Виды парезов нижних конечностей и способы терапии

Поражение позвоночного столба нередко приводит к нарушению функции нижних конечностей. А проявиться это может в виде парапареза – снижения силы в обеих ногах. Такая ситуация имеет серьезные последствия для активной жизни и трудоспособности многих людей и не должна оставаться без внимания.

Слабость в какой-либо мышце или группе мышц (например, в разгибателях пальцев кисти, мышцах шеи) и связанные с этим явления:

  • изменение походки (при наличии слабости в мышцах тазового пояса) — походка становится похожей на “ утиную”, переваливание с ноги на ногу;
  • свисание стопы при подъеме ноги (при слабости мыщц-разгибателей стопы). При этом развивается “ чеканящая”, или “ петушиная” походка, то есть человек при каждом шаге старается поднимать стопу выше, чтобы не задевать ею землю;
  • свисание головы вперед (при слабости в задних мышцах шеи);
  • слабость в мышцах рук — при этом человеку трудно поднимать руки, держать предметы в руках, держать руки на весу;
  • слабость в мышцах ног и связанная с этим невозможность ходьбы, трудности к вставанию из положения сидя.

Классификация

Парапарез – это патологическое состояние, при котором в патологический процесс вовлекаются руки, ноги и иные части тела, располагающиеся симметрично друг другу. В случае повреждения верхних конечностей парез называется верхним, вовлечения нижних — нижним.

В соответствии с локализацией парез подразделяют на:

  • Вялый. Состояние, при котором не выявляются защитные рефлексы, патпризнаки и синкинезии. Нарушения в работе нейропучка способствуют развитию атрофии в иннервируемой мускульной группе. Полиневриты иногда выступают в качестве причинного фактора развития симметрично расположенных параличей ступней либо голенной зоны. Дисфункция нейросплетений могут вызвать односторонние аномальные проявления, располагающиеся преимущественно в мышечной сфере тазовой области. Дополнительно такое патсостояние может располагаться в верхних либо нижних областях ног.
  • Спастический. В этом варианте существует избирательное увеличение тонуса подошвенных супинаторов пальцев и ступни, в пронаторах коленного и тазобедренного суставного сочленения, приводящих мышечных группах бедренной области. При повторных двигательных актах пружинящее сопротивление иногда может пропадать, что приводит к преодолению спастического положения.

Причины

Заболевание вызывают следующие факторы:

  • межпозвоночные грыжи;
  • метастазирование злокачественных опухолей в головной, спинной мозг;
  • синдром Гийена-Барре;
  • инсульт;
  • ревматоидный артрит шейного отдела позвоночника;
  • миастения;
  • метаболическая миопатия;
  • полинейропатия;
  • радикулит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ДЦП;
  • нейросифилис;
  • плексит;
  • энцефалит;
  • ботулизм;
  • родовые травмы;
  • рассеянный склероз.

Парезы нижних конечностей не являются самостоятельным заболеванием, а возникают при нарушении двигательного пути от мозгового нейрона до периферического нервного окончания. Повреждение любого участка на этом отрезке тормозит передачу импульсов в мышцу, вызывая слабость в ногах и нарушение подвижности.

Как проявляется расширение капилляров?

Расширение капилляров (иногда их еще называют сосудистыми звездочками, а в медицине они известны как «телеангиэктазия») – это термин, используемый дерматологами и косметологами для описания поверхностных кровеносных сосудов, которые лежат практически в верхнем слое кожи или непосредственно под поверхностью эпидермиса. Они обычно появляются в виде ярких или темно-красных тонких капиллярных линий, но иногда могут быть более толстыми, яркими в области крыльев носа. Расширенные капилляры могут быть прямыми, волнистыми или даже круглыми по форме.

Расширение сосудов происходит, когда возникает чрезмерный поток крови через капилляры, что вынуждает их расширяться, чтобы вместить всю притекающую кровь. Когда формируется постоянная вазодилатация (расширение сосудов), эластичность капилляров снижается, их тонус ослабляется, поэтому капилляр не сжимается до своей первоначальной ширины. Теперь расширенные или извитые, деформированные капилляры становятся более заметными на поверхности кожи.

Читайте также:  Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Диагностика

Появление парапареза должно стать сигналом для полноценного обследования, которое включает не только клинический осмотр, но и дополнительные методы. Это позволяет установить причину патологических нарушений, а что обеспечит возможность правильного лечения в дальнейшем. Поражение центрального и периферического отдела нервной системы можно определить с помощью таких диагностических процедур:

  • Рентгенография позвоночника.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Нейромиография.
  • Миелография.
  • Исследование цереброспинальной жидкости (ликвора).
  • Общий и биохимический анализ крови.

Каждый пациент с парезом должен быть осмотрен неврологом – именно этот специалист и назначает соответствующее лечение.

Парез конечностей у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Недуг у детей не является самостоятельным заболеванием. Парез конечностей у ребёнка может быть врождённым или приобретённым.

       Врождённый парез возникает вследствие родовой травмы, из-за осложнённой беременности, перенесённых мамой, в период вынашивания младенца, вирусных заболеваний и других негативных факторов. Иногда врождённый парез нижних конечностей лёгкой степени проявляется через некоторое время.        Приобретённый парез конечностей у ребёнка может быть по разным причинам:

o   Нарушение кровообращения.

o   Возникновение опухоли в детском организме.

o   Мигрень, инсульт, рассеянный склероз провоцируют развитие пареза конечностей у ребёнка.

o   Получение травмы, особенно при повреждении головы и спины.

o   Вирусные заболевания, а также негативное влияние хронических заболеваний.

Симптомы

Определить заболевание у ребёнка иногда бывает сложно. Если степень пареза конечностей лёгкая, то диагностировать патологию может только врач при проведении осмотра. Чем старше становится малыш, тем легче распознать наличие церебральных признаков патологии.

       В зависимости от того, какой нерв поражён, различаются два вида пареза конечностей.        Вялый или периферический парез характеризуется сниженным тонусом мышц. Некоторые рефлексы проявляются вяло или полностью отсутствуют. У грудничков при вялом парезе руки часто располагаются вдоль тела.

       При спастическом парезе мышечный тонус повышенный. Ребёнку сложно выполнять двигательные функции конечностями. У грудных детей руки часто сжаты в кулаки.        Нарушение тонуса мышц часто проявляется в хождении ребёнком на носочках.

       Также к признакам пареза конечностей у ребёнка можно отнести возникновение тремора, повышенную возбудимость и другие признаки церебральных нарушений.

Осложнения

Многие родители переживают, чем опасно заболевание для ребёнка, и какие могут быть прогнозы?

       Возможность полного восстановления поражённого нерва будет зависеть от степени его поражения, а также времени обращения к специалисту.        Если лечение пареза начато сразу после его обнаружения, есть вероятность полного выздоровления через 3-6 месяцев.

       Чем сложнее степень пареза конечностей диагностирована у ребёнка, тем длительнее и сложнее будет длиться лечение.        Парез конечностей опасен атрофией мышц.        В тяжёлых случаях есть вероятность необратимого повреждения нервных волокон, что может вызвать паралич конечностей.

       Поэтому врачи рекомендуют своевременно обращаться к врачу для вылечивания пареза конечностей, чтобы не допустить опасных осложнений.

Профилактика

 Для того чтобы предотвратить заболевание у ребёнка, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер.

       В период беременности мама должна следить за своим здоровьем, своевременно вылечивать инфекционные заболевания, не допускать эмоциональных переживаний, правильно питаться, не переохлаждаться.        Во время родовой деятельности врачам необходимо быть осторожными и с аккуратностью использовать акушерские принадлежности.

       После рождения малыша, родители должны регулярно отводить его на врачебные осмотры для своевременного обнаружения патологий и предотвращения осложнений.        Инфекционные заболевания также должны быть вылечены своевременно.        Не допускать, чтобы малыш получал травмы.

Объяснять ребёнку правила поведения дома, на улице, в детских учреждениях и транспорте.

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании парез конечностей у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как парез конечностей у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Читайте также:  Лечение аномалии Арнольда-Киари в Израиле

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга парез конечностей у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить парез конечностей у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания парез конечностей у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание парез конечностей у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Детский парапарез и особенности его развития

У детей такой недуг часто диагностируют после получения родовой травмы. Нередки случаи установления ошибочного диагноза. Когда ребенок становится старше, этот диагноз врач невролог должен подтвердить либо снять. Выделяются четыре степени патологии:

  • незначительная;
  • умеренная;
  • выраженная;
  • резко выраженная.

Если родители обратили внимание на то, что нормально развивающийся ребенок начал часто ходить на цыпочках, то это повод для серьезного беспокойства. Но поддаваться панике, не стоит, это еще не значит, что у него развился парапарез. Если ребенок ходит на носочках, то, возможно, у него гипертонус мышц ног, а это далеко не всегда может указывать на симптомы парапареза. В таких ситуациях врач обычно прописывает лечебную физкультуру, общеукрепляющие упражнения и массажные процедуры.

В том случае если нарушения все-таки возникли, процессы восстановления нервной системы ребенка, благодаря ее пластичности, будут протекать очень активно, по сравнению со взрослыми людьми. По этой причине любые расстройства очень быстро могут прекратиться. При диагностировании парапареза у малыша ему необходимо постоянно наблюдаться у врача невролога.

Ходьба на носочках может быть обусловлена тем, что в хорошем тонусе могут быть только некоторые группы ножных мышц, что далеко не во всех случаях относится к симптомам парапареза. Чаще всего в подобных ситуациях врачи советуют массаж, а также выполнение лечебных общеукрепляющих физических упражнений.

Если парапарез у ребенка диагностирован, необходимо обеспечить непрерывное наблюдение со стороны невролога. Наблюдению должно сопутствовать медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры и ортопедическое обследование. Положительному эффекту от лечения может существенно поспособствовать иглорефлексотерапия.

Клиническая картина

Для нижнего парапареза характерны отдельные проявления, являющиеся весомым фактором в процедуре диагностирования неврологических заболеваний. К главным симптомам относятся:

  • ухудшение чувствительности кожного покрова нижних конечностей;
  • болевые ощущения и отеки на ногах;
  • ослабление мышечных тканей;
  • трудности с работой голени;
  • ощущения дискомфорта в процессе сгибания и разгибания тазобедренного сустава;
  • ухудшение коленных рефлексов;
  • во время ходьбы невозможно нормально наступить на пятку;
  • неуверенное передвижение.
Клиническая картина

Подобные симптомы всегда проявляются очень быстро и могут иметь высокую продолжительность действия. В сложных ситуациях парапарез у взрослых сочетается с затруднениями в работе тазовых органов.

При этом может быть диагностировано серьезное ощущение слабости в мышцах, в поведении пациента ярко выражается апатичность, человек может почти не принимать пищу и очень плохо спать. В подобных ситуациях нередко возникает повышение температуры, перепады настроения, нарушение нормальной работы кишечника.

По причине ухудшения работы защитных механизмов в человеческом организме ускоренными темпами начинает развиваться инфекция.

В детских организмах подобные заболевания нередко диагностируются после получения травмы во время родов. Но бывают случаи, когда диагноз определяется неправильно даже при реальном отсутствии определенного заболевания.

Клиническая картина

Когда ребенок становится более взрослым, установленный диагноз обязательно необходимо подтвердить или снять. Обычно этими вопросами занимается невролог. При этом определяются несколько основных степеней парез:

  • незначительная;
  • умеренная патология;
  • выраженная;
  • ярко выраженная.

Когда у пациента прогрессирует нижний спастический парапарез, в пораженных конечностях ухудшаются тактильные ощущения. Поэтому пациенты с проявляющейся подобным образом симптоматикой требуют специального внимания, а также правильного ухода. Подобное состояние большей частью прогрессирует при повреждении позвоночника в районе грудной клетки.

Читайте также:  Как лечить народными средствами сужение сосудов головного мозга?

Нижний вялый парапарез представляет собой результат повреждения не только поясничного участка, но также и грудного.

Клиническая картина

Терапия

Необходимо определить источник заболевания и выбрать максимально эффективные средства для его устранения. Дополнительно подбирается восстановительное лечение, чтобы снизить риск возникновения последствий неврологического синдрома. Комплексная терапия позволит ускорить выздоровление и вернуться человеку к нормальной активной жизни.

Медикаментозное лечение

Пациентам назначаются лекарства для улучшения нервной проводимости, тканевой трофики и нормализации мышечного тонуса. Применяются препараты, позволяющие устранить слабость в ногах. Общая схема лечения парапареза нижних конечностей у взрослых и детей предусматривает следующие лекарства:

  1. Нейротрофики («Церебролизин», «Кортексин)».
  2. Антихолинэстеразные препараты («Неостигмин»).
  3. Миорелаксанты («Мидокалм»).
  4. Витаминные комплексы («Витаксон», «Комплигам»).

В первые дни лечения больному назначают инъекции. Через некоторое &#8212, средства в таблетках. Важно соблюдать врачебные назначения, поскольку прием многих препаратов сопровождается побочными эффектами.

Хирургическое вмешательство

Терапия

При отсутствии положительного результата после консервативного лечения пациентам предлагается операция. Риск появления осложнений всегда остается. Но иногда операция является единственным методом лечения, которым можно восстановить чувствительность и функции ног. После хирургического вмешательства больным требуется время для восстановления. Курс реабилитации также предусматривает использование лечебной физкультуры.

Операция назначается больным при вялом парапарезе и ДЦП, если меняются форма и ось конечностей. То же самое касается нейрогенных деформаций и рефлекторной контрактуры мышц. Учитывая состояние пациента и поражение патологическими процессами, врачи подбирают максимально подходящий метод операции:

  • сухожильно-мышечную пластику,
  • корригирующую остеотомию, артродез, удлинение конечностей,
  • капсульную пластику, тенодез.

В сложных ситуациях хирурги используют сразу несколько методик.

ЛФК и массажные процедуры

Лечебная физкультура помогает быстро восстановиться после заболевания. Даже самые простые движения способствуют восстановлению нервной реакции за счет раздражения проприорецепторов в области мышечно-суставного аппарата. Упражнения предупреждают формирование контрактур, поддерживают мышечный тонус, стимулируют нейротрофические процессы.

Врач расскажет, что такое парапарез. Он учтет протекание патологических процессов и индивидуальные особенности организма больного. Упражнения следует делать медленно, постепенно расширять объемы и увеличивать нагрузки.

Комплекс занятий:

  1. Лечь на спину. На вдохе поднять правую ногу, на выдохе опустить ее. Аналогичные движения выполнить с левой ногой.
  2. Лежа на спине, имитировать плавание. Совершать движения нижними конечностями в технике брасса.
  3. Сгибать и разгибать ноги в области коленей.
  4. Ногами по очереди рисовать в воздухе круги. Упражнения выполнять, лежа на спине.
  5. Тянуть стопы на себя или поворачивать в разные стороны. Можно выполнять сразу двумя ногами или по очереди. Разрешается лежать на спине или сидеть.
  6. Одну ногу согнуть в области колена и прижать максимально плотно к грудной клетке. Задержаться в этом положении на некоторое время. Выпрямить конечность и повторить упражнение другой ногой.
  7. Лечь на спину. По очереди сгибать и разгибать пальцы ног, растопыривая их. Важно соблюдать последовательность.

Занятия выполняют медленно, в спокойном состоянии. При ухудшении здоровья следует отказаться от физкультуры. Для некоторых упражнений можно использовать дополнительный инвентарь. ЛФК продолжается не больше 20 мин, слабым пациентам достаточно 10 мин. Упражнения повторяют по 3-4 раза.

Вместе с лечебной физкультурой больным рекомендуется посещать массажные процедуры, после которых восстанавливается кровообращение, укрепляются мышцы. Сеансы позволяют предотвратить дегенеративные изменения. Массаж проводят сразу 2 специалиста, начиная со стоп и постепенно передвигаясь к бедрам.

Терапия

Физиотерапия

Реабилитация помогает восстановить функции нижних конечностей. Физиотерапевтические процедуры повышают проводимость нервных импульсов. Укрепляются не только мышцы, но и повышается эффект от принимаемых лекарственных препаратов. Пациентам с парапарезом нижних конечностей назначают следующие терапевтические процедуры:

  • импульсные токи,
  • УВЧ,
  • микроволновую терапию,
  • криотерапию,
  • прогревание теплом,
  • электромиостимуляцию,
  • электрофорез с добавлением кальция и новокаина,
  • облучение ультрафиолетовыми лучами.

В период восстановления пациентам также рекомендуется посещать лечебные ванны. Физиотерапия назначается врачом. Специалист учитывает тяжесть заболевания, степень распространения патологических процессов. В большинстве случаев реабилитационный период начинается не раньше, чем через 2-3 недели после начала терапии.