Внутричерепная гипертензия симптомы у взрослых

Внутричерепная гипертензия — повышенное давление, происходящее в черепной полости. Нередко патология обуславливается травмами головы и стремительным увеличением содержимого в объемах внутри черепа пациента. В этом случае говорят об острой внутричерепной гипертензии.

Хроническая форма ВЧГ развивается постепенно. Больной не сразу может заподозрить у себя заболевание. Такую форму болезни относят к идеопатическим заболеваниям, так как причину определить не удается.

Особенности заболевания

Согласно коду МКБ-10, внутричерепная гипертензия шифруется G93.2, представляет собой патологический синдром, основным признаком которого является повышение давления внутри полости черепа. Отличием ее от других форм повышения давления является отсутствие в структуре мозга объемных образований или чрезмерного накопления жидкости в черепной коробке.

Особенности заболевания

Кроме того, внутричерепная гипертензия совершенно никак не связана с нарушением мозгового кровообращения. Зачастую подобный синдром возникает у людей среднего возраста, имеющих лишний вес. Кроме того, он может быть у детей, которые страдают от анемии.

Повышение внутричерепного давления может быть по разным причинам. В результате происходящих патологических изменений, ликвор начинает оказывать большое давление на мягкие ткани мозга, что приводит к возникновению характерной симптоматики. Лечение направлено на устранение провоцирующих факторов.

Причины

В нормальном физиологическом состоянии объем мозга состоит из определенных объемов всех его тканей и жидкостей (кровь, ликвор, межтканевая жидкость). При увеличении хотя бы одного из них происходит повышение давления внутри полости черепа.

Отек мозга характеризуется увеличение объема его тканей и как следствие развивается внутричерепная гипертензия.

Нарушение оттока ликвора из черепа вызывает увеличение количества спинномозговой жидкости (обтурационная гидроцефалия) и увеличения давления. Внутричерепное кровоизлияние с образованием гематомы также приводит к повышению общего объема и развитию гипертензии.

Из-за разности давления может произойти смещение структур головного мозга относительно друг друга (дислокационный синдром). Это может привести к полному или частичному нарушению функционирования центральной нервной системы.

Норма внутричерепного давления

В целях обеспечения нормальной жизнедеятельности головного мозга, внутричерепное давление должно поддерживаться на определенном уровне и находиться в относительно постоянных границах. Это происходит при сбалансированном взаимодействии всех процессов. Внутричерепное давление сокращенно обозначается символами ВЧД. Единица измерения: миллиметр ртутного столба (Mmhg). Иногда используется единица: миллиметр водяного столба (mmH2O), паскаль (Pa).

При оценке и установлении отклонений от нормы учитывается возраст человека. Причина тому – отличия в строении черепа взрослого и ребенка. У новорожденных кости мягкие, при измерении ВЧД в позиции «лежа на спине» норма для доношенных младенцев составляет 1,5-6 Mmhg. Кости скелета головы ребенка младшего возраста имеют еще достаточно мягкую структуру, нормальные показатели для этой категории пациентов входят в диапазон 3-7 Mmhg. У лежащих на спине подростков и взрослых нормой считается цифра в пределах 7-15 Mmhg, 100-200 mmH2O. В среднем для взрослых в горизонтальном положении за норму принимается значение 150 mmH2O.

Симптомы синдрома

Главный признак СВГ – это нарастающая сильная головная боль при остром течении, и монотонная, с периодическим усилением, при хроническом. Зона краниалгии чаще всего – лоб, теменная область. Пациенты жалуются на распирание, давление изнутри на глаза, тошноту, движения глазами в стороны болезненные. При резком повышении давления (кризе) развивается рвота, кратковременная потеря сознания.

У взрослых

Тяжелое течение или быстрое прогрессирование внутричерепной гипертензии приводит к коматозным состояниям, судорогам. Длительное и менее интенсивное повышение давления ликвора сопровождается такими признаками:

  • плохая переносимость умственной и физической нагрузки,
  • метеозависимость,
  • тревожность, повышенная раздражительность,
  • бессонница.
Читайте также:  Герпес зостер симптомы и лечение межреберная невралгия

При доброкачественном варианте болезни основные симптомы связаны с нарушением зрения: нечеткое изображение, двоение, затуманивание, потемнение в глазах.

У детей

При врожденном СВГ младенцы беспокойные, часто плачут, кричат, отказываются от груди, после еды возникает частая рвота, родничок выпуклый. Если высокое давление ликвора отмечается длительно, то это приводит к замедлению умственного развития, в особо сложных случаях формируется олигофрения.

Лечение

Первопричиной этого состояния чаще всего выступает расстройство ликвородинамики, когда ликвор плохо всасывается и нарушен его отток. У пациентов часто возникает боль в голове, которая усиливаются при резкой перемене ее положения, иногда, при чихании и кашле. При этом сознание человека не угнетается и, как правило, нет необходимости в лечении.

А если выздоровление не наступает, больным назначаются таблетки от давления – диуретики, а в более запущенных ситуациях могут приниматься гормоны и спинномозговая пункция.

При возрастании ВЧД по причине ожирения, необходимо, чтобы пациент сбросил лишний вес. Всем пациентам рекомендовано вести здоровый образ жизни.

Лечение при повышенном внутричерепном давлении направлено на устранение причинного фактора. Для определения, что же стало причиной гипертензии больные должны пройти полное обследование, которое назначает лечащий врач. Не рекомендовано заниматься самообследованием и самолечением.

Лечение

При доброкачественной ВЧГ, как уже говорилось выше, применяются мочегонные средства. Кроме того назначаются специальный рацион питания и режим приема жидкости, физиотерапия, различные способы воздействия на рефлексогенные зоны (массаж, акупунктура и так далее). Чаще всего этого бывает достаточно для лечения доброкачественной внутричерепной гипертензии.

Если у больного врожденно или, как осложнение хирургических вмешательств, нарушился отток ликвора, ему показано шунтирование с отведением лишней жидкости из головного мозга (чаще шунты проводят в брюшную полость).

Массаж при высоком давлении

Диагностика заболевания

Если требуется определение давления внутри черепа, тогда появляется необходимость введения в его жидкостные полости специальной иглы, оснащенной манометром.

Такая процедура довольно сложная и небезопасная, проводится исключительно у взрослых. Для установления диагноза применяются и другие методы:

  • Ультразвуковое исследование сосудов для установления нарушения кровяного оттока из черепа.
  • Магнитно – резонансная томография (МРТ) или рентгеновской компьютерной томографии (КТ) головного мозга. Косвенным МР или КТ признаком будет наличие скопления ликвора в виде бабочки внутри головного мозги и широкой белой каймы снаружи, расширение жидкостных полостей.
  • Проведение эхоэнцефалографии.

Диагностирование заболевания у грудничков происходит другими способами, которые включают в себя:

  • Осмотр неврологом состояние родничка у новорожденного, в ходе которого происходит, также, оценка размеров головы и мышечного тонуса.
  • Нейросонография (УЗИ головного мозга).
  • Осмотр офтальмологом глазного дна у грудничка.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Причины повышения внутричерепного давления

Все причины внутричерепной гипертензии можно разделить на врожденные или приобретенные. В первом случае ее симптомы обнаруживаются у ребенка в младшем возрасте. Они могут быть связаны с родовыми травмами, гипоксией плода во время беременности либо аномалиями строения головного мозга с признаками гидроцефалии.

У взрослого человека причины повышенного внутричерепного давления могут быть связаны со следующими факторами:

Причины повышения внутричерепного давления
  • новообразования в тканях головного мозга;
  • инфекционные заболевания мозга, которые сопровождаются воспалением его оболочек;
  • появлением тромбов, ведущих к нарушению оттока венозной крови из полости черепа;
  • травмами, которые сопровождаются образованием крупных кровоизлияний;
  • токсикозом у беременных;
  • инсультами.

Причины нарушения кровообращения в головном мозге — это не обязательно серьезные хронические заболевания. Состояние может быть связано с лишним весом, малоподвижным образом жизни или отравлениями. В любом случае, важно провести диагностику и по результатам обследования определить, что спровоцировало гипертензию.

Читайте также:  Опухоли головного мозга у детей

Гипертензия головного мозга – что это такое, причины возниновения у детей и взрослых, опасные последствия

Мозг утрачивает функциональность, находясь в нездоровом сдавленном состоянии. Это ведёт к атрофии мозговых клеток, что влияет на снижение интеллекта и нарушение регуляторных процессов. При отсутствии лечения сдавливание мозга провоцирует смещение либо вклинивание частей в основание черепа. Подобное состояние приводит к смерти.

При сдавливании мозг может сместиться в затылочную либо мозжечковую часть, процесс сопровождается передавливанием стволовых участков. В такой ситуации пациент умирает от остановки дыхания. При вклинивании в височную долю расширяется зрачок, затрудняется дыхание, человек впадает в коматозное состояние.

Если вклинивание происходит в область намета, то больной глохнет, становится сонливым, заторможенным. Замедляется дыхание. Повышение внутричерепного давления провоцирует быстрое снижение зрения, так как патология ведёт к атрофии зрительных нервов.

Лечение

Курс терапии подбирает невролог на основе результатов исследований и данных осмотра. Также особое значение имеет и причина, по которой произошло повышение давления внутри черепной коробки.

Лечение внутричерепной гипертензии направлено на удаление излишков спинномозговой жидкости в черепной коробке, купирования признаков. Терапия проводится комплексно. Назначаются лекарственные препараты, физиотерапия. В тяжелых случаях специалист принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Также осуществляется лечение основной причины, по которой и произошло повышение показателей давления внутри черепной коробки.

Медикаментозное лечение

Препараты назначаются в соответствии с клинической картины и факторами развития. Основными средствами являются мочегонные. Их подбирает врач в зависимости от тяжести состояния пациента. В тяжелых случаях используется «Маннитол». Также необходимо принимать препараты, содержащие большое количество калия. Дозировка и продолжительность применения определяет невролог.

Лечение

При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к специалисту. Он подберет другой препарат. Самолечение категорически запрещено. Это может стать причиной серьезных последствий.

На основе клинической картины, общего состояния и особенностей течения заболевания могут быть назначены следующие средства:

  1. Гормональные. Принимать следует только по назначению невролога. Отменять прием самостоятельно также не следует, так как могут возникать определенные побочные эффекты.
  2. Нейрометаболические. К ним относятся «Пирацетам», «Глицин и другие. Они применяются с целью поддержания работоспособности нервной системы.
  3. Противовирусные.
  4. Антибактериальные.
  5. Вазоактивные. Назначаются, когда внутричерепная гипертензия сопровождается сосудистыми нарушениями.
  6. Венотоники. Используются в случае выявления застоя крови в венах.

Все лекарственные средства важно принимать только в указанной дозировке. Отменять их или увеличивать количество активных веществ также запрещено, так как это может повлечь серьезные последствия.

Физиотерапия

При выявлении внутричерепной гипертензии у детей или взрослых часто назначаются методы физиотерапевтического воздействия. Они способствуют купированию застоя крови, нормализации циркуляции ликвора и улучшению процесса обмена веществ.

Хорошие результаты при данном заболевании показала низкосолевая диета. Также рекомендовано соблюдать питьевой режим. Среди дополнительных методов терапии самыми эффективными являются:

  1. ЛФК. Комплекс специально подобранных упражнений позволяет снизить давление и купировать болезненные ощущения.
  2. Массаж. Используется в целях улучшения кровообращения в шейном отделе.
  3. Иглоукалывание. Процедура должна проводиться только специалистом. Она осуществляется путем использования специальных тонких иголок, которые устанавливаются в определенные точки на теле.

Хорошие показатели при повышенном давлении внутри черепной коробки показывает электрофорез с лидазой. Процедура проводится с помощью использования электрического тока. Параллельно подкожно вводят лекарство.

Хирургическое вмешательство

Лечение

При тяжелой форме внутричерепной гипертензии чаще назначается оперативное вмешательство. Оно используется, когда медикаментозная терапия не приносит положительных результатов. Показаниями к проведению операции являются резкое снижение интракраниального давления и высокий риск возникновения дислокационного синдрома.

Читайте также:  Кора головного мозга: функции и особенности строения

При выявлении внутричерепной гипертензии, которая сопровождается некоторыми заболеваниями и имеет тяжелое течение, используются следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Трепанация черепа. Позволяет снизить показатели давления. Но процедура часто становится причиной инфекционного поражения.
  2. Вентрикулярное дренирование. В черепной коробке специалист делает отверстие, через которое вставляется трубка. С ее помощью удаляют скопившуюся спинномозговую жидкость в желудочках. Используется при кровоизлиянии в головной мозг.
  3. Церебральное шунтирование. Шунт представляет собой полую трубку. Вся система состоит из нескольких частей. После ее установки в желудочек головного мозга и выведения ее наружу ликворная жидкость выводится в специальную полость, где в дальнейшем всасывается.

Метод оперативного вмешательства подбирается лечащим врачом в зависимости от особенностей течения патологии, тяжести заболевания и общего состояния больного.

Симптоматика и осложнения

При интракраниальной гипертензии мозг находится в сдавленном состоянии, за счет чего происходит нарушение его функций, сбои нервной регуляции внутренних органов, понижению интеллектуальных способностей и атрофии мозгового вещества.

  • Органические необратимые поражения почек, сердца, глазного дна и других органов-мишеней.
  • Сбои координации движения.
  • Слабость рук и ног.
  • Сильное ухудшение зрения, в тяжелых случаях – его потеря.
  • Ухудшение когнитивных функций головного мозга.
  • Носовые кровотечения.
  • Нарушения мозгового кровообращения (редко).

Мозг не может функционировать адекватно при давлении спинномозгового вещества. Вещество мозга атрофируется, что снижает интеллектуальные способности человека и нарушает нервную регуляцию внутренних органов.

При неоказании экстренной помощи вещество мозга при сдавливании может вклиниться в большое отверстие на затылке или в вырезку области мозжечка. При этом происходит пережимание жизненно-важных центров мозгового ствола и наступает летальный исход, поскольку может остановиться дыхание.

При вклинивании крючка височной доли на этой стороне расширяется зрачок и полностью отсутствует его реакция на свет. Нарастающее давление будет заметно по расширению второго зрачка, нарушению дыхания, что приводит к последующей коме.

При вклинивании в вырезку намета мозжечка, больной начнет часто зевать и глубоко дышать, его будет клонить в сон. Зрачки при этом будут суженными, затем станут расширяться. Ритм дыхания заметно нарушается, атрофируется зрительный нерв.

Выводы. При своевременном обращении к доктору внутричерепную гипертензию можно оставить в начальных стадиях и не дать ей возможности развиваться дальше. Следует также лечить основные болезни, на фоне которых появляется гипертензия, например, заболевания легких, ожирение, сахарный диабет, кардиосклероз атеросклеротический.

Мозг – это очень важный орган. Если он находится в сдавленном состоянии, он просто теряет свою способность к нормальному функционированию. Само мозговое вещество может при этом атрофироваться, что влечет за собой понижение интеллектуальных способностей человека, а затем и сбои нервной регуляции во внутренних органах.

Если в это время больной не обратится за помощью, сдавливание головного мозга зачастую приводит к его смещению и даже вклиниванию в отверстия черепа, что очень быстро приводит в смерти человека. Мозг при сдавливании и смещении способен вклиниться в большое затылочное отверстие или в вырезку намета мозжечка.

Может произойти и вклинивание крючка височной доли. В таком случае у больного наблюдается расширение зрачка именно на той стороне, на которой произошло вклинивание, и полное отсутствие его реакции на свет.

При вклинивании в вырезку намета наблюдается оглушенное состояние у больного, также заметна сильная сонливость и зевота, глубокие вдохи, совершаемые им очень часто, сужение зрачков, которые затем могут расшириться. У пациента заметно нарушение ритма дыхания.

Также высокое внутричерепное давление влечет за собой быструю утрату зрения, потому что при этом заболевании происходит атрофия зрительного нерва.