Восстановление после операции по удалению грыжи брюшной полости

Реабилитация после операции паховой грыжи у мужчин – это важная составляющая часть всего лечебного процесса.

Показания к хирургическому лечению

Пупочная грыжа (ПГ) – это выход части внутренних органов, которые располагаются в брюшной полости, через грыжевые ворота в районе пупочного кольца. Расхождение тканей в районе пупка может быть спровоцировано разными факторами. Общее одно – вылечить ПГ можно только хирургическим путем.

Исключений из этого правила немного:

  • не врожденная грыжа небольшого размера в возрасте до 5-6 лет — проходит самостоятельно по мере роста ребенка
  • состояние здоровья больного, при котором проведение операции небезопасно и представляет потенциальную угрозу жизни.

Обратите внимание! Пупочная иная грыжа не проходит самостоятельно никогда. Для ее лечения требуется ушивание дефекта передней брюшной стенки. Затягивание с обращением к хирургу приводит к осложнениям.

Сколько длится операция по удалению грыжи живота?

Операция по удалению грыжи у взрослых и детей проводится под общей анестезией. В некоторых случаях лечения взрослых оперативное вмешательство проводится и под местным наркозом.

В среднем длительность операции не превышает 30-35 минут, а минимально длится всего 10-15 минут.

Зависит срок проведения хирургических манипуляций и от сложности болезни, то есть размера грыжи, её запущенности и имеющихся осложнений. Также на длительность влияет и тип операции. Таким образом, в некоторых особенно сложных случаях, доктор может оперировать грыжу на протяжении нескольких часов.

Гораздо меньше времени занимает современная методика оперирования. Лапароскопия позволяет оперировать больного под местным наркозом при помощи зонда и небольших надрезов кожи. Сама работа по удалению длится гораздо меньше, чем традиционный тип оперирования с надрезом тканей.

Видео рассказывает о видах операций по удалению пупочной грыжи:

Способы удаления

Операция – герниопластика может проводиться следующими способами:

  • ушивание дефекта в белой линии кисетным, П-образным, узловыми и другими видами швов;
  • пластика собственными тканями;
  • лапароскопическая операция.

Операцию лучше проводить в плановом порядке не дожидаясь осложнений. По поводу которых придётся выполнять экстренное оперативное вмешательство. Лучше всего операцию проводить в специализированных клиниках по удалению грыжи.

Способы удаления
  • клинический анализ крови;  общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • при наличии сахарного диабета показана консультация эндокринологом;
  • клинический анализ крови; общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • при наличии сахарного диабета показана консультация эндокринологом;
Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Методики операции

Открытые

При открытых операциях на паховой грыже делают кожный разрез значительных размеров. После послойного рассечения тканей хирург выделяет и иссекает грыжевой мешок. Затем он проводит пластику задней стенки пахового канала для ликвидации причины появления грыжи.

По способу пластики пахового канала операции делят на 2 большие группы:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Натяжные методики 2. Ненатяжные методики

Укрепление задней стенки производят собственными тканями организма. Вариантов существует много, но описывать их не имеет смысла, т. к. без медицинского образования разобраться в них невозможно. Перечислю лишь названия наиболее популярных в России: операция по Шоулдеру, по Бассини, по Холстеду, по Постемпски.

Заднюю стенку укрепляют при помощи искусственных материалов. Как правило, это полипропиленовая сетка, которую пришивают к собственным тканям пахового канала.

Методики операции

Операции при осложненных грыжах (при ущемлении, кишечной непроходимости, воспалении грыжевого мешка и др.) в большинстве случаев проводят открытым способом.

Полипропиленовые сетки для укрепления пахового канала

Эндоскопический способ

Суть эндоскопической операции состоит в закрытии входа в паховый канал изнутри искусственным трансплантатом (обычно это та же полипропиленовая сетка).

Через проколы в брюшной стенке в полость живота врач вводит оптический прибор и 2 (реже 3 и более) манипулятора, при помощи которых грыжу вправляют, а к брюшной стенке изнутри пришивают синтетическую сетку.

Инвалидность

Если речь идет об операциях по поводу межпозвоночных грыж, то чаще инвалидность не дают. Ведь для того и задействовали врачи хирургию, чтобы нормализовать качество жизни человека, а не сделать его инвалидом. Это касается практически всех вмешательств. Однако на вопрос, дают ли инвалидность, правильнее ответить так: ее могут присвоить, если послеоперационная реабилитация не дала ожидаемых результатов. Пациента направляют на медицинскую экспертизу, где и будет определено, положена ли ему группа нетрудоспособности. Лечащий специалист направляет на МСЭ, например, при установлении следующих проблем:

  • при частых и продолжительных обострениях корешкового синдрома;
  • при стойком сохранении или появлении двигательной дисфункции, вестибулярных нарушениях, критическом угнетении работы внутренних органов;
  • серьезном цефалгическом синдроме, ставшем следствием неудачного вмешательства;
  • при длительной несостоятельности опорно-двигательного аппарата, что мешает выполнять профессиональные обязанности;
  • при затянувшейся неспособности к самообслуживанию и др.

Как оформить статус инвалидности, вас подробно проинформирует доктор, он же поможет подготовить необходимый пакет документов в соответствующую инстанцию. Обычно пакет включает направление на комиссию, выписку из медкарты о патологии, документ о выполненном реабилитационном лечении, ксерокопию паспорта, результаты диагностики (КТ и/или МРТ, РВГ сосудов конечностей, РЭГ головного мозга, спинномозговая пункция, миелография и т. д.).

Послеоперационный период

После завершения процедуры пациент остаётся в стационаре в течение нескольких часов либо дней в зависимости от вида хирургического вмешательства и локализации грыжи. Если операция проходила под общим наркозом, то врачи должны убедиться, что все функции организма пациента восстановились:

  1. Прием пищи и воды не затруднён.
  2. Стул и мочеиспускание не нарушены.
  3. Анализы крови и мочи не показывают воспаление.

В первые сутки назначают обезболивающие препараты. Шов на месте разреза может неметь, менять цвет, набухать.

В течение 2 суток после операции и во время приёма обезболивающих запрещено садиться за руль. Принимать душ можно, но рубец мочить нельзя 3–4 дня.

Противопоказания при реабилитации

Хирургическое вмешательство в строение позвоночника – опасная вещь, которая может иметь множество неприятных последствий. Даже если все прошло успешно, ваш позвоночник уже не будет прежним и важно об это помнить, чтобы избежать рецидивов патологии. Существует множество правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не свести к нулю все старания хирургов.

Вот основные принципы успешной реабилитации на ранней стадии:

  • Сидеть запрещено.
  • Наклоняться или делать резкие повороты также запрещено.
  • Упражнения с нагрузкой на спину (небольшой) осуществляются только в специальном корсете. Но корсет долго носить нельзя, максиму по нескольку часов в день.
  • Вредные привычки недопустимы, особенно на раннем периоде реабилитации.
  • Максимально допустимые предметы, которые можно поднимать в такой ситуации, должны весить не более трех килограммов.
  • Массаж любого рода делать запрещено.

Поздний период реабилитации также имеет ряд ограничений:

Противопоказания при реабилитации
  • Сидеть также не разрешается. Первые попытки могут быть сделаны только после разрешения врача – реабилитолога и не ранее 6 недель после операции. Перемещение в общественном транспорте не допускается, любые путешествия можно осуществлять лишь лежа или полулежа.
  • Необходимо часто менять позу, чтобы позвоночник был подвижен.
  • Можно совершать некоторые физические упражнения с умеренной нагрузкой на мышцы спины. Но предварительно всегда делается разминка.
  • Резкие движения запрещены.
  • Корсет также применяется, но всегда необходимо консультироваться с врачом, чтобы знать длительность ношения.
  • Тяжести поднимать нельзя, максимально допустимый вес – до 8 килограммов.

Необходимо корректировать свой образ жизни, так как позвоночник теперь более уязвим. Длительное сидение не рекомендуется даже через год после операции, важно делать перерывы, желательно проводить это время лежа.

Правильное питание и здоровый образ жизни рано или поздно помогут вам забыть о былом недуге и снова наслаждаться жизнью без боли.

Этапы реабилитации

Восстановление после операции на позвоночнике длится примерно до 1 года. Период зависит от того, какой тип вмешательства использовали, возникли ли осложнения после операции, а также от степени ослабленности защитной функции организма. Когда можно прекратить проведение терапевтических мероприятий, определяет врач.

Реабилитация после лечения шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника проводится в несколько этапов.

В ранний период после хирургического лечения (в первые 2 недели) пациент проходит реабилитационные мероприятия в стационарных условиях. Требуется ношение ортопедического корсета или компрессионного бандажа, прохождение медикаментозных курсов. Запрещено сидеть, поднимать предметы массой более 3 кг, выполнять упражнения, повышающие нагрузку на позвоночник, массаж.

Поздний реабилитационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. В первые 2-6 недель пациент выполняет восстанавливающие мероприятия в стационарно-амбулаторных условиях. К ним относят физиотерапевтические процедуры. Запрещено находиться в положении сидя или стоя на протяжении длительного времени, поднимать предметы массой более 5 кг, выполнять лечебную физкультуру без разминки (или утренней зарядки), переохлаждаться.

В позднем периоде, начиная с 6 недели и до 2 месяцев, назначают сеансы массажа, физиолечение, гимнастику из ЛФК, назначенного врачом. Ограничения те же, что и в первые 2-6 недель.

Читайте также:  Алалия моторная и сенсорная – причины, симптомы и лечение

В отдаленный реабилитационный период (2-6 месяцев) разрешается проводить восстановительные мероприятия в амбулаторных условиях. Показаны сеансы физиотерапии, лечебного массажа, ЛФК. Запрещено поднятие тяжелых грузов и переутомление.

Цели реабилитации на разных этапах

Послеоперационный корсет

Лечебные и реабилитационные мероприятия, которые назначают в ранний период, помогают снять отечность в прооперированной зоне, устранить болевые ощущения. Кроме основных, назначают процедуры, которые помогают предотвратить осложнения. В первую очередь показано носить ортопедический корсет, который ускоряет заживление швов.

В поздний реабилитационный период проводятся мероприятия, восстанавливающие мышечный корсет. По этой причине запрещено делать резкие движения, чтобы еще больше не усугубить состояние прооперированной области.

В отдаленный период все силы направляют на укрепление мышечного корсета, снижение риска развития осложнений, восстановление подвижности прооперированного отдела.

По истечении 6 месяцев после хирургического вмешательства рекомендуется выполнять упражнения на профессиональных тренажерах медицинского типа. Они имеют множество функций. Некоторые из них:

  • возможность проведения компьютерного тестирования симметричности мышц;
  • измерение и расчет силы мышц, амплитуды движений;
  • контроль хода выполнения упражнений, что позволяет исключить риск травматизации мышц и позвоночника.

Полученные компьютерной программой тренажера данные необходимы для создания индивидуального плана занятий.

Физические нагрузки

Как только пациент покинет стены больницы, начинается важный этап. Реабилитация после пупочной грыжи у взрослых – системный подход к восстановлению и возвращению к привычному образу жизни и труду.

В ближайшие три месяца необходимо начать увеличивать нагрузку, но в пределах допустимого, без фанатизма. Если вы занимаетесь спортом, ни в коем случае не возвращайтесь к прежним нагрузкам.

Хорошо, если пациент проконсультируется с физиотерапевтом, и он, на основании заключения врача, разработает индивидуальную восстановительную программу.

  1. Первыми упражнениями через три месяца после операции должны быть упражнения в положении лежа без давления на мышцы живота и груди. Упражнения выполнять, не снимая корсета.
  2. Дыхательные упражнения для укрепления передней стенки живота необходимы перед тем, как начать силовые упражнения.
  3. Кардиотренировки помогут восстановить форму после длительной статичности.

Правильные нагрузки, диета, ношение корсета, отказ от вредных привычек, смогут сократить срок реабилитации пупочной грыжи у взрослых . Желание и серьезное отношение пациента и беспрекословное выполнение указаний врача – основные условия для быстрого возвращения к труду, спорту, и привычному образу жизни.

Как предупредить

Чтобы предупредить рецидив грыжи, необходимо:

  • Следовать рекомендациям врача в отношении периода реабилитации;
  • Вести каждодневные занятия ЛФК;
  • Нормализовать питание;
  • Привести к норме и удерживать вес;
  • Заняться лечением первопричины грыжи;
  • Укреплять различными занятиями мышечный каркас;
  • Отказаться от деятельности, требующей сохранения одной и той же позы на протяжение длительного периода времени;
  • Регулярно посещать врача согласно предписаниям.

Важно понимать, что даже профилактика не является залогом отсутствия повторения таких состояний. А потому важно своевременно посещать врача, особенно если начала проявляться симптоматика.

Как предупредить

Как правильно поднимать тяжести