствами

Стоит учесть, что терапия нарколепсии с помощью разнообразных народных средств невозможна, однако такие рецепты помогут справиться с появляющейся симптоматикой заболевания. Чаще всего для борьбы с этой болезнью используется черная водянка, володушка, сердечник луговой, серпуха венценосная, патриния средняя, амфора кустарниковая, чистец. Из этих сборов изготавливаются различные настои, чаи и отвары, которые позволяют:

  1. снизить активность переутомлений;
  2. привести в норму обменные процессы в организме;
  3. улучшить эмоциональное состояние больного при приступе катаплексии;
  4. снизить чувство сонливости.

Использование перечисленных народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом. Это обусловлено тем, что бесконтрольное употребление травяных настоев, отваров, а также лекарственных сборов способно вызвать развитие некоторых опасных осложнений, побочных реакций, к примеру, аллергии. 

Читайте также:  Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Причины недуга

Само заболевание изучено довольно слабо. Но в последнее время есть некоторый классификатор причин, «благодаря» которым человек спит в любом месте и в любое время.

К таким причинам относятся:

  1. Наследственность. Уже не раз ученые доказывали, что любое заболевание может передаваться на генетическом уровне, особенно болезни психики и нервной системы.
  2. Сбой на гормональном уровне. Это может быть и переходный возраст, и кризис среднего возраста. У женщин нарколепсия может наблюдаться в период беременности, и после родов обычно проходит.
  3. Встряска нервной системы. Хронический недосып и постоянная усталость могут стать катализаторами заболевания.
  4. Травмы психики. Любое событие, после которого может пошатнуться психика человека, влечет за собой последствия. И нарколепсия – одно из таких последствий.
  5. Аутоимунные заболевания. Но это довольно редкий случай.

Подобные факторы нарушают мозговую деятельность, и, как следствие, режим сна тоже нарушается. Организм пытается защититься от воздействия внешних и внутренних влияний, и таким образом борется с ними.

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Читайте также:  Как проявляется спинальная мышечная атрофия и как ее лечить

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Причины

До недавнего времени причины эссенциальной гиперсомнии оставались неизвестными.

Многие специалисты придерживались мнения, что в основе этой болезни лежит недостаточная выработка гормонального вещества — гипокретина 1 (орексина), контролирующего работу центров засыпания и пробуждения в головном мозге.

Дело в том, что у нарколептиков обнаружилось значительное снижение количества орексин -содержащих нейронов в латеральных отделах гипоталамуса.

Причины

Кроме того, последними исследованиями удалось добиться существенного прогресса в понимании роли генов, ответственных за синтез этого медиатора: у подавляющего числа больных с патологией Желино был обнаружен один и тоже набор генов — Dqwl или HLA-DR2.

К факторам риска развития нарколепсии принято относить черепно-мозговые травмы, крайнюю степень переутомление и длительные изнуряющие инфекции. У многих пациентов с нарколепсией обнаруживают эндокринные расстройства — патологию гипофиза, ожирение, дисфункцию щитовидной и половых желез. В то же время не установлена явная связь сонных атак с проблемами психологического характера и психическими заболеваниями.

После эпидемии свиного гриппа, бушевавшей в мире в 2009 году, резко возросло число больных нарколепсией в Китае, а затем — и в странах Европы.

Читайте также:  Коленный рефлекс в норме и при патологии

Ученые заподозрили связь случаев нарушения сна с вакцинацией против этого штамма гриппа. Вскоре после этого противогриппозная вакцина Pandemix- предположительно спровоцировавшая волну заболеваемости нарколепсией, — была снята с производства.

Какие еще симптомы наблюдаются при нарколепсии?

Автоматическое поведение. Автоматическое поведение — это выполнение пациентом обычных задач без осознания своих действий. Иногда пациент может фактически заснуть и продолжать деятельность, но не помнить об этом после пробуждения. Автоматическое поведение может быть симптомом нарколепсии и несет угрозу, если человек выполняет потенциально опасные действия, такие как вождение автомобиля или приготовление пищи.

Нарушение ночного сна. Для лиц, страдающих нарколепсией, часто проблематично как бодрствовать в течение дня, так и хорошо спать ночью. В подобных случаях дневная сонливость усиливается большим количеством ночных пробуждений.

Другие симптомы. Лица, страдающие нарколепсией, часто сообщают о следующих симптомах: двоение в глазах, неспособность концентрировать внимание, потеря памяти и головные боли. Дети с данным заболеванием часто отстают от сверстников в физическом развитии и в учебе. Взрослые люди могут быть не способны выполнять повседневные обязанности на работе.

Симптомы заболевания

Наиболее характерные симптомы патологии:

  • непреодолимая сонливость;
  • внезапное засыпание днем;
  • нарушения сна в ночное время;
  • галлюцинации (гипнагогические и гипнапомпические);
  • приступы катаплексии.

Катаплексия и внезапное засыпание являются непременными симптомами заболевания.

У пациента периодически возникают приступы сна, который мало отличается от физиологического, но возникает в неадекватной и неподходящей ситуации. Продолжительность такого сна обычно составляет всего несколько минут, но в течение дня может отмечаться несколько пароксизмов. У некоторых развиваются приступы катаплексии, при которой на фоне сохраненного сознания резко падает мышечный тонус. Сопутствующая нарколепсии катаплексия обычно провоцируется извне. Провоцирующим фактором могут являться выраженные позитивные или негативные эмоции. Таким образом, у пациента могут расслабиться скелетные мышцы, если его рассмешить или разозлить. Катаплексия развивается не сразу; чаще этот симптом появляется через несколько лет после первых проявлений болезни. При нем торможение затрагивает не только кору, но и нижележащие отделы головного мозга.

Могут иметь место так называемые сонные параличи, при которых человек лишен возможности совершать произвольные движения в течение нескольких минут после пробуждения.

Сонные параличи могут сопровождаться диплопией (двоением в глазах).

Нарколепсии могут сопутствовать сомнамбулизм и психотические эпизоды.