Воспаление плечевого нерва симптомы и лечение народные средства

Тройничный нерв отвечает за чувствительную, двигательную, мимическую функцию лица. Следствием воспалительного процесса является асимметричность овала и снижение мышечной силы. В статье рассматриваются причины и симптоматика неврита лицевого нерва, методы лечения и прогнозы.

Краткая характеристика

Иннервация (передача мышцам нервных импульсов) происходит при помощи двигательных волокон, входящих в состав лучевого нерва. При иннервации нервных импульсов — длинной мышце, плоской мышце предплечья (supinator), трехглавой мышце плеча (musculus triceps brachii), локтевой мышце и мышце кисти происходит ряд двигательных функций:

  • Разгибательные движения в локтевом суставе;
  • Обеспечение движения лучезапястного сустава;
  • Супинация кисти;
  • Разгибательные движения фаланг пальцев.

Малейшие нарушения в такой слаженной системе вызывают невропатию – неврит, и приводит к патологиям вызывающим ряд нарушений:

  • Нарушается разгибательная функция запястья, предплечья;
  • Теряется чувствительность некоторых зон.

Симптомы заболевания

Невралгия плечевого сплетения проявляется по-разному. Характер и интенсивность общей симптоматики определяется причинным фактором.

Если неврит обусловлен травматическим поражением (вывих, растяжение, перелом), то признаки компрессии нервных волокон возникают сразу и проявляются остро.

В иных случаях (при защемлении) симптомы невралгии плечевого нерва не остро выражены и не беспокоят пациента продолжительное время, поэтому он не всегда сразу обращается за лечением. Однако именно последний вариант может быть наиболее опасным.

Подострое и хроническое развитие невралгии характерно для заболеваний опорно-двигательного аппарата, полностью вылечить которые можно только на начальных этапах. В связи с этим, если боли и снижение подвижности в плечевом суставе беспокоят постоянно, но симптом носит слабовыраженный характер, пациенту необходимо обратиться к врачу.

О наличии невралгии свидетельствуют следующие симптомы, проявляющиеся вне зависимости от типа причинного фактора:

  • болевой синдром (беспокоит постоянно или периодически);
  • снижение чувствительности в области предплечья, на тыльной стороне ладони и кончиках пальцев;
  • нарушение мелкой моторики рук;
  • холод, покалывание в районе ладони;
  • отек в плече, из-за которого движение руки в суставах нарушается;
  • непроизвольное подергивание мышц руки.

По мере прогрессирования патологического процесса развивается паралич конечности, характеризующийся мышечной слабостью. Если не проводить лечение пораженных нервов, то со временем местные ткани атрофируются.

Развитие заболевания и осложнения

Невралгия плечевого нерва доставляет человеку больше дискомфорта, чем реальной опасности, однако запускать и не лечить ее нельзя из-за возможных осложнений. Главная угроза в этом случае – изменение локализации воспалительного процесса, переход его с близлежащих тканей непосредственно в сам нерв. Это воспаление нерва, известное как неврит.

Воспалительный процесс из нервного окончания может перекинуться на нервное сплетение (плексит). Последствия обычно бывают крайне неприятны: исчезновение рефлекторных реакций, нарушение двигательной функции руки, ее омертвение, паралич. Иными словами, плечевой сустав и вся рука могут потерять способность к движениям вообще.

Вот почему при появлении невралгических болей обязательно вовремя обращаться к доктору. Своевременно поставленный диагноз, правильно проведенное лечение помогут избавиться от болей в плече навсегда, избежав тяжелых последствий.

Со временем невралгия может принимать такую форму, что боли приступообразного характера возникают и периодически заболевание не лечилось, со временем приступы становятся чаще, интенсивность болей усиливается.

Запущенные случаи характеризуются сильной интенсивной болью (может продолжаться более часа).

В наиболее запущенных случаях болевой синдром переходит в неврит (при поражении воспалительным процессом нерва). Тогда у пациента возникают нарушения функции конечности: ограничение движений, исчезновение рефлексов.

Лечение

Как и при любых других патологиях, основная цель лечения всякого из перечисленных видов глазного неврита — это устранение причины его возникновения. Для этого назначают определенную терапевтическую схему, которая должна включать в себя препараты в зависимости от конкретного вида заболевания:

  • При бактериальном неврите — антибиотики широкого спектра действия (подбираются офтальмологом индивидуально, все зависит от разновидности возбудителя, вызвавшего воспаление);
  • Сульфаниламидные препараты;
  • Антигистаминные средства;
  • При авитаминозе — введение недостающих витаминов (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • Кортикостероидная терапия;
  • В случае воспаления носовых пазух и носовой полости — адреналин, тампонада носовых ходов, прокол пазух и отсасывание из них гноя;
  • Оксигенотерапия, применение ультразвука или рефлексотерапии;
  • В тяжелых случаях назначают спазмолитики и физиотерапию (магнитотерапия, лазерная стимуляция);
  • При поражениях мозга — симптоматическое лечение, в случае необходимости (при обширных поражениях) может быть назначено хирургическое лечение;
  • При острой алкогольной интоксикации назначают промывание желудка, солевое слабительное и введение антидота;
  • Для устранения признаков алкогольно-табачного отравления — отказ от алкоголя и курения, курс витаминотерапии и других поддерживающих препаратов.

Такая схема лечения является наиболее полной и способствует предотвращению развития осложнений. Как показывает практика, у многих пациентов с типичными симптомами неврита зрительного нерва при условии отсутствия основных, или системных, заболеваний (таких как туберкулез, рассеянный склероз и др.) зрение постепенно восстанавливается.

Однако последствий воспаления зачастую избежать не удается: с течением времени возникают повторные вспышки болезни. С каждым разом они становятся все более затяжными, а воспалительные реакции затрагивают уже не один глаз, а оба. При отсутствии необходимого лечения не исключена частичная утрата зрительной функции, а в отдельных ситуациях — полная потеря зрения.

Во избежание нежелаемых последствий и осложнений настоятельно рекомендуется не прибегать к самостоятельному лечению, подходить к вопросу диагностики и терапии неврита глазного нерва со всей разумностью и осторожностью. Только врач способен установить точный диагноз и назначить соответствующую ему терапевтическую схему лечения.

Гимнастика

Важной частью восстановления после неврита считается специальная гимнастика. Она помогает вернуть работоспособность рук и нормализовать кровообращение во всех ближайших тканях. Важно понимать, что до снятия боли и воспаления выполнение упражнений строго противопоказано.

Лучшие упражнения:

  1. Свести лопатки вместе на несколько секунд, затем вернуть назад в исходное положение. Обязательно держать спину прямой.
  2. Согнуть руку, поднять так, чтобы плечо было параллельным земле. Затем выпрямить ее и отвести назад.
  3. Приподнимать плечи вверх, пытаясь дотянуться ими до ушей, затем опускать вниз и повторять снова. Допускается поочередное выполнение сначала левым плечом, а потом правым.
  4. Отвести согнутую руку вбок, кисть должна касаться плеча. Выполнять круговые движения, сохраняя руку в таком виде. Сначала покрутить в одну сторону, потом – в другую.
  5. Выпрямить и вытянуть руку вперед, поворачивать кистью так, чтобы ладонь смотрела то на лицо, то от него.
  6. Опустить прямую руку, выполнять ею махи вперед и назад. Движения должны быть осторожными без излишней резкости.
  7. Вытянуть прямые руки, выполнять перекрестные махи перед лицом, отодвигая их назад. Следует постараться достичь максимальной амплитуды.
Гимнастика

Эти упражнения легко выполняются в домашних условиях. Заниматься ими следует несколько раз в день. Каждое из них рекомендуется выполнять одним подходом по 10-20 повторений. Если какое-то из них кажется тяжелым, то следует его упростить или вообще исключить из списка.

Читайте также:  Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу что это такое

На начальных этапах стоит ограничиваться выполнением обычных повседневных движений, включая хватательные.

Диагностика

При наличии характерной симптоматики рекомендуется срочно обратиться к врачу. Диагностирует заболевание лицевого нерва, и подбирает методику лечения врач-невролог. При первичном посещении специалист собирает информацию относительно ощущений пациента.

Также проводится визуальный осмотр. По совокупности сведений ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения назначаются дополнительные инструментальные исследования, лабораторные анализы. Пациент сдаёт общий анализ крови и мочи (проверяется также содержание глюкозы в крови).

Одной из диагностических методик является неврологическое тестирование. Врач предлагает выполнить пациента определённые мимические упражнения. Среди основных элементов, раскрывающих характерную для неврита симптоматику:

  • моргание, зажмуривание;
  • подъём бровей, предложение нахмурить их;
  • широкая улыбка, демонстрация зубов;
  • надувание щёк, попытка издать свист;
  • сморщивание носа.
Диагностика

По тому, как пациент выполняет данные элементы, становится понятно, насколько у него ослаблены мышцы, выражена асимметрия мускулатуры, проявляются признаки паралича. В дополнительной диагностике возникает необходимость, когда подозреваются сопутствующие патологии. Это актуально при наличии новообразований, воспаления мозга, вирусов и инфекций.

Диагностические мероприятия включают:

  • электронейромиографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • электроэнцефалограмму.

Справка! Комплексные диагностические процедуры дают возможность выявить патологию на ранней стадии, подобрать лечение, адекватное состоянию здоровья больного.

Дополнительные факты

 Плечевое сплетение сформировано ветвями нижних шейных спинномозговых нервов С5-С8 и первого грудного корешка Th1. Нервы, исходящие из плечевого сплетения, иннервируют кожу и мышцы плечевого пояса и всей верхней конечности. Клиническая неврология различает тотальное поражение сплетения — паралич Керера, поражение только верхней его части (С5–С8) — проксимальный паралич Дюшена-Эрба и поражение только нижней части (С8–Th1) — дистальный паралич Дежерин-Клюмпке.  В зависимости от этиологии плечевой плексит классифицируется как посттравматический, инфекционный, токсический, компрессионно-ишемический, дисметаболический, аутоиммунный. Среди плекситов другой локализации (шейный плексит, пояснично-крестцовый плексит) плечевой плексит является наиболее часто встречающимся. Широкое распространение и полиэтиологичность заболевания обуславливает его актуальность как для неврологов, так и для специалистов в области травматологии- ортопедии, акушерства и гинекологии, ревматологии, плексит

Профилактические рекомендации

Предотвратить патологический процесс всегда проще, чем проводить длительное, дорогостоящее лечение. В первую очередь рекомендуется избегать травм или вовремя заниматься их лечением, а также устранять различные воспалительные процессы. Очень важным условием выступает поддержание мышечного тонуса за счет занятий спортом и лечебной гимнастикой. Здоровье всех частей организма напрямую зависит от иммунной защиты, поэтому рекомендуется проводить витаминные комплексы для поддержания нужного баланса витаминов и микроэлементов.

Невралгия плеча довольно частое заболевание, которое развивается под влиянием различных факторов и имеет симптоматику, проявляющуюся в зависимости от места поражения сплетения. Лечение проводится комплексно медикаментами, народными средствами и лечебной физкультурой, которые по отдельности приносят мало пользы. Так как последствия после поражения плечевого нерва серьезные, рекомендуется добросовестно выполнять предписания врача.

Лечебная гимнастика

Гимнастика при лицевом неврите  делается несколько раз в день в течение 20-30 минут. Делать ее надо перед зеркалом, сосредоточившись на работе мимических мышц пораженной стороны. При выполнении упражнений необходимо придерживать рукой мышцы на здоровой половине лица, так как иначе они могут «перетянуть» на себя всю нагрузку.

Комплекс упражнений при лицевом неврите:

  1. Сильно зажмурьте глаза на 10-15 секунд.
  2. Как можно сильнее поднимите верхние веки и брови вверх, зафиксируйте положение на несколько секунд.
  3. Медленно нахмурьте брови, зафиксируйте это положение на несколько секунд.
  4. Постарайтесь медленно раздуть крылья носа.
  5. Медленно вдыхайте воздух носом, при этом нужно положить пальцы на крылья носа и давить на них, оказывая сопротивление потоку воздуха.
  6. Как можно шире улыбнитесь, постарайтесь, чтобы при улыбке были видны коренные зубы.
  7. Широко улыбнитесь с закрытым ртом и сомкнутыми губами, произнося звук «и».
  8. Положите за щеку с пораженной стороны небольшой грецкий орех и пробуйте разговаривать так.
  9. Надуйте щеки и задержите дыхание на 15 секунд.
  10. Сложите язык трубочкой, прикройте губы и медленно вдыхайте и выдыхайте через рот.
  11. Делайте движения языком между щекой и зубами по кругу.

Профилактика и прогноз

Все типы невритов хорошо поддаются лечению и редко вызывают осложнения. При наличии сопутствующих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной системы возможна атрофия костно-мышечного аппарата и разрастание соединительной ткани.

В профилактику патологии входит преждевременное лечение инфекционных заболеваний, избегание травматизации и переохлаждения верхней конечности, а также правильное питание, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек для сохранения иммунных сил организма.

В структуре ОДА важное функциональное значение имеет нервная система, которая и приводит всю костно-мышечную систему в движение, иннервируя мышечную мускулатуру и обеспечивая все виды ощущений.

Нарушение ее работы или поражение отдельных нервных волокон приводит к серьезным проблемам. Поэтому далее подробно рассмотрим симптомы и лечение неврита плечевого нерва.