Вестибулярная недостаточность головного мозга

20.04.2010 Оставьте комментарий Раздел: Вестибулярный анализатор

Показания к вестибулометрии

При любом подозрении на заболевания вестибулярного аппарата, врач-оториноларинголог назначает вестибулометрию, а именно при:

  • головокружениях;
  • тошноте, рвоте центрального происхождения;
  • нарушении координаций движения и шаткости походки;
  • обморочных состояниях;
  • заложенности уха;
  • снижении слуха;
  • неустойчивости при движении;
  • частых потемнениях и мельканиях мушек перед глазами.

Данные симптомы при этом могут наблюдаться периодически без особой на то известной причины или же быть постоянно присущими в жизни пациента. Такую симптоматику часто вызывает другое заболевание, недосыпание, постоянное переутомление или же поездка транспортом.

Обязательными показаниями к исследованию является:

  • вестибулярный нейронит;
  • поражение головного мозга и состояния после травм;
  • перилимфатическая фистула;
  • болезнь Меньера;
  • двусторонняя вестибулярная недостаточность;
  • опухолевые новообразования головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • мозжечковая атаксия.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Общие сведения

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

Анатомия позвоночной артерии

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие проходит в полость черепа. На уровне начала моста позвоночные артерии сливаются в одну основную артерию. Эти три артерии образуют вертебробазилярный бассейн (ВББ), кровоснабжающий шейные сегменты спинного мозга, продолговатый мозг и мозжечок. Посредством веллизиевого круга ВББ взаимодействует с каротидным бассейном, кровоснабжающим остальную часть мозга.

В соответствии с топографическими особенностями ПА выделяют ее экстра- и интракраниальные отделы. Чаще всего синдром позвоночной артерии связан с поражением экстракраниального отдела артерии. Причем он может возникать не только при сдавлении и др. изменениях самой артерии, но и при неблагоприятных воздействиях на ее вегетативное периваскулярное симпатическое сплетение.

Читайте также:  Невралгия постгерпетическая: симптомы и лечение – НаПоправку

Синдром позвоночной артерии

Классификация

Подразделяется заболевание по двум критериям. По основанию выраженности клиники, органических нарушений, называют:

  • ВБН 1 стадии. Сопровождается минимальным комплексом проявлений, которые, однако, заметны, если прислушаться к организму. Преобладают очаговые неврологические моменты. При вовлечении мозжечка — головокружение, нарушение координации, затылочной доли — зрительные проблемы и т.д.

Редко изолированно. Обычно со стороны 1-2 структур сразу. Есть хорошие шансы на полное излечение, если начать его в этот момент.

  • ВБН 2 стадии. Необратимые изменения сопровождают пациента, потому и на полное восстановление уже рассчитывать не приходится. Но при проведении комплексной терапии есть возможность компенсировать расстройство и снизить риски гибели и инвалидности.

Симптоматика становится тяжелее. Почти у 70% пациентов наблюдаются транзиторные ишемические атаки, которые также называются микроинсультами или же дисциркуляторная энцефалопатия .

По мере прогрессирование шансы на восстановление, хотя бы частичное, становятся все более призрачными.

  • ВБН 3 стадии. Сопровождается критическими нарушениями кровообращения в головном мозге. Это декомпенсированная фаза, которая не предполагает излечения. Конечным итогом становится инсульт, обычно обширный .

Поскольку коррекция уже невозможна, не заставит себя ждать и рецидив, который станет фатальным. Помощь в основном паллиативная, чтобы улучшить самочувствие и купировать дискомфорт.

Параллельно наблюдается течение дисциркуляторной энцефалопатии в терминальной фазе.

В данном случае речь идет о стадировании, это общепринятый способ классификации.

Можно типизировать синдром и по неврологическим характеристикам нарушения.

Классификация

Изменения только берут свое начало. Клиника минимальна или полностью отсутствует (что бывает довольно редко).

Признаки в основном представлены общими моментами: головной болью, нарушением ориентации в пространстве. Очаговые проявления возможны, но встречаются реже или куда менее заметны.

Подключаются признаки прогрессирования расстройства, недостаточного кровообращения и органических отклонений, которые можно обнаружить методами визуализации. Например, МРТ.

Читайте также:  Все, что нужно знать о рентгене позвоночника

Клиника включает в себя общие и очаговые симптомы.

Преобладают моменты, типичные для недостаточного кровообращения в церебральных структурах. Восстановление уже представляет большие сложности, но все еще возможно.

Присутствует высокий риск инсульта. Без лечения подобное состояние развивается, в среднем, в перспективе 1-4 лет.

Симптомы прединсульта подробно описаны в этой статье .

Как и следует из названия, это хронический этап патологического процесса с постоянно существующей полной клинической картиной.

Нужно отметить, что не всегда этот этап одинаково тяжелый. Зависит от характерного для конкретного пациента течения. Полное излечение невозможно, нужно корректировать состояние, чтобы помочь больному. Насколько удастся повлиять на ситуацию вопрос также спорный.

Обе классификации используются в равной мере неврологами и профильными сосудистыми хирургами. Основное предназначение — определение конкретной фазы нарушения, способов терапии, перспектив воздействия.

Прогноз

Прогноз на выздоровление как правило благоприятный, данное состояние не представляет особой опасности для жизнедеятельности пациента. В зависимости от того какое заболевание или повреждение могло спровоцировать развитие данного состояния зависит дальнейшее выздоровление и эффект от проведенного лечения.

Прогноз на полное выздоровление также зависит от того на сколько своевременно больной обратился за квалифицированной медицинской помощью.

Опасность данного заболевания заключается в том, что оно достаточно сильно затрудненно в проведении диагностических мероприятий, при этом если провоцирует заболевание инфекционное заболевание внутреннего уха при запущенном инфекционном процессе заражение может распространяться в полость черепа и повлечь за собой летальный исход для пациента.