Второй инсульт – признаки, последствия и прогноз

Острое нарушение церебрального кровообращения становится все более актуальной проблемой. Статистические данные поражают: ежегодно по всей планете регистрируются более 15 миллионов случаев заболевания, при этом повторный инсульт диагностируется у четверти пациентов. Что провоцирует развитие повторного нарушения кровотока в тканях головного мозга, как оно проявляется, какие методы лечения и профилактики этого состояния?

К повторным случаям ОНМК относят не только второй, но и третий инсульт. У половины пациентов они развиваются вследствие несоблюдения рекомендаций врача. Во второй раз приступ ОНМК спровоцировать гораздо проще. В группу риска входят люди в возрасте старше 45 лет, имеющие инсульт в анамнезе. По статистике около 50% таких пациентов сталкиваются с повторным ОНМК. Второй приступ бывает и у тех, кто не подозревает о микроинсульте. Его часто переносят на ногах, поскольку признаки этой патологии списываются на усталость.

Последствия второго инсульта более тяжелые. Вероятность третьего приступа в этом случае возрастает еще в несколько раз, поскольку мозг становится уязвимее. Ситуация усугубляется, если отсутствует профилактика повторных ОНМК. Риск третьего инсульта повышается при наличии следующих патологий:

  • нарушения циркуляции крови в организме;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания сосудов.

Чем опасен рецидив патологии

Согласно статистическим данным прогноз после перенесенного рецидива инсульта в большинстве случаев неутешительный. В лучшем случае такой больной проживет еще пять лет. Хотя в медицине ничего нельзя утверждать с уверенностью. Здесь, как и везде, бывают счастливые исключения. Однако в среднем больные не живут после приступа больше пяти лет. Последствия рецидивирующего инсульта проявляются в следующих формах:

  • паралич всего тела или отдельных его частей;
  • потеря возможности разговаривать;
  • слепота или значительное ухудшение зрения;
  • нарушение когнитивных способностей, слабоумие;
  • потеря памяти.

Последствия и характер их выраженности зависят от участка мозга, в котором произошла апоплексия сосуда. На месте кровоизлияния может образоваться киста, которая будет давить на нервные окончания, вследствие чего определенный участок серого вещества будет поражен некрозом.

Диета, как профилактика повторного приступа

Очень важно соблюдать диету. Положительный прогноз возможен только для тех пациентов, чей рацион питания будет сбалансированным и сохранить свои сосуды чистыми, нужно убрать вредную пищу из ежедневного употребления. К принципам диеты относятся следующие правила:

  • уменьшение приема сладкой, мучной пищи;
  • сведение к минимуму употребления жирной, жареной еды;
  • под запретом употребление в большом количестве яиц, печени, икры;
  • соблюдение питьевого режима;
  • постоянное применение витаминов и микроэлементов.

В пищу необходимо употреблять такие продукты, которые помогают избавиться от холестерина и чистить кровь: гранат, киви, пророщенные ростки пшеницы, цитрусовые. Доктора советуют утром пить свежевыжатые соки с добавлением нескольких капель оливкового или льняного масла.

Статистика

Прогноз при повторном инсульте неутешителен – в 70% случаев он влечет за собой летальный исход. У больных, которые перенесли инсульт в возрасте, превышающем 45 лет, в 15 раз возрастает вероятность нового приступа. Тридцать процентов рецидивов приходится на первый год после лечения.

Доля повторных инсультов ежегодно возрастает, в прошлом году рецидивы составили уже более трети от общего количества инсультов. Ученые связывают это с возрастающими стрессовыми нагрузками,  ухудшением экологии и качества жизни.

Учитывая печальную статистику, особое значение приобретает знание причин и правильная профилактика заболевания.

Как известно, статистика непреклонна и судя по исследованиям и данным заболеваемости, по статистике повторные острые нарушения мозгового кровообращения чаще случается при следующих факторах:

  1. Зону риска возглавляют люди, чей возраст превышает 45-50 лет. В таких случаях организм тяжелее восстанавливается после первого инсульта, некоторые процессы и последствия не подлежат восстановления, даже если пострадавший прошел полный курс реабилитации и чувствует себя нормально;
  2. Вероятность рецидива в разы возрастает, если пациент пренебрегает рекомендациями врача. Кроме того, восстановившись после первого удара, пациенты часто начинают действовать менее осторожно, даже халатно, забывая о том, что может случиться второй инсульт и прогноз на его возникновение значительно выше;
  3. Повышается шанс повторного приступа при неблагоприятных жизненных условиях. Имеются в виду частые стрессы, тяжелые физические нагрузки, отсутствие поддержки со стороны близких и прочее.
Читайте также:  Как лечить парезы конечностей традиционными и народными средствами?

Вероятность возникновения

Но еще хуже ситуация при его рецидиве – средняя продолжительность жизни сокращается в три раза (с 9 до 3 лет).

Если человек перенес инсульт, то вероятность повторения на первом году составляет от 15 до 25% (по данным разных исследований), в дальнейшем риск среди выживших приближается к 40%.

Это связано с тем, что при восстановлении кровотока, фоновое заболевание, которое привело к инсульту, не исчезает. Поэтому достаточно сохранения прежнего образа жизни, отсутствия или неполноценного лечения для возникновения повторной сосудистой катастрофы.

Инсульт — это следствие болезней, которые были и развивались в теле пациента не один год. После реабилитации эти болезни никуда не исчезнут, а значит, будут провоцировать повторный приступ. Именно поэтому даже примерные больные, которые занимаются своим телом после болезни, не нарушают рекомендаций и принимают профилактические препараты, попадают в группу риска.

Через какое время есть вероятность рецидива?

У некоторых повторный инсульт происходит в течение первого года после первого. На других второй удар обрушивается и через два-три года.

Если инсульт был перенесён человеком в возрасте после 45-50 лет, то вероятность возвращения болезни очень высока.

Больше всего пугает врачей не сама возможность рецидива, а то, как быстро он может произойти. Около 30% повторных инсультов происходят в течение одного года с первым. Разумеется, такая нагрузка чаще всего оказывается летальной — около 70% случаев заканчиваются смертью пациента.

Это не значит, что нет смысла заниматься профилактикой — в силах пациента отсрочить рецидив или избавиться от такой вероятности насовсем.

Другие неприятные последствия:

  1. Спутанность сознания, плохое мышление.
  2. Сбои в памяти.
  3. Плохая речь.
  4. Недержание кала и мочи у лежачих больных.
  5. Ослабление мышц лица, проблемы с глотанием.
  6. Кома – болезнь нервной системы из-за периодических нарушений кровообращения.
  7. Отеки рук, ног и головного мозга, могут проявляться, как в разное время и одновременно. Причина – слабая работа сердца и сосудов. Об отеке мозга может свидетельствовать скачок внутричерепного давления.
  8. Паралич. Полная или частичная утрата способности двигаться.

Вторичный инсульт в 70% случаев становится причиной летального исхода. Если ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) было диагностировано до 45 лет, частота повторных инсультов возрастает в 15 раз. 1/3 случаев рецидивов со всего количества повторений патологии регистрируется в первый год после прохождения терапии (с разницей в 3 месяца). Причиной этого бывает несоблюдение рекомендаций врача, низкий социальный уровень жизни больного, плохая экологическая обстановка.

Повторяющийся рецидив заболевания может отличаться своими клиническими проявлениями от предыдущего случая. При транзиторной ишемической атаке патологические симптомы сохраняются в течение суток. При микроинсульте клиническая картина сохраняется на протяжении трех недель.

Вероятность рецидива

Шансы получить второй инсульт зависят от количества, типа факторов риска – специфичных показателей, связанных с заболеваемостью, к ним относятся:

  • возраст. Начиная с 55 лет шансы пережить мозговой удар удваиваются каждое десятилетие (3);
  • полученное ранее кровоизлияние в мозг, значительная площадь некроза;
  • позднее оказание медицинской помощи при дебютном мозговом ударе;
  • атеросклероз магистральных сосудов;
  • курение;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина.

Чем грозит правосторонний инсульт?

При повреждении правого полушария прогноз врачей менее оптимистичен. Данная часть головного мозга осуществляет контроль над левой стороной тела. Кроме того, правое полушарие сформировано из участков, отвечающих за процессы мышления, восприятия, осознания, запоминания информации и образов. Характерной особенностью перенесенного заболевания станут такие изменения в поведении и состоянии пациента:

  • утрата способности запоминать элементарные вещи при том, что все события до случившегося больной помнит отлично (нарушение отдела головного мозга, отвечающего за кратковременную память);
  • паралич левой части тела, отдельных конечностей;
  • расстройства психического характера;
  • гипервозбудимость и проявления агрессии (особенно по отношению к ближайшему окружению);
  • ухудшение пространственного и временного восприятия;
  • сложности с распознаванием лиц людей.

При правостороннем обширном инсульте последствия и шансы выжить находятся в тесной взаимозависимости. При наличии благоприятного прогноза терять надежду на частичное восстановление нельзя. Однако следует понимать, что нет ни малейшей гарантии, что даже мизерная часть тех умений, которыми обладал человек до случившегося с ним несчастья, вернется. Лечение в таких случаях может растянуться на длительные годы, так и не принеся ожидаемых результатов.

Читайте также:  Все, что нужно знать о рентгене позвоночника

Инфекции как дополнительный риск второго инсульта

Чаще всего инфекции и воспаления развиваются в первые недели после инсульта, на фоне ослабленного иммунитета и падения общего тонуса. Речь идет о пневмонии, менингите, палочках стрептококка и других инфекциях. Отсутствие лечения приводит к осложнению дыхания, отеку, дальнейшему разрушению клеток мозга и прониканию инсульта глубоко в кору мозга.

Если говорить об инфекциях после восстановления и реабилитации, то запускать их также не стоит. Сопротивляемость организма остается пониженной, клетки быстрее отмирают, особенно в области расположения предыдущего инсульта. Наиболее тяжело это пережить пенсионерам или маленьким детям, новорожденным и беременным женщинам из-за высокой нагрузки на организм.

Признаки второго инсульта ничем не отличаются от первого, хотя развиваются гораздо быстрее, и чаще всего острая фаза наступает внезапно. Речь идет о мигренях или сильной головной боли, потере сознания, расстройствах речи и памяти, проблемах с моторикой и координацией движений, параличе и онемении конечностей.

Ишемическое поражение развивается из-за закупорки, тромбоза сосудов и кислородного голодания нервных клеток, которые начинают отмирать в течение четырех-шести часов. При этом пациент теряет сознание, испытывает головную боль, расстройство речи и памяти, дрожь в руках, запинки при ходьбе, может открыться рвота. Кривая улыбка или ошибки в речи также могут говорить о наступлении приступа, поэтому важно сразу обратиться в больницу.

В этом случае нейроны и клетки страдают гораздо сильнее, так как геморрагическое поражение сопровождается не только некрозом мозговых тканей, но и кровоизлиянием, разрывом кровеносных сосудов, проникаем эритроцитов через стенки сердца. Развитие в острую фазу происходит буквально за пару часов, и часто ведет к отеку мозга, коме или смерти. Особенно опасен приступ во второй раз для пенсионеров, так как большинству пережить его не удается, а последствия неизлечимы.

Второго инсульта избежать не удается почти никому, особенно, если речь идет о людях преклонного возраста. Они сталкиваются с ним через пару лет, иногда раньше, и при наличии проблем со здоровьем он заканчивается смертью или комой. Оправиться от последствий удается только 30% пациентов.

Что касается молодежи или людей до 50 лет, то их продолжительность жизни сокращается на пять-семь лет, они могут пережить приступ, но при этом теряют часть физических или умственных возможностей. Причиной тому является плохое лечение или отсутствие профилактики после первого приступа.

Острый простатит

Современная медицина выделяет такие виды простатита у мужчин, как острый и хронический. Непосредственной причиной острого простатита является бактериальная микрофлора. Попадая из очага инфекции в простату, бактерии способствуют возникновению воспалительного процесса. Значительно ускоряют процесс предрасполагающие факторы: гормональные нарушения, застойные явления в органах малого таза.

Острым простатитом называют острое воспаление предстательной железы, вызванное проникновением инфекции

Медицинская классификация выделяет три формы простатита:

  • катаральную. Отмечается воспаление отдельных протоков простаты;
  • фолликулярную. Распространение патологического процесса на доли предстательной железы;
  • паренхиматозную. Отсутствие лечения на начальных, легких стадиях приводит к распространению воспаления на обе доли железистого органа, вовлечению соединительной ткани. Абсцесс – наиболее тяжелая форма.

Симптомы воспаления простаты разнообразны. Различают местные и общие. К местным относят болезненные ощущения в анальной области, гениталиях, промежности. Основным признаком является нарушенное мочеиспускание (частое, маленькими порциями). К общим – незначительное повышение температуры (редко до сорока градусов), слабость, сонливость, ухудшение аппетита, головокружение.

Диагностика острого простатита включает сбор анамнеза, ректальный пальцевой осмотр (пальпация), лабораторные анализы (кровь, моча).

По итогам проведения диагностики назначается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию (обязательно прием антибиотиков), соблюдение строгой диеты, отказ от курения, употребления алкогольных напитков.

Профилактика повторного инсульта

Для профилактики повторного инсульта необходимо принимать назначенные врачом препараты, вести здоровый образ жизни, делать всё необходимое, чтобы снизить вероятность формирования и отрыва тромбов. Зачастую очень сложно говорить о том, сколько проживет человек после перенесенного инсульта, даже если лечение и реабилитация приносят положительную динамику.

Профилактика повторного инсульта также предусматривает контроль своего артериального  давления. Необходимо постоянно принимать лекарства, которые позволят устранить излишнюю вязкость крови.

Чем опасен рецидив патологии

Согласно статистическим данным прогноз после перенесенного рецидива инсульта в большинстве случаев неутешительный. В лучшем случае такой больной проживет еще пять лет. Хотя в медицине ничего нельзя утверждать с уверенностью. Здесь, как и везде, бывают счастливые исключения. Однако в среднем больные не живут после приступа больше пяти лет. Последствия рецидивирующего инсульта проявляются в следующих формах:

  • паралич всего тела или отдельных его частей;
  • потеря возможности разговаривать;
  • слепота или значительное ухудшение зрения;
  • нарушение когнитивных способностей, слабоумие;
  • потеря памяти.
Читайте также:  Головная боль напряжения лечение народными средствами

Последствия и характер их выраженности зависят от участка мозга, в котором произошла апоплексия сосуда. На месте кровоизлияния может образоваться киста, которая будет давить на нервные окончания, вследствие чего определенный участок серого вещества будет поражен некрозом.

Очень важно соблюдать диету. Положительный прогноз возможен только для тех пациентов, чей рацион питания будет сбалансированным и сохранить свои сосуды чистыми, нужно убрать вредную пищу из ежедневного употребления. К принципам диеты относятся следующие правила:

  • уменьшение приема сладкой, мучной пищи;
  • сведение к минимуму употребления жирной, жареной еды;
  • под запретом употребление в большом количестве яиц, печени, икры;
  • соблюдение питьевого режима;
  • постоянное применение витаминов и микроэлементов.

В пищу необходимо употреблять такие продукты, которые помогают избавиться от холестерина и чистить кровь: гранат, киви, пророщенные ростки пшеницы, цитрусовые. Доктора советуют утром пить свежевыжатые соки с добавлением нескольких капель оливкового или льняного масла.

Если пациент и его семья строго соблюдают врачебные рекомендации после приступа, то шанс рецидива болезни невелик. Но нужно четко знать, что делать.

Пищевой режим

Он должен быть построен на полном отказе больного от продуктов из животных жиров и быстрых углеводов, которые провоцируют концентрацию липротеинов низкоплотного характера. Нельзя блюда из:

Чем опасен рецидив патологии
  • печени и яиц;
  • любой икры;
  • жирной свинины.

Все соленья и остро приправленные блюда также под запретом, как и колбасы, сладости и алкоголь. Для их замены нужно использовать:

  • мясо и производные из птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • всю молочную продукцию обезжиренного типа;
  • кашу как источник сложных углеводов;
  • овощи и фрукты.

Физические нагрузки

Больные, которые перенесли инсульт первичный или повторный, в зависимости от показателей их здоровья получают инвалидность. Ее могут дать на постоянной основе или только на реабилитационный период. Если работоспособность вернулась, то труд должен производиться строго со следующими коррективами:

  1. Категорический запрет на ночные смены, работу аврального типа или ведущую к стрессу.
  2. Если без последнего не обойтись, то нужно пройти курс у психотерапевта для обучения методикам, подавляющим активные реакции на стресс.
  3. Сон должен быть полным и таким, чтобы организм мог полноценно отдохнуть.
  4. Отдайте предпочтение труду, связанному с частым пребыванием на свежем воздухе с неспешными пешими маршрутами.
  5. Никакого активного физического труда, даже на своем приусадебном участке.

Даже если больной длительно страдает от гипертонии, он всегда может почувствовать эти изменения. Поэтому для него измерение уровня артериального давления должно стать ежедневной процедурой, которую нужно проводить не менее трех раз в сутки, можно чаще. Такой аппарат должен быть всегда под рукой. Сейчас это не проблема, ведь на рынке много мобильных тонометров, которые легко использовать.

Лечащий врач назначит больному специальные лекарства, которые тот должен принимать на постоянной основе. Особенно когда речь идет о гипертонии. Обычно это средства комбинированного типа. Чтобы наладить работу сосудов при диагнозе «ишемия хронического типа», будут назначены такие препараты, как Аспирин и Трентал. Для нормализации энергетического клеточного баланса нужно регулярно проходить курс Пирацетама и Церебролизина.

Для таких людей показано посещение специальных санаториев и реабилитационных центров. Важно, чтобы все они находились недалеко от места проживания больного, ведь резкая смена климата для него может стать губительной. Если больной прикован к постели и не может себя обслуживать, ему необходим постоянный квалифицированный уход. Тем, у кого нет возможности оплатить санаторий или нет семьи, поддержку окажет государство.

Нагрузки

Программа реабилитации после инсульта включает в себя специальные упражнения, которые помогают восстановить организм. Забывать о физических нагрузках не нужно и после восстановления, потому что упражнения и гимнастика хорошо влияют на весь организм.

Лучше всего после болезни подойдут плаванье и пешие прогулки. Больше проводите времени на свежем воздухе. Начните делать утреннюю гимнастику. Несложные упражнения хорошо скажутся на самочувствии.

От тяжелой физической работы стоит отказаться совсем. Ни в коем случае не поднимайте тяжести, резкая нагрузка может привести к разрыву сосуда.