Венозная энцефалопатия головного мозга симптомы

Нарушения циркуляции крови в сосудах головного мозга имеют очень серьезные последствия. Одной из болезней, ведущих к этому, является дисциркуляторная энцефалопатия. При ее диагностировании следует обязательно проводить квалифицированное лечение, чтобы избежать перехода недуга в более тяжелую степень, результатом чего часто является инвалидность.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Алкогольная энцефалопатия – поражение головного мозга, вызванное гибелью и дегенеративными изменениями клеток головного мозга (нейронов) вследствие употребления алкоголя.

Проявление алкогольной энцефалопатии

Как проявляется энцефалопатия?

Выделяют две группы симптомов: психические и неврологические.

Психические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • снижением памяти и внимания,
  • снижением интеллекта,
  • изменениями личности,
  • изменение эмоционально-волевой сферы,

Вследствие этих изменений, соответственно, нарушается и поведение заболевшего.

Неврологические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • разнообразные двигательные нарушения,
  • изменения чувствительности,
  • парезы и параличи,
  • тики и судороги,
  • судорожные приступы
  • бессудорожные приступы с изменением или помрачением сознания.

Ниже мы более подробно остановимся на психических нарушениях, вызванные алкогольной энцефалопатией, так как именно психические расстройства являются крайне тяжелым бременем для пациента и его окружения, и в тяжелых случаях часто становятся необратимыми.

Симптомы алкогольной энцефалопатии

При алкогольной энцефалопатии наблюдается постепенное усложнение и утяжеление состояния. Практикующие врачи выделяют несколько этапов в развитии энцефалопатии:

Астенический этап алкогольной энцефалопатии .

Характеризуется повышенной утомляемостью с раздражительностью, нарушениями сна в виде бессонницы или повышенной сонливости. Возможно развитие гиперэстезии: повышенная чувствительность к обычным раздражителям (звуки воспринимаются слишком громкими, запахи – черезмерно сильными, краски – яркими, вкус и тактильная чувствительность – усиленными.

Психоорганический этап алкогольной энцефалопатии .

На этом этапе к проявлениям алкогольной энцефалопатии помимо астенических явлений добавляются нарушения памяти, снижение интеллекта и эмоциональная неустойчивость (недержание аффекта) – так называемая триада Вальтер – Брюэля. Развитие деменции.

Описанные в предшествующих этапах симптомы утяжеляются, нарушения интеллекта достигают степени слабоумия. Резко снижается или утрачивается критическое отношение к своему состоянию.

Что такое алкогольная энцефалопатия

Алкоголизм и алкогольная энцефалопатия это одно и то же? Нет. Алкоголизм – это отдельное заболевание, зависимость от алкоголя.

Алкогольная энцефалопатия – самое распространенное осложнение алкоголизма (алкогольной зависимости).

По мнению специалистов.

  • На первой стадии алкоголизма энцефалопатия носит острый и обратимый характер, то есть проявляется только в период употребления алкоголя, позже она может сохраняться в течение нескольких дней (до трех недель) после опьянения. В периоды воздержания от употребления алкоголя явления энцефалопатии могут полностью исчезнуть.
  • На второй стадии алкоголизма проявления алкогольной энцефалопатии становятся постоянными, усиливаясь в периоды употребления и уменьшаясь во время трезвости и во время прохождения лечения.
  • На третьей стадии алкоголизма симптомы алкогольной энцефалопатии приобретают выраженный необратимый характер и являются основным показателем того, что наступила третья стадия алкогольной зависимости. Поэтому третью стадию алкоголизма многие специалисты и называют «энцефалопатической».

Вопросы по алкогольной энцефалопатии

Почему у одних людей, принимающих алкоголь, явления алкогольной энцефалопатии развиваются быстро и прогрессируют, а у других – не наступают годами? Есть ли предрасположенность к этому расстройству? Зависит ли развитие алкогольной энцефалопатии от количества, качества и периодичности выпитого?

Наличие сопутствующих заболеваний нервной системы (перенесенные черепно-мозговые травмы, сосудистые болезни, атрофические процессы и др.) способствуют быстрому прогрессированию алкогольной энцефалопатии. Отсутствие сопутствующих расстройств могут «оттягивать» наступление энцефалопатии. Данных о наследственной предрасположенности к алкогольной энцефалопатии и практикующих врачей и ученых–теоретиков на сегодняшний день нет, то есть алкогольная энцефалопатия – приобретаемая болезнь.

Особенности энцефалопатии у детей

Диагноз неуточненной энцефалопатии чаще всего ставят малышам до 6 месяцев. Однако подтвердить его можно только после анализов.

У ребенка болезнь протекает в 3 степенях:

Легкая. Появляется плач, возбудимость и постоянное беспокойство. Ухудшается сон, растет уровень стресса, снижается аппетит, учащаются приступы рвоты. Мышечный тонус значительно меняется, иногда развивается косоглазие.

Особенности энцефалопатии у детей

Средняя. Ухудшается работа нервной системы: повышается давление, появляются судороги и гидроцефалия. Кожа ребенка становится мраморной, глаза становятся немного закрытыми, как при синдроме «заходящего солнца». Ребенок почти всегда прижимает руки и ноги к телу. Развивается постоянный плач и бессонница.

Читайте также:  «Опять болит голова» — причины длительных головных болей у ребенка

Тяжелая. Происходит полное угнетение функций мозга, нарушается сознание. Малыш попадает в состояние комы. В большинстве случаев наступает смерть.

Детская энцефалопатия часто приводит к осложнениям. У взрослых они также развиваются в 80% случаев.

Острые алкогольные энцефалопатии

Острая энцефалопатия характеризуется глобальным функциональным изменением психического состояния из-за системных факторов организма, но имеет обратимый характер с возвратом к базовому психическому статусу при своевременном обращении к специалистам. Расстройство характеризуется классической клинической триадой окулярной моторной дисфункции, атаксией (дисфункцией мозжечка) и психическими расстройствами. Симптомы энцефалопатии Вернике включают:

  • Трудность в речи.
  • Амнезия.
  • Бессвязная речь.
  • Двойное зрение.
  • Гипотония.
  • Трудности глотания.
  • Интенсивное движение глаз.
  • Дефицит внимания.
  • Атаксия.
  • Дезориентация.
  • Холодная кожа.
  • Психическая идентификация.

Заболевание вносит внешние изменения – это отечность на лице на фоне общего истощения.

Выявляются разнообразные неврологические нарушения – разная величина зрачков, нистагм, невыраженные парезы, При этом повышается температура, пульс и соответственно дыхание становится неровным, давление падает. При обследовании обнаруживается увеличение печени, язык имеет малиновый оттенок. Чем сложнее клиническая симптоматика, тем больше осложнений сопровождает пациента, включая ступоры и удушье. Часто острое течение болезни приводит к коме.

По статистике через 10-14 дней после наступления делирия наступает смерть, особенно в сопровождении пролежней или пневмонии. Если заболевание находится под контролем врачей, лечение длится от 3 до 6 недель и завершается психоорганическим синдромом. Больной частично теряет память, трудно адаптируется к окружающей среде.

  • Митигированная острая энцефалопатия начинается с астении, потери аппетита ухудшения настроения, расстройства сна.
  • Сверхострая форма характеризуется мгновенным развитием и частым летальным исходом. Предвестники проявляются с около 3 недель.

Диагностика и методы лечения

Анализируя жалобы пациента, врач определяет, к какому типу относится патология. Важно определить степень тяжести недуга. Врач спрашивает, употреблял ли пациент спиртные напитки, переносил ли гепатит. Немаловажно выявить патологии, связанные с обменом веществ и такие заболевания, как цирроз печени, желтуха. Доктор также выясняет, есть ли у человека злокачественная опухоль, когда и в каких дозах он принимал Парацетамол.

Лечение происходит в следующим режиме:

  1. Пациент каждый день взвешивают, оценивают обмен жидкости.
  2. Сдача анализов крови помогает определить содержание креатинина и электролитов.
  3. Человек сдает анализы для определения уровня билирубина.
  4. Чтобы контролировать его здоровье, врач назначает коагулограмму, при которой измеряется содержание протромбина.
  5. Если цирроз печени переходит в запущенную стадию, рекомендуется пересадка печени.
  6. Если цирроз печени вызван спиртным, трансплантация не нужна: следует забыть об алкогольных напитках.

Медикаменты

  1. Хофитол. Препараты с лактулозой восстанавливают микрофлору кишечника.
  2. Периодически (особенно при запорах) надо ставить клизму с сульфатом натрия.
  3. В зависимости от характера симптомов, врач может назначить витамин А.
  4. При кровотечении внутривенно вводится свежезамороженная плазма.
  5. Антибактериальная терапия подразумевает прием Неомицина и других подобных лекарств.
  6. При наличии гипогликемии необходимо вводить глюкозу. Если поражена центральная нервная система, некоторые лекарства не назначаются.
  7. Солевые растворы запрещены!
Диагностика и методы лечения

Важно вылечить почечную недостаточность. Если необходимо, врач проводит гемодиализ. Если в организме есть инфекция, необходимо соответственное лечение. Перед тем, как проводить антибактериальное лечение, надо сдавать анализы крови и мочи. Некоторые гепатологические центры практикуют не постоянное замещение печени. Диализ проводится при необходимости: он позволяет вводить низкомолекулярные компоненты, и тем самым, улучшать прогноз для больных.

Обратите внимание! Помимо основного лечения, надо придерживаться определенных правил: стоит ограничить потребление белка. Увеличение белка в специализированной диете приводило к тому, что состояние больных ухудшалось.

Отметим и то, что в лечении необходимо постоянное очищение организма: для этого применяется клизма. Организм должен очищаться два раза в сутки.

Любая патология требует грамотного и, что немаловажно, своевременного лечения. Терапия печеночной комы на ранних стадиях позволит избежать опасных осложнений, в том числе и печеночной комы.

Диагностика

Очень важно, чтобы дисциркуляторная энцефалопатия была диагностирована как можно раньше, для того, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тех серьезных проявлений, что описаны в предыдущем разделе. Для точно постановки диагноза требуется осмотр специалистов различных направлений медицины:

  • Невролога
  • Офтальмолога
  • Кардиолога
  • Эндокринолога
Читайте также:  Менингит после отита симптомы и лечение

По результатам осмотра и анамнеза назначают различные обследования, помогающие установить наличие энцефалопатии и ее степень, обычно это:

  • Офтальмоскопия
  • Электроэнцефалография
  • Ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи
  • Проверка проходимости артерий мозга
  • МРТ

Дополнительно проводится биохимический и общий анализ крови, проверка на повышенный уровень сахара и холестерина.

Головокружение при энцефалопатии сочетанного генеза

Головокружение при энцефалопатии может носит обычно несистемный характер и выражается больше в виде ощущений неустойчивости, слабости. Время возникновения и провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными. Нет четких критериев диагностики данного синдрома, зачастую головокружение при данном заболевании носит и вовсе психогенный характер.

Объективизация наличия головокружения вследствие патологических процессов является сложным процессом. Важнейшими симптомами, проверяемыми при головокружении, являются достаточно рутинные (но от того не менее важные) процедуры: выявление нистагма, проведение коррдинаторных проб, выявление неустойчивости в позе Ромберга, нарушений походки.

Эффект лечения дисциркуляторной энцефалопатии – в высоких дозах

Остановимся на лечении дисциркуляторной энцефалопатии.

Рекомендую использовать препараты, которые не только улучшают функции головного мозга, но и обладают нейропротективным эффектом, то есть защищают мозг при недостаточном его кровоснабжении.

Это хорошо известные пирацетам (аналоги — ноотропил, луцетам), церебролизин и энцефабол (пиритинол, пиридитол, энербол).

«Лекарства следует принимать в достаточно высоких дозах — иначе желаемого лечебного результата вы не достигнете. Дозировку назначает невролог с учетом состояния пациента»

Курс лечения пирацетамом и энцефаболом на начальных стадиях дисциркуляторной энцефалопатии составляет в среднем 2 месяца. Его повторяют 2-3 раза в год. Часть курса пирацетама можно пройти, принимая препарат в таблетках, часть — провести в виде внутримышечных инъекций.

Церебролизин назначают по 5 мл внутримышечно или 10 мл внутривенно, капельно на 150-200 мл физраствора в течение од­ного месяца (20-30 инъекций) 1-2 раза в год.

При выраженных стадиях или на более поздних этапах дисциркуляторной энцефалопатии, когда отмечены значительные на­рушения памяти, курсы пирацетама и энцефабола удлиняются, доза препаратов увеличивается.

Дозировка церебролизина также возрастает — до 15-20 мл и даже более — внутривенно, капельно на 200 мл физраствора. Курс — 2-3 раза в год.

Эффект лечения дисциркуляторной энцефалопатии – в высоких дозах

В последнее время для лечения сосудистых заболеваний весь­ма успешно стали применять средства, которые первоначально предназначались пациентам с церебральной атрофией головного мозга, болезнью Альцгеймера. Это, в частности, глиатилин и ме­мантин. Разумеется, назначать их должен врач.

Улучшению памяти и внимания способствует препарат семакс при интраназальном использовании — капли в нос. Семакс за­капывают по 2-3 капли в каждый носовой проход 2-3 раза в день в течение 5-14 дней. Курсы повторяют.

Укрепляют память и нейропротекторы-антиоксиданты – мексидол, актовегин, глицин, некоторые сосудистые средства, на­пример, кавинтон, трентал, а также препараты на основе расте­ния гинкго билоба (аналоги — танакан, билобил).

Что касается лекарств от головной боли, знаю: порой паци­енты ими злоупотребляют. Это опасно, потому что постепенно развивается головная боль, связанная с приемом уже самого пре­парата, например, того же анальгина.

В организме человека есть определенные системы, которые призваны бороться с болью, приглушать ее. Однако, если гло­тать таблетки уже только при намеке на боль, эти системы по­степенно блокируются. И со временем даже сильный анальгетик становится пустышкой.

«Поэтому, если можно потерпеть, постарайтесь обой­тись без таблетки»

Кстати, хорошо, если каждый сумеет найти свое средство от головной боли, так как реакция сосудов на те или иные воздействия у всех разная, следовательно, и средства лечения по сте­пени эффективности различны. Вот почему кто-то кладет лед на лоб, а кто-то — грелку на затылок. Один массирует голову легкими прикосновениями пальцев, другой туго стягивает ее полотенцем.

Часто хронические сосудистые заболевания сопровожда­ются раздражительностью, эмоциональным напряжением, стрессами. Здесь помогут успокоительные препараты ново-пассит, стресс-плант, персен форте, экстракт валерианы, валокордин. Принимать их лучше профилактическими кур­сами, а не в тот момент, когда нервное напряжение уже за­шкаливает.

Читайте также:  Защемление нерва седалищного при беременности: симптомы

Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы

Одним из наиболее частых типов поражений головного мозга внешнего (экзогенного) происхождения является марганцевая энцефалопатия. Она возникает при употреблении наркотиков, приготовленных на основе марганцовки и психостимулирующих препаратов.

В норме марганец принимает участие в функционировании нервной системы и всего организма. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, но в избыточных количествах он оказывает нейротоксическое действие. Он поражает подкорковые центры головного мозга. Поражение мозга этим элементом сопровождается такими симптомами:

  • снижение тонуса мышц;
  • вялость, сонливость;
  • тупые боли в руках и ногах;
  • снижение эмоционального фона;
  • снижение интеллекта (потеря способности к письму, нарушение памяти и речи);
  • нарушения ходьбы.

Тяжелые отравления сопровождаются также расширением глазных щелей, принужденной гримасой улыбки, неестественным смехом или плачем, дрожанием языка.

В большинстве случаев марганцевая энцефалопатия приводит к почти полной инвалидности человека.

Лечение (все методы)

Лечение алкогольной энцефалопатии у взрослых осуществляется в медицинском учреждении под наблюдением психиатра, в некоторых случаях требуется помещение больного в реанимационное отделение для контроля жизненно важных показателей.

Терапия подразумевает дезинтоксикацию, восстановление нарушения функции внутренних органов, лечение неврологических проявлений и предупреждение осложнений.

  1. Больному проводится инфузионная терапия водно-солевыми растворами, глюкозой, а также витаминами группы D и аминокислотами.
  2. Для улучшения мозгового кровообращения используют
  3. Поддержание функции нейронов осуществляют назначением ноотропов – Амилоносар.
  4. Для предупреждения аллергических реакций применяют антигистаминные препараты второго поколения – Лоратадин.
  5. Антиконвульсанты показаны для предупреждения судорожного синдрома, можно применять Аминалон, Ламотриджин и их аналоги.

Некоторые народные средства могут облегчить симптоматику, но их применение должно быть оговорено с лечащим врачом, так как возможно развитие побочных реакций:

  • отвар из ягод боярышника положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • чай с добавлением ромашки и мяты обладает седативным и снотворным эффектом.

В случае тяжелого течения больного подключают к искусственной вентиляции легких, назначают интенсивную инфузионную терапию, проводят лечение отека головного мозга и легких с помощью осмотических диуретиков.

Симптомы

Опишем основные проявления и признаки, которыми будет обладать дисциркуляторная энцефалопатия различных степеней.

Первая

  • У человека изменяется эмоциональный фон, настроение все чаще является плохим, наблюдается общая подавленность и быстрая раздражимость
  • Периодически сильно болит голова
  • Сложно сконцентрироваться на чем-либо
  • Интеллектуальные способность регрессируют, особенно это касается памяти, из-за чего путаются факты из прошлого. Нередко возникает феномен, когда информация многолетней давности помнится хорошо, а свежая вообще не держится в голове
  • При активных движениях могут появляться позывы к тошноте из-за головокружения
  • Неполноценный сон с кошмарами и тревогой

Вторая

При дисциркуляторной энцефалопатии второй степени наблюдается общее усугубление описанных выше признаков недуга, а также некоторые новые симптомы:

  • Непрекращающиеся боли в голове
  • Серьезные трудности с памятью
  • Нередко наблюдаются трудности с глотанием и нарушения речи
  • Шумит в ушах, по этой причине пациент начинает хуже слышать
  • Приступы дрожжи рук, головы
  • Судороги, периодически распространяющиеся на все тело
  • Яркие вспышки света в глазах

На данном этапе проявления заболевания уже вносят коррективы в нормальное течение жизни больного, из-за чего понижается ее качество и страдает трудоспособность. Нередко даже такое развитие энцефалопатии приводит к назначению 2-й или 3-й группы инвалидности.

Третья

  • Сложности с ориентацией в пространстве и времени
  • Сильнейшие расстройства органов чувств, при которых может быть сильно нарушен слух, зрение, осязание, а также координация движений
  • Апатия ко всему окружающему
  • Отсутствие контроля за выделением кала и мочи
  • Судороги
  • Бессонница
  • В ряде случаев наблюдается полная обездвиженностью

Такой набор симптомов дисциркуляторной энцефалопатии ведет к невозможности нормально исполнять трудовые обязанности и даже обслуживать себя, из-за чего пациенту присваивается первая или вторая степень инвалидности.