Нарушения циркуляции крови в сосудах головного мозга имеют очень серьезные последствия. Одной из болезней, ведущих к этому, является дисциркуляторная энцефалопатия. При ее диагностировании следует обязательно проводить квалифицированное лечение, чтобы избежать перехода недуга в более тяжелую степень, результатом чего часто является инвалидность.
Лечение алкогольной энцефалопатии
Алкогольная энцефалопатия – поражение головного мозга, вызванное гибелью и дегенеративными изменениями клеток головного мозга (нейронов) вследствие употребления алкоголя.
Проявление алкогольной энцефалопатии
Как проявляется энцефалопатия?
Выделяют две группы симптомов: психические и неврологические.
Психические проявления алкогольной энцефалопатии:
- снижением памяти и внимания,
- снижением интеллекта,
- изменениями личности,
- изменение эмоционально-волевой сферы,
Вследствие этих изменений, соответственно, нарушается и поведение заболевшего.
Неврологические проявления алкогольной энцефалопатии:
- разнообразные двигательные нарушения,
- изменения чувствительности,
- парезы и параличи,
- тики и судороги,
- судорожные приступы
- бессудорожные приступы с изменением или помрачением сознания.
Ниже мы более подробно остановимся на психических нарушениях, вызванные алкогольной энцефалопатией, так как именно психические расстройства являются крайне тяжелым бременем для пациента и его окружения, и в тяжелых случаях часто становятся необратимыми.
Симптомы алкогольной энцефалопатии
При алкогольной энцефалопатии наблюдается постепенное усложнение и утяжеление состояния. Практикующие врачи выделяют несколько этапов в развитии энцефалопатии:
Астенический этап алкогольной энцефалопатии .
- Алкогольная энцефалопатия головного …
- Алкогольная энцефалопатия: симптомы и …
- Токсическая энцефалопатия: степени …
- Токсическая энцефалопатия: степени …
Характеризуется повышенной утомляемостью с раздражительностью, нарушениями сна в виде бессонницы или повышенной сонливости. Возможно развитие гиперэстезии: повышенная чувствительность к обычным раздражителям (звуки воспринимаются слишком громкими, запахи – черезмерно сильными, краски – яркими, вкус и тактильная чувствительность – усиленными.
Психоорганический этап алкогольной энцефалопатии .
На этом этапе к проявлениям алкогольной энцефалопатии помимо астенических явлений добавляются нарушения памяти, снижение интеллекта и эмоциональная неустойчивость (недержание аффекта) – так называемая триада Вальтер – Брюэля. Развитие деменции.
Описанные в предшествующих этапах симптомы утяжеляются, нарушения интеллекта достигают степени слабоумия. Резко снижается или утрачивается критическое отношение к своему состоянию.
Что такое алкогольная энцефалопатия
Алкоголизм и алкогольная энцефалопатия это одно и то же? Нет. Алкоголизм – это отдельное заболевание, зависимость от алкоголя.
Алкогольная энцефалопатия – самое распространенное осложнение алкоголизма (алкогольной зависимости).
По мнению специалистов.
- На первой стадии алкоголизма энцефалопатия носит острый и обратимый характер, то есть проявляется только в период употребления алкоголя, позже она может сохраняться в течение нескольких дней (до трех недель) после опьянения. В периоды воздержания от употребления алкоголя явления энцефалопатии могут полностью исчезнуть.
- На второй стадии алкоголизма проявления алкогольной энцефалопатии становятся постоянными, усиливаясь в периоды употребления и уменьшаясь во время трезвости и во время прохождения лечения.
- На третьей стадии алкоголизма симптомы алкогольной энцефалопатии приобретают выраженный необратимый характер и являются основным показателем того, что наступила третья стадия алкогольной зависимости. Поэтому третью стадию алкоголизма многие специалисты и называют «энцефалопатической».
Вопросы по алкогольной энцефалопатии
Почему у одних людей, принимающих алкоголь, явления алкогольной энцефалопатии развиваются быстро и прогрессируют, а у других – не наступают годами? Есть ли предрасположенность к этому расстройству? Зависит ли развитие алкогольной энцефалопатии от количества, качества и периодичности выпитого?
Наличие сопутствующих заболеваний нервной системы (перенесенные черепно-мозговые травмы, сосудистые болезни, атрофические процессы и др.) способствуют быстрому прогрессированию алкогольной энцефалопатии. Отсутствие сопутствующих расстройств могут «оттягивать» наступление энцефалопатии. Данных о наследственной предрасположенности к алкогольной энцефалопатии и практикующих врачей и ученых–теоретиков на сегодняшний день нет, то есть алкогольная энцефалопатия – приобретаемая болезнь.
Особенности энцефалопатии у детей
Диагноз неуточненной энцефалопатии чаще всего ставят малышам до 6 месяцев. Однако подтвердить его можно только после анализов.
У ребенка болезнь протекает в 3 степенях:
Легкая. Появляется плач, возбудимость и постоянное беспокойство. Ухудшается сон, растет уровень стресса, снижается аппетит, учащаются приступы рвоты. Мышечный тонус значительно меняется, иногда развивается косоглазие.

Средняя. Ухудшается работа нервной системы: повышается давление, появляются судороги и гидроцефалия. Кожа ребенка становится мраморной, глаза становятся немного закрытыми, как при синдроме «заходящего солнца». Ребенок почти всегда прижимает руки и ноги к телу. Развивается постоянный плач и бессонница.
Тяжелая. Происходит полное угнетение функций мозга, нарушается сознание. Малыш попадает в состояние комы. В большинстве случаев наступает смерть.
Детская энцефалопатия часто приводит к осложнениям. У взрослых они также развиваются в 80% случаев.
Острые алкогольные энцефалопатии
Острая энцефалопатия характеризуется глобальным функциональным изменением психического состояния из-за системных факторов организма, но имеет обратимый характер с возвратом к базовому психическому статусу при своевременном обращении к специалистам. Расстройство характеризуется классической клинической триадой окулярной моторной дисфункции, атаксией (дисфункцией мозжечка) и психическими расстройствами. Симптомы энцефалопатии Вернике включают:
- Трудность в речи.
- Амнезия.
- Бессвязная речь.
- Двойное зрение.
- Гипотония.
- Трудности глотания.
- Интенсивное движение глаз.
- Дефицит внимания.
- Атаксия.
- Дезориентация.
- Холодная кожа.
- Психическая идентификация.
Заболевание вносит внешние изменения – это отечность на лице на фоне общего истощения.
Выявляются разнообразные неврологические нарушения – разная величина зрачков, нистагм, невыраженные парезы, При этом повышается температура, пульс и соответственно дыхание становится неровным, давление падает. При обследовании обнаруживается увеличение печени, язык имеет малиновый оттенок. Чем сложнее клиническая симптоматика, тем больше осложнений сопровождает пациента, включая ступоры и удушье. Часто острое течение болезни приводит к коме.
По статистике через 10-14 дней после наступления делирия наступает смерть, особенно в сопровождении пролежней или пневмонии. Если заболевание находится под контролем врачей, лечение длится от 3 до 6 недель и завершается психоорганическим синдромом. Больной частично теряет память, трудно адаптируется к окружающей среде.
- Митигированная острая энцефалопатия начинается с астении, потери аппетита ухудшения настроения, расстройства сна.
- Сверхострая форма характеризуется мгновенным развитием и частым летальным исходом. Предвестники проявляются с около 3 недель.
Диагностика и методы лечения
Анализируя жалобы пациента, врач определяет, к какому типу относится патология. Важно определить степень тяжести недуга. Врач спрашивает, употреблял ли пациент спиртные напитки, переносил ли гепатит. Немаловажно выявить патологии, связанные с обменом веществ и такие заболевания, как цирроз печени, желтуха. Доктор также выясняет, есть ли у человека злокачественная опухоль, когда и в каких дозах он принимал Парацетамол.
Лечение происходит в следующим режиме:
- Пациент каждый день взвешивают, оценивают обмен жидкости.
- Сдача анализов крови помогает определить содержание креатинина и электролитов.
- Человек сдает анализы для определения уровня билирубина.
- Чтобы контролировать его здоровье, врач назначает коагулограмму, при которой измеряется содержание протромбина.
- Если цирроз печени переходит в запущенную стадию, рекомендуется пересадка печени.
- Если цирроз печени вызван спиртным, трансплантация не нужна: следует забыть об алкогольных напитках.
Медикаменты
- Хофитол. Препараты с лактулозой восстанавливают микрофлору кишечника.
- Периодически (особенно при запорах) надо ставить клизму с сульфатом натрия.
- В зависимости от характера симптомов, врач может назначить витамин А.
- При кровотечении внутривенно вводится свежезамороженная плазма.
- Антибактериальная терапия подразумевает прием Неомицина и других подобных лекарств.
- При наличии гипогликемии необходимо вводить глюкозу. Если поражена центральная нервная система, некоторые лекарства не назначаются.
- Солевые растворы запрещены!

Важно вылечить почечную недостаточность. Если необходимо, врач проводит гемодиализ. Если в организме есть инфекция, необходимо соответственное лечение. Перед тем, как проводить антибактериальное лечение, надо сдавать анализы крови и мочи. Некоторые гепатологические центры практикуют не постоянное замещение печени. Диализ проводится при необходимости: он позволяет вводить низкомолекулярные компоненты, и тем самым, улучшать прогноз для больных.
Обратите внимание! Помимо основного лечения, надо придерживаться определенных правил: стоит ограничить потребление белка. Увеличение белка в специализированной диете приводило к тому, что состояние больных ухудшалось.
Отметим и то, что в лечении необходимо постоянное очищение организма: для этого применяется клизма. Организм должен очищаться два раза в сутки.
Любая патология требует грамотного и, что немаловажно, своевременного лечения. Терапия печеночной комы на ранних стадиях позволит избежать опасных осложнений, в том числе и печеночной комы.
Диагностика
Очень важно, чтобы дисциркуляторная энцефалопатия была диагностирована как можно раньше, для того, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тех серьезных проявлений, что описаны в предыдущем разделе. Для точно постановки диагноза требуется осмотр специалистов различных направлений медицины:
- Невролога
- Офтальмолога
- Кардиолога
- Эндокринолога
По результатам осмотра и анамнеза назначают различные обследования, помогающие установить наличие энцефалопатии и ее степень, обычно это:
- Алкогольные энцефалопатии головного …
- Дисциркуляторная энцефалопатия 2 …
- Способ лечения острых очаговых …
- Резидуальная энцефалопатия: симптомы …
- Офтальмоскопия
- Электроэнцефалография
- Ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи
- Проверка проходимости артерий мозга
- МРТ
Дополнительно проводится биохимический и общий анализ крови, проверка на повышенный уровень сахара и холестерина.
Головокружение при энцефалопатии сочетанного генеза
Головокружение при энцефалопатии может носит обычно несистемный характер и выражается больше в виде ощущений неустойчивости, слабости. Время возникновения и провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными. Нет четких критериев диагностики данного синдрома, зачастую головокружение при данном заболевании носит и вовсе психогенный характер.
Объективизация наличия головокружения вследствие патологических процессов является сложным процессом. Важнейшими симптомами, проверяемыми при головокружении, являются достаточно рутинные (но от того не менее важные) процедуры: выявление нистагма, проведение коррдинаторных проб, выявление неустойчивости в позе Ромберга, нарушений походки.
Эффект лечения дисциркуляторной энцефалопатии – в высоких дозах
Остановимся на лечении дисциркуляторной энцефалопатии.
Рекомендую использовать препараты, которые не только улучшают функции головного мозга, но и обладают нейропротективным эффектом, то есть защищают мозг при недостаточном его кровоснабжении.
Это хорошо известные пирацетам (аналоги — ноотропил, луцетам), церебролизин и энцефабол (пиритинол, пиридитол, энербол).
«Лекарства следует принимать в достаточно высоких дозах — иначе желаемого лечебного результата вы не достигнете. Дозировку назначает невролог с учетом состояния пациента»
Курс лечения пирацетамом и энцефаболом на начальных стадиях дисциркуляторной энцефалопатии составляет в среднем 2 месяца. Его повторяют 2-3 раза в год. Часть курса пирацетама можно пройти, принимая препарат в таблетках, часть — провести в виде внутримышечных инъекций.
Церебролизин назначают по 5 мл внутримышечно или 10 мл внутривенно, капельно на 150-200 мл физраствора в течение одного месяца (20-30 инъекций) 1-2 раза в год.
При выраженных стадиях или на более поздних этапах дисциркуляторной энцефалопатии, когда отмечены значительные нарушения памяти, курсы пирацетама и энцефабола удлиняются, доза препаратов увеличивается.
Дозировка церебролизина также возрастает — до 15-20 мл и даже более — внутривенно, капельно на 200 мл физраствора. Курс — 2-3 раза в год.

В последнее время для лечения сосудистых заболеваний весьма успешно стали применять средства, которые первоначально предназначались пациентам с церебральной атрофией головного мозга, болезнью Альцгеймера. Это, в частности, глиатилин и мемантин. Разумеется, назначать их должен врач.
Улучшению памяти и внимания способствует препарат семакс при интраназальном использовании — капли в нос. Семакс закапывают по 2-3 капли в каждый носовой проход 2-3 раза в день в течение 5-14 дней. Курсы повторяют.
Укрепляют память и нейропротекторы-антиоксиданты – мексидол, актовегин, глицин, некоторые сосудистые средства, например, кавинтон, трентал, а также препараты на основе растения гинкго билоба (аналоги — танакан, билобил).
Что касается лекарств от головной боли, знаю: порой пациенты ими злоупотребляют. Это опасно, потому что постепенно развивается головная боль, связанная с приемом уже самого препарата, например, того же анальгина.
В организме человека есть определенные системы, которые призваны бороться с болью, приглушать ее. Однако, если глотать таблетки уже только при намеке на боль, эти системы постепенно блокируются. И со временем даже сильный анальгетик становится пустышкой.
«Поэтому, если можно потерпеть, постарайтесь обойтись без таблетки»
Кстати, хорошо, если каждый сумеет найти свое средство от головной боли, так как реакция сосудов на те или иные воздействия у всех разная, следовательно, и средства лечения по степени эффективности различны. Вот почему кто-то кладет лед на лоб, а кто-то — грелку на затылок. Один массирует голову легкими прикосновениями пальцев, другой туго стягивает ее полотенцем.
Часто хронические сосудистые заболевания сопровождаются раздражительностью, эмоциональным напряжением, стрессами. Здесь помогут успокоительные препараты ново-пассит, стресс-плант, персен форте, экстракт валерианы, валокордин. Принимать их лучше профилактическими курсами, а не в тот момент, когда нервное напряжение уже зашкаливает.
Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы
Одним из наиболее частых типов поражений головного мозга внешнего (экзогенного) происхождения является марганцевая энцефалопатия. Она возникает при употреблении наркотиков, приготовленных на основе марганцовки и психостимулирующих препаратов.
В норме марганец принимает участие в функционировании нервной системы и всего организма. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, но в избыточных количествах он оказывает нейротоксическое действие. Он поражает подкорковые центры головного мозга. Поражение мозга этим элементом сопровождается такими симптомами:
- снижение тонуса мышц;
- вялость, сонливость;
- тупые боли в руках и ногах;
- снижение эмоционального фона;
- снижение интеллекта (потеря способности к письму, нарушение памяти и речи);
- нарушения ходьбы.
- Резидуальная энцефалопатия — ГУЗ «ЛГБ …
- Способ лечения острых очаговых …
- Энцефалопатия неуточненная: возможные …
- Алкогольная энцефалопатия головного …
Тяжелые отравления сопровождаются также расширением глазных щелей, принужденной гримасой улыбки, неестественным смехом или плачем, дрожанием языка.
В большинстве случаев марганцевая энцефалопатия приводит к почти полной инвалидности человека.
Лечение (все методы)
Лечение алкогольной энцефалопатии у взрослых осуществляется в медицинском учреждении под наблюдением психиатра, в некоторых случаях требуется помещение больного в реанимационное отделение для контроля жизненно важных показателей.
Терапия подразумевает дезинтоксикацию, восстановление нарушения функции внутренних органов, лечение неврологических проявлений и предупреждение осложнений.
- Больному проводится инфузионная терапия водно-солевыми растворами, глюкозой, а также витаминами группы D и аминокислотами.
- Для улучшения мозгового кровообращения используют
- Поддержание функции нейронов осуществляют назначением ноотропов – Амилоносар.
- Для предупреждения аллергических реакций применяют антигистаминные препараты второго поколения – Лоратадин.
- Антиконвульсанты показаны для предупреждения судорожного синдрома, можно применять Аминалон, Ламотриджин и их аналоги.
Некоторые народные средства могут облегчить симптоматику, но их применение должно быть оговорено с лечащим врачом, так как возможно развитие побочных реакций:
- отвар из ягод боярышника положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы;
- чай с добавлением ромашки и мяты обладает седативным и снотворным эффектом.
В случае тяжелого течения больного подключают к искусственной вентиляции легких, назначают интенсивную инфузионную терапию, проводят лечение отека головного мозга и легких с помощью осмотических диуретиков.
Симптомы
Опишем основные проявления и признаки, которыми будет обладать дисциркуляторная энцефалопатия различных степеней.
Первая
- У человека изменяется эмоциональный фон, настроение все чаще является плохим, наблюдается общая подавленность и быстрая раздражимость
- Периодически сильно болит голова
- Сложно сконцентрироваться на чем-либо
- Интеллектуальные способность регрессируют, особенно это касается памяти, из-за чего путаются факты из прошлого. Нередко возникает феномен, когда информация многолетней давности помнится хорошо, а свежая вообще не держится в голове
- При активных движениях могут появляться позывы к тошноте из-за головокружения
- Неполноценный сон с кошмарами и тревогой
Вторая
При дисциркуляторной энцефалопатии второй степени наблюдается общее усугубление описанных выше признаков недуга, а также некоторые новые симптомы:
- Дистония сосудов головного мозга …
- Как узнать заболевание по коду в …
- Алкогольная энцефалопатия: код по МКБ …
- Алкогольные энцефалопатии головного …
- Непрекращающиеся боли в голове
- Серьезные трудности с памятью
- Нередко наблюдаются трудности с глотанием и нарушения речи
- Шумит в ушах, по этой причине пациент начинает хуже слышать
- Приступы дрожжи рук, головы
- Судороги, периодически распространяющиеся на все тело
- Яркие вспышки света в глазах
На данном этапе проявления заболевания уже вносят коррективы в нормальное течение жизни больного, из-за чего понижается ее качество и страдает трудоспособность. Нередко даже такое развитие энцефалопатии приводит к назначению 2-й или 3-й группы инвалидности.
Третья
- Сложности с ориентацией в пространстве и времени
- Сильнейшие расстройства органов чувств, при которых может быть сильно нарушен слух, зрение, осязание, а также координация движений
- Апатия ко всему окружающему
- Отсутствие контроля за выделением кала и мочи
- Судороги
- Бессонница
- В ряде случаев наблюдается полная обездвиженностью
Такой набор симптомов дисциркуляторной энцефалопатии ведет к невозможности нормально исполнять трудовые обязанности и даже обслуживать себя, из-за чего пациенту присваивается первая или вторая степень инвалидности.