Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

Менингит – воспалительный процесс в оболочке головного мозга, спровоцированный попаданием в организм инфекции. В связи с тем, что данное заболевание может возникнуть у больных абсолютно всех возрастных категорий, менингит способен поразить и только что родившихся деток.

Опасность менингита

Менингит у грудничков с момента появления на свет и до одного года весьма опасен тем, что в 30 % случаев болезнь завершается летальным исходом. Осложнения патологии могут привести и к инвалидности: нарушению слуха, зрения, умственной отсталости. После длительной терапии у ребенка существует еще и серьезная угроза появления абсцесса в головном мозге. Осложнение способно развиться в любое время, поэтому на протяжении 2 лет малыш должен находиться под постоянным наблюдением врачей.

Опасность менингита

Угроза данной болезни еще и в том, что у детей не всегда появляются выраженные признаки патологии, к примеру, высокая температура. Причиной тому служит отсутствие сформированной терморегуляции у грудничков. Следовательно, при любых похожих с менингитом симптомах, нужно немедленно вызывать скорую помощь, а не увлекаться самолечением.

Последствия болезни

Туберкулезный менингит вызывает довольно серьезные последствия, вследствие чего, возникает вопрос о трудоспособности больного. К работе или к продолжению обучения человек, перенесший заболевание, может возвратиться только спустя год после излечения, в первые один — два месяца в стационаре прописывается только постельный режим. После полного излечения, пациент может вернуться домой, где он ставиться на диспансерный учёт и присваивается 1 диспансерная группа.

Первый год больного врачи посещают по месту жительства, а далее он сам должен приходить в медучреждение. Если пациент не приходит на метку, то медработники должны проверить его по месту жительства.

Окружающая обстановка должна быть соответствующая, помогающая восстановлению организма, это избегание перепадов температур, переохлаждения, хронических заболеваний, тяжелых физических нагрузок, перегревания, не допускается преждевременное возвращение к работе.

Последствия болезни

После курса реабилитации человек может вернуться к работе, но желательно со щадящим режимом, с достойными условиями труда, отсутствием тяжелых физических нагрузок.

Лечение, симптомы, пути передачи, профилактика — все это необходимо знать, уметь вовремя определить признаки данного заболевания, так как оно одно из самых серьезных заболеваний, с большой вероятностью летального исхода или инвалидностью.

Взрослым необходимо принять меры к защите детей, себя, своих близких от угрозы заболевания, с этой целью необходимо вовремя проводить вакцинацию и поддерживать сильный иммунитет.

Пути передачи вируса

Основная причина – контакт с больным человеком или инфекционным очагом. К факторам риска относят пребывание в закрытом помещении с большим количеством людей – детский сад, школа, казарма. Вероятность заболеть повышается среди людей, которые часто посещают общественные бассейны и бани. Другие провоцирующие факторы:

  1. Возраст старше 60 лет.
  2. Диагноз хронический отит, гайморит, синусит.
  3. Иммуносупресивная терапия, которая проводится с целью подавления нежелательных реакций со стороны иммунной системы после трансплантации органов или при аутоиммунных заболеваниях.
  4. Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами.
  5. Сахарный диабет.
  6. Цирроз печени.
Читайте также: 

Заболевание может развиться, как осложнение после перенесенного гриппа, нейрохирургического вмешательства, установки дренажных систем для отвода цереброспинальной жидкости.

Вирусный менингит является инфекционным заболеванием. Его возбудителями могут выступать различные вирусы, которые попадают в мозговые оболочки гематогенным, лимфогенным или периневральным путем. В зависимости от типа вируса вирусный менингит может возникнуть при контактном или воздушно-капельном заражении.

В 75-80% случаев вирусный менингит обусловлен энтеровирусной инфекцией (вирусами Коксаки и ЕСНО). Реже причиной вирусного менингита становится вирус эпидемического паротита, вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), аренавирусы, цитомегаловирус, герпетическая инфекция, аденовирусы.

ВИЧ-инфекция также может приводить к развитию вирусного менингита. Однако чаще при ней отмечаются лишь изменения в цереброспинальной жидкости, а вирусный менингит имеет бессимптомное течение. Вирусный менингит имеет сезонную заболеваемость зависящую от вида возбудителя. Большинство случаев заболевания приходится на летнее время, для вируса эпидемического паротита характерен пик заболеваемости зимой и весной.

Серозный вирусный менингит – инфекционное заболевание. В 75-80% случаев вирусный менингит обусловлен энтеровирусной инфекцией (вирусами Коксаки и ЕСНО). Реже причиной серозного менингита становится вирус эпидемического паротита, аренавирусы, вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), аденовирусы, цитомегаловирус, вирусы герпеса и кори. ВИЧ-инфекция также может приводить к развитию вирусного менингита.

Вирусный менингит имеет сезонную заболеваемость, которая зависит от вида возбудителя. Большинство случаев серозного менингита приходится на летнее время. Для вируса эпидемического паротита характерен пик заболеваемости весной и зимой. Серозный менингит может быть не только вирусным, но и бактериальным (при сифилисе, туберкулёзе), а иногда и грибковым.

Инкубационный период при серозном вирусном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, имеют место следующие пути передачи возбудителей серозного менингита:

  • воздушно-капельный (при кашле, чиханье);
  • контактный (в случае непосредственного контакта ребёнка или взрослого человека с кожей больного или с инфицированными предметами);
  • водный (при купании в водоёмах, загрязнённых инфекционными агентами).

Возбудители серозного вирусного менингита достигают мозговых оболочек гематогенным (по кровеносным сосудам), лимфогенным (с током лимфы) или периневральным (со спинномозговой жидкостью) путём. Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время. Заболеванию наиболее подвержены дошкольники и дети младшего школьного возраста, а также лица с иммунодефицитными состояниями или ослабленные другими тяжёлыми болезнями.

Каким образом передается вирусный менингит? Основным путем заражения считается воздушно-капельный – при кашле, разговоре или чихании. В таких случаях основным очагом локализации инфекции становятся слизистая поверхность дыхательных путей. Именно так передается вирусный менингит в преимущественном большинстве случаев.

В крайне редких случаях вирус также передается от матери к новорожденному ребенку, или же через кровососущих насекомых. Кроме того, передается вирусный менингит и через укусы зараженных животных, а также переливание крови. Но такой путь передачи инфекции встречается крайне редко и заболеть менингококковым менингитом таким образом, практически невозможно.

Читайте также:  Бывает ли гормональный сбой у мужчин, как восстановить баланс

Передаются вирусы этого типа воздушно-капельным путём: при чихании и кашле. Также вирус может передаться при близком контакте с уже больным человеком. В более редких клинических случаях болезнь может передаваться от матери к ребёнку плацентарно.

Наиболее опасный период для заражения – это лето и начало осени. Обусловлено это тем, что вирусные организмы этого типа хорошо размножаются в тёплой среде.

Основным носителем вируса является уже заражённый человек. Поэтому после посещения общественных мест, следует хорошо вымыть руки с мылом и прополоскать солевым раствором нос и горло.

Лечение туберкулезного менингита

Если у Вас возникло подозрение на наличие туберкулезного менингита, то Вам необходима срочная госпитализация в специальное лечебное заведение, где возможно выполнение специфических методов противотуберкулезной терапии.

Если лечение не проводить, то для больного весьма возможен летальный исход.

При наличии своевременного диагноза и лечения, вероятность благоприятного прогноза увеличивается.

При лечении заболевания у детей и у взрослых в случае необходимости, допускается применение всех известных противотуберкулезных препаратов.

Последствия туберкулезного менингита

Органы и системы после болезни у человека не повреждаются, остаются в прежнем состоянии.

Но иногда возможны достаточно серьезные осложнения:

  • глухота;
  • полная слепота;
  • задержки в развитии;
  • кома;
  • летальный исход.

Тем не менее, эти осложнения случаются крайне редко.

Согласно статистике, серьезные последствия наступают лишь в одном проценте случаев.

Будьте здоровы!

Прогноз

Бактериальный менингит характеризуется высокой летальностью. Если при вирусной патологии она наблюдается в 1% случаев, то при бактериальной – в 10%.

Самым безобидным последствием туберкулезного менингита является астенический синдром. Для него характерны вялость, слабость, постоянное сниженное настроение, депрессивные состояния. Астенический синдром может наблюдаться 3-13 месяцев.

Но могут появиться и более опасные последствия, которые наблюдаются почти в 30% случаев заболевания:

  • Интеллектуальные нарушения. Человек может хуже мыслить, плохо запоминать. Также может нарушиться его речь.
  • Парезы и параличи. Они могут быть временными и пройти через несколько месяцев после выздоровления, а могут стать пожизненными.
  • Гидроцефалия. Это патология, при которой в области головного мозга наблюдается чрезмерное скопление жидкости.
  • Судорожный синдром. У больного периодически появляются судороги в мышцах по всему телу.

Невозможно заранее предугадать, как будет протекать патология у больного. Но чем быстрее обратиться к врачу, тем выше шансы на полное излечение.

Симптоматика

Клиника при туберкулезе включает следующие периоды:

  1. Продромальный — от недели до двух месяцев, характерно появление головной боли, тошноты, могут быть рвотные рефлексы, лихорадочное состояние, сбои в мочеиспускании, запоры, субфебрильная температура, иногда — высокая или нормальная.
  2. Раздражительный — после первых признаков болезни, через неделю или две возникает резкое ухудшение, температура поднимается до 39-40 градусов, усиливаются головные боли в области лба и затылка, появляется световая и шумовая чувствительность, общее болезненное состояние, покраснения кожи. После 5-7 дней этого периода появляются слабые менингеальные симптомы. Во второй половине они усугубляются. При туберкулезе мозговых оболочек возникает состояние тошноты и повышение тонуса мышц затылка, если затронуто основание мозга — раздражаются краниальные нервы, это приводит к амблиопии, параличу века, страбизму, анизокарии, глухоте. Поражение артерий мозга приводит к проблеме с речью, парезу.
  3. Терминальный — третья неделя болезни, характеризуется параличом и парезами, температурой сорок градусов, наблюдаются энцефалитные признаки (потеря сознания, расстройство дыхательных функций, увеличение частоты сердечных сокращений).
Читайте также:  Полинейропатия верхних и нижних конечностей: симптомы и лечение

Признаки гнойного менингита

Первыми признаками менингита вторичной (гнойной) формы являются:

  • Быстрое ухудшение состояния ребенка (увеличение температуры тела, озноб).
  • Многократная рвота без облегчения.
  • Симптомы Кернига (ребенок не может разогнуть согнутую в колене или тазобедренном суставе ногу) и Брудзинского (у ребенка сгибаются ноги в коленях, если он попытается наклонить голову в положении лежа). Конечности при этом могут болеть.
  • Развитие тахикардии и брадикардии.
  • Есть вероятность возникновения герпетических проявлений, геморрагической сыпи.

Принято различать три основные формы гнойного менингита: молниеносная, острая, хроническая. Молниеносный гнойный менингит развивается обычно только у новорожденных малышей и грудничков. Основная симптоматика в этом случае сводится к тому, что малыш сильно и долго кричит, у него наблюдается озноб, повышение температуры тела. Ребенка может «трясти».

По классификации различают:

  1. По тяжести:
    • легкая степень;
    • средняя степень;
    • тяжелая.
  2. По течению:
    • острый — типичное течение;
    • молниеносный: очень быстрое развитие заболевания, часто с летальным исходом;
    • абортивный: стертое развитие;
    • рецидивирующий: повторное развитие заболевания при недолеченном предыдущем.
  3. По локализации:3.1 Локализованная форма: проявляется в виде назофарингита: температура нормальная или слегка повышена, насморк с гнойным отделяемым. Через неделю наступает выздоровление или переход в генерализованную форму.3.2 Генерализованная форма:
    • собственно менингит: симптомы гнойного менингита на данной стадии соответствуют всем типичным проявлениям заболевания;
    • менингококкцемия: характеризуется бурным началом с лихорадкой и катаральными явлениями. Через несколько часов на коже появляется геморрагическая звездчатая сыпь с некрозом в центре. Ее элементы отличаются по окраске и величине. Она плотная наощупь, при надавливании не исчезает. Начинается с ног, быстро распространяясь по всему телу. Состояние тяжелое, развивается сепсис. Прогноз сомнительный.

Гнойный менингит – самая тяжелая и опасная форма заболевания.

Она оставляет после себя множество осложнений, самые распространенные из которых:

  • отек мозга;
  • надпочечная недостаточность;
  • эндокардит; пиелонефрит;
  • гнойные образования в мозге и других органах;
  • септический шок;
  • эпилепсия;
  • умственная отсталость.

Причины туберкулезного менингита

Факторами риска развития заболевания являются: возраст (снижается иммунная защита организма), сезонность (чаще заболевают весной и осенью), сопутствующие инфекции, интоксикация, черепно-мозговая травма.

Туберкулезное воспаление мозговых оболочек возникает при непосредственном проникновении микобактерии в нервную систему вследствие нарушения сосудистого барьера. Это происходит в результате повышенной чувствительности   сосудов головного мозга, оболочек, сосудистых сплетений , в результате действия вышеперечисленных состояний.