Воспалительные заболевания головного мозга

Что такоеОстрая стадияВялотекущее течение болезниСимптомыПричины возникновенияЛечение герпетического энцефалитаДиагностикаПрепаратыПрофилактикаОсложнения и последствияПрогнозУ взрослыхГерпетический энцефалит у детей

Можно ли вылечить энцефалопатию головного мозга?

У детей прогноз считается благоприятным, если лечение было начало вовремя – большая часть больных детей полностью поправляется без развития последствий и осложнений. В тяжелых случаях могут возникнуть необратимые изменения, такие как задержка развития, гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия, ВСД, шизофрения. Возможна инвалидность.

У взрослых ситуация примерно аналогичная – всё зависит от степени и быстроты, с которой лечится основная причина энцефалопатии. В лечении острой и хронической форм болезни ведущее место принадлежит терапии причинного заболевания.

Причины патологического процесса

В международной классификации заболеваний МКБ-10 патологии присвоен код G04. Менингоэнцефалит у детей и у взрослых имеет инфекционную, аллергическую либо токсическую природу. Когда возбудитель попадает в клетки мозга, формируются очаги воспаления, которые ухудшают микроциркуляцию крови. Увеличивается объём спинальной жидкости, что повышает внутричерепное давление. Оболочки мозга повреждаются, что ведёт к развитию менингеальных симптомов.

Причиной воспаления мозга могут выступать демиелинизирующие болезни, которые приводят к поражению тканей периферической и центральной нервной системы. Обычно болезнь возникает в результате вторжения инфекционных возбудителей:

  • бактерий – менингококков, стрептококков, туберкулёзной палочки, листерии;
  • вирусов – бешенства, герпеса, клещевого энцефалита, ветряной оспы, кори, арбовирусов.

Возбудители токсоплазмоза и малярии также вызывают развитие менингоэнцефалита.

Примечание! ЛОР-патологии и стоматологические болезни гнойного характера часто приводят к развитию энцефалитного менингита.

Патология может проявляться в первичной и вторичной форме. Первичный энцефалитный менингит развивается после заражения герпесом, сифилисом, бешенством. Вторичная форма развивается как осложнение после перенесённого туберкулёза, ветрянки, краснухи, синусита.

Вирус проникает в организм при укусе клеща либо в результате попадания возбудителя в носоглотку. Способ проникновения инфекции зависит от вирусного типа. Возможен и контактный путь заражения, когда нарушена целостность черепно-мозговых костей.

Виды воспаления

Менингит – воспаление оболочек, покрывающих головной мозг, нередко с распространением на область субарахноидального (под паутинной оболочкой) пространства. Неинфекционный менингит так же как инфекционный затрагивает оболочки мозга – головного и спинного.

Энцефалит – изменения воспалительного характера в нервной ткани. Энцефалит протекает в белом и сером веществе. В зависимости от локализации патологического очага выделяют формы энцефалита. К примеру, воспаление белого вещества, составляющего основу полушарий головного мозга, называется лейкоэнцефалит.

Воспаление в зоне коры головного мозга – это такое заболевание, которое получило название полиоэнцефалит, что указывает на преимущественное поражение серого вещества. Первичные формы энцефалита развиваются как самостоятельное заболевание, вторичные – на фоне первичной патологии как последствие кори, краснухи, гриппа, ветряной оспы, стафилококковой, стрептококковой инфекции. Воспаление в тканях головы возникает в виде:

Виды воспаления
  • Инфекции диффузного распространения, затрагивающей разные отделы мозга, вызывающей энцефалит.
  • Воспалительного процесса, протекающего в головном мозге, как вторичная форма заболевания, спровоцированного менингеальными инфекциями.
  • Очаговых поражений (абсцессы, интракраниальные эмпиемы, паразитарные инфекции).

Некоторые формы (мультифокальная лейкоэнцефалопатия, спровоцированная вирусом Дж. Кеннингема, склерозирующий панэнцефалит, спровоцированный вирусом кори) отличаются продолжительным инкубационным периодом и течением. Воспаление в веществе головного мозга называется абсцесс, если болезнь характеризуется образованием полости, в которой накапливается гной, такая форма, как эмпиема, отличается скоплением гноя внутри полости вследствие нарушения его оттока.

Читайте также:  Возможные симптомы, этиология и лечение миелопатии

В зависимости от характера течения выделяют острые, подострые, хронические, рецидивирующие формы воспалительных заболеваний. С учетом вида инфекционного агента инфекционные менингиты и энцефалиты бывают бактериальными, вирусными, грибковыми, вызванными паразитарными инвазиями, протозойными (спровоцированными простейшими микроорганизмами, к примеру, амебами).

В зависимости от локализации патологического очага выделяют формы энцефалита – корковый, подкорковый, мозжечковый, стволовый. С учетом характера повреждения мозгового вещества заболевание развивается по геморрагическому или некротическому типу. Другие виды воспалительных заболеваний ЦНС:

  1. Хорея. Поражение мозгового вещества, спровоцированное ревматической инфекцией. Обычно возникает в осенне-зимний период на фоне перенесенных болезней (грипп, ангина, полиартрит). Дебютные признаки: раздражительность, недержание аффекта, эмоциональная лабильность, рассеянность. Позже появляются гиперкинезы (патологические непроизвольные движения, связанные с неконтролируемым сокращением группы мышц), затрагивающие зоны лица, тела, верхних и нижних конечностей.
  2. Невриты (воспалительный процесс, затрагивающий черепные и периферические нервы). Неврит часто поражает лицевой и тройничный нервы, берущие начало в стволе головного мозга. При множественных поражениях нервных окончаний патология носит название полиневрит. При неврите лицевого нерва наблюдается паралич (ослабление) мимической мускулатуры чаще в одной половине лица. Воспалительный процесс, затронувший тройничный нерв, сопровождается приступами резкой, сильной, мучительной боли на стороне поражения.
  3. НейроСПИД. Группа клинических форм поражения нервной ткани у больных с диагнозом ВИЧ или СПИД. К ним относят ВИЧ-энцефалопатию, сенсорную полиневропатию. Клиническая картина напоминает течение менингококкового менингита, менингоэнцефалита с быстрым прогрессированием деменции и нарастающей частотой эпилептических припадков.
Виды воспаления

Особую опасность для здоровья и жизни пациента представляют острые бактериальные формы, которые стремительно прогрессируют и быстро приводят к резкому ухудшению состояния больного, коме, летальному исходу.

Причины возникновения

Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь. В течение длительного времени вирусная инфекция никак не проявляет себя. Спровоцировать обострение может переохлаждение и тяжелые болезни, поражающие иммунитет.

Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь.

Отек головного мозга, вызванный вирусом простого герпеса, возникает только у лиц с ослабленными защитными силами организма. Высок риск развития такого опасного осложнения у ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительные причины:

  • грипп, протекающий в тяжелой форме;
  • сильные стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • присутствие в организме очагов хронических инфекций;
  • прием иммуносупрессоров;
  • постоперационный период;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • неполноценное питание и сон;
  • наличие цитомегаловируса;
  • травмы черепа.

При герпетическом поражении мозга резко возрастает СОЭ в крови.

У наркоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск развития герпетического поражения мозговых оболочек возрастает в несколько раз.

Виды терапевтической помощи

Выбор тактики лечения энцефалита у собак зависит от его причины и симптомов:

  • при бактериальном заражении в соответствии с видом возбудителя подбираются антибиотики; до уточнения виновника заражения назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • при грибковой природе болезни прибегают к противомикозной терапии;
  • ответом на вирусную инвазию являются противодействие основной патологии и симптомотерапия;
  • при аллергическом происхождении недуга основой врачебной помощи являются кортикостероиды; иногда — для усиления результата к ним подключают иммунодепрессанты (прием этих препаратов может быть пожизненным);
  • при установлении некротических очагов практикуется применение гормональных средств, оказывающих позитивное воздействие в тандеме с диуретиками и антибиотиками.
Читайте также:  Неврозы (Невротические расстройства)

Симптомы

Признаки энцефалоптии зависят от локализации очага разрушения, а также степени развития заболевания. Наиболее часто пациенты и их родственники сталкиваются со следующими симптомами:

  • головная боль: может захватывать всю голову или концентрироваться в отдельных ее участках; интенсивность зависит от степени поражения и постепенно нарастает; болевые ощущения плохо купируются приемом анальгетиков;
  • головокружение: возникает эпизодически, сопровождается потерей ориентации в пространстве; нередко человек вынужден пережидать это состояние в постели, поскольку малейшее движение способствует усилению симптома; состояние часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой;
  • нарушения когнитивных функций: постепенное снижение способности адекватно мыслить является характерным признаком энцефалопатии; человек постепенно становится забывчивым, рассеянным, плохо концентрирует внимание на конкретном процессе и с трудом переключается между различными занятиями;
  • эмоциональные и поведенческие нарушения: человек с трудом контролирует свои эмоции, становится раздражительным, плаксивым, быстро возбуждается; по мере прогрессирования заболевания возникает апатия, депрессия и полное нежелание делать что-либо;
  • увеличение или уменьшение тонуса мышц; часто сопровождается гиперкинезами (дрожью в конечностях, навязчивыми движениями и т.п.);
  • снижение зрения и слуха;
  • повышенная метеочувствительность.

У одних пациентов преобладают расстройства поведения, другие перестают нормально владеть своим телом; у третьих страдают, в основном, органы чувств. В тяжелых случаях человек требует постоянного ухода и наблюдения окружающих.

Клещевой энцефалит

Заболевание вызывается вирусом, способным проникнуть из крови в мозг. Специфическими передатчиками являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на теплое время года: весну и лето. Такой факт объясняет сезонность вспышки клещевого энцефалита. Ареал обитания клещей в нашей стране – Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Энцефалитный клещ

Пути заражения

Попасть в организм человека вирус может двумя способами. Первый – при укусе клещей.

Стоит отметить, что не каждый укус клеща приводит к заболеванию клещевым энцефалитом. Только 0,5-5% клещей заражены вирусом.

Второй путь лежит через желудок. Заболевает человек при употреблении кисломолочных продуктов и свежего молока от зараженных животных. Как только произошел укуса клеща, вирус сразу проникает в кровь и разносится по телу. Установлено, что в мозг он попадает через 2 дня, а к 4-5 суткам достигает своей предельной концентрации.

Лабораторными тестами, исследование ликвора, можно подтвердить наличие вируса в организме. Однако, на начальных этапах, он может себя клинически не проявлять. Если произошел укус, то инкубационный период длится до 20 дней. Стоит отметить, что срок скрытого периода зависит от двух факторов: состояния микро- и макроорганизма.

У людей с ослабленным иммунитетом патология проявляется быстрее. Что облегчает диагностику и затрудняет лечение клещевого энцефалита. Множественные укусы клещей намного опаснее единичных.

Симптомы

Клещевой энцефалит

При заражении энцефалитом, симптомы всегда проявляются очень резко:

  • Поднимается температура тела до 39-40С.
  • Начинает болеть голова во лбу.
  • Тошнота и рвота идет без последующего облегчения.
  • Характерна боль в пояснице, ломящая боль в ногах.
  • Лицо краснеет, глаза наливаются кровью.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства – боль в животе, частый жидкий стул.
  • Симптомы ОРВИ бывают редко.
Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при геморрагическом шоке

Ко второму дню заболевания температура снижается и держится постоянной на уровне 38С. К пятому дню приходит вторая волна лихорадки с общемозговой симптоматикой в виде головной боли, эпилептических припадков, расстройства сознания. Регистрируются патологические неврологические знаки.

Формы

Разные комбинации неврологических симптомов дали основу для выделения нескольких форм клещевого энцефалита:

  • Полиоэнцефаломиелитическую.
  • Менингеальную.
  • Менингоэнцефалитическую.
  • Энцефалитическую.
  • Полирадикулоневритическую.

Помимо острого, для клещевого энцефалита характерно еще и хроническое течение, которое проявляется в подергивании небольших групп мышц. Иногда подергивания переходят в развернутый эпилептический припадок.

Неврологические проявления клещевого энцефалита набирают силу к 7-10 дню. Затем медленно ослабевает. При менингеальной форме клещевого энцефалита выздоровление наступает в среднем через две недели. Но в некоторых случаях период восстановления занимает несколько лет.

Медикаментозное лечение

  • Сосудорасширяющие препараты (диабазол, эуфиллин, папаверин);
  • Антигипертензивные препараты следующих групп:
  • тиазидные (тиазидоподобные) диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • локаторы кальциевых каналов (АК);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
  • альфа-адреноблокаторы;
  • гипотензивные препараты центрального действия;
  • препараты, представляющие собой комбинацию разных групп.
  • Диуретические препараты (циклометиазид, индапамид)
  • Нейропротекторы, в группу которых входят:
  • Ноотропные препараты;
  • Антиоксиданты;
  • Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (вазоактивные);
  • Адаптогены;
  • Витамины группы B.

Симптомы гидроцефалии

Головная боль

Признаки водянки мозга существенно отличаются в зависимости от того, в какой форме развивается заболевание. Для острой формы патологии характерно стремительное повышение ВЧД и появление следующих симптомов:

  • Головная боль – распирающие и давящие ощущения, отдающие в область глазниц, беспокоят преимущественно в утреннее время сразу после пробуждения. После непродолжительного периода бодрствования их интенсивность снижается.
  • Тошнота – появляется вместе с болями головы преимущественно в утренние часы.
  • Рвота – не связана с едой, после ее приступа больному становится легче.
  • Зрительные расстройства – ощущение жжения в глазах, появление туманной пелены.
  • Сонливость – признак большого скопления жидкости, стремительного развития внутричерепной гипертензии и вероятности резкого появления ряда неврологических симптомов.
  • Признаки смещения мозговых структур относительно оси ствола мозга – нарушение глазодвигательных функций, неестественное положение головы, нарушение дыхания, угнетение сознания вплоть до развития комы.
  • Приступы эпилепсии.

При хроническом развитии гидроцефалии у взрослого человека симптомы проявляются постепенно и в менее выраженной форме. Чаще всего у больного возникают:

  1. Признаки слабоумия – спутанность сознания, нарушение сна, снижение памяти и мыслительных процессов, снижение способностей к самостоятельному обслуживанию себя в быту.
  2. Апраксия ходьбы – нарушение походки при ходьбе (шаткость, неуверенность, неестественно большие шаги), в то время как в лежачем положении больной уверенно демонстрирует двигательные функции, имитируя велосипедную езду или ходьбу.
  3. Нарушение мочеиспускания и акта дефекации – проявляется в запущенных случаях в виде недержания мочи и каловых масс.
  4. Постоянная мышечная слабость, вялость.
  5. Нарушение равновесия – на позднем этапе проявляется в невозможности больного самостоятельно передвигаться или сидеть.

Важно своевременно отличить гидроцефалию головного мозга у взрослого по описанным симптомам от других патологий и обратиться к врачу