Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

До недавних пор эпилепсию называли падучей болезнью, в обществе пациенты считались психологически неуравновешенными. Большей частью отношение к подобной патологии выражалось негативное. Сегодня эпилептиков не допускают к разным профессиям, водить транспортные средства. Фокальная эпилепсия описывается в этой статье, как одна из разновидностей расстройства.

Что можно оценить при ЭЭГ?

Данный вид обследования позволяет определить функционирование отделов головного мозга при разных состояниях организма – сне, бодрствовании, активной физической, умственной деятельности и других. ЭЭГ – это простой, абсолютно безвредный и безопасный метод, не нуждающийся в нарушении кожных покровов и слизистой оболочки органа.

В настоящее время он широко востребован в неврологической практике, поскольку дает возможность диагностировать эпилепсию, с высокой степенью выявлять воспалительные, дегенеративные и сосудистые нарушения в мозговых отделах. Также процедура обеспечивает определение конкретного месторасположения новообразований, кистозных разрастаний и структурных повреждений в результате травмы.

ЭЭГ с применением световых и звуковых раздражителей позволяет отличить истерические патологии от истинных, или выявить симуляцию последних. Процедура стала практически незаменимой для реанимационных палат, обеспечивая динамическое наблюдение коматозных пациентов.

Затылочная эпилепсия

Затылочная, или окципитальная эпилепсия (от латинского «epilepsiaoccipitalis») является гетерогенным заболеванием, которое проявляется главным образом эпилептическими припадками фокального характера, сопровождаемыми зрительными галлюцинациями.

Причины затылочной эпилепсии

Эпилептогеннные очаги размещаются в затылочной доле головного мозга из-за их первичного поражения. Заболеть затылочной эпилепсией может человек любого возраста, однако у именно у детей (в старшем возрасте) развивается идиопатическая затылочная эпилепсия.

Что касается пола, то заболевание поражает как женщин, так и мужчин. Окципитальная эпилепсия бывает наследственным заболеванием, также она может развиться после перенесённой конституциональной эпипредиспозиции.

Затылочная эпилепсия составляет 5 – 10% случаев заболевания эпилепсией, в хирургической практике доля примерно такая же.

Затылочная эпилепсия, описание и виды

Этиология затылочной эпилепсии может быть симптоматической, криптогенной, идиопатической или метаболической.

Читайте также:  Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

Болезнь, как правило, развивается вследствие мальформации коркового развития, а также сосудистых, неопластических, метаболических, врожденных, наследственных, воспалительных, инфекционных поражений.

Затылочные доли мозга поражаются метаболическими или другими нарушениями. Выявлена связь между затылочной эпилепсией и целиакией (глютеновойэнтеропатией) –мультифакториальным заболеванием, вызывающим нарушение пищеварения, и затылочной эпилепсией.

Помимо прочего, приступы рассматриваемой эпилепсии бывают первыми клиническими проявлениями митохондриальных нарушений (вид наследственного заболевания), или болезни Лафора – редкого генетического заболевания.

К клиническим проявлениям затылочной эпилепсии относят, прежде всего, окуломоторные и зрительные симптомы. Зрительные симптомы проявляются в элементарных и (реже) сложных зрительных галлюцинаций; слепоте; зрительных иллюзиях и палинопсии (зрительной персеверации).

К окуломоторным симптомам относятся частые непроизвольные колебательные движения глаз, их тоническая девиация и повторяющиеся моргания или трепетания век.

Затылочная эпилепсия

Галлюцинации при затылочной эпилепсии обычно представляют собой быстро развивающийся (за секунды) разноцветный круговой паттерн, который держится несколько мгновений, в редких случаях – продолжается от 1 до 3 минут.

Кроме того, спутниками затылочной эпилепсии могут стать субъективные ощущения в области глазных яблок у заболевшего, пароксизмальные нарушения полей зрения и девиация головы и шеи.

Приступы при затылочной эпилепсии

Приступы затылочной эпилепсии могут передаваться передним отделам и продуцировать симптомы, которые характерны для других долей мозга – височной, лобной или теменной. Ещё случаются генерализованные тонико-клонические приступы или вторичные гемиконвульсии.

Головная боль, наступающая после припадка, очень похожа на мигрень, но возникает только у половины или у трети заболевших. Приступы наступают часто, бывает, несколько раз в день, чаще всего наступают в светлое время суток. Приступы могут группироваться в кластеры.

Диагностика и лечение заболевания

Для верной диагностики необходимо МРТ – исследование, реже могут понадобиться биохимия (для метаболических нарушений), анализ крови и ДНК, а в особых случаях–биопсия тканей, например, кожи.

В интериктальной ЭЭГ при симптоматических формах наблюдаются следующие симптомы: нарушение фоновой ритмики, проявляющееся латерализованным замедлением в задних отделах, реакции усвоения ритма фотостимуляции асимметрия альфа, часто – унилатеральные затылочные спайки. Фоновая ритмика – без нарушений, в затылочных отделах иногда могут образоваться спайки или другие пароксизмальные феномены

Иктальная ЭЭГ выявляет затылочную пароксизмальную быструю активность и спайки; которым иногда предшествует кратковременное уплощение (электродекремент) в задних отделах. В 30% случаях, однако, иктальная ЭЭГ неспособна выявить симптомы затылочной эпилепсии.

Прогноз относительно частоты повторов приступов, их тяжести и ответа на терапию варьируется от благоприятного до некурабельности приступов. В зависимости от этиологии, течение болезни может быть прогрессирующим.

Читайте также:  Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях, психотерапия

Дифференциальная диагностика выявляет психогенные приступы и мигрень. Зрительная аура, возникающая при мигрени, по ряду признаков отличается от эпилептических пристопов до зрительных приступов.

Лечение затылочной эпилепсии бывает медикаментозным или хирургическим, но работа хирурга требуется лишь в тяжёлых случаях. Медикаменты способны эффективно вылечить фокальные приступы. Препараты первого выбора – это«Карбамазепин», «Ламотриджин» и «Леветирацетам». Если у ребёнка затылочная эпилепсия, то его следует показать неврологу и психотерапевту.

Альтернативные методы лечения эпилепсии

Среди альтернативных методик лечения эпилепсии выделяют, прежде всего, диету с низким содержанием углеводов. Точный механизм, почему она снижает количество и частоту эпилептических приступов, не ясен, но, по всей видимости, это связано с накоплением кетоновых тел (образуются при отсутствии глюкозы), которые способны уменьшить электрическую активность нейронов.

Наряду с кетогенной диетой, возможно использование других альтернативных методов лечения, таких как йога, повышающих устойчивость к стрессу и, следовательно, уменьшающих эпилептические припадки, связанные со стрессовыми событиями.

Причины возникновения

Существует множество причин, вследствие которых происходит развитие такого заболевания, как лобная эпилепсия. Несмотря на это, часто не удаётся точно выяснить, что именно спровоцировало формирование патологии. В подобных случаях диагноз звучит: идиопатическая (криптогенная) лобная эпилепсия. Это означает, что этиология заболевания неизвестна.

Отягощенный наследственный анамнез

Считается, что заболевание передаётся генетически. Тип наследования эпилепсии – аутосомно-доминантный. Это означает, что при заболевании у родителей, вероятность развития патологии у ребёнка составляет 50%. К наследственным формам относят ночную лобную эпилепсию.

Травмы

К развитию патологии могут привести ушибы головного мозга, возникающие при ударах, автокатастрофы, падения и т. д. В этих случаях болезнь развивается в любом возрасте.

Опухоли лобной зоны головного мозга

При развитии новообразований происходит сдавливание нейронов. По этой причине нормальная ткань головного мозга подвергается гипоксии и повреждению.

Формированию эпилептических очагов в лобной доле способствуют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Симптомы при этом зависят от размера патологического образования и локализации поражения мозга.

Атрофические и дегенеративные неврологические заболевания

Эти патологии характеризуются тем, что происходит «разряжение» нейронов, появляются «пробелы» в ткани головного мозга. Вследствие этого могут наблюдаться различные очаговые и психологические нарушения. В их числе – лобная эпилепсия.

Читайте также:  Причины и симптомы серозного менингита у детей

Помимо этого, к вторичной (приобретенной) патологии приводят нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, мальформации сосудов и инфекционные заболевания головного мозга (энцефалиты).

Определение и разновидности заболевания

Фокальная эпилепсия – это вид патологии, при котором нарушение локализуется в определенном участке головного мозга. Заболевание различают по причинам возникновения и месту сбоя. По месту локализации изменений в мозге выделяют височную, теменную, лобную и затылочную эпилепсии. В зависимости от причин появления, фокальную эпилепсию подразделяют на идиопатическую, симптоматическую и криптогенную:

  1. Идиопатическая фокальная эпилепсия носит врожденный характер. При этом явных повреждений структуры мозга не наблюдается. Проявляется заболевание у детей до 2-х лет.
  2. При симптоматической эпилепсии работа головного мозга нарушается после перенесенных травм или заболеваний. Может проявиться через несколько лет после болезни.
  3. Причины криптогенной фокальной эпилепсии достоверно не определены. Чаще всего такой вид заболевания проявляется у людей старше 16 лет. При криптогенной форме болезни у пациента наблюдаются симптомы других видов патологии.
Определение и разновидности заболевания

Лечение эпилепсии будет зависеть от типа и степени запущенности патологии, поэтому важно пройти тщательное медицинское обследование

Тактика лечения

Тактика лечения эпилептической деменции нацелена на купирование эпилептических приступов и торможение дегенерации нервной ткани. Основу лечения составляют лекарственные средства, перечисленные в следующей таблице.

Лекарственные препараты для лечения эпилептической деменции:

Группа препаратов

Действие препаратов

Примеры

Противосудорожные

Купируют судорожные приступы, сокращают их продолжительность

Фенобарбитал, Карбамазепин, Фенитоин

Ноотропные

Восстанавливают кровоснабжение пораженных участков ГМ, ускоряю обмен веществ в нервной ткани

Пентоксифиллин, Пирацетам, Церебролизин

Антиоксиданты

Обладают антиоксидантным действием, питают клетки организма

Аскорбиновая кислота, Токоферол

Успокоительные, снотворные

Продлевают целебный сон, улучшают его качество

Фитосед, Афобазол, Тенотен

Наряду с медикаментозной терапией эпилептику показаны:

Тактика лечения
  • диетическое, сбалансированное питание;
  • умеренная физическая активность;
  • общение с близкими людьми.

В меню больного следует включить урюк бананы, изюм, абрикосы, мед, куриную печень, красное мясо, побольше винограда и яблок, а также молочнокислые продукты, сметану, творог, овощи и фрукты.

Кровоснабжение тканей головного мозга можно улучшить с помощью спокойной зарядки, массажа, прогулок на свежем воздухе, регулярного проветривания помещения, в котором проживает больной, и полноценного сна.