ВСД при беременности: диагностика и возможные осложнения

…или: Апаллический синдром, декортикация, вегетативная жизнь, синдром Кречмера

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) — это полиэтиологический синдром, обусловленный нарушением регуляции высших отделов вегетативной нервной системы (лимбико-гипоталамо-ретикулярного комплекса) или сегментарного отдела вегетативной нервной системы и характеризующийся нарушением вегетативной регуляции внутренних органов, сосудов (расстройством макро- и микроциркуляции, сосудистого тонуса и кровенаполнения). Клинически ВСД проявляется в виде эмоционально-волевых нарушений и снижения адаптационных возможностей организма.

Этиологические факторы ВСД врожденные и преобретенные. К врожденным относятся: наследственно-конституциональные особенности деятельности вегетативной нервной системы у детей (по аутосомно-доминантному типу с преимущественным поражением по материнской линии); психоэмоциональные особенности личности ребенка, определяющие тип реагирования на внешние воздействия. Синдром Райли-Дея — семейная вегетативная дисфункция, «дизавтономия семейная», передается аутосомно-рецессивно, характеризуется перманентными и паро-ксизмальными вегетативными нарушениями в сочетании с расстройствами координации.

К приобретенным факторам относятся: повреждения вегетативной нервной системы в перинатальном периоде вследствие неблагоприятного течения беременности и родов или их сочетания; резидуально-органические повреждения ЦНС (последствия ЧМТ, нарушения мозгового кровообращения, объемных процессов, нейроинфекции и др.); психоэмоциональное напряжение, связанное с неблагоприятной обстановкой дома, в школе, и в детских учреждениях; острые и хронические очаги инфекции, длительно текущие соматические заболевания, гормональный дисбаланс.

A.M. Вейн (1982) выделяет восемь факторов, вызывающих вегетативные нарушения: — синдром вегето-сосудистой дистонии конституционального генеза; — на фоне эндокринных перестроек организма; — при первичном поражении висцеральных органов; — при первичных заболеваниях периферических эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, яичников); — аллергия; — при патологии сегментарной вегетативной нервной системы, в том числе при шейном остеохондрозе, заднем шейном симпатическом синдроме, шейной мигрени, синдроме Барре-Льеу. При поражении вегетативных узлов в области лица: крылонебного — синдром Сладера; носоресничного — синдром Чарлена; — при органическом поражении головного мозга (ствола мозга, гипоталамуса, ринэнцефалона); — при неврозах.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

«Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), причины вегето-сосудистой дистонии» и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Носовое кровотечение вегето сосудистая дистония  Настой укропа от шума в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами  Шум в ушах причины какой врач

Синдром слабости синусового узла (СССУ)

: 2 548

В способности миокарда зарождать электрические импульсы, основная роль принадлежит работе синусового узла.

Равномерная генерация импульса обеспечивает бесперебойные сокращения мышцы миокарда и нормальное кровоснабжение всего организма.

Синдром слабости синусового узла (СССУ), это ни что иное, как нарушение работы уникального природного генератора, подстерегающее человека в любом возрасте.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли без таблеток?

Функция

Являясь своеобразным водителем ритма, синусовый узел задает динамику функциональности всей кровеносной системы, воздействуя напрямую на тот орган, который находится ближе к нему – мышцу миокарда.

Прохождение электрических импульсов в сердце

Синусовые импульсы, раздражая предсердия и провоцируя их сокращаться от 60 до 90 раз в 1 мин., толкают электрический заряд дальше по атриовентрикулярному узлу и пучку Гиса, достигают желудочков и синхронизируют их движения с общей динамикой.

Контролирование функционала синусного узла, в значительной степени принадлежит вегетативной нервной системе.

Ее парасимпатические волокна, имеющие определения блуждающих нервов, не дают «разгоняться» сердечному двигателю, тогда как симпатические, напротив, всячески «подгоняют» мышцу.

Исходя из такого разногласия, даже у относительно здоровых людей с ВСД, возникают явления брадио- и тахикардии сердца.

В случае, когда есть подозрение на нарушение работы самой мышцы миокарда, имеет смысл рассматривать сбой в работе, как патологию сердечной дисфункции, то есть СССУ. А это уже грозит брадикардией сердца, с такими негативными последствиями, как понижение уровня крови в сосудах головного мозга.

Различие видов синдрома слабости синусового узла:

  • Стабильная, очевидная брадикардия;
  • Синдром тахикардии-брадикардии. Чередование замедления и учащения сердцебиения;
  • Синоаурикулярная блокада. В синусном узле никаких нарушений не присутствует, но на выходе из узла, некоторое количество импульсов блокируется. Данный сбой характеризуется тремя уровнями, из которых II и III выражаются потерями сознания, приступами тошноты и головокружениями;
  • Остановка синусового узла. Обозначена возможными паузами в выработке импульсов;
  • Брадисистолический тип мерцательной аритмии. Сбой в функциональности синусного узла на том уровне, когда органы предсердий теряют единый ритм и начинают сокращаться диссонансно и значительно реже, чем это требуется для нормальной работы.

Прогноз

Некоторые отклонения в функционировании синусового узла, сами по себе, как самостоятельные явления, не представляют угрозы для жизни. Однако, последствия этих нарушений, при отсутствии грамотной диагностики, или, тем более, при игнорировании симптоматики, могут повлечь самые критические варианты событий.

Прогноз синдрома слабости синусового узла, зависит исключительно от состояния запущенности заболевания. Кроме этого, следует учитывать общий фон состояния организма, на котором развилась патология.

В случае, если функциональность водителя ритма пострадала именно, в следствие тяжелой сердечно-сосудистой болезни, любые варианты событий зависят только от компетентности врачей, степени тяжести основного заболевания и резервных запасов сил пораженного организма.

ВСД, беременность и дети

Если беременная женщина болеет вегето-сосудистой дистонией, отмечается токсикоз или частый психоэмоциональный стресс, то это незамедлительно влияет на здоровье нервной системы будущего ребенка. Как правило, эти факторы не являются критическими и не вызывают повреждения головного мозга, но часто это является основой развития вегетативно-сосудистой дистонии у малыша после рождения.

Читайте также:  Диффузные изменения биопотенциалов головного мозга что это

Не нужно забывать об окружающей среде, в которой растет ребенок. Дети должны жить в позитивной мирной атмосфере. Если в семье часто возникают ссоры и скандалы, то возникает дополнительная нагрузка на ребенка, а впоследствии и на его нервную систему, что нередко ведет к эмоциональному срыву. Эти факторы в значительной степени влияют на вегетативную и сосудистую систему малыша, что также лежит в основе вегетативно-сосудистой дистонии.

Статистика показывает, что наиболее часто дети страдают от вегетативно-сосудистой дистонией, если они выращены одинокими матерями.

Не секрет, что в семье должен быть мужчина, но если женщина воспитывает детей в одиночестве, она чувствует себя незащищенной. Это состояние часто передается ее детям. Поэтому если и случилось такое, что приходится воспитывать ребенка самостоятельно, нужно приложить усилий не думать о плохом и не перекладывать на малыша свои проблемы и заботы.

Еще один критический период — половое созревание. Известно, что активные гормональные изменения растущего организма часто сопровождаются нарушениями эндокринной системы. Это на самом деле стресс для тела, когда щитовидная железа, надпочечники, гонады не успевают продуцировать гормоны из-за быстрого роста и развития подростка. В результате наблюдаются всплески проявлений вегетативно-сосудистой дистонии. Если вовремя понять, что ребенок склонен к болезни и принять все необходимые меры для ограничения стресса на ребенка, то есть все шансы остановить развитие вегетативно-сосудистой дистонии.

Видео: Беременность. Как справиться со стрессом во время беременности

avg. rating (93% score) — 4 votes — оценок

Лечение и прогноз синдрома Райли-Дея

Специфическая терапия не разработана, поскольку отсутствуют ясные представления о патогенезе заболевания. Возможно, будущее лечение семейной дизавтономии находится в сфере генной терапии. На сегодняшний день осуществляется симптоматическое поддерживающее лечение, которое требует участия сразу нескольких специалистов: невролога, гастроэнтеролога, ортопеда, офтальмолога, педиатра. При рвоте компенсация потерянной жидкости проводится путем инфузионной терапии, в качестве противорвотного средства назначается хлорпромазин. При артериальной гипертензии осуществляется гипотензивная терапия. Для уменьшения мышечной гипотонии и предупреждения развития сколиоза рекомендовано ЛФК, занятия на специальных тренажерах, массаж. При задержке психического развития показана нейропсихологическая коррекция.

К сожалению, синдром Райли-Дея имеет неутешительный прогноз. Около четверти заболевших погибают в раннем детском возрасте в связи с тяжелыми нарушениями питания или интеркуррентными инфекциями преимущественно дыхательных путей. В ряде случаев при комплексной симптоматической терапии и адекватном уходе пациенты доживают до 35-летнего возраста.

Как можно помочь

Когда ставится диагноз ВСД при беременности лечение предполагает посещение сеансов психотерапии. Кроме того, дать отпор гипертензивным состояниям можно как при помощи щадящих медикаментов, так и альтернативными методами. Специалист обязан предупредить, что расстройство передаётся по наследству. Отказываться от лечения нельзя.

Читайте также:  Алкоголь и нервная система – влияние алкоголя на нервную систему

Женщине рекомендован прием:

  1. Мультивитаминных комплексов.
  2. Препаратов кальция.
  3. Лекарств, способствующих нормализации сосудистого давления.
  4. Препаратов калия.
  5. Пустырника.
  6. Новопассита.
  7. Персена.

При аритмии, судорогах, спазмах назначается Магне B6 при беременности.

Лучшим методом лечения является электрофорез при беременности. Благодаря электрическому току, действие гормонов стресса прекращается. Возобновляется рост сосудов головного мозга. Между его клетками наблюдается восстановление связи. Этот способ помогает быстро стабилизировать психическое состояние.

Если депрессия во время беременности протекает очень тяжело, то невролог рекомендует прием трициклических антидепрессантов.

Лечить нарушения сна медикаментами не рекомендуется. Бессонница у беременных исчезает тогда, когда женщина устанавливает контроль над своим эмоциональным состоянием. Справиться со стрессом помогает дыхательная гимнастика. Если мучают кошмары, невролог может рекомендовать прием седативных отваров.

Если дергается глаз при беременности, то невролог назначает прием лекарственных препаратов. Это могут быть комплексные медикаменты. Нервный тик лечится Персеном, экстрактом валерианы. Спиртовые настойки употреблять нежелательно.

Как можно помочь

Также нервный тик лечится физиотерапией, иглорефлексотерапией. Дергающийся глаз успокаивается после нескольких сеансов бальнеотерапии.

Лечение невралгии

Межреберная невралгия лечится витаминами B6, B1, B12. Мышечные спазмы устраняются миорелаксантами. Если невралгия протекает тяжело, рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств. Лучшими лекарствами считаются Вольтарен, Диклофенак. Анальгетиками невралгия во время вынашивания плода не лечится. Они негативно сказываются на ребенке.

Для устранения невралгических болей назначаются местноанестезирующие препараты.

НЦД по смешанному типу не предполагает прием лекарств. Помочь себе можно, хорошенько расслабившись и отдохнув. Для того чтобы беременность, когда закладывает уши, протекала легче, рекомендован прием травяных сборов. Можно пить отвары шиповника, цикория, тысячелистника.

Ликвидировать признаки нейроциркуляторной дистонии поможет контрастный душ при беременности. Он помогает повысить иммунитет укрепить сосуды, устраняет такие вегетативные симптомы, как аритмия и панические атаки.

  1. Как справиться с депрессией во время беременности
  2. Мигрень при беременности чем снять
  3. Можно ли употреблять алкоголь при беременности или нельзя?
  4. Мидокалм уколы — инструкция и показания для внутримышечных инъекций, цена и аналоги лекарства, отзывы

Лечение ВСД у детей

Подход к лечению ребенка напрямую зависит от его текущего состояния, обнаруженных поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей. ВСД лечат немедикаментозно. Терапия ВСД и других болезней осуществляется комплексно. При необходимости врач прописывает ребенку успокоительные, витаминные комплексы, антидепрессанты или транквилизаторы.

ВСД нуждается в лечении, поскольку способна запустить серьезные патологические процессы в виде стойкого повышения артериального давления, хронических воспалительных процессов в дыхательных путях, развития язвы желудка.