Заболевания ногтей на руках и ногах: симптомы, фото, лечение

Грибок ногтей развивается  довольно медленно. Поэтому первые признаки грибкового поражения обычно ускользают от внимания пациента.  Когда же изменения ногтя, вызванные грибком,  начинают бросаться в глаза, это означает, что процесс зашёл уже достаточно далеко, и победить грибок будет нелегко.

Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Микоз ногтей на ногах именуется онихомикозом, и относится к особой классификации болезней. За последнее время жалобы на инфекцию выросли в несколько раз. Врачи связывают этот показатель нездоровой экологией.

Микоз ногтей на ногах – что это такое?
Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Известно чуть более 50 видов грибковой инфекции, опасных для человека. Все они имеют различные морфологические особенности и паразитирующие стадии. Чтоб окончательно выявить патогенез возбудителя проводится обязательное микроскопическое исследование.

Микоз ногтей на ногах – что это такое?
Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Ногти на ногах необходимы для защиты от травм мягких частей пальцев. Модницы выкрашивают ногти в различные цвета, поэтом микоз считается и косметическим дефектом. При онихомикозе внешний вид ногтя становится хуже. Ногтевые пластины лопаются, ломаются и полностью разрушаются. Недуг провоцирует обострение хронических системных патологий.

Микоз ногтей на ногах – что это такое?
Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Проникнув в слой ногтя, возбудитель начинает активно делиться, выпуская новые и новые нити мицелий. За счет дефицита воздуха мицелий распространяется на здоровые участки ногтя и кожи. Заболевание следует вовремя диагностировать и провести лечение.

Микоз ногтей на ногах – что это такое?
Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Предыдущая статьяInjoint для суставовСледующая статьяСустафаст — гель для суставов nogi

Микоз ногтей на ногах – что это такое?

Последствия вредной привычки

Онихофагию не случайно называют вредной привычкой. Она действительно приводит к негативным последствиям, в том числе отражается на здоровье.

  • Неизбежна деформация ногтевой пластины — она становится рыхлой, покрывается трещинами, бороздками, начинает расслаиваться. Чем дольше человек обкусывает ногти, тем сильнее они деформируются.
  • Одновременно повреждается кутикула, которая выполняет защитную функцию.

    Процедура наращивания может решить эти проблемы, но потребуются финансовые затраты. Кроме того, большинство мужчин не пользуются такой услугой.

  • Микробы. Также под ногтями скапливается грязь, содержащая различные бактерии. Когда человек их обкусывает, вредные микроорганизмы с легкостью проникают в организм. Так можно заразиться глистами или кишечной инфекцией. Бактерии просачиваются и сквозь микроскопические ранки на коже вокруг ногтя, что может спровоцировать серьезное воспаление.

В данном видео рассказывается о неприятных последствиях онихофагии.

Симптомы онихомикоза

Первым признаком грибкового поражения является утрата ногтем блеска, помутнение, изменение цвета. В тех случаях, когда инфекция затрагивает кожу вокруг ногтя, наблюдается зуд. Если лечение не начато, грибок начинает разрушать ногтевую пластину: поверхность ногтя становится шероховатой, ноготь может расслаиваться, отслаиваться, ломаться, крошиться.

Конкретные проявления зависят от возбудителя, а также от локализации, продолжительности патологического процесса и его формы. Различают нормотрофическую, гипертрофическую и атрофическую формы грибкового поражения.

Нормотрофическая форма

Характеризуется тем, что толщина ногтевой пластины остаётся неизменной. Заболевание проявляется в виде белых или желтоватых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. В конце концов, меняется цвет всего ногтя. Ногтевая пластина может отслаиваться, так как нарушается срастание ногтя с подногтевыми тканями.

Гипертрофическая форма

Характеризуется значительным увеличением толщины ногтевой пластины (за счёт разрастания подногтевого эпителия). Ноготь приобретает коричнево-желтоватый или серый цвет. Ногтевая пластина обычно активно крошится. Особенно сильно ноготь разрушается с боков, приобретая в результате этого когтеобразную форму.

Атрофическая форма

При данной форме грибковой инфекции ноготь истончается и разрушается, начиная с наружного края. Разрушение идёт вглубь, к заднему ногтевому валику; ногтевое ложе заполняется рыхлой массой, образованной распадающимися частицами эпителия. В конце концов, ноготь может утратиться полностью.

Как отличить от грибка?

Грибок и псориаз поражают ногти на ногах и руках. Эти заболевания легко спутать, но все же они имеют отличительные особенности:

  1. Грибковой инфекцией можно заразиться от больного человека, его обуви, одежды. Псориатические поражения не заразны.
  2. Поверхность ногтя при грибке имеет темно-коричневый, почти черный цвет. При псориазе ногтевая пластина желтая.
  3. Грибковые поражения на ногах вызывают неприятный специфический запах.
  4. При инфекционной патологии происходит деформация ногтевой пластины. Псориаз характеризуется постепенным отделением ногтя от ложа.

Точно определить болезнь и назначить лечение может только квалифицированный врач. Самодиагностикой заниматься не рекомендуется.

Профилактические меры

Лечение – процесс всегда длительный и не совсем приятный. Поэтому профилактика является тем необходимым комплексом мер, которые избавят от болезней и помогут избежать осложнений. Для предотвращения воспалений стоит соблюдать некоторые правила:

  • Уделять внимание гигиене рук. Очищать от загрязнений, правильно и бережно ухаживать за кутикулой, делать щадящий маникюр.
  • Все действия, сопровождаемые воздействием на кожу, осуществлять в перчатках.
  • При первых же признаках воспалений или образовавшихся ранках тщательно обрабатывать и очищать поврежденные участки.
  • Следить за балансом влаги в коже, регулярно применять увлажняющие и питающие мази, крема, лосьоны, делать ванночки и компрессы.
  • Не делать маникюр, если начинается воспаление кутикулы.

Эти несложные действия помогут сохранить здоровье и свежесть как кутикулы, так и кожи в целом. И позволят избежать лечения, влекущего за собой затраты временные и материальные.

Подногтевые геморрагии полосовидные

Продольные подногтевые кровоизлияния наблюдаются у больных псориазом. Ногти на пальцах рук поражаются в 42%, на пальцах ног — в 6% случаев.

Симптом отражает ориентацию капиллярных сплетений в ногтевом ложе и ломкость этих капилляров при активном псориазе.

Продольные подногтевые кровоизлияния в ногтях могут быть аналогом симптома Ауспитца (симптом кровяной росы) на коже, развивающимся в ногтевом ложе. Продольные подногтевые кровоизлияния могут наблюдаться также при мимикрии псориаза.

При формировании продольные подногтевые кровоизлияния имеют сливовый цвет, который в лечение нескольких дней темнеет до коричневого или черного цвета.

Кровь соприкасается с вентральным слоем ногтевой пластинки и перемещается в дистальном направлении.

Время от времени продольные подногтевые кровоизлияния ненадолго останавливаются из-за того, что соприкасаются с ногтевым ложем, а не с пластинкой.

Большинство продольных подногтевых кровоизлияний возникает в дистальной трети ногтя, где ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа.

В этой зоне особенно хрупкие спиральные капилляры образуют розовую линию на расстоянии 4 мм проксимальнее кончика пальца, в норме просматривающуюся через ноготь.

Разрыв этих поверхностно расположенных сосудов с тонкими стенками дает начало линейным кровоизлияниям, внешне напоминающим древесные занозы под ногтями.

Редкие вариации проксимальных продольных подногтевых кровоизлияний включают опухоли матрикса, гистиоцитоз клеток Лангерганса, трихинеллез и моно- или полидактилярную продольную эритронихию.

Продольные подногтевые кровоизлияния чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин, и чаще у чернокожих, чем у светлокожих людей. Изменения ногтей и нарушения, связанные с возрастом, чаще встречаются у пожилых пациентов, у которых продольные подногтевые кровоизлияния наиболее распространены. У женщин такие нарушения, как правило, ограничены одним пальцем.

Подногтевые кровоизлияния также могут возникать из-за травм ногтей и при использовании ряда препаратов, включая доцетаксел, паклитаксел и, особенно, иматиниб.

Повторяющаяся микротравма с частичным перемещением второго пальца ноги на ноготь большого пальца может вызывать двусторонние треугольные кровоизлияния. Большинство причин продольных подногтевых кровоизлияний приведены в таблице ниже.

а — Псориатические точечные кровоизлияния. б — Точечные кровоизлияния при мимикрии псориаза.

Почти у 7% пациентов, которые болеют псориазом и столкнулись с воспалительными высыпаниями на коже, наблюдается поражение ногтевой пластины. Эта болезнь имеет название псориаз ногтей и сопровождается потемнением поверхности. Нередко на пластине образуются продольные или поперечные бороздки.

Симптомы псориаза ногтей

Это заболевание известно ещё с давних времён и первые описания о нём появились в начале XIX века. Тогда у врачей возникали определённые сложности с лечением и диагностированием. Но учёные выдвинули своё предположение, что болезнь имеет изолированную форму.

В мир современных технологий специалистам удалось подтвердить эту гипотезу. Поражение ногтевой пластины при псориазе ногтей проявляется в качестве сопутствующей формы болезни. В таком случае речь идёт о вульгарном псориазе, который может развиваться самостоятельно.

Существует несколько распространённых клинических проявлений этой болезни. Чаще всего у пациентов можно встретить симптом напёрстка, подногтевой геморрагий, онихолизис, а также трахионихий.

Деформация ногтей на фоне травмы

Практически всегда сопровождаются изменением формы, цвета, кровоизлияниями под ногтевую пластинку. Стоит обращаться к врачу с подобной проблемой, решать вам в зависимости от тяжести поражения, последствий и выраженности неприятных ощущений. Гораздо легче осуществлять профилактику травм, соблюдая бдительность и технику безопасности при проведении травмоопасных действий или работ. Если травма привела к некрозу и отслоению ногтя, то регенерация новой пластинки составит примерно 6-8 месяцев.

Первая помощь при ушибе и сломе ногтя

В случае ушиба без открытых ран главная задача первой помощи — уменьшить возможную гематому и облегчить боль. Для этого травмированное место охлаждается, сделать это можно так:

  • Подставить руку (ногу) под холодную воду.
  • Наложить холодный компресс.
  • Приложить лед (лучше предварительно завернуть его в ткань).
  • Охлаждать место ушиба нужно 4-5 минут, но не более 10 минут. Если боль не спадает, холод можно приложить повторно, но только после перерыва в 5-10 минут.

Если после ушиба или другой травмы ногтевая пластина начинает отходить, нужно наложить сдавливающую повязку и обратиться в травмпункт. Не стоит использовать для этих целей простой лейкопластырь, поскольку потом его будет сложно снимать с пальца. Лучше подойдет бинт или кусок чистой ткани — лейкопластырем можно закрепить уже наложенную повязку.

Большую гематому под ногтевой пластиной иногда рекомендуют удалять с помощью раскаленной иглы или скрепки, которой прожигается ноготь, а после через отверстие выдавливается скопившаяся кровь. Такая процедура возможна только в том случае, если получить медицинскую помощь в ближайшие дни невозможно, а гематома достаточно большая (например, при травмировании в походе или отпуске). В обычных условиях врачи не рекомендуют подобное самолечение, поскольку с помощью раскаленной иглы можно дополнительно поранить ногтевое ложе, спровоцировать инфицирование раны. Если все же к такому способу прибегают, после выдавливания крови рану обрабатывают антисептиком и закрывают пластырем.

Источники

  • -nogtey-na-nogah-i-rukah-foto-opisanie-simptomyi/
  • -nogtya-lechenie/
  • -zabolevaniya/gribok/
  • -nogtej-na-rukah-krivye-nogti-na-nogah-prichiny-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah
  • -nogtej-na-rukah/
  • _vracha/chem_opasny_travmy_nogtey/

Медикаментозная терапия

Для лечения всех видов грибковых заболеваний, включая кандидоз и эпидермофитию наибольшее распространение получили лаки, растворы и спреи на основе «Аморофина» («Amorolfinum»):

  • лаки «Лоцерил» («Loceryl»), «Офломил» («Oflomil Lak») или «Циклопироксоламин» («Ciclopirox»);
Медикаментозная терапия

  • сыворотка «Микозан» («Mycosan»);
  • мази (кремы) «Батрафен» («Batrafen»), «Ламизил» («Lamisil»), «Миконорм» («Miconorm») или «Низорал» («Nizoral»);

  • при расслоении рекомендуется применять специальные пластыри («Lusero», «Микроспор или «Уреапласт»).
Медикаментозная терапия

При тяжелых формах поражения ногтей грибковой инфекцией или при ее стремительном развитии рекомендуют пероральный прием противогрибковых препаратов «Кетоконазол», («Ketoconazole»), «Микосист» («Mycosyst»), «Тербинафин» («Terbinafine») или «Флюкостат» («Flucostat»).

Читайте также:  Причины и лечение токсической энцефалопатии